Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слушая Dream Theater
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
SoftER
Все таки Dream Theater - удивительная команда. Складывается впечатление, что им вообще на тебя наплевать. Парни просто делают магию, как будто для себя. Слушаешь песню - слушать надо молча, внимательно, вдумчиво. Прощелкал клевый момент - прости, ты проиграл, и отправляешься в квадрат А - слушай заново. Никто не будет забивать в тебя "качовый рифф" и "крутой соляк" насильно, что-то там разжевывать, повторять по нескольку раз. Петруччи запилил, ЛяБри протянул, Рудесс коленце выкинул, кто не успел - тот опоздал. А опоздать - жалко, вон как рубят. Про такое Джереми Кларксон хорошо сказал - как Pink Floyd, прослушивание которого было никак не развлечением, но почти работой. Осилил Dark Side Of The Moon - вешай медаль на грудь - "почетный меломан третьей степени". Что-то вроде антагониста символа современного музыкального мира - беленького IPod с Леди Гагой.

А ведь столько альбомов и сольников навыпускал Dream Theater - лет на пять вдумчивых исследований хватит. И каждый альбом - по крупице, каждую песню - под микроскопом, препарировать буквально хочется. Ответить таки на любимый вопрос преподавательниц литературы - "что же хотел сказать автор".

Пробую в пятый раз осилить "Surrounded".

Upd
моя сестренка (гуманитарий, 19 лет, умная) - ей рокенролы по барабану. Иногда ей ставлю всякие Skid Row, Ac/DC, Whitesnake, Mr.Big - а теперь поставил Extreme и Dream Theater. Так она сразу про последних сказала "по ним сразу слышно, что настоящие крутые музыканты, а не печники на заборе, как эти твои".
R_man
Ты новый альбом купил?
R_man
Я понял, что музыку Дрим можно понять только переводя тексты, иначе - фиаско... накрутишь что-нибуть на свою волну, а эмоции передоваемые исполнителями пройдут мимо.
SoftER
не, слушаю 92:)

R_man
Цитата(SoftER @ 30.1.2010, 15:44) *

Тогда там Кевин Мур играет "на рояле"
SoftER
Цитата(R_man @ 30.1.2010, 15:53) *
Цитата(SoftER @ 30.1.2010, 15:44) *

Тогда там Кевин Мур играет "на рояле"

ну я "в общем" сказал - я кусками "шесть градусов" слушал, "октавариум" тоже еще
R_man
C Octavarium These Walls - просто улет! И вообще я в полном восторге от концептуальных альбомов.
DЕNVЁR
Сушал ДТ вдумчиво и внимательно, каждый альбом,....по моему чисто коммерческая ерунда, и ни концепции, ни волшебства не услышал...вообще странно - как такое может нравиться людям всерьёз занимающимся гитарой?
R_man
Цитата(DЕNVЁR @ 30.1.2010, 16:42) *
Сушал ДТ вдумчиво и внимательно, каждый альбом,....по моему чисто коммерческая ерунда, и ни концепции, ни волшебства не услышал...вообще странно - как такое может нравиться людям всерьёз занимающимся гитарой?

От Dream Theatre прогрессив-общество не в восторге и говорят практически тоже самое. Мужики закончили консерваторию и это являеться лишним поводом обозвать их батаниками. Но, что плохого? Что дрим принесли прогрессив-метал в массы? или что они на этом неплохие деньги зарабатывают? Не просто создавать музыку, учитывая наравы публики... Переводите тексты и может раза с 15 вклинитесь в смысл их творчества...
grobocop
По-поводу "коммерческой музыки". Думаю Dream Theater вряд ли хотели бы повторить опыт того же Extreme, с альбомом "Waiting for the Punchline". До оного Extreme делали очень качественную heavy-funk коммерцию :-) А "Waiting for the Punchline" - их коммерческий провал, т.к. ребята почти полностью отступили от того, что играли ранее и слушать их творения стало гораздо труднее. Как говорится, "не впилось"...

И вообще - я за качественную, коммерческую музыку, поэтому Dream Theater всегда слушал и слушаю с удовольствием, особо не заморачиваясь насчет их "коммерческости" (слово-то какое ужасное).

