Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Mini tubes" - преамп на полевиках! Рулез!
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Igor
Grid, специально по твоей просьбе отсканировал схемку! В инете я ее не нашел, поэтому сканить пришлось! Это очень угарная примочка/преамп, построенная на 3 мю-каскадах, 6-ти полевых транзисторах! Вполне хорошо звучат и КП303. Там мои пометки карандашом, на них внимания не обращать... И вообще, я уже устал твердить, что мю-касады на полевиках - самая лучшая эмуляция лампового перегруза... Процентов 60-70 от лампового звука они дают! Самый кайф, это именно перегрузка мю-каскада! Мона сначала поставить какой-нить классный овердрайв (Tube Screamer или The Rocket, хотя, последний есть фузз), а потом его в один мю-каскад! Звук будет супер-пупер! Естественно, надо подбирать кондики на свой вкус, в мю-каскаде. Выложил зип на свою пагу! Забираем: http://www.sugardas.lt/~igoramps/foreforum/mini_tubes.zip Вот еще одна исключительно клевая вешчь. Must have, как грицца! http://www.diystompboxes.com/pedals/booster25.JPG
Grid
Igor, Благодарю. С виду все замечательно обязательно сделаю.
Igor
Обязательно сделай! И главное, поэкскрементируй с напряжениями питания и резаками в цепях истока...
Gorath
Во если после сансампа его поставить, хорошо будет? 2Igor а буст2.5 чем хорош, куда его пользовать?
Grid
Я не советую че-нито ставить после санса. Перед ним еще можно какой нито овердрайвик поставить.
Dron
2Igor - Какие именно серия полевиков КП 303 лучше подходит для этого преампа, т.к. разброс параметров внутри серии( я имею в виду индексы А,Б,В...и т.д.) очень большие.Если можно уточни.Я считаю, что пойдёт КП303 с индексом Е - у него крутизна S довольно велика.
Igor
Dron, не могу ответить, к сожалению... Я эту штуку делал давно и не помню, какой индекс... Надо экспериментировать... А еще лучше юзать иносранные 2N5457
Grid
Постедние три сообщения(включая это) прошу не учитывать. Меня просто конкретно калбаснуло после первых строчек от April.
Dron
Попробую какие-нибудь. 2n5457 у нас найти проблема(их просто нет и вести не собираются).2Igor - а у тебя есть примеры звука? Хотя бы на что это похоже(извини за глупый вопрос, но хотелось бы представлять, что должно получиться).
Igor
Примеров звука у меня нету... Но должен получицца очень перегруженый про-ламповый звук! Мю-каскад дает похожий на ламповый звук. Dron, обязательно попробуй разное напряжение питания! И обязательно прочитай описание на англицком! Там много интересного написано! Жду результатов! ;-)
Zet
Аналог 2n5457 КП307Е
Igor
Вот тока КП307 не так просто достать... У нас, во всяком случае... :-/
Xataralla
По поводу 303Е - делал я как то гитарный "преамп" на нём и DistortionBox, он нормально работает только при 12v и то режет низы почему-то Советую попробовать 2П103 они очень легко перегружаются(особенно Б) и звук у них мягче чем у 303(у которых кстати оч большое напряжение отсечки). Естественно нужно поменять полярность напряжения(они p-канальные). Из n-канальных мне понравился 2П302А, но его сложней перегрузить.
April
Вот вопрос там в статейке про гейн каскада написано около 60, т.е. .2 В * 60=30 Вольт это по моему злющий перегруз причем уже на одном каскаде или я ошибаюсь.....как каскад может дать больше чен напруга питания????
April
ну ладно пролажался ну там 12вольт...всё равно много
Grid
April, У меня просто нет слов по этому поводу, т.к. нам и надо вреде как перегруз получить.
Grid
April, Вообще откуда ты взял, что напрягуха 2В.
Grid
Извиняюсь про напряжение, проглючил. Да, April, че у тебя с арифметикой: 0.2В*60=12В
radiokot
Э-э-э-э...пару лет назад,когда я был в активном поиске "своего звука" собирал я ентот мю-каскад...ну шо сказать,из полупроводниковых схем дисты на его основе дейсно лучшие,из полупроводников максимально приближаются к лампе(60-70 я бы не дал,но 40-50 точно,хотя мож я сильно критичен,но повторю в своем роде ето круто!),ну правда потом я перешел начистую лампу,но впечатления от такой схемотехники(мю-полевой) остались многообещающие...
radiokot
кстати,для ентого дела рекомендую использовать наши полевые р-канальные сдвоеные сборки к504нт1,2,3(а,б,в) очень удобно
Igor
Ну вот! Уж если radiokot сказал, что мю-каскад кул, значит так оно и есть!!! Конечно, не имеет смысла пытаться эмулировать лампы, если можно поставить сами лампы! А вот для тех, кто боится (не понятно по каким причинам, правдо) связываться с лампами - мю-каскад есть эврика!
Igor
Ну, и еще... Лампочки кушают в сотни раз больше миллиамперов, чем мю-каскадики! Поэтому, мю-каскады Всевышний создал для питания от батареек! Крона, или парочка, включеных последовательно - самое то!
Gorath
>для тех, кто боится (не понятно по каким причинам, правдо) я вот например кондеров нужных в жизни не найду, тем более, что половина из них на выброс.. у нас кроме керамики ну ничего нет..
