Эээ,а где все "паяльники"?Где дебаты?
Очень оригинальный для гитарного усилитель , почему буржуи так не делают ?
Буржуи ультралинейные схемы в гитарных усилках не юзают...
Просто, в принципе, ультралинейные схемы используются в большинстве своем в hi-fi усилочках...
А что собственно обсуждать - добротный и аккуратно сделанный усилитель , только можно обладателю позавидовать !
Вот если б автор про свои примочки написал , было бы очень интересно
to Серш
А чего завидовать-то? Надо самому собирать! Тогда и будет что обсуждать ;-)
Чёй-то греет меня последнее время тема: передок оставить без изменений, а вместо хи-фи выхода поставить какую-нить TDA..... БП конечно нуна будет подкорректировать, зато один транс - минус и радиатор не нужен - вон шасси использовать мона, а лампёшки мона и пониженным питать - взять сумму с двухполярного для микросхемы, там прилично получится, за полтинник.......
2 Ехтер -
чувак !Этим ты угробишь звук , а я в таких вещах не экономлю !Твоё высказывание (без обид!)Звучит типа как
"гитара из высококачественной фанеры" , ты ж клёвый парень , зачем мыслить фразами из далёкого отечественного прошлого , когда основным достоинством техники была её дешевизна и простота ?
Ведь такие вещи делаются в 1 экземпляре и ради ЗВУКА !
Всё ламповое очарование останется ведь на месте, а далее на выход с преампа какая разница, чем динамик качать? Ты же ультралинейностью концепцию гитарного усилка расстрелял, так что динамику по барабану! А экономить надо, особенно если в руке комбик потаскать, через сто метров ощутишь есть там выходной транс или нет, а через двести метров начинаешь думать об импульсном БП. Такую простату я уважаю (в слове простата - ударение на последнюю букву) :0)
EXTER,
низковольтное питание на анодах убивает весь кайф лампового звука! Проверено не один раз мною практически (от слова "практика")!
Не меньше 100В на аноды, чтобы звучало удовлетворительно!
Игорь прав !
2Ехтер-ультралинейный каскад можно перегрузить - попрубуй его собрать , а изменение потенциала на катоде лампы с заземлённой сеткой не совсем равно оному на "нормальной" лампе - отсюда ламповая ассимметрия,
По поводу таскать - куда таскать ? Это ж не примочка , а в клубах комбы и так есть неплохие (В Питере , по крайней мере)
Мужики, нет на свете не одного тех.устройства, которое нельзя бы было не перегрузить! Даже лом! Вопрос в том какой ценой. Насколько мне не изменяет память, весь гемор с отводами от вых.транса затеивается только с одной целью - максимально без искажений усилить и передать в нагрузку сигнал преампа. Зачем же добиваться эффекта от загиба характеристики, если вы её пытались максимально выравнивать? Теперь насчёт потаскать - на чужих комбиках привычного звука не добьёшься, это факт, а знацца дискомфорт. О низковольтовом питании: по-моему особого кошмара не случится, ВАХ поимеет наклон вниз, уменьшится амплитуда на аноде, вот собственно и аллес, учитывая, что между каскадами как правило имеются делители сигнала - эту потерю мона скорректировать.
Я, кстати, сотворил на днях TRIO на нувисторах, так вот им 100V уже почти двойной перебор! Так что не все йогурты............:0)
Ты почему-то во всех форумах только критикуешь , а сам-то как-почему бы тебе не выложить свои крутые схемки сюда ,например ?
то Серш : где ты критику видишь? : ) это просто размышления вслух за клавой: ) ...да и толку выкладывать схемы....кто в сборке толк знает у того схемы есть и наработки тоже...а нерадивый начинающий сборщик все идею запорет...нет такой схемы чтоб раз и все было как надо...надо граммотно ещё реализовать..правильно расположить элементы при монтаже ..подкоректировать звучание...схема сама по себе это только идея. типа нот , а вот как сыграть это уже другой вопрос
Народ я никогда не работал с лампами поэтому мене очень интересует:
1. Чем они принципиально лучше транзюков?
