Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3 или 4
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
dnkkit
Всем доброго времени суток!

Вот, дорогие коллеги, хочу задать Вам возможно наитупейший вопрос, причем, без обид, вопрос не для начинающих. 21 год назад я играл "Но если есть в кармане пачка...", а 20 лет назад поступил в джазовый колледж, в класс гитары. Основной мыслью с первого же дня было то, что все играется "в позиции", т.е. поперек грифа, максимум на 5-ти ладах 4-мя пальцами как правило без скольжения пальцами вдоль струн, что есть верно, т.к. при классическом строе EBGDAE и натуральный мажор и минор всегда уукладываются в 5 ладов. Но гармонический или мелодический минор уже займет шесть ладов... Но вопрос даже не об этом. Я сейчас смотрю концерт моего любимого DEATH, безвременно покойный Chuck Schuldiner всегда играет все ТРЕМЯ пальцами. Точно так же тремя пальцами играет Lee Altus соло в песне To The Hilt (Die Krupps) (http://www.youtube.com/watch?v=f_Ec81NuvPA его отведенный в сторону мизинец весьма характерен). Я безумно люблю эту тему и снял ее (не без помощи одного известного композитора, так как не все явно прослушивается и нужен профессиональный слух). Темп в этой теме 198 ВРМ ну или 99 ВРМ и часть соло идет 1/16 триолями (или 1/8 триолями для удвоенного темпа). Мезинец реально запаздывает у меня в таких злых условиях. Тремя пальцами получается, хотя все внутреннее существо протестует против такой "дикости". Но вопрос даже не об этом. Скажите пожалуйста, если Вы играете тремя пальцами на 4-х ладах на каждой струне с переходом на один лад выше на каждой следующей струне (в сумме на 5-струнах на 9-ти ладах), то Вы скользите в нужный момент по направлению к деке безимянным пальцем или сразу перескакиваете средним? Мучительно поясняю, например:

5-я струна: 7-лад безимянный, 5-й лад указательный, 7-й лад безимянный, 8-й лад безимянный, 7-й лад средний, 8-й лад безимянный, 4-я струна 6-й лад указательный (далее все повторяется)

или:

5-я струна: 7-лад безимянный, 5-й лад указательный, 7-й лад средний, 8-й лад безимянный, 7-й лад средний, 8-й лад безимянный, 4-я струна 6-й лад указательный (далее все повторяется)

Может это и глупость, но надо "на старости лет" осваивать 3-х пальцевую технику, для меня это сейчас равноценно непривычно, но надо учиться.

Спасибо

P.S. Пью испанский портвейн "МалАга" - отличная весЧь, как когда-то крымский "Массандра"
tescatlipoka
Ради интереса попробовал, мне ближе первый вариант. НО, в зависимости от того, что шло перед этим, я возможно сыграл бы по другому, начал бы на 7-м ладу средним пальцем и дальше как во втором варианте. ИМХО, не стоит заморачиваться, надо делать так, как удобней.
dnkkit
Цитата(tescatlipoka @ 7.4.2011, 22:48) *
Ради интереса попробовал, мне ближе первый вариант. НО, в зависимости от того, что шло перед этим, я возможно сыграл бы по другому, начал бы на 7-м ладу средним пальцем и дальше как во втором варианте. ИМХО, не стоит заморачиваться, надо делать так, как удобней.

Дорогой коллега, спасибо, удобно - не всегда правильно (а правильно - это удобно в перспективе) когда-то очень давно мне было очень удобно обхватывать гриф большим пальцем, пока авторитетный человек не возмутился страшно и не отругал меня за это, обозвав чер..., негр..., нет, афроамериканцем. Потом мне было очень неудобно повесить гитару на 10 см выше и СТАРАТЬСЯ (так как полностью отучиться не получилось - кисть большая и рост 190) не пускать большой палец за верхний край грифа, но это очень полезно все же.

За ваше мнение спасибо большое.

Положил соло так как я его снял в нотках. http://www.divshare.com/download/14515080-a79
Jhav
3-пальцевая техника - тупик, имхо.

>> когда-то очень давно мне было очень удобно обхватывать гриф большим пальцем, пока авторитетный человек не возмутился страшно и не отругал меня за это, обозвав чер..., негр..., нет, афроамериканцем

т.е. большой палец сверху - нельзя?
dnkkit
Цитата(Jhav @ 8.4.2011, 4:07) *
3-пальцевая техника - тупик, имхо.

Но как раз тут, на форуме есть некоторые утверждающие, что играть надо "как надо", т.е. точно повторяя оригинальные ходы, а в оригинале бывает 3 пальца, иначе звучать будет по-другому.

Цитата(Jhav @ 8.4.2011, 4:07) *
>> когда-то очень давно мне было очень удобно обхватывать гриф большим пальцем, пока авторитетный человек не возмутился страшно и не отругал меня за это, обозвав чер..., негр..., нет, афроамериканцем

т.е. большой палец сверху - нельзя?

Ну, типа он должен быть сзади грифа, а остальные пальцы должны опускаться на струны перпендикулярно накладке - классика короче smile.gif)) Но мне чтобы так играть, надо гитару под подбородок повесить и тогда правая рука начнет отваливаться (она все же 75% работы делает) от рубилова. Опускаешь гитару к коленям - удобно правой руке, а левой уже много не сделаешь smile.gif))
Алекс Питерский
Цитата(dnkkit @ 8.4.2011, 0:21) *
Но гармонический или мелодический минор уже займет шесть ладов... 