Игнат
Игорь, спасибо за информацию. я засандалил энтот мю-каскад на сборке к504 в distortion box, ох и сочная штука получилась
April
p канальные это че придется полярность менять чтоли? 2 Игнат-ты по этой схеме делал ил по другой....
Igor
Игнат, я рад, что тебе понравился мю-каскад! Все отзывы от народа, что я получал - все сверхположительные! :-) А К504, это там 2 полевика в сборке? Я не спутал?
Igor
April, да! менять полярность питания и полярность электролитов, которые к питанию прицеплены!
April
А кто эту схему уже собрал .....звук тянет на JCM 800 или нет???
Igor
Gorath, какие тебе кондики нужны? Может я смогу помочь?
Gorath
Ну.. я прочитал у тебя на сайте раздел про кондеры, и понял, что не найду таких. Хотел сделать AX84 HiOctane я когда демку звука услышал, раз 50 ее прогнал (не шучу), ночь потом не спал. Прям как на гитарз.ру про гибсон ехплорер - а не свихнулся ли я ??
Igor
Gorath, брось! ставь кондики какие есть и не морочь себе головешку! :-)
Gorath
Дык я говорю, кроме керамики ниче нет, а она разве потянет пару сотен вольт?
schmuck
Gorath Когда-то давно ставили бумажные, например :) Слюда была также.
schmuck
Можно купить у промэлектроники или других подобных.
Gary M
To Gorath. У нас тоже одна керамика. Кое-что удаётся на работе найти. Но у любого уважающего себя поставщика обязательно есть плёночные типа MKS4. Вольтаж, помоему, от 250В до 10кВ. Правда они довольно крупные, но зато куда круче керамики. Про цены ничего не знаю.
schmuck
Да можно и русские к70/к71/к73 взять. Стоят-то копейки всего: рупь-два :)
Igor
Gorath, вот-вот! Поищи кондики! Не верю, что ты не найдешь никаких высоковольтных! Даже если и большие - пофиг! Пользуй и сбомби себе, наконец-то, ламповый агрегат! Это модно! :-)))
radiokot
Igor К504НТхх-это 2 полевика р-канальных,в корпусе DIP8,в зависимости от индекса имеют существенно разные характеристики P S все письма и схемы я получил,огромное вам с Андреем спасибо
Саня
To Gorath Hi-Octane сэмплы мне тоже понравились. Особенно где кусочек Black Sabbath - War Pigs играют. А кондеры не сложно найти. У меня дома куча плат лежат со старой советской аппаратуры. А бумажных (БМ, МБМ) вообще целая банка. Их я думаю, тоже можно использовать. To Igor Имидж ничто - лампы всё! :-)
Igor
radiokot, не за что! я рад, что схему ты получил! Будем ждать отзывов о звуке ;-) Саня, лампы - это фетиш! :-)))
Антон
Пришлите кто нибудь схему этой Mini tubes, если не трудно. toshibich(dog)yandex.ru
Умник
У меня вопрос дурацкий, можно?: А как на полевиках сымитировать сеточный ток при малом напряжении смещения?
Умник
Если я глупость какую сказал, поправьте, уточняйте...
ddd
Умник, это преинтереснейшая штука, скажу я тебе, есть варианты.
Умник
ddd, то есть, ты понял, о чем я? :) Я просто совсем недавно начал изучать усилители на лампах и после анализа (чисто с карандашом) пришел к выводу, что при малом смещении на сетке при положительной полуволне входного сигнала часть анодного тока будет убегать в сетку. Т.е. у синусоиды в плюсе будет не плоская обрезанная макушка, а прогнутая наизнанку, что должно добавить вторую гармонику (как минимум). Я правильно догадался? :)
Умник
Не, не вторую, третью вроде...
Александр Трошнев
Прогнутая наизнанку-то с чего? Там другой эффект наблюдается, когда возникает сеточный ток, то проходной конденсатор заряжается, и большого "подрезания" не возникает, а входной сигнал смещается в плюс.. Получается в довольно большом диапазоне амплитуд присутствует легкая 2я гармоника..
Умник
alt, ну чем больше плюс на сетке, больше электронов ею перехватывается. Анодное напряжение ведь постоянное и катод испускает постоянное кол-во электронов. Или сетка тоже вытягивает электроны из катода? По идее, не должна, напряжение на ней мало, на порядок меньще 100-200 В...
Умник
Вот конденсатор на входе не учел...
ddd
Умник, та Америка, что ты открыл на кончике пера (карандаша то есть) и является одной из важнейших составляющих "лампового" звука. :-) Вместе с тем, сеточный ток при еще больших амплитудах сигнала подсаживает предыдущий каскад (достаточно грубое объяснение) - вот и еще одна составляющая ламповой естественной компрессии. Но фиг с ним - не про лампы конкретно мы тут затеялись. Тема интересная, потому я завожу новый топик, и прошу продолжить тему в нем: оно того стоит вне всяких сомнений. Итак - приглашаю заинтересованных и компетентных по этому вопросу персон излагать в новом топике (назовем его "Сеточный ток в полевиках")все свои мысли\домыслы\идеи\критику и пр. - кто что сочтет уместным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.