Товарищи, что же такое Economy picking? Данное словосочетание иногда встречается в значении техники, развивающей идеи переменного штриха. То бишь когда штрих переменный только на одной струне, а при переходе на другую струну удар медиатором происходит в сторону этой струны. Играешь восходящий пассаж - удар по следующей струне всегда вниз, нисходящий - вверх. Достигается это (как я понимаю и сам делаю) движением предплечья в нужную сторону. Однако, в подавляющем большинстве случаев переход на страницу, озаглавленную скажем economy picking exercise, постоянно натыкаешся на тупо свип ! Я слышал, что у нас с буржуями отлчается номенклатура, и то, что они называют свипом совсем не всегда то, что мы под этим понимаем, и другие трудности перевода. Вопрос к ведающим: о, Ведающие, как по-русски называется техника, описанная выше? Чем же является "ecоnоmy picking" на самом деле?
Red
26.10.2010, 17:21
движение не предплечья идёт, а параллельный перенос правой руки. Это как минимум от локтя. Углы на всех струнах должны остаться одинаковыми
у нас это никак не называется, ибо в нашей стране не придумывали этого как это называется, лично мне пофиг. Я это называю свипом в переходах со струны на струну
Jhav
26.10.2010, 18:05
экономи пикинг это пш+свип. чтобы он звучал, нужно уметь хорошо играть пш и свип
Робот-гитарист
26.10.2010, 18:22
Чтобы он звучал, надо именно его отдрачивать ибо не все умеющие хорошо свиповать и играть переменным, могут без проблем использовать экономи. Тут подход другой совсем.
Zleyshiy
26.10.2010, 18:29
>>движение не предплечья идёт, а параллельный перенос правой руки. Это как минимум от локтя. Углы на всех струнах должны остаться одинаковыми
Ну я и имел это в виду, просто не описал как следует)) Но у меня это получается только при нисходящем движении, а вот по струнам вниз - нет. Подрочить бы. Да, не на что. Где раздобыть упражнения?
Red
26.10.2010, 19:52
а в чём проблема? любую гамму бери по 3 ноты на струне.
Zleyshiy
26.10.2010, 20:20
Ну вот так, не согу выдрочить. Только медленно начну правильно играть, ускоряюсь и опять "слутаю". Вверх по струнам - отлчно, вниз - не получается. Мож есть какие упражненья?
Red
26.10.2010, 21:40
есть, занимайся побольше именно этим. Особенно под метроном. Сегодня не получается, завтра... через неделю, а через две недели получится.
а вообще частично соглашусь с Jhav. Попробуй просто двуструнный свип типа: V----------П-------П
15P12-------------12 -----------12
я на 95% уверен, что у тебя слишком перпендикулярно корпусу смотрит медиатор, поэтому легко даётся нисходящее и тяжело восходящее. Кстати угол медиатора должен быть постоянен в одном и том же пассаже
Schneider
27.10.2010, 0:46
Цитата(Гедеван Александрович @ 26.10.2010, 22:40)
я на 95% уверен, что у тебя слишком перпендикулярно корпусу смотрит медиатор, поэтому легко даётся нисходящее и тяжело восходящее. Кстати угол медиатора должен быть постоянен в одном и том же пассаже
Это как - слишком перпендикулярно? Если не сложно, скинь картинку, как правильно делать. Мне тоже интересно - надо же играть учиться все-таки.
Jhav
27.10.2010, 5:41
>>Тут подход другой совсем.
отчасти соглашусь. но если пш - кривой, то об экономи и думать нечего
Red
27.10.2010, 8:03
Цитата(Schneider @ 27.10.2010, 1:46)
Цитата(Гедеван Александрович @ 26.10.2010, 22:40)
Это как - слишком перпендикулярно? Если не сложно, скинь картинку, как правильно делать. Мне тоже интересно - надо же играть учиться все-таки.
Zleyshiy
27.10.2010, 12:02
Я не понял по картинке, если честно. Так мне что забивать в яндекс, чтобы получить упражнения на экономи?
Red
27.10.2010, 12:47
да ё-моё, сложно что ли взять например 2-3-5 лад и гонять на каждой струне с экономи пикингом????
Zleyshiy
27.10.2010, 13:49
Да ё-моё. Я и гоняю все эти шреддерские формы, Все эти "семь-нот-от-тоники". Видать этим и придется выдрачивать. А чего-то менее в лоб нету? Я как-то напоролся в ю-тубе на перца, который показывал упражнения на экономи, но тогда мне это не было интересно и я забил, теперь найти не могу.