Тот же Extreme - "Waiting for the Punchline" и Metallica - "Saint Anger" к качественной коммерческой музыке при всем желании отнести не могу. Поэтому их и не осилил (кроме великолепной Midnight Express в исполнении Нуно).
Sjalavrak
Цитата
Переводите тексты и может раза с 15 вклинитесь в смысл их творчества...
хм.. я вполне научился/привык "думать" на английском; ну, вник в смысл их творчества; но музыка не цепляет.. интересней слушать технодэтх типа Nocturnus & Psypheria..
SoftER
Кто тут назвал "В ожидании шутки" некачественной музыкой??? вы креза чтоле? альбом совершенно грандиозный, очень необычно записанный. Там гитара Нуно - сырая вообще идет. Он так сыграл - без обработок. Альбом рвет башню.

я когда был быдлой с мановаром и услышал Fair-Weather Warning - слушал ее на репите сто пятьсот раз. Сам помню - препод Юрец рассказал мне про Экстрим, я иду к метро, поставил наугад альбом в плеере, оказалась эта песня - и просто пропал. Иду, 2005 год, с работы выкинули, новую еще не нашел, зима лютая, метро Динамо, в плеере Экстрим, я пивом догоняюсь на радостях - некачественная музыка им.
Jhav
>>Кто тут назвал "В ожидании шутки" некачественной музыкой??? вы креза чтоле? альбом совершенно грандиозный, очень необычно записанный. Там гитара Нуно - сырая вообще идет. Он так сыграл - без обработок. Альбом рвет башню.

+1 не, +10 Имхо, их лучший альбом. Последний во многом его наследует.

А музыка ДримТеатр мне кажется перманентным выпендрежем типа "вот как мы умеем играть, аранжировать и писать"
grobocop
Цитата(SoftER @ 30.1.2010, 23:21) *
Кто тут назвал "В ожидании шутки" некачественной музыкой??? вы креза чтоле? альбом совершенно грандиозный, очень необычно записанный. Там гитара Нуно - сырая вообще идет. Он так сыграл - без обработок. Альбом рвет башню.

я когда был быдлой с мановаром и услышал Fair-Weather Warning - слушал ее на репите сто пятьсот раз. Сам помню - препод Юрец рассказал мне про Экстрим, я иду к метро, поставил наугад альбом в плеере, оказалась эта песня - и просто пропал. Иду, 2005 год, с работы выкинули, новую еще не нашел, зима лютая, метро Динамо, в плеере Экстрим, я пивом догоняюсь на радостях - некачественная музыка им.

Так. Чуть помедленнее, кони :-) В моем понимании качественная коммерческая музыка и просто качественная музыка - все же разные вещи. И если до "Ожидания шутки" Extreme играли хорошо перевариваемый heavy funk, то в "В ожидании шутки" получился альбомом не для всех (ИМХО нацеленным не на объем продаж, а на новые музыкальные идеи).

Так шо конклюжн в качетстве мировой: Нуно и сотоварищи не умеют делать некачетсвенно. Но иногда делают "музыку не для всех", далекую от коммерческого звучания :-)
R_man
Цитата(Jhav @ 31.1.2010, 10:19) *
А музыка ДримТеатр мне кажется перманентным выпендрежем типа "вот как мы умеем играть, аранжировать и писать"

Но согласись, что круто выходит...
Jhav
Не спорю, круто. Но я не поклонник спорта и всяческих демонстраций в музыке
SoftER
не спорт - это только Сантана и "Стилл гот зе блюз", да?

Господа. Анекдот про "Он ищет свою ноту а я уже нашел" - это анекдот, понимаете? Ирония. Юмор. Не руководство к действию.

И всяко из этого анекдота понятно, что старый гитарист сам прошел через поиск ноты, а не как наши - сразу вдруг решили, что "это задротство, я буду играть свою ноту блюз".

Меня на гитар.ру это действительно затрахало. Каждый встречный-поперечный мнит себя умнее чем зарубежные суперстары, "задрачивающие стотыщнот".

Да ты задрочи сначала, развей в себе технику, которая позволит тебе не стесняться в музыкальных выражениях. А потом будешь тренькать "от меня жена ушла и собака умерла".

А если с этого и начать - получится русский гитарный суперстар.

Робот-гитарист
Цитата(SoftER @ 31.1.2010, 19:15) *
Да ты задрочи сначала, развей в себе технику, которая позволит тебе не стесняться в музыкальных выражениях. А потом будешь тренькать "от меня жена ушла и собака умерла".

