Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛАМПОВЫЙ ГИТАРНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ "963"
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2
Styx
Туда тебе и дорога...
Махх
Эээ,а где все "паяльники"?Где дебаты?
Женя
Очень оригинальный для гитарного усилитель , почему буржуи так не делают ?
Igor
Буржуи ультралинейные схемы в гитарных усилках не юзают... Просто, в принципе, ультралинейные схемы используются в большинстве своем в hi-fi усилочках...
Серш
А что собственно обсуждать - добротный и аккуратно сделанный усилитель , только можно обладателю позавидовать ! Вот если б автор про свои примочки написал , было бы очень интересно
Саня
to Серш А чего завидовать-то? Надо самому собирать! Тогда и будет что обсуждать ;-)
EXTER
Чёй-то греет меня последнее время тема: передок оставить без изменений, а вместо хи-фи выхода поставить какую-нить TDA..... БП конечно нуна будет подкорректировать, зато один транс - минус и радиатор не нужен - вон шасси использовать мона, а лампёшки мона и пониженным питать - взять сумму с двухполярного для микросхемы, там прилично получится, за полтинник.......
Глеб
2 Ехтер - чувак !Этим ты угробишь звук , а я в таких вещах не экономлю !Твоё высказывание (без обид!)Звучит типа как "гитара из высококачественной фанеры" , ты ж клёвый парень , зачем мыслить фразами из далёкого отечественного прошлого , когда основным достоинством техники была её дешевизна и простота ? Ведь такие вещи делаются в 1 экземпляре и ради ЗВУКА !
EXTER
Всё ламповое очарование останется ведь на месте, а далее на выход с преампа какая разница, чем динамик качать? Ты же ультралинейностью концепцию гитарного усилка расстрелял, так что динамику по барабану! А экономить надо, особенно если в руке комбик потаскать, через сто метров ощутишь есть там выходной транс или нет, а через двести метров начинаешь думать об импульсном БП. Такую простату я уважаю (в слове простата - ударение на последнюю букву) :0)
Igor
EXTER, низковольтное питание на анодах убивает весь кайф лампового звука! Проверено не один раз мною практически (от слова "практика")! Не меньше 100В на аноды, чтобы звучало удовлетворительно!
Глеб
Игорь прав ! 2Ехтер-ультралинейный каскад можно перегрузить - попрубуй его собрать , а изменение потенциала на катоде лампы с заземлённой сеткой не совсем равно оному на "нормальной" лампе - отсюда ламповая ассимметрия, По поводу таскать - куда таскать ? Это ж не примочка , а в клубах комбы и так есть неплохие (В Питере , по крайней мере)
EXTER
Мужики, нет на свете не одного тех.устройства, которое нельзя бы было не перегрузить! Даже лом! Вопрос в том какой ценой. Насколько мне не изменяет память, весь гемор с отводами от вых.транса затеивается только с одной целью - максимально без искажений усилить и передать в нагрузку сигнал преампа. Зачем же добиваться эффекта от загиба характеристики, если вы её пытались максимально выравнивать? Теперь насчёт потаскать - на чужих комбиках привычного звука не добьёшься, это факт, а знацца дискомфорт. О низковольтовом питании: по-моему особого кошмара не случится, ВАХ поимеет наклон вниз, уменьшится амплитуда на аноде, вот собственно и аллес, учитывая, что между каскадами как правило имеются делители сигнала - эту потерю мона скорректировать. Я, кстати, сотворил на днях TRIO на нувисторах, так вот им 100V уже почти двойной перебор! Так что не все йогурты............:0)
Серш
Ты почему-то во всех форумах только критикуешь , а сам-то как-почему бы тебе не выложить свои крутые схемки сюда ,например ?
Евгений
то Серш : где ты критику видишь? : ) это просто размышления вслух за клавой: ) ...да и толку выкладывать схемы....кто в сборке толк знает у того схемы есть и наработки тоже...а нерадивый начинающий сборщик все идею запорет...нет такой схемы чтоб раз и все было как надо...надо граммотно ещё реализовать..правильно расположить элементы при монтаже ..подкоректировать звучание...схема сама по себе это только идея. типа нот , а вот как сыграть это уже другой вопрос
Monchik
Народ я никогда не работал с лампами поэтому мене очень интересует: 1. Чем они принципиально лучше транзюков? 2. Сложно ли паять из них всякие фишки? 3. И где их купить и сколько они стоят? А?
