Собрался делать свой первый ламповый комбик (до этого делал только примочки на микросхемах). Преамп собираюсь паять по схеме Marshall JCM 900.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ вот когда всё готово для изготовления натыкаюсь на схему с некоторыми отличиями. Конкретно смущает блок на TL 072 в конце схемы (что это?) и не убъёт ли оно "тот самый ламповый звук".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прошла неделя. Всем спасибо за развёрнутый ответ. Видимо народ может только советовать купить "Гибсон" из америки, вместо "Зомби" из китая
перегруз жсм900 так себе. Ничего из того, что "тот самый". Спаяй лучше по жсм800
Цитата(yurec @ 7.10.2011, 15:56)

Прошла неделя. Всем спасибо за развёрнутый ответ. Видимо народ может только советовать купить "Гибсон" из америки, вместо "Зомби" из китая
Че за истерика? Тебе эту схему кто-то из участников форума посоветовал? Нет? Дык, спроси там где ты её взял.
Blackbird
20.10.2011, 18:16
Цитата
Конкретно смущает блок на TL 072 в конце схемы (что это?) и не убъёт ли оно "тот самый ламповый звук".

Как вообще можно что то паять не зная как и куды оно работает ?!!! Меня смущает диодный ограничитель посреди ламповых каскадов - на кой тогда лампы вообще странно - так блин дисторшн из "юного техника" выходит . А TLка на выходе это всего лишь повторитель сигнала чтоб на низкоомную нагрузку работать и на длинном кабеле АЧХ не валило
Victor ®
21.10.2011, 10:54
В 900х всегда 072 микрухи стояли и диодный ограничитель. лучше 800 схема имхо
Не знаю лучше или нет, но Гедевана Алексадровича я послушался и спаял преамп JCM 800. Играл пока в компьютерные колонки (на оконечник нет ламп и транса, жду от Ерасова) поэтому выводов не делаю, но в принципе блюз играть понравилось. А вот хотелось бы узнать мнение тех, кто играл на обоих аппаратах: чем же 800-ый лучше. Глядя на схему я думал что у 900-ого больше возможностей для настройки перегруза, а 800-ый думаю придётся "подогревать" для "тежеляка".
Я играл на обоих. На жсм900 играл два года дома. У жсм900 неизлечимо крупное зерно в звуке при высоких значениях гейна. Сам по себе перегруз звучит весьма жёстко по структуре, как в бассейн упасть параллельно воде. И это то, что не рулится, ибо заложено в самой схеме. У жсм800 конечно гейна чуть поменьше, но конечный результат соответствует лучшим примерам лампового звучания. На жсм800 я играл не дома, но то, что я услышал сразу позволило мне отличить 900 от 800.
Цитата(Blackbird @ 20.10.2011, 19:16)

Цитата
Конкретно смущает блок на TL 072 в конце схемы (что это?) и не убъёт ли оно "тот самый ламповый звук".

Как вообще можно что то паять не зная как и куды оно работает ?!!! Меня смущает диодный ограничитель посреди ламповых каскадов - на кой тогда лампы вообще странно - так блин дисторшн из "юного техника" выходит . А TLка на выходе это всего лишь повторитель сигнала чтоб на низкоомную нагрузку работать и на длинном кабеле АЧХ не валило
Есть подозрение, что это отсюда

:
О! Теперь понятно! Выдрано из схемы каменного оконечника. Спасибо. Попробую для своего преампа JCM 800 спаять и ламповый и на микросхемах. Будем слушать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.