А я вот прицеплюсь к этой фразе. Я чего-то не понял может, но ИМХО при стандартном строе любая гамма укладывается в пять ладов. Ибо интервал между соседними струнами - 5(4) полутонов и следовательно играть в позиции N лад номер N+5 можно сыграть на следующей струне на ладу N (N+1)

dnkkit
Цитата(Алекс Питерский @ 8.4.2011, 9:50) *
Цитата(dnkkit @ 8.4.2011, 0:21) *
Но гармонический или мелодический минор уже займет шесть ладов... 

А я вот прицеплюсь к этой фразе. Я чего-то не понял может, но ИМХО при стандартном строе любая гамма укладывается в пять ладов. Ибо интервал между соседними струнами - 5(4) полутонов и следовательно играть в позиции N лад номер N+5 можно сыграть на следующей струне на ладу N (N+1)

Ну не придирайтесь пожалуйста, да, можно конечно, просто на 6-ти удобнее и не просто ИМХО, а так учили... Я тут ничего не утверждаю.
Schneider
Цитата(dnkkit @ 8.4.2011, 11:19) *
Ну, типа он должен быть сзади грифа, а остальные пальцы должны опускаться на струны перпендикулярно накладке - классика короче smile.gif)) Но мне чтобы так играть, надо гитару под подбородок повесить и тогда правая рука начнет отваливаться (она все же 75% работы делает) от рубилова. Опускаешь гитару к коленям - удобно правой руке, а левой уже много не сделаешь smile.gif))

Можно опустить гитару пониже и повернуть грифом вверх, тогда можно ставить левую руку в классическую позицию и нормально играть правой. Так например делает всеми любимый Закк Уайлд. Рекомендую попробовать smile.gif
А сама суть обсуждения, если я ее верно уловил, из разряда "Gibson Les Paul VS Fender Stratocaster".
dnkkit
Цитата(Schneider @ 8.4.2011, 11:06) *
А сама суть обсуждения, если я ее верно уловил, из разряда "Gibson Les Paul VS Fender Stratocaster".

Нет, не правильно уловили. Я задал совершенно конкретный вопрос по 3-х пальцевой технике.
Schneider
Да вот даже и не знаю... На мой взгляд играть тремя пальцами в блюзовой постановке руки (как черн... ниг... афроамериканец) и четырьмя пальцами в позиции и с классической постановкой руки - это два разных способа. В одном случае подходит один, в другом - другой. И они оба правильные. Собственно, я это и имел в виду. А учиться этому или нет - вопрос сугубо личный.
http://www.youtube.com/watch?v=gkeFtDVCZMo...feature=related - вот кстати еще по части игры тремя пальцами.
dnkkit
Цитата(Schneider @ 8.4.2011, 14:04) *
http://www.youtube.com/watch?v=gkeFtDVCZMo...feature=related - вот кстати еще по части игры тремя пальцами.

Во, классный чувак! Так все просто... Хрен получается так же smile.gif))
tescatlipoka
Цитата(Schneider @ 8.4.2011, 16:04) *
Да вот даже и не знаю... На мой взгляд играть тремя пальцами в блюзовой постановке руки (как черн... ниг... афроамериканец) и четырьмя пальцами в позиции и с классической постановкой руки - это два разных способа. В одном случае подходит один, в другом - другой. И они оба правильные. Собственно, я это и имел в виду.

+1

Причем не обязательно играть тремя пальцами только потому, что в оригинале так играют. Зачем тупо копировать? Можно привнести что-то свое, если не в мелодию, то хотя бы в стиль ее исполнения.
Red
Цитата(tescatlipoka @ 8.4.2011, 16:30) *
Цитата(Schneider @ 8.4.2011, 16:04) *
Да вот даже и не знаю... На мой взгляд играть тремя пальцами в блюзовой постановке руки (как черн... ниг... афроамериканец) и четырьмя пальцами в позиции и с классической постановкой руки - это два разных способа. В одном случае подходит один, в другом - другой. И они оба правильные. Собственно, я это и имел в виду.

+1

Причем не обязательно играть тремя пальцами только потому, что в оригинале так играют. Зачем тупо копировать? Можно привнести что-то свое, если не в мелодию, то хотя бы в стиль ее исполнения.

"тупо копировать" нужно, чтобы уметь "хотя бы так". Чтобы своё привносить, нужно уметь и оригинал скопировать.

Ещё кстати, смотря какими тремя пальцами играть. Либо p,i,m, либо i,m,a.
Jhav
>>Ну, типа он должен быть сзади грифа, а остальные пальцы должны опускаться на струны перпендикулярно накладке - классика короче )) Но мне чтобы так играть, надо гитару под подбородок повесить и тогда правая рука начнет отваливаться (она все же 75% работы делает) от рубилова. Опускаешь гитару к коленям - удобно правой руке, а левой уже много не сделаешь ))

классику оставьте классикам. фанк и местами блюз без большого пальца не сыграешь
dnkkit
Цитата(Jhav @ 9.4.2011, 7:22) *
классику оставьте классикам. фанк и местами блюз без большого пальца не сыграешь

Так никто ж не спорит...

P.S. Ваше соло из 4-рех несравненно самое интересное и живое что ли... Вы не фанат АС/DC? Как-то энергетика такая же неслабая, хотя по идее совершенно по-другому. Очень понравилось. Простите за оффтоп.
Jhav
>>Вы не фанат АС/DC?

Нет) Спасибо за комментарий)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.