Monchik
Так, что EXTER'а зовут Женя? Или я что-то не так понял?
Igor
EXTER, на счет низковольтного питания на лампах я с тобой не согласен! Ничего не получится скорректировать, если напруга на анодах очень низкая! Это теоритически кажется: "Какая разница?". На самом деле, звук с низким напряжением плоский и не вкусный! И перегруз не такой, как с высоким! НЕ ТО!!! Даже паспортные данные у ламп - высокое напряжение не анодах! С низким - звук левый и точка!! Проверено. Больше не спорю! :-/
Igor
EXTER, а какие нувисторы ты юзал в ТРИО? Как звук на них?
Саня
to Monchik 1. Перегруз ламповый гораздо мягче и приятнее на слух (преобладают четные гармоники). Лампы надежнее (транзисторы могут сгореть даже от кратковременного КЗ на выходе усилка, скачка напряжения и т.д.) 2. Ламповая схемотехника как раз проще. Единственная сложность - изготовление выходного транса. Но ламповые преампы и примочки можно делать без проблем. 3. У нас в Казахстане советские лампы продаются практически в любом магазине.
EXTER to ALL
Мужики, меня спутали с другим достойным представителем Воркуты, вот он и есть Женя (а я знацца теперь Павлик Морозов, получается :0) Насчёт моей хронической критики - зря, это для куражу и взбодрения масс, хотя есть и непоколебимые пункты; Zoom - не совсем отстой, наши детали - тоже, если можешь - сделай сам и т.п.! Igor, в таком разе, как понимать 60V анодного в схеме clean preamp под названием (кажется) Grass на твоей дом. страничке? По поводу нувисторов - канал "Scream" собрал на 6Н51С - разбирал какой-то осциллограф, а их там как раз четыре, схему повторил в копейку, подбирал только резисторы в катодах. Особой разницы с 12АХ7 не вижу, хотя теперь мона конструкцию сделать ваще миниатюрной, транс послабее раз в пять и пр.
Igor
EXTER, усилочек на 60В анодного - пройденный этап! В том числе и на нем я убедился, что на аноды надо 100В, как минимум :-)) EXTER, может ты бы мог схемку на нувисторах подогнать, если не в лом... Я про ТРИО... Ну, или, сообщить какие катодные резюки выбрал, если не жаль... :-)
EXTER
Схема идентична твоей, резисторы канала "Scream" слева направо: 330 Ом, 330 Ом, 2,7К, и 1Ком. Питание на плату - 100V
Igor
EXTER, сенькс! Не против, если я на свою пагу эту инфу кину? А примера звуков у тя нету, не записал, случайно? :-о
EXTER
Так ить MP-3-FILTR на сервере не даёт!
Igor
Это я уже знаю! Читал в других топиках! Тока не понимаю, что тебе мешает поменять расширение файла...?
rubin
Кто-нибудь может сказать, производят сейчас в России лампы или нет? Причем я, понятное дело, имею ввиду лампы предназначенные для использования в звукоусилительной технике.
Igor
Производят еще как! В Петербурге завод "Светлана" во всю их клепает! И почти все за рубеж! А там они их очень дорого продают! И, наверное, еще где-нить, тоже производят... А! Вроде, в Саратове! "Совтек".
Глеб
Делают, делают лампы ! хотя не всегда хорошо - я пробовал разные модификации 6н2п в перегрузе с 1963 по 1992 гв - разброс страшенный!
Ponyrev
Господа! Лампы лучше прежде всего потому, что это круто! Круто - получить звук, эквивалентный мастерам гитары. Не лучше, а именно такой же, какой был у Планта или Пеэйджа. Попробуйте его сделать на транзисторах. А мы поглядим ... С уваж. Понырёв
Serafim
У нас, во Владивостоке с лампами проблема, если ктознает, где мона лампы в нете заказать, то киньте линку, плызззз.
