Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли здесь любители фантастики?
Форум Guitar.ru > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2
Робот-гитарист
Вопрос к знатокам:
Не могу вспомнить название и автора книги. В ней речь шла о каком-то далёком будущем и там все люди жили в огромном небоскрёбе. Выходить из него то ли запрещалось, то ли снаружи среда обитания была непригодна для жизни.
Понимаю, что описание достаточно скудное, но может кто вспомнит...
Алекс Питерский
Знакомый сюжет. Только я точно не книгу читал, но может именно по ней снимали тот фильм, что я смотрел. Жалко, давно было, так что название вспомнить не могу.
Робот-гитарист
Цитата(Алекс Питерский @ 3.6.2009, 0:57) *
Знакомый сюжет. Только я точно не книгу читал, но может именно по ней снимали тот фильм, что я смотрел. Жалко, давно было, так что название вспомнить не могу.

Фильм? Было бы интересно посмотреть.
А там по книге еще у них было такое правило, что по ночам можно было с женами не ночевать, а ходить к другим и если к твоей жене кто-то пришел, ты не имел право воспрепятствовать. Кто противился этому или еще как либо нарушал закон, того по моему в сбрасывали в какую то шахту. В общем что-то такое утопическо-жестокое =)
Илья с Баварщины
Фильм есть такой, да. The Island, 2005 года, посмотри книгу "Spares", автор Michael Marshall Smith.
UFO-del
Не хочу спойлерить, но в зе айсленд вроде совсем не такой сюжет.
Илья с Баварщины
Люди живут в небоскрёбе, окружающий мир разрушен, некоторых отправляют по результатам лотереи в лучший мир - на самом деле на запчасти.
UFO-del
Внешний мир в фильме не разрушен.
Там клонов в бункере ростят на запчасти. Никакакой особой культуры и строя внутри бункера нет.
Робот-гитарист
Цитата(Илья с Баварщины @ 3.6.2009, 1:25) *
Фильм есть такой, да. The Island, 2005 года, посмотри книгу "Spares", автор Michael Marshall Smith.

Не, совсем не то. Там не клоны жили, а обычные люди. Я книгу прочитал где-то лет 17-18 назад. Соответственно написана она была до 92-го года.
Sam (OverHead)
Может быть "Дом в тысячу этажей" ?
http://www.lib.ru/SOCFANT/WAJSS/dom.txt
Выбегалло
Цитата(Spy-ViSiON @ 2.6.2009, 21:48) *
Вопрос к знатокам:
Не могу вспомнить название и автора книги. В ней речь шла о каком-то далёком будущем и там все люди жили в огромном небоскрёбе. Выходить из него то ли запрещалось, то ли снаружи среда обитания была непригодна для жизни.
Понимаю, что описание достаточно скудное, но может кто вспомнит...

Это вероятно Роберт Силверберг: "Вертикальный мир".
Входила в сборник "Стархэвен", 1992.

http://www.r-kniga.ru/book_3014428.html
painful
Спай, да читал что-то такое давным давно... Там еще главный герой таки убегает (вынуждают его) во внешний мир из этого небоскреба, попадает на какую-то ферму...

Пока не вспомнил ни автора, ни названия...
Робот-гитарист
Цитата(Выбегалло @ 3.6.2009, 9:38) *
Это вероятно Роберт Силверберг: "Вертикальный мир".
Входила в сборник "Стархэвен", 1992.

http://www.r-kniga.ru/book_3014428.html

Выбегалло в точку!!!!! Да, сейчас посмотрел всё, что входило в этот сборник и видимо он у меня и был ибо "Прыгуны во времени" там тоже присутствовали (на сколько я помню). Спасибо огромное! =)

Цитата(painful @ 3.6.2009, 11:43) *
Спай, да читал что-то такое давным давно... Там еще главный герой таки убегает (вынуждают его) во внешний мир из этого небоскреба, попадает на какую-то ферму...

Пока не вспомнил ни автора, ни названия...