Сафтёр, ты меня реально удивил. Полностью согласен с таким утверждением! Но "гении с тырнет форумов" никогда не признают, что они ничтожества, но всегда будут утверждать: "спорт в музыке - дело задротов, а мы настоящие музыканты", но ни один из них ничего не добьётся в музыкальном мире и причём заслуженно. По этому приготовься к выливанию помоев в свой адрес.

Еще раз повторю - полностью согласен с тобой.
Алекс Питерский
Цитата(Дядя Вова @ 1.2.2010, 0:54) *
Но "гении с тырнет форумов" никогда не признают, что они ничтожества, но всегда будут утверждать: "спорт в музыке - дело задротов, а мы настоящие музыканты"

Я не "гений с тырнет форумов" и не ничтожество и никогда не провозглашал себя "настоящим музыкантом в отличие от задротов" - но спорт в музыке это действительно дело задротов. Например соло из Мастер оф Паппетс - это не демонстрация техники, а вот исполнения Полета шмеля в ультра темпе - ничего общего с музыкой не имеет. Есть немало технарей, которые ничем кроме тупового пилилова не отметились и их врядли кто-то когда-либо вспомнит. Так что давайте без крайностей типа "Не можешь сыграть 20 нот в секунду - значит ты ничтожество". С чего вообще такая реакция? Ну считает Джав, что Дрим Театр - это спорт, это его право.
Jhav
>>"спорт в музыке - дело задротов, а мы настоящие музыканты", но ни один из них ничего не добьётся в музыкальном мире и причём заслуженно.

Фишка в том, что задроты с форумов, играющие 20 нот в цекунду тоже ничего не добились smile.gif

>>"это задротство, я буду играть свою ноту блюз".

Софтер, сыграй "ноту блюз", так, как ББ Кинг wink.gif

>>Да ты задрочи сначала, развей в себе технику, которая позволит тебе не стесняться в музыкальных выражениях.

Согласен, но это не имеет отношение к спорту. Грузчик ходит в качалку, чтобы нормально выполнять свою работу. Качок туда ходит, чтобы качаться.

ПС. Стил Гот Зе Блюз - тот еще кабак
SoftER
караул... make me unread it

а тогда ты попробуй отсосать сперва как Виа Гра а потом говори что они соски.
R_man
Ща будет драка...
Шопенгауэр
Цитата

епта, а вот откуда взялась такая дихотомия? мне вот ни то, ни другое, ни третье не нравится, что мне делать?
R_man
Цитата(Алекс Питерский @ 1.2.2010, 1:52) *
Например соло из Мастер оф Паппетс - это не демонстрация техники,

Как здорово подметил мою мысль... это не демонстрация техники - это просто спонтанная запись. Я понял это когда попробовал выучить...выучил, обрадовался этому и благополучно забыл. Но к уважению сказать, что Кирка может это все повторять даже сыграв спонтанно... И вот тут вопрос возникает. Что это техника или нет?
R_man
Цитата(Шопенгауэр @ 1.2.2010, 10:05) *
Цитата

епта, а вот откуда взялась такая дихотомия? мне вот ни то, ни другое, ни третье не нравится, что мне делать?

Выпей... dry.gif
Шопенгауэр
Ну это не лишнее, но мысли софтера не проясняет smile.gif
egalor
Цитата(Шопенгауэр @ 1.2.2010, 10:05) *
Цитата

епта, а вот откуда взялась такая дихотомия?

Может, все-таки, дуализм, тов. филосОф? smile.gif
egalor
Да ты задрочи сначала,

Сперва добейся, да.
egalor
Цитата(SoftER @ 30.1.2010, 15:01) *
Все таки Dream Theater - удивительная команда. Складывается впечатление, что им вообще на тебя наплевать. Парни просто делают магию, как будто для себя. Слушаешь песню - слушать надо молча, внимательно, вдумчиво. Прощелкал клевый момент - прости, ты проиграл, и отправляешься в квадрат А - слушай заново.

Вообще говоря, плохая музыка не обязательно должна быть простой в исполнении.
Шопенгауэр
Цитата
Может, все-таки, дуализм, тов. филосОф?

