Виток синусоиды: говориться о целом периоде?
Alexander
16.5.2003, 6:17
Статья просто супер!!!
Как раз для таких глухих как я.
Прямо сейчас пойду и попробую!!!
Огромное спасибо.
ПОКА НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ НУЖНО ПОДРАЗОБРАТЬСЯ.....А В ЦЕЛОМ ДОВОЛЬНО ТАКИ ЗАНЯТНО...:))
Гы-Гы...что-то гитару не могу настроить!!!...пора идти к окулисту!
Alexandre
17.5.2003, 10:17
А у меня телек 100гц,что теперь делать?Прийдется покупать подешевле...?
dj_adrian
16.6.2003, 16:06
офигеть
Forsaken
18.7.2003, 15:28
А нафиг вобще телек? Унисонное колебание струн можно чувствовать пальцем. Типа дернул одну, докоснулся до второй. Вибрация струны чувствуется очень хорошо
А по-моему, пригородили муде к бороде. То есть, с точки зрения эксперимента интересно, но на практике... У кого есть монитор, может за 15 минут выкачать из инета простенький тюнер да и все. А уж тем, кто использует нестандартный строй это вообще не надо, обычно такие люди имеют приличный уровень и давно обзавелись аппаратным тюнером.
P.S. Никого не хотел обидеть.
...представляю себе сидит симфонический оркестр,перед каждым на пепютре разложены табы ,разложены телеки и эти ,как их там...тюноры....а кстати заодно на грифах у смычковых инструментов подрисованы лады светлой краской и с точками на пятом седьмом десятом и двенадцатом ладах..и потом дирежер на пол ставки еще по ходу пьесы выкрикивает аккорды Ж-м !!! Ц-септакорд!!! А минор!!!бляха-муха,...ибо уши музыкантов еще способны различать слова!!!...по пути к полной деградации!!!...пардон если кого-то обидел:)
ПС... мораль...настраивайте на слух а не на глаз!!!не полочается? тренируйте ухи и прогресс будет!!!
Да........ маразм полный, осталось добавить, что частота телефонного гудка (не путать со звонком) 400 герц а чена камертона 200-300 руб.
Частота в тел линии 450 Гц!
тем у кого lcd не повезло :-)
Грех то не ведик, зато мудрость какова (ЭНМ)
велик, а не ведик. Изв за очепятку. Мы печатаем так быстро, что клавиатура за нами не поспевает:)))
рррррру
29.11.2003, 21:55
уши надо развивать, а не глаза! шоб як у слона были, или даже больше!!!!!!!!!!а вообще веселый и интересный прием, исключая то, что мне, бедному неграмотному гхитарысту, половина непонятна....разобраться что ли:) обижать никого не хотел!:)
P.S. а уши надо тренировать;)
без ста грамм этого не понять:)
Да ладно! чего вы наезжаете? мне например очень интересно! автор же не предлагает всем выбросить тюнеры и заткнуть уши. просто нестандартная методика - до этого же ещё допереть надо!
Самая нестандартная методика настройки - научиться пердеть на одной ноте.
А прикол=)))
Тока я не понял ничего...Гитару строить на глаз???Азуеть.
Типа того можно будет кончерты смотреть...
-О,зырь какая синусоида!!!!
-Не чувак,ты не въезжаешь,ЭТО ДВОЙНАЯ СИНУСОИДА!!!
резюме:нах@й не нужный бред
Alexandre
29.12.2003, 3:07
Все одно разобьет.
Давай следить за нормативной лексикой, а то админы обидятся.
Этот способ просто супер! Он позволяет настроить гитару с ИДЕАЛЬНОЙ точностью. Без него, чтобы добиться такой же настройки гитары нужно иметь идеальный слух, какой естественно мало у кого есть.
Поэтому если вы хотите по-настоящему качественно настроить гитару и не имеете для этого идеального слуха, то кроме этого способа другого не существует.
Разобраться во всех этих частотах и волнах не так уж и сложно. Настройка легко производится с помощью монитора, на котором выставляется нужная частота - например 75 Гц и исходя из неё высчитывается на каких ладах в какую сторону и с какой примерно скоростью должна двигаться синусоида.
Ard Trean
12.1.2004, 14:02
Я про этот способ настройки гитары узнал еще года три назад, когда лежа на диване бренчал на гитаре и струны были как раз на против моника. Меня тоже приколол данный эффект =), однако практической пользы от него только тем у кого уши от природы не позволяют производить настройку по слуху. Правда на этот случай есть недорогие электронные камертоны.
По моему, когда настраиваешь по слуху -настраиваешь почти "наощупь", - так, как тебе кажется должна звучать гитара. И нет никакой гарантии, что ты настроил её действительно правильно, - какие-то, пусть даже небольшие расхождения всё равно будут.
Поэтому я настраиваю только по монитору, чтобы зря не париться.
Кстати, можно ведь с помощью этого способа проверять правильно ли ты настраиваешь по-слуху, и если всё идеально точно настроено, то этот способ действительно не нужен. А если нет, то придётся выбирать - или качественная настройка, или доверие к своему слуху.