2. Сложно ли паять из них всякие фишки?
3. И где их купить и сколько они стоят?
А?
Так, что EXTER'а зовут Женя? Или я что-то не так понял?
EXTER,
на счет низковольтного питания на лампах я с тобой не согласен!
Ничего не получится скорректировать, если напруга на анодах очень низкая!
Это теоритически кажется: "Какая разница?". На самом деле, звук с низким напряжением плоский и не вкусный! И перегруз не такой, как с высоким!
НЕ ТО!!! Даже паспортные данные у ламп - высокое напряжение не анодах!
С низким - звук левый и точка!! Проверено. Больше не спорю! :-/
EXTER,
а какие нувисторы ты юзал в ТРИО? Как звук на них?
to Monchik
1. Перегруз ламповый гораздо мягче и приятнее на слух (преобладают четные гармоники). Лампы надежнее (транзисторы могут сгореть даже от кратковременного КЗ на выходе усилка, скачка напряжения и т.д.)
2. Ламповая схемотехника как раз проще. Единственная сложность - изготовление выходного транса. Но ламповые преампы и примочки можно делать без проблем.
3. У нас в Казахстане советские лампы продаются практически в любом магазине.
EXTER to ALL
14.6.2003, 13:01
Мужики, меня спутали с другим достойным представителем Воркуты, вот он и есть Женя (а я знацца теперь Павлик Морозов, получается :0) Насчёт моей хронической критики - зря, это для куражу и взбодрения масс, хотя есть и непоколебимые пункты; Zoom - не совсем отстой, наши детали - тоже, если можешь - сделай сам и т.п.! Igor, в таком разе, как понимать 60V анодного в схеме clean preamp под названием (кажется) Grass на твоей дом. страничке? По поводу нувисторов - канал "Scream" собрал на 6Н51С - разбирал какой-то осциллограф, а их там как раз четыре, схему повторил в копейку, подбирал только резисторы в катодах. Особой разницы с 12АХ7 не вижу, хотя теперь мона конструкцию сделать ваще миниатюрной, транс послабее раз в пять и пр.
EXTER,
усилочек на 60В анодного - пройденный этап! В том числе и на нем я убедился, что на аноды надо 100В, как минимум :-))
EXTER,
может ты бы мог схемку на нувисторах подогнать, если не в лом... Я про ТРИО... Ну, или, сообщить какие катодные резюки выбрал, если не жаль... :-)
Схема идентична твоей, резисторы канала "Scream" слева направо: 330 Ом, 330 Ом, 2,7К, и 1Ком. Питание на плату - 100V
EXTER, сенькс!
Не против, если я на свою пагу эту инфу кину?
А примера звуков у тя нету, не записал, случайно? :-о
Так ить MP-3-FILTR на сервере не даёт!
Это я уже знаю! Читал в других топиках!
Тока не понимаю, что тебе мешает поменять расширение файла...?
Кто-нибудь может сказать, производят сейчас в России лампы или нет? Причем я, понятное дело, имею ввиду лампы предназначенные для использования в звукоусилительной технике.
Производят еще как!
В Петербурге завод "Светлана" во всю их клепает! И почти все за рубеж! А там они их очень дорого продают!
И, наверное, еще где-нить, тоже производят...
А! Вроде, в Саратове! "Совтек".
Делают, делают лампы !
хотя не всегда хорошо - я пробовал разные модификации 6н2п в перегрузе с 1963 по 1992 гв - разброс страшенный!
Господа!
Лампы лучше прежде всего потому, что это круто!
Круто - получить звук, эквивалентный мастерам гитары. Не лучше, а именно такой же, какой был у Планта или Пеэйджа. Попробуйте его сделать на транзисторах. А мы поглядим ...
С уваж.
Понырёв
У нас, во Владивостоке с лампами проблема, если ктознает, где мона лампы в нете заказать, то киньте линку, плызззз.
