Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А стоит ли начинать учиться игре на бас-гитаре?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
ooblom
Привет всем!
Давным давно, чуть ли не с детства, имею две мечты в области музыки, играть на ударных, и играть на басу.
И если первое, в силу социально-технических причин обречено остаться мечтой, то второе само по себе вполне осуществимо.
Но вот в чем загвоздка, нет особенного желания играть в группе, да и особых иллюзий насчет возможного уровня овладения инструментом я не испытываю, есть несколько старых друзей, с которыми можно время от времени собраться и попробовать замутить нечто, исключительно ради фана, но в основном предполагается поиграть что то дома, чисто для собственного удовлетворения.
Довольно часто слышу, что бас-гитара это для группы, что басовые партии без остальных инструментов унылы и бессмысленны, и что брать инструмент, комбик и тратить время на обучение, чтобы просто играть что то одному полная ерунда, типа "Бери шестиструнку, чувак, и не парь себе мозг!" Но шестиструнка, правда акустическая, у меня есть, и я даже немного умею на ней играть, но как бы не вставляет ни разу sad.gif
А вот когда слышу где нибудь басовое соло, или просто интересный басовый ритм (вместо печального тынц тынц на сильную долю) прусь нереально, хочется прям взять, и забасить! smile.gif

Вот собственно и нужен совет людей, которые в теме, а надо ли это, при таком раскладе? Есть ли что интересное побасить, чтобы звучало осмысленно соло, есть ли просторы для творчества и импровизации?
Или бас это всего лишь поддержка ритм секции в группе?
Red
на ударных не обязательно заниматься именно на настоящих ударных. Многие используют мешки с песком, чтоб по ним молотить, а у препода уже на установке.. хотя ты наверное к преподу не собираешься идти..

Цитата(ooblom @ 3.12.2010, 16:39) *
Вот собственно и нужен совет людей, которые в теме, а надо ли это, при таком раскладе? Есть ли что интересное побасить, чтобы звучало осмысленно соло, есть ли просторы для творчества и импровизации?
Или бас это всего лишь поддержка ритм секции в группе?

чтоб понять, зачем нужен бас, нужно быть музыкантом
koderr
ну тут что посоветуешь - если тебе ХОЧЕТСЯ играть на басу - так и играй. без группы это, конечно, совсем не то, но если уж так хочется...

а почему не хочется играть в группе? позанимаешься дома годик-другой, наберешь какой то уровень себе - почему не побасить в команде? басисты всегда себе могут найти хороший коллектив, легче устроиться только барабанщику!)

да - мешки с песком это дурь полная. обычно если нет возможности играть на настоящей установке или купить дорогущую электронную - применяют "резинки". хрень, имитирующая отскок.
Schneider
Привет всем!
Давным давно, чуть ли не с детства, имею две мечты в области музыки, играть на ударных, и играть на басу.
И если первое, в силу социально-технических причин обречено остаться мечтой, то второе само по себе вполне осуществимо.

Первое вообще говоря тоже осуществимо, только сложнее. А так да, резинки (они же пэды), на крайняк мешки с песком или вообще стул.

Просторы для творчества и импровизации есть даже в игре на ложках. Если есть желание терзать струны потолще в одиночку - то это без проблем. Кстати, даже существуют исполнители, которые играют на бас-гитаре сольно и подпевают этому например smile.gif
А вот когда играть одному наскучит, и захочется деятельности в группе, то нужно будет вспомнить вот это вот:
Довольно часто слышу, что бас-гитара это для группы, что басовые партии без остальных инструментов унылы и бессмысленны

т.е. другими словами игра в ансамбле и игра в одно рыло - это разные вещи. Гитаристам кстати, равно как и барабанщикам, клавишникам, бубнистам, ложечникам и балалаечникам тоже надо это иметь в виду, если что.
ooblom
Цитата(Гедеван Александрович @ 3.12.2010, 16:59) *
на ударных не обязательно заниматься именно на настоящих ударных. Многие используют мешки с песком, чтоб по ним молотить, а у препода уже на установке.. хотя ты наверное к преподу не собираешься идти..

Когда то ходил, там кстати была тренировочная установка с резинками, сваренная из водопроводных труб smile.gif я так и не понял, то ли натурально кастом, то ли продукт Советского музпрома smile.gif на ней даже были две бочки. Потом в стране начался бардак, проблемы с финансами и пришлось забить.
Свою функцию в принципе такая штука выполняет, и не сказать что чрезмерно шумит, он звук то не тот, чисто тренировочный вариант, если есть где потом реально постучать.

