Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите как разогреть гибридный усилитель
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
motor667
Всем привет! Обзавёлся гибридным комбо KUSTOM с так называемым ламповым преампом и теперь озадачен вопросом, как правильно использовать с ним педаль GUVNOR. В смысле включать ли мне кнопку овердрайва на комбо при включённой педальке? Я сначала думал, что раз лампа в преампе, то и работает она только в случае использования перегруженного канала, однако я обнаружил, что сразу после включения комбо и чистому каналу требуется время на прогрев, прежде чем пойдёт звук (признак лампы) Помогите разобраться в теме.
hoodie
Юзая педальку выключай драйв на усилителе. не теши себе одной лампой - особого отличия от транзистора нету
Schneider
Предыдущий совет не совсем верен. Т.е. тешить себя лампой вообще не стоит, но смешать перегруз гавнора и перегруз комбика можно вполне, ничего дурного тут нет. Помнится, тот же СРВ ставил подряд два тьюбскримера, чтобы получить ультрафузящий и пердящий звук с большим гейном.
hoodie
Возможно, не спорю. Но по-моему автор после использования педальки уже не захочет использовать драйв усилителя smile.gif Но тут конечно на вкус и цвет
motor667
Спасибо. Для меня только остаётся открытым вопрос, если лампа в преампе, то означает ли это, что она работает только при включённом перегрузе комбика, или преамп и комбиковский овер-две разные, самостоятельно живущие приблуды?
Jhav
хз, надо знать, как схема реализована
Schneider
Скорее всего лампа работает и так и так, просто перегруз реализован отдельной транзисторной схемой, и лампочка после всего этого добра светится.
motor667
Цитата(Schneider @ 15.2.2012, 19:02) *
Скорее всего лампа работает и так и так, просто перегруз реализован отдельной транзисторной схемой, и лампочка после всего этого добра светится.

Учитывая, что клин тоже требует прогрева, логичней всего так и предположить. Хотя, сколько игрался с транзисторными усилками, всегда встроенный дисторшн хотелось сразу отключить, а в данном случае он приятно удивил мягкостью и жирностью...
motoroker2
Для этих целей отлично подходит Ибанез Тьюбскриммер и Вокс Вэлвтон.
Red
Цитата(motoroker2 @ 15.2.2012, 21:55) *
Для этих целей отлично подходит Ибанез Тьюбскриммер и Вокс Вэлвтон.

Присоединюсь к Ибанезу Тьюбскримеру. Ещё поддержу варианты, которыми лично сам обладаю: T-REX Michael Angelo Batio и вариант подешевле Boss SD-1.

Что касается гибридного усилителя, то многое зависит от того как именно лампа включена в цепь: на усиление или ограничение сигнала. Лично я предпочёл бы иметь лампу на входе, а какого характера перегруз мне в принципе по барабану. На входе твоего усилителя стоит микросхема, это ухудшает динамику, но есть неоспоримое преимущество в низком уровне шума(если, конечно усилок не полное говно), далее идёт скорей всего второй каскад усилительный раскачка, а третий возможно ограничительный на лампе. Хз. Для большинства людей ограничение на лампе существенней, чем, например, первичное усиление на лампе, которое даёт как раз смачную такую динамику.
Schneider
Гавнор тоже неплохое решение в качестве грелки на самом деле.
Алекс Питерский
Boss SD-1 даже тайваньский - отличная штука. И главное вариативная - при минимуме гейна звук не подгружается как в том же скримере и получается шикарный клин. Лид канал подогреть - тоже очень достойно.

ИМХО в бюджетном сегменте это вообще педаль века.

Jhav
>>Для большинства людей ограничение на лампе существенней, чем, например, первичное усиление на лампе, которое даёт как раз смачную такую динамику.

поясни. Я думал, смак лампового перегруза как раз в динамике. А динамика появляется от того, что ограничение не жесткое, а больше на компрессию похожее. На малых амплитудах ПП и лампа неотличимы
Red
Цитата(Jhav @ 18.2.2012, 11:07) *
>>Для большинства людей ограничение на лампе существенней, чем, например, первичное усиление на лампе, которое даёт как раз смачную такую динамику.