EXTER to Ponyrev
Ес апкос, диа френд! Все СМИ отмечали классный ламповый звук гитариста Р.Планта на гастролях в Montreal, но по мнению редакции журнала "Проснись-и-пой", транзисторный фуз г-на Баскова - на порядок круче! По мнению еженедельника "Трезвость-и-культура" прародителем лампового звука нуна считать г-на Аладдина, который найдя лампу дунул в неё и получил ламповый звук с лёгким перегрузом! Однако наследники знатного шахтёра г-на Стаханова оспаривают сей факт в городе Страсбурге.Живы свидетели того, что фигурант поделу подгонял членов своей бригады коммунистического труда, нанося удары светильником по чайникам в размере 4/4, утверждается, что при соприкосновении светильника и каски получался драйвовый ламповый звук, продублированный на бэках: "Ё-ё-ё-ё-ё!" Хотелось бы не обойти выниманием вклад в создание лампового звука и творчество г-на Яблочкова, когда его лампы разбивались об пол, именно он подметил нюанс в фазе атаки и дал название этому звуку - слэповый! Список будет пополняться, о чём вам будет незамедлительно сообщаться, в свою очередь ждём от вас новых имён, завсегда радые приятно удивляться :0) To Serafim: братан, если совсем припечёт, купи пузырёк огненной воды и сотвори бартер в ближайшем телеателье, только посматривай на год выпуска!
Махх 2 EXTER
Братан,а ты талантливый писатель-сатирик!!!!
Глеб
2 Экстер - Здорово написал ! 2 Все -перепаял я 963 - на 6п7 + 6н8/9- о результатах напишу , как время будет , но изменение звука ОЧЕНЬ существенное
EXTER to ALL
Пасиба, пасиба........Вот ALZEL начнёт издавать электронный журнал, начну фельетоны строчить!
LEXX
Вопрос к автору! Меня очень заинтересовала костукция выходного транса. Вопрос заключается в том, сколько секций на обмотках (в особенности первичка) и как они мотаются ? Заранее спасибо.
Глеб
Я мотал всё на каркасе с 2 секциями - чтоб 1-я была максимальео симметрична , а вообще ГИТАРНЫЙ усилитель к этому некритичен - всё равно его грузить будешь
rubin
Скажите, пожалуйста, ещё такую вещь Глеб: какова мощность вашего усилителя и можно ли всё-таки перегрузить выходные каскады, например, поместив перед ними после предусилителя дополнительный каскад усиления на ИМС, в смысле насколько художественно будет звучать полученный результат?..
wuzza
че-то схема не до конца приведена вроде?..
александр
мужики, киньте каких нибудь схемок на ламповые усилки. а то тут подвернулся усилитель "БАС" на 6р3п и с какой его стороны иметь не знаю.
Глеб
12 Вт чистог 24 - дисторшн (лампа используется не полностью - в классе Б можно ват 60 чистого снять), операционники тут забудь !А ультралинейный каскад использует GIBSON и их грузят !
rubin
Спасибо!!!
Михей
Cупер ! Где купить выходной транс ?
Unixoid
Sam Mataj!!!
sergo
Автору : Дык это ж HI-END !если ручку Gain убрать то можно и за штуку баксов продать,,,
Артур
Фигня, если у любого hi end вкрутить ручку то и будет гитарный
Илья
А хрен ты его и за 300грин продашь :(
Witek
Есть у меня трансформатор ТВ-2ш-2 из старого телека, подскажите можно ли его в этот усил присобачить.
jarroy
Глеб, а чем обусловлен выбор номиналов конденсаторов (особенно 0.22)? Перед вых. каскадом fср=5Гц, на 5 выводе 1 лампы и того меньше. У тебя гитара или барабан?
Глеб
Давно я сюда не заходил !Кто это тут мой усилок продаёт ?!Если кому надо - мне и пишите sundowner@mail.ru .Причём отдам я его не так дорого как кто-то тут пишет ! Низкая частота пропускания тут не помеха - ограничителя явного то нет ! А фазовый сдвиг уменьшается ! PS- в звучании ударных большую роль играют именно ВЧ !
ППШ
Собрал этот усилитель , всем рекомендую ! (только у меня лампы 6П6С)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.