Цитата(koderr @ 3.12.2010, 18:14) *
а почему не хочется играть в группе? позанимаешься дома годик-другой, наберешь какой то уровень себе - почему не побасить в команде? басисты всегда себе могут найти хороший коллектив, легче устроиться только барабанщику!)

Ну не то чтобы не хочется, просто знаю что этого не будет, народ с которым когда то хотели жечь поразбежался кто куда, дела, заботы, может пару раз в год соберемся молодость вспомнить. О какой то постоянной группе или музыкальной карьере речи не идет.

Цитата(Schneider @ 3.12.2010, 20:04) *
Просторы для творчества и импровизации есть даже в игре на ложках. Если есть желание терзать струны потолще в одиночку - то это без проблем. Кстати, даже существуют исполнители, которые играют на бас-гитаре сольно и подпевают этому например smile.gif
А вот когда играть одному наскучит, и захочется деятельности в группе, то нужно будет вспомнить вот это вот:
Довольно часто слышу, что бас-гитара это для группы, что басовые партии без остальных инструментов унылы и бессмысленны

т.е. другими словами игра в ансамбле и игра в одно рыло - это разные вещи. Гитаристам кстати, равно как и барабанщикам, клавишникам, бубнистам, ложечникам и балалаечникам тоже надо это иметь в виду, если что.

Ага, навело на всякие интересные мысли, буду их думать smile.gif

Спасибо за ответы, мнение людей посторонних зачастую помогает переосмыслить проблему, а то знакомые иной раз исходят из каких то личностных соображений smile.gif типа, "А нафига оно тебе надо? Чувак, тебе сколько лет? Забей, пойдем лучше пива попьем!"
А по большому счету, если очень хочется, то почему бы и не попробовать? smile.gif
Schneider
Цитата(ooblom @ 6.12.2010, 10:14) *
Спасибо за ответы, мнение людей посторонних зачастую помогает переосмыслить проблему, а то знакомые иной раз исходят из каких то личностных соображений smile.gif типа, "А нафига оно тебе надо? Чувак, тебе сколько лет? Забей, пойдем лучше пива попьем!"
А по большому счету, если очень хочется, то почему бы и не попробовать? smile.gif

У меня есть один знакомый мужик, друг моего отца, ему сейчас 55 лет. В свое время он в детстве учился в музыкальной школе, играл на гитаре, а потом после школы у него был выбор - либо быть инженером, либо идти в музучилище. Он пошел в институт учиться на инженера. Отучился, недавно защитил докторскую диссертацию и стал доктором физ.-мат. наук. Так вот, всю жизнь он хотел играть на гитаре, но все знакомые (в том числе и мой папа) постоянно крутили у виска вот так вот пальцем и говорили, мол, нафиг тебе оно? Однако после защиты диссертации он таки хлопнул по столу кулаком и убедил жену в правильности своих намерений - приобрел американский страт, комбик Engl и еще кучу педалек, сейчас вот дома играет себе, никому не мешая, довольный как слон smile.gif В общем, счастлив человек, и это главное.
koderr
каждый др..чит как он хочет. но все же дома фигарить на басу в одно лицо - это или глупость или перст судьбы!
Zleyshiy
Не, это тоже круто и драйвово, если умеешь. Правда, инструмент уже намного, чем гитара, но ведь и гитарасты тоже порой покупают себе технику только для дж-дж, так что в басу есть смысл.
Красивая басовая линия - настоящее волшебство! Господи, кажется я проникся духом рождества.
Schneider
Бас-гитара более узкий инструмент, чем гитара? Я бы не согласился. Сегодня вот по радио случайно услышал трек Джона Пола Джонса (если кто не знает - бас-гитарист Led Zeppelin, и вообще мультиинструменталист). Так вот, бас-гитара в этом треке играет лидирующую роль, несмотря ни на какую свою "узость". Ну опять же можно вспомнить Леса Клейпула (Primus), да и Билли Шихана еще вдобавок, ну и иконы всех басистов - Виктор Вутен, Жако Пасториус. Короче, не надо такие вот утверждения делать, вот.
max
стоит, еще как стоит! Вот пример http://www.youtube.com/watch?v=Jkr1jQ1DTHU...feature=related http://www.youtube.com/watch?v=Q5Mam6qsF3M...feature=related
koderr
Цитата(max @ 7.12.2010, 16:22) *

если будет заниматься - то так он заиграет года через два спокойно.

