Как изготовлять печатные платы?
Вот есть картинка печатной платы Гунвора, а как ее, вручную что ли перерисовывать а потом травить?
Где то я что то слышал что мол можно распечатать картинку на лазерном принтере а потом ее утюжком на заготовку....
В общем расскажите как вообще что надо делать?
Тута все есть:
http://www.sugardas.lt/~igoramps/chajnik.htm
Это при условии, что всё шо нуна уже есть под рукой, и принтер и утюжок.....А так, если лень сверлить и рисовать "загогулины", мона просто резачком выделить дорожки и распаивать детали с этой же стороны, всё быстро, аглавное наглядно - криво не спаяешь, всё видно, сверлить тож не нуна всё дкржится на пайке, такой способ применяется при монтаже чиповыми деталями, так что это не зазорно.
Можна и так!
Но на платах с дырочками, иногда, красивее! :-)))
А еще есть перфорированые платы - называются perfored board. Тоже, удобно, иногда, если схема очень простенькая... Буржуи-самодельщики часто на таких делают, лентяи... :-) Да и сам грешен, тоже на таких много делал, когда разводить лень было... :-)
Если вы привыкли рисовать дорожки нитрокраской вам пригодится мой совет. Возьмите пустой баллончик от шариковой ручки. Обычно когда в нем кончается паста он остается чистым и прозрачным. Металлический шариковый узел удаляется. Теперь разогревая его над пламенем зажигалки (только осторожно что бы не расплавился) в области 2-3 см. от края тяните за концы трубочки в разные стороны. Через некоторое время в месте нагрева трубочка утоньшится. Теперь, если разрезать ее бритвочкой по самому тонкому месту, получится удобный небьющийся и нецарапающий рейсфейдер.
Я уже не один год рисую дорожки водостойким фломастером!
имхо, зе бест! И удобно и надежно!
STARFUCKER_INC
21.6.2003, 15:26
Круче всего паять на стекле.
Starfucker_inc
27.6.2003, 18:57
Круче или не круче, это сотря чё за схему делаешь.
Короче када я делал ламповую примочку мне и посоветовали эту технологию.
Берёшь лист не очень толстого стекла,
обезжириваешь, потом чтобы сделать точку соединения капаешь в это место клей типа БФ2 и пока он не высох капаешь на это место немного припоя, он прилипает и доволно прочно. Мне эта технология очень прёт, я тогда все соединения серебряным проводом сделал, ваще всё красиво получилось :)
Звезномуфакеру.
А стекло не трескается? Пайка правда хорошо к стеклу липнет?
А я вот сегодня принтерно-утюжной технологией плату замутил...
Получилось просто ЗАЕ"ИСЬ!
Starfucker_inc,
так может практичнее не на стекле, а на пластмассе какой?
Starfucker_inc
28.6.2003, 12:55
У стекла изоляционные свойства круче,
но оно хрупкое.
Starfucker_inc
28.6.2003, 12:56
Кстати я травлю печатные платы в растворе поваренной соли, правда раствор надо часто менять.
Серега ту Игорь
29.6.2003, 14:45
Гунвор в процессе делания..
Starfucker_inc
29.6.2003, 16:10
Gorath
Чё смысл?
Хлорное железо-редка вещь(у нас).
a.. я думал что-то лучше..
Братья, подскажите мне, пожалуйста, как и чем мне травить плату? я уже на ней всё нарисовал и лаком покрыл! чё мне дальше делать?
Starfucker_inc
1.7.2003, 18:47
Трави в хлорном железе.
Хотя я травлю в растворе поваренной соли, и нормально, получается.
Starfucker_inc
1.7.2003, 18:48
Трави в хлорном железе.
Хотя я травлю в растворе поваренной соли, и нормально, получается.
Блин!...опишите весь процесс пожалуйста в поваренной соли!
Starfucker_inc
2.7.2003, 2:01
Короче, берёшь ёмкость.
Насыпаешь в неё соль, опускаешь туда плату и свинцовую пластину.