Да да, события именно так разворачиваются. Автора и название подсказал Выбегалло за что ему спасибо! =)
Выбегалло
Цитата(Spy-ViSiON @ 3.6.2009, 12:15) *
Выбегалло в точку!!!!! Да, сейчас посмотрел всё, что входило в этот сборник и видимо он у меня и был ибо "Прыгуны во времени" там тоже присутствовали (на сколько я помню). Спасибо огромное! =)

У меня именно этот сборник "Стархэвен" тоже был - купил в Питере в 1992,
кому-то подарил. не помню уже кому...

P.S. Вообще-то из зарубежных отцов фантастики предпочитаю Шекли, Саймака и Желязны,
из советской - Стругацких. Il est...
Робот-гитарист
Цитата(Выбегалло @ 3.6.2009, 17:12) *
У меня именно этот сборник "Стархэвен" тоже был - купил в Питере в 1992,
кому-то подарил. не помню уже кому...

P.S. Вообще-то из зарубежных отцов фантастики предпочитаю Шекли, Саймака и Желязны,
из советской - Стругацких. Il est...

Шекли я в свое время зачитывался взахлёб =) А как тебе Гаррисон?
Выбегалло
Цитата(Spy-ViSiON @ 3.6.2009, 15:27) *
Шекли я в свое время зачитывался взахлёб =) А как тебе Гаррисон?

Гаррисон хорош, осбенно серия о Язоне динАльте и рассказы, а его боевая серия "Стальная Кpыса", а так же про Билла-Героя Галактики нет. Генри Каттнер интереснее. IMHO.
Илья с Баварщины
Пара первых романов о стальной крысе ничего, остальные из цикла - халтура. Мир смерти вообще классика, согласен. Читаю в свободное время Стругацких, Лема, Хайнлайна, Гаррисона, Азимова, Шекли, Брэдбери, Саймака, Эдамса, Кларка, Нортон, Карсак, Силверберга - это то, что перед глазами на полках стоит.

Одно время подумывал собрать старомодную библиотеку фантастики, да забросил. А теперь средства есть, бегаю за книгами по всему миру, некоторые есть только у букинистов, как например книги за авторством Адамова итп. По самым скромным подсчётам, стоимость составит более 10 000 Евро. Мда.
Робот-гитарист
Цитата(Выбегалло @ 3.6.2009, 17:40) *
Гаррисон хорош, осбенно серия о Язоне динАльте и рассказы, а его боевая серия "Стальная Кpыса", а так же про Билла-Героя Галактики нет. Генри Каттнер интереснее. IMHO.

Я из серии про Язона читал только "Неукротимую планету". "Стальная Крыса" меня впечатлила только первая часть, дальнейшее тоже как-то не особо (читал 3 части).
Интересно, доберётся когда-нибудь Голливуд до экранизации Гаррисона? =) Главное что бы не испортили =)
Робот-гитарист
Цитата(Илья с Баварщины @ 3.6.2009, 18:15) *
Пара первых романов о стальной крысе ничего, остальные из цикла - халтура. Мир смерти вообще классика, согласен. Читаю в свободное время Стругацких, Лема, Хайнлайна, Гаррисона, Азимова, Шекли, Брэдбери, Саймака, Эдамса, Кларка, Нортон, Карсак, Силверберга - это то, что перед глазами на полках стоит.

Брэдбери был первый, кого я прочитал из фантастов. Выходил такой сборник в середине 80-х "О скитаниях вечных и о земле". До сих пор книга у меня сохранилась. Но большой библиотекой похвастаться не могу =(

Цитата(Илья с Баварщины @ 3.6.2009, 18:15) *
Одно время подумывал собрать старомодную библиотеку фантастики, да забросил. А теперь средства есть, бегаю за книгами по всему миру, некоторые есть только у букинистов, как например книги за авторством Адамова итп. По самым скромным подсчётам, стоимость составит более 10 000 Евро. Мда.

Дело конечно не лёгкое, но по моему стоит того. Желаю удачи!
Робот-гитарист
p.s.
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.
Еще раз отдельное спасибо Выбегалло.
Выбегалло
Цитата(Илья с Баварщины @ 3.6.2009, 16:15) *

А что же Желязны не в почете с его "АМБЕРОМ"? Ну и "ОСТРОВ МЕРТВЫХ" тоже неплохо и психоделические
"СОЗДАНИЯ СВЕТА, СОЗДАНИЯ ТЬМЫ".... IMHO.

