Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите со схемой питания электронники гитары
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Jaguar423
Имеется гитара (древняя, советская - Стелла, если затертое название не подводит). Ибо такого добра не жалко решил поизвращаться с ней, а точнее с эл. начинкой. В нее я запихал ОУ rc 4558 (по шумам меня вполне устраивают). Изначально в гитаре было 4 звукоснимателя. Два из них я "зверски" переделал, лишив обмоток под первыми тремя струнами. Получились, так сказать заточенные под бас... Впрочем по сабжу: неохота возиться с батарейкой т.к. места внутрях просто нету! и второй парой проводов, а точнее плюсовым питанием "амплиферов". В принципе я понимаю, что нуно ставить разд. кондеры на выходе преампа от постоянной составляющей, а в блоке питания от звуковой частоты. Но я жутко запарирился по поводу то, как же его рассчитать этот гребанный фильтр, чтобы и не срезать басовую часть и не пропустить промодулированное звуковой частотой питание на микросхемы гитары (а если источник питания один, - то и на примочку). Прилагаю схемку. Может вместо резюков надо использовать дроссели? Очень нужен дельный совет! Заранее спасибо за идеи и дельные (sic!) предложения
Роман Ленко
Жесть..

Нахрена тебе вообще эта конструкция сдалась? Что ты хочешь получить в итоге? - говнозвучащую активную электронику?
Jaguar423
Хм. Говнозвучащую... Но в принципе и не сделаешь из варенья шоколад. Но можно выжать по-максимуму из той лопаты что есть. Начну с главного: звучки настолько слабые, что сигнал пока дойдет до входа примочки/преампа, etc, к нему столько дерьма примешается и отношение сигнал/шум станет хреновеньким. А фишка с операционниками (для особо пытливых книга Хоровитца, Хилла будет просто библией), когда синфазное напряжение просто вычитается. Это отчасти можно сравнить с хамбарями, хотя те работают в противофазе, что все и знают. Прилагаю схемку. По ней кстати я и сделал начинку гитары. Получается, что эдс фона наведенная в катушках датчиков много меньше полезного сигнала. В результате и фон и полезный сигнал взаимовычитается. Изменяя коэф. усиления ОУ можно добиться того мин. значения, при котором на выходе будет только (почти) полезный сигнал. А далее просто тупо поставить дополнительный усилитель. Да в прочем, многие датчики в разных сферах жизни идут с встроенным предусилителем (те же самые высококачественные микрофоны). Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Роман Ленко
Цитата(Jaguar423 @ 11.3.2011, 4:03) *
Хм. Говнозвучащую... Но в принципе и не сделаешь из варенья шоколад. Но можно выжать по-максимуму из той лопаты что есть. Начну с главного: звучки настолько слабые, что сигнал пока дойдет до входа примочки/преампа, etc, к нему столько дерьма примешается и отношение сигнал/шум станет хреновеньким. А фишка с операционниками (для особо пытливых книга Хоровитца, Хилла будет просто библией), когда синфазное напряжение просто вычитается. Это отчасти можно сравнить с хамбарями, хотя те работают в противофазе, что все и знают. Прилагаю схемку. По ней кстати я и сделал начинку гитары. Получается, что эдс фона наведенная в катушках датчиков много меньше полезного сигнала. В результате и фон и полезный сигнал взаимовычитается. Изменяя коэф. усиления ОУ можно добиться того мин. значения, при котором на выходе будет только (почти) полезный сигнал. А далее просто тупо поставить дополнительный усилитель. Да в прочем, многие датчики в разных сферах жизни идут с встроенным предусилителем (те же самые высококачественные микрофоны). Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я прекрасно знаю теорию и практику активных звукоснимателей, и о дифференциальных усилителях тоже знаю.

Просто, как я понял из вашего описания - т.е. - прочитав про "зверское" переделываение звукачей + попытку вставить какие-то непонятные разделительные конденсаторы, которые в схеме дифференциального предусилителя вообще не нужны + "неохоту возиться с батарейкой" = я представил себе эдакую кучу проводов с торчащими во все стороны выводами от элементов смонтированную схему к которой вы не знаете ещё куда подсоеденить батарейку - соотв., такое, мне показалось нечем "говнозвучащим" непонятного вида - о чём я и написал.

Так в чём проблема, конкретно? - что сложного в схеме обычного дифференциального предусилителя?

Экранируете звукачи, подсоеденяете выходы их обмоток к соотв. входам дифференциального предусила - и всё - вот вам на выходе полезный сигнал.

http://www.guitar-gear.ru/index.php?p=proj&id=41 -- вот вам шикарная рабочая схема активного звукача - больше ничего не нужно - даже Хоровецхилл.
Jaguar423
Проблема как было написано в сабже темы заключается в вынесении источника питания микросхем за пределы гитары. Схему, которую вы привели для ознакомления посмотрел, оценил. В ней же поочередно производиться выбор звукоснимателя, причем только одного. Мне же хотелось свести на нет все эти тумблЁры. На второй схеме это все ясно показано. Можно регулировать каждую связку звучков по отдельности. А кондер (разделительный) нужен именно для применения схемы питания по сигнальному проводу. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВпрочем, со схемой уже разобрался. И вместо резисторов применил дроссели (примерно по 100 мкГн).
Роман Ленко
Помоему, вы изобртаете велосипед..со всеми этими дросселями и прочим..

Из предложенною мною схемы, можно выкинуть все переключатели, или поставить их как вы хотите - что вам мешает это сделать?

А насчёт вынесения питания за пределы коруса гитары, то - зачем это? Можна разместить внутри коруса аккумуляторную "крону" с выводом разъема для её подзарядки - и будет вам железно и надёжно.

Если же хотите вынести, то это создаст необходимость ещё одного провода для питания + дополнительных ёмкостей(конденсаторов) по питанию микросхемы.
Jaguar423
dry.gif No comment...
Nota bene: "...Питание по сигнальному проводу..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.