Всем привет!
Я начинающий гитарист и хочу узнать про то, как и где лучше обучаться игре на эл-гитаре: искать преподавателя, искать муз. школу; или ограничиться литературой и видеокурсами. Подскажите что-нить.
Я тоже начинающий.
Значит руку должен кто-то поставить, а учиться можно по лит-ре. В "Северной лире" Невский 26 много книжек по электре - они не все выложены, надо спрашивать у тёти, котоая справа стоит (от входа).
Hellcrown
22.5.2003, 15:36
Имхо если у тебя есть достаточно времени стоит поробовать поступить в муз. образовательное заведение ( на вечернее). Как правило там есть 2 направления : классика и джаз. Там достаточно жёсткий распорядок, может показаться наряжным.
Можно найти учителя по гитаре. Стоить это будет где то 600р/мес Луче узнавать про него по знакомым по подробнее (сколько играл, где выступал и тд).Лучше всего если это будет бывший муз. препод И главно не напороться на дядю Васю псевдопрофи. Не ищи узконаправленных спецов (особенно если ты хочешь играть в тяжёлом направлении) В начале пути всё будет полезно, даже если не очень нравится - и блюз и джаз (не кривись - это очень мощная и сложная музыка) и кантри и т. д. В каждо м стиле ты найдёшь приёмы и фишки, которые сможешь при желании подогнать под свой стиль. Никакая видеошкола не поставит тебе правильно руки, не подскажет правильно ли ты играешь или нет , не снабдит тебя новым материалом...За 1-1,5 года из тебя выйдет толк. Кроме того это дисциплинирует. Никто не говорит, что своей любимой музыкой заниматься нельзя в это время, просто упор делай на др. материал.
Ну вроде так.
Меня вот очень интересует тяжело ли поступить в муз образов заведение без окончания муз школы?
Трубадудудур
22.5.2003, 17:09
Ксива не нужна даже для поступления в консу тем более в эстрадные музучилища и ВУЗы, однако в консе все схвачено и по классике (в училище) вообщем поступить тяжело.
В эстрадные ВУЗы реккомендую подойти поговорить с преподом который набирает курс, объяснить ему чего-ты, чего умеешь, может сыграть чего-нибудь, он тебе все объяснит и расскажет.
По собственному опыту, я один раз помогал другу, он джазовый барабанщик поступал в Институт Культуры, я ему ансамбль создавал на фо-но, видел я кто там поступает на гитару - полный трендец - Металика и смок он зе вотер - вот предел мечтаний волосатых металлистов поступающих на курс который вел один из лучших джазовых гитаристов Питера.
Поэтому если твои запросы и интересы (а также навыки) шире, чем Блэкмор-Вай-Сатриани, то есть реальные шансы.
Теорию тоже надо знать, хотя бы в первом приближении, не надо решать задачи по классической гармонии, но хотя бы понимать суть ее (системы).
Сдавать экзамен лучше в ансамбле - это большой плюс, под минус или соло тоже можно.
Чем больше ты умеешь тем лучше, если играешь на других инструментах говори об этом, хорошо владешь аккустикой - тоже плюс.
Поверь мне (не знаю твоих интересов), но если ты придешь и сыграешь интересное соло на какой-нибудь джазовый стандарт -это произведет гораздо большее впечатление чем 20 пьес Сатриани и Мальмстина.
=NucleaR=
22.5.2003, 21:56
Я вот типа тоже начинающий (8 месяцев) но возможности где-то учиться у меня попросту нету !!!!!Есть пара книг :) Ответьте мне на такой вопрос не ужели если у меня нет препода или я не где не учусь я не смогу толком овладеть инструментом ??
Драть, драть и еще раз драть, как завещал...(и т.д.)
Лучшей школы, имхо, нет.
Тем более, что можно посмотреть на видеошколах и записях с концертов.
Но драть нужно сразу качественно, с нюансами и чисто, а не срала-мазала.
Иди к учителю он хотя бы тебе руки поставит, а рок лицеи полное г…., им там похеру какая у тебя будет техника…..
Ну а если сыграть что нибудь из классики, подействует на препода? (я так скромно веду к "Полету шмеля")..как они на это отреагируют?
и вообще они смотрят на технику прежде всего, ИЛИ ИМ ГЛАВНОЕ чтобы ты знал теорию, или что? На что ониобращают внимание в первую очереь?
Трубадудудур
23.5.2003, 11:41
поймите, главное личность, человек,
преподаватели тоже люди.
Ему не понравится и ты пройдешь, одному в кайф классика, другому джаз ит т.д.
Но не показывайте ему полет шмеля -это дерьмо на самом деле. Не надо там понтоваться, покажите себя как человека, способного на что-то, имеющего свои мысли и свои идеи, силы и возможности.
Трутрутру
23.5.2003, 12:04
У вас есть свои идеи?