нет. дуализм - идея, дихотомия - ее реализация.
А почему софтер в каждой теме упоминает препода юрца?
Алекс Питерский
Цитата(R_man @ 1.2.2010, 10:09) *
Как здорово подметил мою мысль... это не демонстрация техники - это просто спонтанная запись. Я понял это когда попробовал выучить...выучил, обрадовался этому и благополучно забыл. Но к уважению сказать, что Кирка может это все повторять даже сыграв спонтанно... И вот тут вопрос возникает. Что это техника или нет?

Не, ты не понял. Я к тому, что спорт и не спорт - понятие, не зависящее от кол-ва нот. Если человек играет какую-то медленную хрень - это к музыке тоже особого отношения не имеет, просто это спортом называть нецелесообразно, потому что по сравнению с пилильщиками это так, легкая разминочка максимум. Задротство - пытаться компенсировать талант технической подготовкой. При этом никто не отменяет значимость техники. Просто имхо те же битлы - не ничтожества, хотя по сравнению с тем же Хамметом у них техника никакая - и это при том, что Хаммет далеко не самый технарь. Техники должно хватать на то, чтобы хорошо сыграть свою партию - а уж что ты сочиняешь, легкую мелодичную музыку или трэш с ультраскоростными соляками - дело десятое. Опять же, талантливой и хорошей может быть и такая и сякая музыка
R_man
Цитата(Шопенгауэр @ 1.2.2010, 12:09) *
Цитата

Ну...может друг воображаемый? laugh.gif
R_man
Цитата(Алекс Питерский @ 1.2.2010, 12:17) *
Техники должно хватать на то, чтобы хорошо сыграть свою партию - а уж что ты сочиняешь, легкую мелодичную музыку или трэш с ультраскоростными соляками - дело десятое. Опять же, талантливой и хорошей может быть и такая и сякая музыка

В точку!
egalor
Цитата(Шопенгауэр @ 1.2.2010, 12:09) *
Цитата

1. Спасибо за справку. Две разные группы - это два разных субъекта, но не два разных вида деятельности. Хотя, словцо "дихотомия" звучит значительно круче, особенно если его ввернуть особенно к месту, а, "Шопенгауэр"? wink.gif

2. Юрец (Юрий) - это преподаватель гитары Софтера, который имеет крайне большой авторитет перед ним.
Jhav
Да ты задрочи сначала,

Цитата(SoftER @ 1.2.2010, 8:44) *
караул... make me unread it

а тогда ты попробуй отсосать сперва как Виа Гра а потом говори что они соски.

Сам себя зафейлил и съел
SoftER
как бибикинг сыграть? да нефиг делать.

трям-там-там, рок ми бээээйбииии.

другое дело что ты не знаешь что я - великий бибикинг, распиаренный в быдложурнале роллинг стоун, и не упадешь мне в ноги за мои три гениальные ноты.
Шопенгауэр
Цитата
другое дело что ты не знаешь что я - великий бибикинг

в этом и корень проблемы, по-моему smile.gif
SoftER
гитар.ру скатился в сраное говно.

Играть не играть, но троллить охуенно научились.
R_man
Где-то я уже это слышал...
R_man
А guitarplayer, что популярнее? Был там вчера там народу валом и вроде не ругаються...
egalor
Цитата(SoftER @ 1.2.2010, 13:29) *
гитар.ру скатился в сраное говно.

Играть не играть, но троллить охуенно научились.

У гитар.ру - есть как минимум один гениальный учитель smile.gif

UPD: "Уже не тот", да. Стареешь, Софтер!
SoftER
Jhav меня затроллил вырыванием цитаты из контекста кстати.

Да. если ты не умеешь нарезать хотя бы вполовину Петруччи - скорее всего ты ишак. То что "бибикинг пришел к успеху"- не "благодаря" тому, что не нарезал, а вопреки. Чистое везение. Один из миллиона.

Тебе так не повезет.

А вот выбиться в нормальную команду благодаря тому, что умеешь нормально играть то что тебе скажут (как Стив Вай в Вайтснейке и у Ли Рота, как Мальмстин в Алькатразе итд), подняться там, а потом уж Стать Великим - более вероятный путь. А потом уже тренькай про свою вонючую "крошку".
Шопенгауэр
бла-бла-бла. Теории от теоретика.
SoftER
о, пост-рок подтянулся
Шопенгауэр
фигасе окорбление. когда это я построкером был? dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.