P.S. "ДЮНУ" забыли.
P.P.S. Как воспринимется экранизация "ОБИТАЕМОГО ОСТРОВА"?
Выбегалло
To Spy-ViSiON
Первый нф. роман, прочитанный мной был "Пылающий остров" А.Казнцева, чуть позже добрался до Азимова,
Кларка и Брэдбери, тем паче, что в СССР они печатались больше других, хотя тогда !ВООБЩЕ! неизвестный
(в СССР) Роджер Желязны был их "калибра", неоднократный лауреат литературных премий...
Илья с Баварщины
Вы мне советовали Желязны и его Амбер. Пробовал читать несколько раз, но каждый раз убеждался, что фэнтези - не моё. Не могу - и всё.

Дюна для меня персонально содержит слишком много песка, так же, как и Stargate. A насчёт экранизации ОО - хотели, как лучше - а получилось как всегда. Тарковский, может и снял бы вещь, а эта поделка - позор и гадость, от Стругацких там одно название.
Zleyshiy
Дюна первая - отличная штука. Жаль, что Герберт не дописал последнюю книгу...

я вот недавно Гибсона почитал - "Нейромант", тоже хорошая вещь (не в официальном сетевом переводе).

Кино про обитаемый остров - ахтунг. Книгу не читал, но по фильму сюжет уж больно похож на трудно быть богом.
А еще я начал читать книги из серии "СТАЛКЕР", и хочу сказать, что приятно удивлен. В игру не играл, но все равно читать интересно.
Выбегалло
"Солярис" Тарковского неплохо, но "Сталкер", извините - лажа, там от романа точно ничего не осталось,
даже идеи, но спорить о вкусах - дело гиблое, посему оставим это...

P.S. Вот "Солярис" голливудского розлива - это да!!! (Шутка)
Шопенгауэр
Тарковский бы не стал снимать дешевый боевик с потугами на смысл.
Умник
Цитата(Шопенгауэр @ 4.6.2009, 11:33) *
Цитата
"Сталкер", извините - лажа, там от романа точно ничего не осталось

и это очень хорошо. Ибо подростковая развлекательная повестушка превратилась в отличный фильм.

А по-моему, получился фильм с подростковой философией и тремя истеричками в главных героях. smile.gif
Шопенгауэр
да, отчасти верно. Но от идиотизма книжки ушел очень далеко все ж. И визуально отличный.
Робот-гитарист
Цитата(Шопенгауэр @ 4.6.2009, 12:10) *
И визуально отличный.

обшарпанные стены и кучи дерьма - визуально просто бесподобно.
Умник
да, отчасти верно. Но от идиотизма книжки ушел очень далеко все ж. И визуально отличный.

Мне в книжке не нравилась стилизация "под Запад", то есть как изображалась в советских книгах и фильмах "про заграницу" "капиталистическая действительность" людьми, которые ее не видели. Но зато нравилась создаваемая атмосфера зоны, описание артефактов, эффектов и т.п. Для меня в идеале было бы оставить только созерцательно-описательную часть и убрать морализаторство вообще в ноль. Вообще, поучительность раздражает, но основной аудиторией Стругацких был средний и старший школьный возраст, так что это объяснимо.
Умник
Цитата(Spy-ViSiON @ 4.6.2009, 12:23) *
И визуально отличный.

Ну это как бы Зона, а не бунгало на Карибах.
Шопенгауэр
Цитата
Но зато нравилась создаваемая атмосфера зоны, описание артефактов, эффектов и т.п.

ну я ж говорю - подростковая повестушка. Для такой аудитории, согласен, нормально.

Цитата

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Илья с Баварщины
Ну если Стругацкие писали для среднего и старшего школьного возраста, то для кого вообще вся остальная фантастика? Очевидно для младшего.

А Лем - философ, без вариантов.

