Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про использование вау
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Ugo
Доброго времени суток, уважаемые комрады. Вот такой вопрос у меня назрел после просмотра видео на Ютюбе:

Ozzy Osbourne - Crazy Train :by Gaku

Наиболее впечатлившие меня моменты - 0:05, 0:21. Ежу понятно, что это делается с помощью вау-педали. А этот японский паренёк, как я понял большой фанат Закка Вайлда. И собрал все вайлдовские педали - CryBaby (Zakk Wylde), вамми, даж гитарко вайлдовской сигнатуры.

Ну, в общем, захотелось мне тоже такие вещи повысекать, приобрел CryBaby 535q. Теперь к сути вопроса - играет ли он постоянно с включенной педалью и при необходимости работает ногой или включает его в нужных моментах? Ведь вроде при игре обычных риффов у него звучит простой гейн, без вау-фильтра. Но даже если оставить педаль включенной и нажатой до конца - сигнал у гитары режется фильтром, т.е. реально другой и для ритма не канает. Возможно необходима корректировка сигнала эквалайзером, чтоб при включенной и нажатой до упора педали звук был как при байпасе? Или у Вайлдовской CryBaby какая то хитрая модификация?

Вот ещё показательное видео от самого Вайлда, уверен, не раз мелькавшее на форуме:

Zakk Wylde Teaches Miracle Man

на 4:16 он говорит что-то вроде "add wah pedal" не трудно догадаться про смысл.

Вобщем, объясните, в чем секрет? Или у меня руки кривые или я что-то недопонял? Хотя нет, руки вроде в порядке, ведь нужный "моа" то я получил.
Red
играет с педалью, но что-то звук не очень похож на вайлдовскую педаль. У меня CryBaby Zak Wylde с индуктором Fasel.
Ugo
Гедеван Александрович, спасибо. Наверно всеж компенсация эквалайзером поможет. Тогда ещё вопрос тебе, как владельцу CryBaby Zakk Wylde, в чем её особенность или отличие от, скажем CryBaby Classic или CryBaby 535? Не сравнивал?
Schneider
Ежели я правильно понимаю, у 535Q под мыском педали находится кнопка вкл/выкл, и при игре тех партий, где фильтр не нужен, она просто выключается.
Ugo
Schneider, да. Но эта кнопка "вкл/выкл" есть у всех CryBaby. Сложность в том, что надо при выключенном эффекте, держать педаль чуть отжатой и в нужный момент резко включить -> далее вернуть в отжатое положение -> высечь ноту с одновременным нажатием. Профит. Но, не многовато ли операций? И все за доли секунды... не, ну можно, конечно придрочиться. Но как уже объяснил Гедеван - играется с постоянно включенным эффектом. Вот меня и озадачивает то, что риффы/ритм то у него не "порезаный". Скажем так, с постоянно влк. педалью режется жир, они же басы. Вот я и спроси про эквалайзер.
Schneider
А, ясно. Я как-то придрочился к тому чтобы кваку в нужные моменты включать/выключать, проблем с этим не испытываю, вот собственно и недоумеваю smile.gif
Играть-то можно и с включенным эффектом, можно просто положение примерно посередине найти, где фильтрация не столь заметная и не так много всего режется/бустится.
tescatlipoka
Цитата(Ugo @ 5.11.2010, 14:32) *
не, ну можно, конечно придрочиться.

Я конечно в этом деле полный нуб, но, КМК, это и есть ответ. Играть большинство композиций тоже "слишком много движений". Но придрочиться-то можно...
Red
Цитата(Ugo @ 5.11.2010, 13:01) *
Гедеван Александрович, спасибо. Наверно всеж компенсация эквалайзером поможет. Тогда ещё вопрос тебе, как владельцу CryBaby Zakk Wylde, в чем её особенность или отличие от, скажем CryBaby Classic или CryBaby 535? Не сравнивал?

мне кажется, что вайлдовская звучит как бы более агрессивно, чем 535Q. Но я бы не назвал это плюсом. Если ты в Москве, можем связаться послушать обе педали вместе и возможно обменяться, если тебе так нравится Закк Вайлд
Ugo
Цитата(Гедеван Александрович @ 5.11.2010, 19:14) *
мне кажется, что вайлдовская звучит как бы более агрессивно, чем 535Q. Но я бы не назвал это плюсом. Если ты в Москве, можем связаться послушать обе педали вместе и возможно обменяться, если тебе так нравится Закк Вайлд

Не мой вариант, я из СПб, но все равно спасибо. К тому же я вполне доволен педалью. Займусь изучением АЧХ, побробую фильтром компенсировать. Чтоб - мясо мясо мясо, а потом вааааауууу. Без всяких переключений. Ибо не вариант, ну тупо не успеть туда сюда ногой сыграть. На струнах всё просто, там микродвижения. Вариант с игрой в "среднем" положении тоже, пожалуй не годится. Иначе получится, что после каждого "вау" у гитары новая АЧХ.