Подключаешь батарею и ждёшь.
Тока олярность соблюдай.
Но лучше купи хлорное железо, или вырезай дорожки вручную(уменя корешь так делает).
Starfucker_inc
2.7.2003, 2:02
Короче, берёшь ёмкость.
Насыпаешь в неё соль, опускаешь туда плату и свинцовую пластину.
Подключаешь батарею и ждёшь.
Тока полярность соблюдай.
Но лучше купи хлорное железо, или вырезай дорожки вручную(уменя корешь так делает).
Если нет хлорного железа ,берешь поллитровую банку,в нее кипяток,несколько ложек крупной соли пока не перестанет растворяться.Получается насыщенный раствор.Несколько ложек медного купороса.Пачка стоит копейки.Чем горячее раствор тем быстрее травится плата,лучше постоянно помешивать раствор ,минут за 10 получится.Платы рисую так:стачиваешь иголу от шприца(не одноразового)чуть-чуть загибаешь буквой Г. В нее вставить трубочку от пустого стержня от шариковой ручки.Наливаешь в небольшую емкость кузбасс лак(в хоз магазинах полно),немного набираешь в трубочку и рисуешь.Чтобы проводить ровные линии нужно натянуть толстую струну с помощью гит.колка на куске фанеры,чтобы струна отсояла от поверхности на 2-3 мм.Этим способом мною было нарисована куча довольно сложных плат в т.числе двусторонних.Успехов
а кто-ньть умеет скальпелем вырезать?
это еще пошлее, чем резюки
вертикально ставить, так даже
китайцы не делают.(не додумались?)
Иванов Андрей
16.2.2004, 19:40
Я процарапываю несколько параллельных полосок под сокеты и шины питания, остальное - земля и всё полунавесным монтажом со стороны фольги. И никаких дырок ;)))))
я так делать перестал в 3-м
классе за плохой повторяемостью.
без дырок нет порядка на плате.
Иванов Андрей
16.2.2004, 20:06
Зато макетировать и детали менять проще... Этож полумакетки в корпусе, которые мона легко перепаять чё нада ;)))))) А повторяемость - тебе что серийное производство нужно? ;))))
Только китайцы и ставят резюки вертикально. И еще адепты журнала Радио. Хотя я сам так делел в ранние годы, во-первых потому что жалко было текстолита, ну не было тогда халявной раздачи, во-вторых, тогда не было SMD копонентов.
А вообще ветка тупая до безумия - все это уже мильон раз обсасывалось на iXBT, и на сайте www.pcb.spb.ru есть подробная инструкция как сделать плату дома. Причем все это проверено временем и при грамотном повторении получается нормальный результат (как в макдональдсе - в перу и в канаде биг мак абсолютно одинаковый, потому что есть инструкция, включающая 50 пунктов "как сделать биг-мак"). Платы 3-го класса точности - дороги 0,3 мм, расстояние между дорогами 0,3 мм.
Всем скальпельникам на iXBT и будет вам счастие.
Иванов Андрей
17.2.2004, 12:05
2 Feo чёта у нас с тобой антагонизм межтопиковский ;)))... Паразитные (возможные!) ёмкости, например, я считаю аргументом. А "пошло" имхо не аргумент. А как резюки ставить имхо ваще по фигу. Ты вот критикуешь, а аргументы у тебя.... ;)))
Я почти всегда ставлю резюки вертикально, с целью уменьшения габаритов платы, т.к. это самый актуальный для меня вопрос.
Хрен, с ними с резюками. Вот индуктивности, как известно, необходимо устанавливать строго перпендикулярно друг другу. Если их две - делаеш плюсом, а вот если три? Хочешь-нехочешь приходиться ставить вертикально.
о! и я тогоже мнения!
хотя иногда бывает трудно подходящих кондюков найти (под разведенную плату),
особенно после треда о том что лучше ставить только пленочники (типа керамика - мастдай). поэтому разводить всегда лучше под конкретные имеющиеся детали ну или на крайняк с запасом по габаритам. во как.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.