В Солярисе тоже от книги вообще ничего не осталось, Лем даже надолго поссорился с Тарковским. Тарковский в фильме показал, что человеку в космосе делать нечего, слишком он враждебен, а Лем в Солярисе наоборот хотел сказать, что космос - наш дом и будущее.
Шопенгауэр
Цитата
Ну если Стругацкие писали для среднего и старшего школьного возраста, то для кого вообще вся остальная фантастика? Очевидно для младшего.

Это возможно и так, но есть исключения

Цитата
А Лем - философ, без вариантов.

biggrin.gif
Забавно
Умник
Цитата(Шопенгауэр @ 4.6.2009, 12:34) *
Цитата
Но зато нравилась создаваемая атмосфера зоны, описание артефактов, эффектов и т.п.

ну я ж говорю - подростковая повестушка. Для такой аудитории, согласен, нормально.

Зато Тарковский морализаторскую идею три раза перегнал-дистиллировал и получил концентрат не то что для подростков - для умственно отсталых детей. Метафора прямая и незамысловатая как доска. К чему отвлекающие спецэффекты? К чему "реальные" приземленные люди с именами-фамилиями и биографиями? Давайте-ка выкинем все лишнее и сразу воплотим в образе трех людей-химер три подхода к решению загадок бытия и возникающих при решении этих загадок морально-этических проблем. Разница между книгой и фильмом примерно как между американским и русским роком. Либо качественный драйв и кач без особого смысла, либо - "главное-тексты", а музыка может быть из трех аккордов не в ритме, а певец не попадать в ноты.
Илья с Баварщины
Вообще, сравнивать книги с экранизацией - дело пустое. Когда человек пишет книгу, он не знает, будет-ли по ней снят фильм, да и не думаю я, что, например, Лем писал и думал об экранизации. Фильм по книге - по сути, иное произведение, со своими законами и образами.

Цитата
Забавно

Ага, смешное слово - философ.
Умник
Цитата(Илья с Баварщины @ 4.6.2009, 12:40) *
В Солярисе тоже от книги вообще ничего не осталось, Лем даже надолго поссорился с Тарковским. Тарковский в фильме показал, что человеку в космосе делать нечего, слишком он враждебен, а Лем в Солярисе наоборот хотел сказать, что космос - наш дом и будущее.

ИМХО, там про разницу между реальным человеком и нашим восприятием его (как видимая часть барельефа, пустого внутри). Но у Лема это, опять же, написано с "производственным", практическим уклоном, с техническими деталями. Мне, как ни странно, нравится голливудский вариант, хоть он пробрался по спине Тарковского. Там как-то душевно все. smile.gif
Умник
Цитата(Илья с Баварщины @ 4.6.2009, 12:40) *

Кстати, Илья, целевую аудиторию определять очень легко. В 95% надо посмотреть, кто является главным героем. Это и будет целевой аудиторией. Правда, главное смотреть не на заявленные характеристики персонажа (типа мужчина 45 лет), а на его поведение и взаимоотношения с другими героями.
Шопенгауэр
Умник, я вообще не фанат Тарковского. Но в фильме хотя бы есть стишки его папы smile.gif

Цитата
Ага, смешное слово - философ.

я предлагаю не злоупотреблять словами. Ты же не говоришь, что Лем - кайтсерфингист или счетовод. Вот и с "философом" надо осторожнее быть.
Илья с Баварщины
Философ - это наиболее яркая сторона его личности. Философия породила фантастику, первые фантасты были философами, ещё в античном мире. Сумму технологий его читал? После этого иначе и не назовёшь его, совестно становится называть Лема просто писателем .
Шопенгауэр
совестно Лема называть философом, по идее. Ибо если он - философ, то кто такие Сартр и Кафка? (Замечу - Кафка - писатель. Сартр - философ, когда писал "Бытие и ничто", писатель, когда писал "Стену).

Цитата
Философия породила фантастику, первые фантасты были философами, ещё в античном мире

тут надо отделять зерна от плевел. Когда товарищи греки писали про устройство мира, про идеи или Единое - это философия. Когда про модель государства - социология. Когда про че-нить еще - может, и фантастика. Только тогда поначалу не было даже четко отделенных друг от друга философии и чего-то еще. Так что сравнение некорректно.
Выбегалло
Цитата(Илья с Баварщины @ 4.6.2009, 11:41) *
Философ - это наиболее яркая сторона его личности. Философия породила фантастику, первые фантасты были философами, ещё в античном мире. Сумму технологий его читал? После этого иначе и не назовёшь его, совестно становится называть Лема просто писателем .