Интересно, а есть ли такая - при отжатом положении "байпас", а при малейшем её нажатии происходил бы "вкл", далее необходимый "моа" и обратно джджджд. Может кто сталкивался с такой модификацией?
Red
Да понимаешь, в гитарном звуке 95%, если не больше, играет не "АЧХ" общая, а структура звука, а именно такое понятие как "характер" перегруза, а это, если быть более техничным и точным, характер всех нелинейностей, возникающих на разных этапах формирования звука. И эти нелинейности ты никак не увяжешь с АЧХ, потому что это из разных опер, нужно теорию сигналов знать. Я вот знаю, а знаешь ли ты, не знаю.. Короче, структура звука формируется именно характером перегруза, усилителем, динамиками и микрофонами. Причём микрофонами стараются получить такую структуру, которая не будет нуждаться в эквализации(если только не чуть-чуть). Вот такие дела
Ugo
Да, конечно. Я, ну не сказал бы, что я акуеть какой спец. Но в принципах формирования звука кое что понимаю. По крайней мере, понимаю в чем разница между мягким овердрайвом и жестким дистом. Я имел в виду не раскладывание по полочкам всех гармоник (я все равно не пойму по АЧХ, не тот уровень познаний). А просто посмотреть по анализатору, где начинается (при нажатой педали) горб/впадина. Попробовать эквалайзером покрутить до приемлимого состояния. Чтоб это было, ну вроде как отправной точкой. А потом уже педалью туда/сюда, на предмет нравится/не нравится. Вот это-то я и хотел узнать у комрадов. Ну в студии понятно, там каждая дорога со своей обработкой. А как же сцена? Как то же выкручиваются. Ведь не "кто-то там" сидит за сценой и байпасы вовремя переключает (хотя и такое, наверно, имеет место), всякие Слэши и Хеммиты сами ногой на педаль жмут. От ритма к соло и обратно. Но это в общем. Меня же интересует конкретная ситуация. Вот человек (см. видео №1 в первом посте) играет дждждж, и с АЧХ у него, вроде все в порядке, по крайней мере на слух незаметно, что у него CryBaby включено. И в следущую секунду "мооооаааа". Неужели у него настолько точная и быстрая нога? Сомневаюсь. Значит чем то компенсировал (басов, к примеру, добавил на комбике) Вот как то так я думаю.
Red
попробуй как вариант повключать педальку wah-wah и до и после перегруза
Red
Цитата(Ugo @ 5.11.2010, 21:07) *
Меня же интересует конкретная ситуация. Вот человек (см. видео №1 в первом посте) играет дждждж, и с АЧХ у него, вроде все в порядке, по крайней мере на слух незаметно, что у него CryBaby включено. И в следущую секунду "мооооаааа". Неужели у него настолько точная и быстрая нога? Сомневаюсь. Значит чем то компенсировал (басов, к примеру, добавил на комбике) Вот как то так я думаю.

Да элементарно может после записи автоматизацию в секвенсоре прописал для электронной квакушки (или вообще рековой какой-нибудь). И вообще, с чего ты взял, что там всё остальное тоже имени Закка Вайлда(кроме гитары)?
Ugo
Цитата(Гедеван Александрович @ 5.11.2010, 22:07) *
И вообще, с чего ты взял, что там всё остальное тоже имени Закка Вайлда(кроме гитары)?

Да полазил по странице этого японца на Ютюбе, в каком то из его видео показано. Что, как и в какой последовательности. За исключением, пожалуй самого усилителя. Парень использует AVT275, кажется. Ну понятно, что Вайлд на JCM 800. А всё остальное вайлдовской сигнатуры. Японцы они ж педантичные ребята.
Red
знаешь, у многих гитаристов по несколько разных приборов. Я советую просто спросить на йотубе у японца про педальку квака. Уточнение не будет лишним

хотя я послушал ещё раз. Действительно похоже на квакушку Вайлда

если не заметил, у него там стоит гитара Dean, по-моему, Даймбага Дарелла. Так чей именно он фанат теперь? Может у него квакушка именно Дарелла?
Хорхе
Цитата(Ugo @ 5.11.2010, 20:34) *
Интересно, а есть ли такая - при отжатом положении "байпас", а при малейшем её нажатии происходил бы "вкл", далее необходимый "моа" и обратно джджджд. Может кто сталкивался с такой модификацией?

Есть такое, с датчиком движения - вот например:

http://www.morleypedals.com/dvai-2.html
hota*
что касается сложности манипуляций с вкл\выкл и настройками по ходу выступления то надо учитывать что Данлоп для профессиональных артистов делает рэковую кваку в которой на полу просто пустая педаль а все управление вынесено в рэк и спациально обученный мальчик во время выступления\записи там делает нужные нажатия.
GunFighter
Довольно сраная квака Ибанез Вайпин Демон имеет включение/от ключение от движения, кнопку под площадкой и отдельную боковую клавишу байпаса. Никто не межает замодить по её принципу трушную кваку. Разве что старые трушные кваки не на чипе и не оптические)))
Я свои помню плакал когда сточил до жо.ы и пришлось продать. Мнеб тогда оптическую... нда...
painful
Возможен еще вариант решения проблемы без модификаций педали (ну, со своими минусами): вау всегда включена и находится в нужном положении, а подключена она через другую педальку - лупер, которая просто переключает сигнал, пропуская его то через вау, то в обход нее. Да, получается еще одно движение ногой для переключения, но появляется еще и тру-байпас. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.