Полная версия этой страницы:
Настройка гитары.
MaxDamage
29.5.2003, 19:54
Здравствуйте. Я недавно надыбал себе гитару, и хачю ее настроить. Но так как слуха и тюнера у меня нет, приходится искать выход из положения. Я слышал что можно настроить гитару с помощью резонанса струн 1 и 2. Но не понимаю как ето и что должно при этом происходить. Может ктото про это тоже слышал? и насколько хорошо получается?
А интересно, зачем тебе гитара, если слуха-то нет?
Пунканавт
29.5.2003, 20:29
Скачай компьютерный тюнер и подруби к компу
Или отнеси к знаешему другану.Или накройняк отнеси в мастерскую какунить.У Шамрай помойму(точно не помню) за 5$ тебе мензуру отрегулируют,анкер и струны настроят
Пунканавт
29.5.2003, 20:30
ДаунЪ мож он ток учитца....
К шамраю не ходи ни в коем случае - потеряешь зря время и деньги. После них все равно перестраивать придется.
Если настраивать гитару - то только самому. Повозившись пару дней и покрутив штучки туды-сюды, поймешь что к чему. Гитара станет тебе намного ближе и роднее :)
MaxDamage
29.5.2003, 22:19
to ДаунЪ:
Чтобы на гитаре по пьяни лабать сектор газа или ленинград особо слух и не нужен. тока аккорды зажимай по выучиннойаппликатуре
Но слух конечно развивать надо... тока вот скока времени уйдет... до лета не успею :)
to Пунканавт:
Гитара акустическая. Ее к компу не подрубишь. да и если на привале где нибудь расстроится то компа рядом не будет!!! А как то не хочется ударить в грязь лицом перед симпатичными девчонками из музыкальной студии :)
металлюга
30.5.2003, 0:44
резонанс - это когда они(струны) в унисон звучат(зае6ись объяснил)...вообщем когда за 2 дергаешь,то звучат в вда раза громче,чем по-отдельности...но один и тот же звук.
А девушек,да тем более из музыкальной студии, надо чем-нить другим удивлять :-)
На счет унисона Металлюга правильно обсказал, но по поводу "в два раза громче, чем по отдельности" как бы не сбить с толку MaxDamage'ра (может, человек на полном серьёзе спрашивает)
А ему на полном серьезе отвечают, что в Таллине Шамрай за 5 баксов гитару настроит:)))))))))))))
Ну есть такой способ...
Именно без слуха, на одних резонансах.
Короче объясняю, по - умному.
Физику помнишь? Звук создаётся колебаниями, и эти колебания распостраняются и раскачивают всё и вся :). Вот ты дёрнул первую струну. Стол она конечно не раскачает а вот если бы на твоей гитаре все струны были бы первыми и одинаково натянутыми, то от дёрганья одной струны закачались бы все.
А теперь - как это на практике.
Натягиваешь первую, чтобы звучала и не болталась. Затем вторую. А теперь зажимаешь вторую на 5 ладу и сравниваешь по слуху. (Я помню что ты говорил про свой слух но сильное расстояние ты услышишь) А вот когда непонятно уже куда тянуть применяешь резонансы. Дёргаешь вторую зажатую на пятом ладу а сам смотришь на первую открытую. Если тоже начала раскачиваться то ты состроил 1и2 струны. Если не раскачивается то аккуратненько подтягиваешь, опускаешь пока не закачается.
Потом третью на 4 ладу сравниваешь с открытой второй, четвёртую на 5 - с открытой третьей, и так далее через пятый лад....
Так и слух развить реально, но метод хоть и муторный но верный на первом этапе. А симпатичные девчонки из студии пусть протащаться от сектора и ленинграда :)
Берешь телефонную трубку, слушаешь гудок. первую струну нятягиваешь в унисон с телефоном (нота Ля). адльше все по схеме
прошу прощения первую струну на 5 ладу.
Телефон - штука веселая. У моего другана он каждый раз звучит по-разному. На глаз (на ухо :))) на полтона в разные стороны уходит точно.
MaxDamage, купи походный камертон и тренируйся, успеешь.
металлюга
30.5.2003, 11:52
frustrat, у меня ни разу не получалось ,как ты говоришь.Обычно я настраиваю до биений 2х струн, это идеал для моей гитары.
frustrat
30.5.2003, 12:48
Ну так их парами и надо настраивать..
1и2, 2и3 3и4 итд....
Hellcrown
30.5.2003, 12:59
2 ORB Зря ты ему сказал, что 1-ю струну ещо и зажать на 5 ладу надо. Получилось бы на квинту вниз в духе Carcass or Korn.
Если бы я был начинающим, я бы наверно испугался такого строя.
металлюга
30.5.2003, 15:18
frustrat ,да ну?! :)
А чего пугаться то? самый оригинальный строй электро гитары =)
а вот Korn i carcass меня не прикалывают =)... поэтому так...
MaxDamage
30.5.2003, 18:49
Благодарствую вас пацаны !! frustrat`a!!
металлюга, все заШИбись получается. Я настроил программным тюнером свой питерский скваречник и увидел наконец как этот резонанс выглядит !!!!
Теперь можно поэксперементировать с настройкой гирары с помощью телевизора или микроволновки какой нибудь. может тоже чтонить выйдет ...
Резонатор
30.5.2003, 19:09
А вот тебе про настройку телевизором http://www.guitar.ru/lessons/tuning_tv/ а вообще купи таки себе тюнер и нормальную шестиструнную гитару!!!!!
MaxDamage
1.6.2003, 14:32
Хотел пошутить. Не плучилось... А как нащет микроволновки ?? чо тоде способ есть ???
OverDrive
1.6.2003, 14:53
Народ! У меня проблема с тем что колки не очень хорошо держат и как результат подстраивать гитару нужно чуть ли не каждые пять минут. А если я еще и рычагом пользуюсь, так это вообще полная задница. Расстраивается тут же.
Если я себе флойд поставлю, то уйдет ли эта проблема? Или просто расстраиваться будет не так сильно?
Резонатор
1.6.2003, 15:36
MaxDamage,ты микроволновку с собой на природу таскать будешь?Типа гитарку настроить,сосисок пожарить...Так сосиски луше на костре,ну а гитарка как дрова...
2 OverDrive
Флойд (с замком) даже без замены колков может решить проблему.
2 ОД у некоторых гитар на ключике колка в торце имеется болтик который зажимает вращение.У некоторых он на шестиренке.У некоторых под колпачком.Только при замене струн не надо забыват ослаблять болтик.
Кстати, по поводу настройки по гудку телефона.
Не рекомендую, так как частота сигнала ответа станции (в идеале) должена быть равен 420 Гц, тогда как нота ля - 440 Гц.
2GRAY, 2Игр
Ok, стало быть покупаю флойд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.