я бы все же посоветовал автору поста не забивать себе категорично голову на тему "не буду играть в группе"

начни дома с преподом (не жмись только на препода), а потом само пойдет и коллектив найдешь или еще что нить придумаешь.
Zleyshiy
А я вот че-то вспомнил концерт один, так там мужик на валторне партию вел, так как он играл! Да, определенно гитара посасывает у валторны, ога.
Schneider
Все меркнет перед бубном.
Alba
Могу сказать как человек, прошедший путь от акустической гитары по фану через бас до барабанов в Тверской области сразу после Черного Обелиска, но перед Паха Пау. =0))) Если в голову просто пришла мысль, что неплохо бы научиться играть хоть на чем-то, то бери это что-то - и учись играть. Однозначно лучше уметь что-то делать, чем не уметь, а музыка - она еще и удовольствие доставляет.

По поводу баса в одиночку. Бас - многогранный инструмент: пока играешь не очень увлеченно, он нужен только в группе и то не всегда. Послушайте популярные шлягеры и поймете сами. Но вот как только понимаешь, как много всего можно делать на басу, он начинает звучать как оркестр. В принципе, такая ситуация с любым музыкальным инструментом. И стоящий пример, естессна: http://www.youtube.com/watch?v=iimMKWF7SK0 Тут больше про скэт, но согласись, без баса такого бы кайфа не получилось бы.

И да - не бойся быть негром)
Red
зато ударников толковых крайне мало, а басистов худо-бедно найти ещё можно
Schneider
Не скажи. Нормальные басисты на вес золота, как и драммеры.
Red
Цитата(Schneider @ 8.12.2010, 0:24) *

гитаристы и вокалисты тоже, вот что я тебе скажу на это
Schneider
Цитата(Гедеван Александрович @ 8.12.2010, 0:26) *

Не, вот гитаристов-то как раз хоть жопой ешь. Вокалисты худо-бедно тоже есть. А вот басиста, который в бочку играет и ритм чувствует, найти тяжко. Просто частенько в басисты идут люди, которым кто-то глупый сказал, что дескать на гитаре играть сложно, а на басу как два пальца об асфальт.
Jhav
следует разделять понятия басист и бас-гитарист)))
Red
Цитата(Schneider @ 8.12.2010, 1:09) *

Не, вот гитаристов-то как раз хоть жопой ешь. Вокалисты худо-бедно тоже есть. А вот басиста, который в бочку играет и ритм чувствует, найти тяжко. Просто частенько в басисты идут люди, которым кто-то глупый сказал, что дескать на гитаре играть сложно, а на басу как два пальца об асфальт.

хороших гитаристов? жопой жуй? преувеличиваешь
Schneider
Цитата(Гедеван Александрович @ 8.12.2010, 12:17) *
Цитата(Schneider @ 8.12.2010, 1:09) *

хороших гитаристов? жопой жуй? преувеличиваешь

В процентном соотношении их больше всего. Я имею в виду не тех, кто может классно запилить аки Гилберт и т.п. (таких не шибко много), а тех кто может играть риффы средней сложности, причем играть их мощно и как положено с небольшой оттяжечкой.
Zleyshiy
Ну да, гитаристов много. Но меньше чем надо, чтобы количество таки перевалило в качество. А остальных специальностей музычных у нас и того меньша, эт да.
koderr
хороших гитаристов мало, зато пилильщиков - плюнуть некуда
Red
Цитата(koderr @ 9.12.2010, 15:51) *
я считаю пилильщиками всех кто заботиться об одной только скорости, что предполагает усидчивость но полное отсутствие мышления.. например - тебя. игра упражнений вместо джема это наглядно показала.

С учётом что я могу подойти к гитаре раз в неделю... Может просто при твоей усидчивости явно видна бездарность?
Господин, ты если чего-то не понимаешь в музыкальности, то лучше сиди молчи и вырасти до этого уровня. Ещё джем показал, что я на 1ом месте, а моё мнение про других участников октябрьского джема я из вежливости держу при себе.

Цитата(koderr @ 9.12.2010, 15:51) *
да, стучать по мешкам с песком - это шедевр! чувствуется умищще)) просто наглядное пособие какое то к моим вышесказанным словам. надо бы тебя в палату мер и весов что ли сдать...

