Цитата
Извини, но я из твоего потока сознания ничего не понял
Как можно говорить для простоты, что тональность E, когда тональность на записи - F? И что за строй F? Строй гитары? Что-то иное? И почему, если исходить из тональности F, пассаж должен быть на полтона выше?
По факту тональность - F. Согласен? А Робот играет именно те ноты, что я написал: C - D - E - F - E - D - C... Согласен? Если не согласен - гитару в руки и снимай.
А теперь попробуй определить, какой из вышеперечисленных нот какая ступень звукоряда соответствует в тональности F.
А вот тебе доп.задача для проверки своих знаний (прямо не относящаяся к теме). Какой септаккорд строится на IV ступени фа-мажорной гаммы?
по поводу потока сознания... конечно трудно, но сдержусь от сентенций и сарказма..
ну знаешь, в гитарной музыке довольно распространена относительная система отсчета. Насколько широко, судить не берусь, но все с кем работал меня понимали))
Ну поскольку играют гитаристы, то да - строй гитары, где 1 и 6 струны настроены на F, т.е. звучат как F.
Но, если взять на ней аккорд Em, то глядя со стороны ты скажешь, что это Fm?
Если у тебя абсолютный слух, то тебе все эти условности конечно вообще пофиг:). У меня, и у большинства - не абсолютный. Поэтому для многих гитаристов удобно принимать 0-лад 6-струны за Ми, независимо от того, в каком строю гитара.
Надеюсь, я достаточно понятно изложил поток, не поддающийся осмысленной интерпретации?

Но оставим это допущение.
Так вот. Я так понял, что ты утверждаешь, что у робота пассаж начинается с 3-струны 5-лада. Правильно?
По игре между соляками видно, что его гитара настроена в F.
Значит 3-струны 5-лад - это не нота С, а C# по факту. Вроде как-то так.... хотя я уже сам почти запутался
Я же полагаю, что робот начинает пассаж со 2-й струны 5-лада, т.е. с ноты F (по факту).
Вот собственно, что меня смущает.
p.s.
Цитата
Какой септаккорд строится на IV ступени фа-мажорной гаммы?
Bb - D - F - A