Полная версия этой страницы:
Игра медиатором
Подскажите, pls, как лучше играть быстрые пассажи медиатором(особенно при переходе со струны на струну ): неукоснительно соблюдая правило "вверх-вниз" для медиатора или как удобнее?Получается,в некоторые моменты удобнее цеплять по две струны за одно движение,да и быстрее так.Но чёткость теряется.Может,сочетать обе техники?
Чтобы четкость не терялась, глуши ту струну, с которой убегаешь. Например, палец (левой руки) приотпускай.
Я играю как удобнее.
Всё зависит от ритмики, то есть если,например, все ноты шестнадцатые, то играть переменным штрихом(вниз-вверх-вниз-вверх...)обязательно.
to Estor: вообще-то всё глушат правой.
2 Boraf:
16-е или 32-е
невелика разница. Важно в каком они темпе.
Вот пример ,который, мне кажется, неудобно исполнять переменным штрихом(если его играть быстро в цикле)
--------7--------7--------7--5------
--5--8-----5--8-----5--8--------8--7
------------------------------------
Mastodont
26.6.2003, 18:40
С переменного штриха сбиваюцца когда имеется особый ритмический рисунок, например 8-я и две шестнадцатых лучше сыграть два раза вниз, потом вверх. Таким образом с точки зрения правой руки каждая группа нот (ритмическая единица) будет играцца одинаково, что облегчит исполнение всего вцелом.
КОгда ноты одинаковые (Бораф, не надо умничать от-но длительностей и ритма), надо соблюдать переменный штрих.
Для тренировки поиграйте арпеджио по всем струнам переменным штрихом. Сперва медленно!
Mastodont
26.6.2003, 18:41
Сорри, Бораф. Коля, не надо умничать.
Народ а вобще чтобы играть быстрые пассажи быстро и качественно надо очень много времени учиться, и играть их не переменным трихом не возможно! Хотел бы я посмотреть на такого гитариста который только щипком медиатора вверх или наоборот вниз пассажи гоняет.
Верно,Борис. А мне лучше уже и не вникать как я играю, а то получится как у той гусеницы, которая забыла когда какие ноги переставлять. Играть надо так... как получается сыграть... вот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.