поясни. Я думал, смак лампового перегруза как раз в динамике. А динамика появляется от того, что ограничение не жесткое, а больше на компрессию похожее. На малых амплитудах ПП и лампа неотличимы

для меня существенней динамика атаки, хотя в принципе ограничительная лампа тоже достаточно много в этом плане даёт.
Jhav
ты считаешь, что лампа в 1 каскаде больше влияет на атаку, чем лампы в последующих? просто динамика гитарного звука это и есть динамика атаки, имхо
Red
Цитата(Jhav @ 18.2.2012, 23:07) *
ты считаешь, что лампа в 1 каскаде больше влияет на атаку, чем лампы в последующих? просто динамика гитарного звука это и есть динамика атаки, имхо

предполагаю из логики, что если зарезать динамику в самом начале, то потом её и не будет
Jhav
если первый каскад на ПП не будет грузиться, то динамика никуда не денется
Red
Цитата(Jhav @ 19.2.2012, 7:31) *
если первый каскад на ПП не будет грузиться, то динамика никуда не денется

это понятно, если там транзисторы или диоды, а если на микросхеме?
motor667
Наконец-то выдалась возможность провести испытания на практике) Правда педальку пришлось задействовать другую, вместо гавнора металзон. Результатом остался доволен. Да, это, конечно, не полностью ламповый VOX (к которому привык), но и далеко не транзюк. Я бы даже сказал, что по качеству звука этот конкретный гибрид стоит ближе к полноценной лампе нежели к транзюкам (что удивительно для его смешной цены). Когда подключил мт-2 на клине, то услышал вполне прогнозируемый результат-вполне добротный плотный перегруз. Удивился когда добавил встроенный овердрайв комбика. В отличие от подобных опытов с транзисторными комбо, я не услышал противного грязного лязга. Тот же плотный перегруз, но только какой-то другой...Кстати, при настройке педали на положение "ROCK-1" и положении гейна комбика на 9 часов получается идеальный звук для исполнения композиций старого доброго BLACK SABBATH, особенно с альбома Vol.4 Так что теперь, чтобы полностью удовлетворить своё любопытство мне осталось раздобыть схемку этого усилка и посмотреть реализацию встроенного овера. Мой брат, закончивший радиотехнический институт, правда далёкий от гитарной темы, считает, что если преамп ламповый, то глупо и нерационально для его перегруза приплетать туда ещё какую-то транзисторную схему, но хотелось бы уже точно удостовериться, изучив схемку.
Schneider
Цитата(motor667 @ 19.2.2012, 16:58) *
Кстати, при настройке педали на положение "ROCK-1" и положении гейна комбика на 9 часов получается идеальный звук для исполнения композиций старого доброго BLACK SABBATH, особенно с альбома Vol.4

А настройки "ROCK-1" - это какие? У меня мануала к металзону нет, и искать его лень.

Цитата(motor667 @ 19.2.2012, 16:58) *
Мой брат, закончивший радиотехнический институт, правда далёкий от гитарной темы, считает, что если преамп ламповый, то глупо и нерационально для его перегруза приплетать туда ещё какую-то транзисторную схему, но хотелось бы уже точно удостовериться, изучив схемку.

Твой брат неправ. Доказано не одним поколением гитаристов, игравших в ламповые усилители с транзисторными грелками. Да и преамп на твоем комбике не ламповый, а гибридный.
motor667
Цитата(Schneider @ 19.2.2012, 17:18) *
А настройки "ROCK-1" - это какие?

крутилка high-12 часов, low-между 1и2, middle и mid freq-оба вывернуты до упора влево. dist-12 часов или может даже лучше на 10-11. Играл на фендере американ стд на одновременно включенных нековом и среднем синглах.
Jhav
>>это понятно, если там транзисторы или диоды, а если на микросхеме?

Чота мы, по-моему, оба полные нули в схемотехнике и говорить о том, чего не понимаем как-то не комильфо.

Ты имеешь ввиду операционные усилители в виде микросхем? слышал, что они частотку корежат, насчет динамики - хз.

Вообще, имхо, отличии ПП и лампового первого каскада вот в чем. Если там стоит лампа, то можно подгружать усилок по входу - гитарой или грелками, и не будет жесткого ограничения, все будет музыкально, тепло и лампово
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.