Полная версия этой страницы:
Как выпрямить гриф?
Есть у меня старый японец, Orville SG 61. В хорошем состоянии и не плохо звучит, но гриф сильно выгнут, пытался выпрямить анкером (крутил гайку по часовой стрелке), чота, как-то не очень получается, в смысле результат есть, но хотелось бы большего. Гайка идет очень туго, кончилась резьба или так и должно быть? Дальше не рискую крутить, боюсь испортить.
Что делают в подобных случаях?
Цитата(T.caster @ 8.3.2011, 20:19)

Есть у меня старый японец, Orville SG 61. В хорошем состоянии и не плохо звучит, но гриф сильно выгнут, пытался выпрямить анкером (крутил гайку по часовой стрелке), чота, как-то не очень получается, в смысле результат есть, но хотелось бы большего. Гайка идет очень туго, кончилась резьба или так и должно быть? Дальше не рискую крутить, боюсь испортить.
Что делают в подобных случаях?

несут мастеру
К мастеру это понятно, но больше интересует ответ на следующий вопрос:
Гайка идет очень туго, кончилась резьба или так и должно быть?
Вот проблема, кто ж тебе скажет что в нутрях твоей гитары - разбери, открути гайку - и посмотри - есть ли запас резьбы.
Вообще гайка анкера довольно туго идет в принципе. А так не очень вкурил в проблему: гриф куда выгнут-то? На него струны ложатся, или же расстояние до 12 лада слишком большое, если зажать струну на первом и последнем ладах?
Если первое, то нужно:
1) Поставить струны потолще, чтобы натяжение было больше;
2) Анкер расслабить, т.е. наоборот гайку открутить слегка;
3) Если не поможет, значит гриф требуется выпрямлять, для чего расслабляют анкер, натягивают толстые струны в стандартный строй и оставляют гитару в шкафу на пару лет. Иногда помогает.
Если второе, то нужно:
1) Поставить струны потоньше, чтобы натяжение было не столь большое
2) Подзатянуть анкер
Если не помогло, стало быть кто-то слишком долго держал гитару с натянутыми толстенными струнами в шкафу при расслабленном анкере.
Да, и это, если не уверен - неси мастеру все же. Старый Орвилль СГ - очень хорошая гитарка, жаль такую испортить.
Да, вариант второй, струны не лежат на грифе, если струну прижать к первому и последнему ладу.
Струны 9-42.
Schneider
9.3.2011, 23:23
Попробуй таки очень аккуратно подзатянуть гайку. Только сперва струны надо ослабить или вообще снять, или же рукой гриф аккуратно подраспрямить, выполняя собственно работу анкера. Гайка легче пойдет.
Кстати какое расстояние-то до 12 лада, если измерять прогиб, зажимая на первом и на последнем ладу?
На 12ом не много, а вот на 5-6ом больше миллиметра, 42я струна пролезет, а было ещё больше.
Подтянул чуть, струны пока не натягивал, завтра проверю.
>>Кстати какое расстояние-то до 12 лада, если измерять прогиб, зажимая на первом и на последнем ладу?
меряют на физической середине грифа, т.е. на 7-8 ладу примерно
>>На 12ом не много, а вот на 5-6ом больше миллиметра, 42я струна пролезет, а было ещё больше.
9-42 что-то сильно гриф гнется. Очень странно
T.caster
10.3.2011, 10:04
Гитара 90х годов, какие струны пользовал бывший владелец, я не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.