EXTER to Ponyrev
22.6.2003, 13:34
Ес апкос, диа френд! Все СМИ отмечали классный ламповый звук гитариста Р.Планта на гастролях в Montreal, но по мнению редакции журнала "Проснись-и-пой", транзисторный фуз г-на Баскова - на порядок круче! По мнению еженедельника "Трезвость-и-культура" прародителем лампового звука нуна считать г-на Аладдина, который найдя лампу дунул в неё и получил ламповый звук с лёгким перегрузом! Однако наследники знатного шахтёра г-на Стаханова оспаривают сей факт в городе Страсбурге.Живы свидетели того, что фигурант поделу подгонял членов своей бригады коммунистического труда, нанося удары светильником по чайникам в размере 4/4, утверждается, что при соприкосновении светильника и каски получался драйвовый ламповый звук, продублированный на бэках: "Ё-ё-ё-ё-ё!" Хотелось бы не обойти выниманием вклад в создание лампового звука и творчество г-на Яблочкова, когда его лампы разбивались об пол, именно он подметил нюанс в фазе атаки и дал название этому звуку - слэповый! Список будет пополняться, о чём вам будет незамедлительно сообщаться, в свою очередь ждём от вас новых имён, завсегда радые приятно удивляться :0)
To Serafim: братан, если совсем припечёт, купи пузырёк огненной воды и сотвори бартер в ближайшем телеателье, только посматривай на год выпуска!
Махх 2 EXTER
25.6.2003, 1:14
Братан,а ты талантливый писатель-сатирик!!!!
2 Экстер - Здорово написал !
2 Все -перепаял я 963 - на 6п7 + 6н8/9-
о результатах напишу , как время будет ,
но изменение звука ОЧЕНЬ существенное
EXTER to ALL
25.6.2003, 22:38
Пасиба, пасиба........Вот ALZEL начнёт издавать электронный журнал, начну фельетоны строчить!
Вопрос к автору!
Меня очень заинтересовала костукция выходного транса.
Вопрос заключается в том, сколько секций на обмотках
(в особенности первичка) и как они мотаются ?
Заранее спасибо.
Я мотал всё на каркасе с 2 секциями - чтоб 1-я была максимальео симметрична , а вообще ГИТАРНЫЙ усилитель к этому некритичен - всё равно его грузить будешь
Скажите, пожалуйста, ещё такую вещь Глеб: какова мощность вашего усилителя и можно ли всё-таки перегрузить выходные каскады, например, поместив перед ними после предусилителя дополнительный каскад усиления на ИМС, в смысле насколько художественно будет звучать полученный результат?..
че-то схема не до конца приведена вроде?..
александр
22.7.2003, 18:41
мужики, киньте каких нибудь схемок на ламповые усилки. а то тут подвернулся усилитель "БАС" на 6р3п и с какой его стороны иметь не знаю.
12 Вт чистог 24 - дисторшн (лампа используется не полностью - в классе Б можно ват 60 чистого снять), операционники тут забудь !А ультралинейный каскад использует GIBSON и их грузят !
Cупер ! Где купить выходной транс ?
Автору : Дык это ж HI-END !если ручку Gain убрать то можно и за штуку баксов продать,,,
Фигня, если у любого hi end вкрутить ручку то и будет гитарный
А хрен ты его и за 300грин продашь :(
Есть у меня трансформатор ТВ-2ш-2 из старого телека, подскажите можно ли его в этот усил присобачить.
Глеб, а чем обусловлен выбор номиналов конденсаторов (особенно 0.22)?
Перед вых. каскадом fср=5Гц, на 5 выводе 1 лампы и того меньше. У тебя гитара или барабан?
Давно я сюда не заходил !Кто это тут мой усилок продаёт ?!Если кому надо - мне и пишите sundowner@mail.ru .Причём отдам я его не так дорого как кто-то тут пишет !
Низкая частота пропускания тут не помеха - ограничителя явного то нет !
А фазовый сдвиг уменьшается !
PS- в звучании ударных большую роль играют именно ВЧ !
Собрал этот усилитель , всем рекомендую !
(только у меня лампы 6П6С)