смешно, многие профессионалы так занимались, это не значит, что это на 100% заменит установку, но дома играть вполне сойдёт.

Может выложишь пару демок, посмотрим, что ты из себя представляешь как "профессионал", особенно ударные интересуют laugh.gif
Робот-гитарист
Цитата(koderr @ 3.12.2010, 19:14) *
да - мешки с песком это дурь полная. обычно если нет возможности играть на настоящей установке или купить дорогущую электронную - применяют "резинки". хрень, имитирующая отскок.

Ну про мешки с песком не знаю, но вот по пластиковым вёдрам, за отсутствием установки, вполне можно =)
koderr
Цитата(Робот-гитарист @ 9.12.2010, 22:54) *
Цитата(koderr @ 3.12.2010, 19:14) *

Ну про мешки с песком не знаю, но вот по пластиковым вёдрам, за отсутствием установки, вполне можно =)

это все равно что работать над техникой с неправильной постановкой рук. закрепляется неверный навык.
Jhav
что-то я не слышу проблем с техникой

http://www.youtube.com/watch?v=FFnLuqP0LfU...feature=related
tescatlipoka
Один из топ-камментов доставил smile.gif

"I heard he was raised by drums."
koderr
Цитата(Jhav @ 10.12.2010, 7:17) *
что-то я не слышу проблем с техникой

http://www.youtube.com/watch?v=FFnLuqP0LfU...feature=related

если ты не слышишь то это не значит что их не услышит профессиональный барабанщик.
Alba
Вообще, должен согласиться - на ведрах именно учиться играть не совсем правильно. Практиковать уже отработанные вещи - да, безусловно. А вот учиться - неа. Потом будут сломанные палки, порванный пластик, низкая скорость, разная подача у правой и левой руки итд. Переучиваться очень сложно - я на себе это ой как чувствую.

И научиться, например, тем же Мейеровским фишкам с развитой мёлеровской техникой можно только на настоящем малом или на очень-очень хорошем пэде. Потому что они все на грани возможностей мышц рук. А дробям как у Рабба - так вообще только на малом из-за обязательности обода.
Jetty
Мне кажется, что вот такие уличные "ведерные" барабанщики ничего общего с традиционными барабанщиками не имеют smile.gif
Это как крокет и гольф ) Вроде клюшкой, вроде по мячу, вроде в цель.... Но совсем разное smile.gif
Red
Цитата(Jetty @ 13.12.2010, 2:10) *
Мне кажется, что вот такие уличные "ведерные" барабанщики ничего общего с традиционными барабанщиками не имеют smile.gif
Это как крокет и гольф ) Вроде клюшкой, вроде по мячу, вроде в цель.... Но совсем разное smile.gif

ключевое выделил жирным.

ты думаешь, он не стучит на реальных ударных совсем?
koderr
Мей Лиан не нормальный препод. его давно придавило ЧСВ

а не учился ты ты у него? это бы многое объяснило....
Red
Цитата
Мей Лиан не нормальный препод. его давно придавило ЧСВ

а не учился ты ты у него? это бы многое объяснило....

про ЧСВ возможно соглашусь, но оно и у тебя есть. Учился 1,5 месяца у него. На 90% я всего сам достиг
Jetty
Цитата(Гедеван Александрович @ 13.12.2010, 10:08) *
ты думаешь, он не стучит на реальных ударных совсем?

Да! smile.gif Из того что я знаю такие барабанщики еще и к тому же никакого отношения к музыке не имеют ) Точнее имеют к танцам отношение. Хотя безусловно моя инфа нифига не полная и всего о нескольких представителях этого "творчества".
При этом ,естесственно, я не исключаю возможность что он дома стучит в нормальную установку, а на улице дурью мается (или бабло зарабатывает)
koderr
значит мей лиан не эффективен?
Red
Цитата(koderr @ 14.12.2010, 11:51) *
значит мей лиан не эффективен?

относительно кого-то эффективен. А относительно гитаристов, которые ПОСТОЯННО сочиняют новые темы и альбомы - наверное, нет. Как преподаватель очень даже катит имхо
Илья с Баварщины
Тема почищена.

Будте людьми, перестаньте оффтопить. Топикстартер задал конкретный вопрос.

Из за вот такой атмосферы на форуме отсюда бегут люди.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.