Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: срочная реанимация инструмента
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
mamba
сегодня на досуге преобрел dean vx flying v. решил всё проверить снял всю фурнитуру и так как гриф был слабо привинчен дабы небыло проблем при транспортировке я его снял, и ужаснулся тому на сколько пятка грифа(паз куда он привинчивается) неравномерна и имеет наличеу разных бугорков сгустков лака и перепадов в высоте плоскости этого паза.
Я читал на эту тему и узнал что можно воспользоваться наждачкой, или в крайнем случае (тоесть в моем) стамеской. Соответственно возник ряд вопросов
1- стоит ли мне вообще мучаться и выравнивать пятку грифа
2- если толщина пятки изменится на несколько мм будет ли строить гитара.
3- и вообще ума не приложу как всё это сделать.
Помогите мне
DЕNVЁR
Как я доводил до ума свою гитарку и пятку грифа жестоко точал

Если поможет...как-то была у меня похожая проблема.
mamba
спасибо))) но у него проблема не с пяткой грифа, а с самим окончанием грифа которое входит в пятку. Может ещё предложения)?!))
DЕNVЁR
предлагаю выложить фото либо рисунок с указанием проблемного места.

Перечитал шапку - пункты 1 и 2 и ранее по тексту упоминается именно пятка. Её и будем рашпилем. Дыж-дыж.
mamba
выложу в ближайшее время, буду рад вашей помощи. Если можно то даже завтра напишите, а фотки уже сегодня будут.
painful
mamba, пятка грифа - это та часть грифа, которая с корпусом соприкасается, а тот паз на самом корпусе, куда гриф вставляется - это нечто другое (иногда его еще "карман" называют).

1. Если убрать краску и выровнять поверхность в этом пазу так, чтобы дерево грифа как можно более плотно соприкасалось с деревом деки, то это добавит звука твоему инструменту, сустейн улучшится и отдача.
2. На строе это не должно сказаться (если только не совсем безбашенно подойти к вопросу).
3. Явные наплывы краски аккуратно убираешь любым подходящим инструментом, затем берешь брусок, оборачиваешь его шлифовальной бумагой, и шкуришь, добиваясь идеальной плоскости (не забывая про угол, под которым гриф должен к деке крепиться, если проблем с регулировками высоты струн и датчиков небыло, то можно оставить тот, что был).
Для пущего сцепления грифа с декой можно еще поверхность их соединения промазать раствором канифоли в спирте (это можно и на потом оставить).
mamba
спасибо огромное) а угол наклона этого кармана тоже должен быть определённый, так как пятка грифа ровная идеально).
Jhav
на серийных инструментах с винтовым креплением грифа угла нет
mamba
Окей). пойду работать над гитарой
mamba
всё сделал. гриф ровно прилегает к карману. по сравнению с тем что было, сейчас вообще восхитительно, есть в некоторых местах погрешности в 0,4 мм. и всё.
mamba
всем всем всем!!!. я заметил одну гигантскую проблему. когда я сточил карман на несколько мм. на столько же и опустился вниз гриф. Теперь расстояния от последнего лада до 6 струны составляет 0.7 мм. с учётом того что бридж до отказа опущен. ужас просто. ума не приложу что делать. Спасайте.
mamba
НА ПОМОЩЬ!!!!!!!!
Squelcher
Цитата(mamba @ 19.3.2010, 21:46) *
Теперь расстояния от последнего лада до 6 струны составляет 0.7 мм. с учётом того что бридж до отказа опущен. ужас просто. ума не приложу что делать. Спасайте.

Так подними бридж rolleyes.gif Если имелось ввиду то, что бридж поднят на максимальную высоту, то в этом случае можно "нарастить" эпоксидкой с наполнителем. По крайней мере это лучше, чем вставлять щепки или прокладки как это делают при сборке на заводе.
mamba
А как это делать?. выручай меня
tescatlipoka
Так бридж все таки опущен до конца или поднят? Если опущен и бридж такой же, как на фотке, то проще простого, просто отверткой открути немного оба винта по краям бриджа до нужной высоты струн.
painful
Цитата(mamba @ 19.3.2010, 21:46) *
всем всем всем!!!. я заметил одну гигантскую проблему. когда я сточил карман на несколько мм. на столько же и опустился вниз гриф. Теперь расстояния от последнего лада до 6 струны составляет 0.7 мм. с учётом того что бридж до отказа опущен. ужас просто. ума не приложу что делать. Спасайте.