/quote Hellcrown/ Имхо если у тебя есть достаточно времени стоит поробовать поступить в муз. образовательное заведение ( на вечернее). Как правило там есть 2 направления : классика и джаз. Там достаточно жёсткий распорядок, может показаться наряжным.
Можно найти учителя по гитаре. Стоить это будет где то 600р/мес Луче узнавать про него по знакомым по подробнее (сколько играл, где выступал и тд).Лучше всего если это будет бывший муз. препод И главно не напороться на дядю Васю псевдопрофи. Не ищи узконаправленных спецов (особенно если ты хочешь играть в тяжёлом направлении) В начале пути всё будет полезно, даже если не очень нравится - и блюз и джаз (не кривись - это очень мощная и сложная музыка) и кантри и т. д. В каждо м стиле ты найдёшь приёмы и фишки, которые сможешь при желании подогнать под свой стиль. Никакая видеошкола не поставит тебе правильно руки, не подскажет правильно ли ты играешь или нет , не снабдит тебя новым материалом...За 1-1,5 года из тебя выйдет толк. Кроме того это дисциплинирует. Никто не говорит, что своей любимой музыкой заниматься нельзя в это время, просто упор делай на др. материал.
Ну вроде так /quote/
Спасибо за ваши ответы, но к сожалению у меня нет знакомых, которые хоть что-то могли бы подсказать. Просто не знаю с чего начинать, куда идти. И вероятность попасть на "псевдопрофи" немного удручает. А возможность поступить на вечернее обучение куда-нибудь интересна, но я не знаю вообще никаких муз. учебн. заведений, кроме разве что детских муз школ. Если кто-то может помочь в поиске - помогите %).
- Заранее благодарен.
Боюсь что у меня их нету пока что
Скайзи, свяжись со мной, может, смогу помочь
yury.liman.@eurologistics.spb.ru
Hellcrown
23.5.2003, 13:48
Вспомнил одного неплохого учителя, специализируется на блюзе и джазе. Если интересен этот вариант - сарашивай в мыле о подробностях.
я очень хочу научиться играть на гитаре, она даже есть у меня.но я ничего не понимаю.
Здрасси... я тоже иметь большой желаний начится играть на гитаре, в смысле я уже около 3-х лет лабаю на обычной "деревяшке", но уровень не растёт так как нет Того, кто научит чему нибудь новому,в частности играть соляки и делать разные фишки, так же нет ваще какой-либо литературы с более-менее понятным объяснением... Ежели нетрудно, то "намыльте" , если будут какие либо предложения...
=NucleaR=
3.7.2003, 22:47
Люди в инете полно всякой литературы которой для начала хватит!!! Тем более если есть большое желание то и ненадо никого искать кто научит!!! Неплохие уроки есть на маршаловском сайте !!!
А я хочу скази-контроллер...
да пацаны.. вы даёте... типа "вот бы мне кто пальцы потыкал и инфу в рот положил разжеванную а............" гы... не, так нельзя.
я вот вообще только сам учился.. по часу-два в день.. 5 лет
книжки чуть-чуть читал.. табы разбирал всякие..
и ниче, нормально играю
Моцарт - тоже особо по инету не лазил... и ничего... научился...
Пытаюсь научиться играть на гитаре самостоятельно, но постоянно возникают вопросы на которые ответы не могу найти не в интернете, ни в книжках ;) Может я читаю ни те книжки? ;) Например мне не понятно как соблюдать длительность ноты и каким образом останавливать звучание нот, если это нужно...
2 mico - а зачем это нужно?:)))
вообще при гитарной игре лучше меньше всего думать о нотах...
Hellcrown
4.7.2003, 12:34
В своё время была у меня похожая проблема. Я понял как её решить только когда мой препод сказал, что в голове должен быть метроном и надо разобраться с размерами (а именно как их считать) Т е при игре отстукиваешь доли ногой - на сильную носок на полу, на слабую в воздухе. Про размеры - например 4/4, раз-и-два-и-три-и-ч'тырь. Раз, два...- это сильная доля, и - слабая.
Попробуй поанализируй затакты в гидовских книжках - разберёшься с паузами.
2Hellcrown:
нет, я совсем не про это. проблем с тем, чтобы вычислить в какой момент какая нота должна играть - нет. т.е. c долями я уже давно разобрался. я про другое. вот например есть 2 последовательных ноты.
1-я 4-я, а 2-я полная. если я просто сыграю их последовательно и не остановлю 1-ю ноту во время - она проиграет больше положенного времени. потом ещё просто встречаются паузы. я говорю про саму технику соблюдения этих интервалов. я нигде не нашёл, чтобы про это было описано достаточно подробно.
2Saliery: разве от нот будет вред? ;)
Как и вы все здесь собравшиеся хочу научиться играть на гитаре!Вот решил начать с Полета шмеля!
Май Роман
26.12.2003, 16:10
Павел, лучше начать с чего нибудь попроще. Рок-классика подойдёт. Во первых результат будет довольно быстрый, во вторых станут понятны многие вещи, без которых ну никак не сыграть полёт шмеля :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.