А что нормальный способ,я в день провожу
пару часов за осциллографом,так лично мне не в напряг;))
Я – автор данной статьи. Очень любопытно наблюдать такой разброс мнений! Хотел бы ответить на некоторые сообщения.
Во-первых, я никого не призываю бросать настраивать на слух, если вам так это нравится, и начинать пользоваться этим методом.
Моей целью было поделиться этим методом, в расчете на то, что кому-то
он будет не только интересен, но и практически полезен.
Тем, кто считает что все ‘крутые’ гитаристы настраивают на слух как
нечего делать, отвечу, что это совсем не так. Не так давно слушал по радио
интервью с Нилом Янгом (Neil Young), он например признается, что сам плохо
настраивает гитару на слух (и это создает ему опр. проблемы.) Так что не нужно ставить знак равенства между музыкальным талантом и слухом. Призывы ‘развивать уши’ конечно интересны (и до какого-то возраста уместны), но они сродни призывам к писателям работать над почерком. Развивать надо не уши, а технику и умение импровизировать.
Станислав
16.4.2004, 21:01
2 Федин Страстнотрахер
И обсуждаем, ибо это реальный способ настроить довольно точно гитару для людей, не имеющих слуха, я лично против такого способа настройки гитары...
сумасшедший дом.... кто-то пытается этот бред обсуждать всерьез...
Вот я смотрю собрались тут люди и дивятся... типа прикольно и все такое...
Неужели про стробоскопический эффект раньше не слышали?
сдуру можно xуй сломать...гы
Станислав
16.4.2004, 19:30
Грите можно очень точно гитару настроить ? допустим настроили с точностью до 1\16 тона, грань человеческого восприятия - 1\12 тона...Надо слух развивать, а не пялиться в моник...Берешь тюнер\камертон\телефонную трубку и вперед по чистым интервалам (кварта, квинта, октава), не всегда же моник перед вами...
Вы можете телеком настроить каждую струну отдельно(даже если настроили только первую, а потом как описанно выше, то опять в этом нет смысла, т.к. что 1\14 или 1\13 - разницу не ощутите!!!),поэтому при настройке каждой струны отдельно гитара может не строить и что тогда? Опять же нужно прибегать к слуху...
З.Ы. Гитара - темперированный инструмент, точно строить во всех позициях она не будет...
З.З.Ы ИМХО :)))
Станислав
16.4.2004, 19:34
Ну если уж со слухом совсем куево, то можно прибегать к этому методу, но всё равно нуно развивать слух...EarMaster Pro - неплохая прога для развития слуха, правда, со своими косячками...
Дорогие товарищи! Этот метод с точки зрения физики - просто супер! Если конечно частота монитора(телевизора)не так далека от истины.
Есть еще один метод.Настройка ведётся так: гитара - горизонтально лежит, зажимаем вторую струну на 5 ладу и на неё ложим кусочек газетной бумажки, можно её согнуть и "повесить" на струну напротив отверстия. Дергаем первую и вторую струну, если они настроены одинаково, то бумажка слетит вследствии резонанса (может не слететь, но прыгать будет здорово). И так дальше для всех струн. Если гитара строит на всех ладах, то можно хоть ватой уши заткнуть. Сам проверял. Результат АБАЛДЕНЫЙ! Вот.
Станислав
17.4.2004, 16:11
!Mouse!: ты настроишь гитару только теоретически точно...
Гитару идельно точно НАСТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ...
JonMisteria
18.4.2004, 15:19
мне всегда нравилось флажелетами настраивать :))))
Но физика метода действительно превосходна
Станислав
18.4.2004, 22:56
Эхххх, не понимаете вы....ну да ладно....
Headbanger
25.5.2004, 18:35
Интересно, а сам автор статьи настраивает гитару исключительно по монитору? Это же смешно, хотя способ и интересен, но совершенно не практичен, надо это признать, вряд ли он кому-то сможет помочь. Ведь если ты не слышишь, что твоя гитара фальшивит, то ни всё ли равно тебе как она настроена?
Моё же мнение таково, что слух - самое надежное средство настройки гитары - никакие тюнеры, а уж тем более экраны его не заменят.
Странное дело... Когда на репе расстраивается гитара, я знаю какую струну (струны) тянуть и на сколько. На концерте тоже самое, тюнер в цепочке педалей только для контроля. Дольше, чем на слух получается. А на счет точности до десятой Герца, так гитара с такой точностью не строит. Да и прижимаются струны с различным усилием. Так что, для каждого случая подстройку предусмотреть?? Настройка должна быть достаточная. Не строит нота - подтяни. Закончится песня (соло) - подстроишь.
К тому же как поступать, если вы захотие поиграть с магнитофонной записью, попросить, изменить частоту строчной развертки в телевизоре?? Ведь подстраиваете на слух и играете как-то!!.. Это увлекательно только с точки зрения лабораторной работы по физике. ИМХО...:))
Я подошел к вопросу немного по другому: написал на бейсике :-) програмку такого типа, и использую ее вместо камертона:
10 sound 440,1
20 goto 10
Пок ане нажмете ктрл+брейк будет пищать нотя ля - на первой струне пятый лад.
А за описание как строятся ноты и какие частоты на какой струне - спасибо, я искал это!