Red
27.10.2010, 14:54
что значит менее в лоб? Разница какая? Более сложные формы разбей на более простые. Ладно, твои проблемы
Zleyshiy
27.10.2010, 15:00
Все равно спасибо за помощь. Тем не менее, я был бы не против, если б ты поподробнее объяснил, что там с медиатором и углами.
Heretique
27.10.2010, 15:58
Попробуй обыгрывать каждую ноту гаммы по три раза -------------------------п-v-п-v-п-v-п- --п-v-п-v-п-v-п-v-п--5-5-5-7-7-7-8-8-8 --5-5-5-7-7-7-8-8-8------- в таком случае сам переход не так часто случается, зато лучше отрабатывается
Red
27.10.2010, 17:20
Цитата(Zleyshiy @ 27.10.2010, 16:00)
Все равно спасибо за помощь. Тем не менее, я был бы не против, если б ты поподробнее объяснил, что там с медиатором и углами.
углы должны быть! Угол по отношению к корпусу у меня где-то 15-30 градусов, медиатор у меня не параллеллен струне, а где-то наклон на 30-45 градусов
Робот-гитарист
27.10.2010, 18:42
Не знаю как у кого, а у меня иногда медиатор параллельно струне, иногда под углом. Наверное играть надо как удобнее и в зависимости от ситуации. По этому могу посоветовать поэкспериментировать самому применяя всю полученную информацию поочерёдно. Что-то да подойдёт
Кстати, если говорить именно об экономи, тут тут скорее поможет техника Frank Gambale нежели Гилберта.
По моему доступнее некуда =)
MAGe
28.10.2010, 22:42
Цитата(Гедеван Александрович @ 27.10.2010, 18:20)
углы должны быть! Угол по отношению к корпусу у меня где-то 15-30 градусов, медиатор у меня не параллеллен струне, а где-то наклон на 30-45 градусов
Возможно, у меня что-то с ушами, но вот мне кажется, что при наличии угла и при его отсутствии звук разный. И мне больше нравится второй вариант.
Schneider
28.10.2010, 23:06
Цитата(MAGe @ 28.10.2010, 23:42)
Цитата(Гедеван Александрович @ 27.10.2010, 18:20)
Возможно, у меня что-то с ушами, но вот мне кажется, что при наличии угла и при его отсутствии звук разный. И мне больше нравится второй вариант.
Естественно звук разный будет. Что касается угла - у меня как у Робота-гитариста аналогично по ситуации. Например, если надо играть переменным штрихом рифф а-ля "квинта на одном месте с палм-мьютом" в не слишком быстром темпе, мне удобнее когда плоскость медиатора параллельна струнам - можно захватить всю квинту целиком, что звучит как-то более жирно и нажористо. А вот когда надо быстро играть такие штуки, то лучше под углом и всю квинту не цеплять - хрень выходит.
Гедеван Александрович, спасибо за картинку. Робот-гитарист, спасибо за видео.
MAGe
29.10.2010, 4:35
Цитата(Schneider @ 29.10.2010, 0:06)
Естественно звук разный будет. Что касается угла - у меня как у Робота-гитариста аналогично по ситуации. Например, если надо играть переменным штрихом рифф а-ля "квинта на одном месте с палм-мьютом" в не слишком быстром темпе, мне удобнее когда плоскость медиатора параллельна струнам - можно захватить всю квинту целиком, что звучит как-то более жирно и нажористо.
О чем и речь. Может я, конечно, из-за того в быстрых темпах и лажаю, но, по-моему, ставить медиатор под углом, получая лажовый звук - костыль такой, когда не можешь нормально выиграть фразу.
Jhav
29.10.2010, 5:59
про углы медиатора очень доходчиво гилберт рассказывал.. помойму Гедеван мне ссыль кидал
Red
29.10.2010, 8:54
Цитата(Jhav @ 29.10.2010, 6:59)
про углы медиатора очень доходчиво гилберт рассказывал.. помойму Гедеван мне ссыль кидал
угол в сочетании с экономичными и резкими движениями, с игрой кончиком медиатора, дают достаточно острую атаку без каши при минимуме затрат усилий. Что ещё надо? Медиатор просто не проваливайте и играйте резче, аккуратней
Zleyshiy
29.10.2010, 13:39
Аа, вы про этот угол? Дык, это, я тут подумал: так есть вообще смысл при переходах меджу струнами юзать ПШ?
Red
29.10.2010, 16:11
Цитата(Zleyshiy @ 29.10.2010, 14:39)
Аа, вы про этот угол? Дык, это, я тут подумал: так есть вообще смысл при переходах меджу струнами юзать ПШ?
есть.
Выбегалло
29.10.2010, 16:20
Вот тут ответы на многие вопросы по теме и даже больше, рекомендую:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.