Вот это я и имел ввиду, когда говорил про угол наклона... Можно попробовать еще чуть-чуть дерева из передней части "кармана" снять (а плоскость потом выровнять), чтобы небольшой угол получился.
А когда потом гриф крепить будешь - тоже угол этот контролируй.
mamba
бридж опущен. соответственно если его поднять то струны от грифа ещё выше будут. а мне наоборот надо.
Squelcher
1) Опусти струны на порожке (рискованная операция);
2) Возьми пластинку хорошего дерева (возьми отходы в какой-нибудь мастерской). Поверхность, каторая будет в контакте с пяткой грифа "притри" с помощью абразива (кладешь гриф пяткой вверх и елозишь "пластинкой" по нему). Получится идеальное сопряжение поверхностей. Приклей "пластинку" в "караман". Слой клея должен быть максимально тонкий! Наслаждайся!
mamba
Так и сделаю) Спасибо)
mamba
К стати почему над звукоснимателями, у вот над этими круглыми магнитами все струны находятся ровно над круглыми магнитами а последние 2 немножко в стороне от них
Squelcher
Потому что когда делали твою гитару сильно не заморачивались над этим. Тем более такой точности и не надо.
alikdio
К стати, необязательно дерево под пятку. Металл также годится, если толщина подойдёт.
А сустейн от этого только возрастёт. Хотя работать с металлом труднее.
mamba
Точно такая точность не нужна???. просто я всегда думал что нужно что бы каждая струна ровно ровно по центру этих кружков (магнитов) должна быть.
Squelcher
Цитата(mamba @ 20.3.2010, 13:53) *
Точно такая точность не нужна???. просто я всегда думал что нужно что бы каждая струна ровно ровно по центру этих кружков (магнитов) должна быть.

Ну когда струна вибрирует "кружки" вместе с ней калбасятся? Не переживай. Если звукосниматель достаточно близко поднят к струнам, то погрешностью вообще можно пренебречь.
mamba
Спасибо большое. Вы на много подняли мой уровень. теперь знаю чуть больше))). всё сделал. всё отлично вышло. дерево то же из которого сделана гитара (липа) всё отшлифовал. всё ровно прилегло. высота струн от 6 (ми) составляет 0.2 мм. сейчас отстрою анкер и мензуру. и буду счастлив. всем спасибо за помощь.
DЕNVЁR
Краткий курс по метрологии - 0,2 мм - это гораааааздо тоньше обычного медиатора, ....с таким расстоянием не гитара быдет а банжо какоето.
mamba
0,2 см. ну тоесть 2 мм. прошу прощения за неточность
mamba
0,2 см. ну тоесть 2 мм. прошу прощения за неточность
tescatlipoka
А, ну вот с этого и надо было начинать... А то я в шоке был "у меня 0.7мм на последнем ладу, а надо еще меньше" blink.gif 2мм на 12-м вроде как считается нормой (у меня 1.5), а тут такие требования...
mamba
и как с такой высотой играть???
tescatlipoka
С какой именно? Выражай свои мысли яснее, если хочешь, чтобы тебе отвечали по существу.
mamba
с той которая у тебя..... 0.7мм это вроде высоковато.
Red
Цитата(mamba @ 21.3.2010, 17:30) *
с той которая у тебя..... 0.7мм это вроде высоковато.

опять двадцать пять. Автор, можешь хоть один пост написать, при этом подумав головой? 2 мм - это предел для высоты над 12ым ладом(имеется ввиду, не ниже 2 мм и зависит от комплекта струн), а ты про какие-то 0,7мм ваще над последним говоришь. Может у тебя 7мм опять же, а не 0,7мм или может тебе проще в ангстремах будет считать? laugh.gif
mamba
блин. я сам нихера не понял. все.... теперь понял. простите уж biggrin.gif
DЕNVЁR
На всякий случай стоит пересчитать лады и струны...может у тебя и не гитара вовсе...
mamba
Да гитара гитара. просто невнимательно посты читаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.