Совершенно справедливо!

От себя: (пардон за резкость) РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛЕМА!!
Шопенгауэр
ога, а еще его продают в серии философы 20 века или как-то так. Вместе с Веллером. Тоже - чем не аргумент?

Цитата

а кто этого твоего Лема трогает? Или назвать писателя писателем - это оскорбление? Или быть "философом" - это отделый почет? Я чего-то не понимаю.
Не воспринимайте слово "философ" как позитив. Бывают вполне плохие философы, как и плохие писатели, и плохие жестянщики.
Выбегалло
Цитата(Spy-ViSiON @ 4.6.2009, 10:23) *
И визуально отличный.

Очень точно сказано, целиком согласен.
P.S. немного мути бы еще подбавить...
Выбегалло
Цитата(Шопенгауэр @ 4.6.2009, 12:16) *
ога, а еще его продают в серии философы 20 века или как-то так. Вместе с Веллером. Тоже - чем не аргумент?

Цитата

а кто этого твоего Лема трогает? Или назвать писателя писателем - это оскорбление? Или быть "философом" - это отделый почет? Я чего-то не понимаю.
Не воспринимайте слово "философ" как позитив. Бывают вполне плохие философы, как и плохие писатели, и плохие жестянщики.

Грубовато как-то сказано совсем не "по-философски".
Zleyshiy
В фантастике и фэнтези, к сожалению, слишком уж высок процент графоманов, для которых писать о звездных перелетах или гоблинах и эльфах важнее, чем пытаться что-то в это вложить. Может, виной тому низкие требования к писателям таких жанров, а может - и то, что большинство по-прежнему отказывает фантастике и фэнтези в праве считаться серьезной литературой. Но есть (были) такие люди, как Уайлд, Воннегут, Херберт, Сапковский, Стругацкие, Лем, Оруэлл (позвольте я и его сюда припишу)... вот они-то и есть те люди, которые возвращают своим жанрам статус Литературы. Для них сказочные миры или далекие планеты - лишь слова, коими они доносят до нас свою мудрость (да да, именно так!). И раз уж мы признаем философами Достоевского или Сартра, то почему нельзя таковым считать Херберта, Оруэлла или Воннегута?

При всем уважении моем к ЖП Сартру: читать "Дюну" в сравнение с "Тошнотой" - все равно что играть в футбол на ровном газоне и пыльном поле, изрытом кочками. Конечно, философия не бывает легкой и воздушной, но я не считаю, что Сартр обогатил меня больше, чем Херберт или Сапковский со своим "Мечом предназначения".

А идеальный вариант сплава художественности и философии - Мураками. Его книги мудры, иначе не скажешь.
Но пишет он настолько красиво, что можно его и не понимать, а только наслаждаться.
Шопенгауэр
ну на это можно даже не отвечать. Ну, типа, есть люди с плохим вкусом, что поделать-то?
Впрочем

Цитата
Конечно, философия не бывает легкой и воздушной, но я не считаю, что Сартр обогатил меня больше, чем Херберт или Сапковский со своим "Мечом предназначения".

значит, ты достаточно беден. Кортасар ввел отличный термин в "Игре в классики" - "читатель-самка", потребитель литературы, которому надо "играть в футбол на ровном поле". Ты не находишь, что масштаб идеи у Сартра и Сапковского чуть разный, а?

Цитата
А идеальный вариант сплава художественности и философии - Мураками

лол. Ну, может, для псевдоинтеллигентских девочек с филфака.

Цитата
И раз уж мы признаем философами Достоевского или Сартра, то почему нельзя таковым считать Херберта, Оруэлла или Воннегута?

А кто из "вас" ("нас") признает философом Достоевского?
Выбегалло
Цитата(Zleyshiy @ 4.6.2009, 12:29) *
А идеальный вариант сплава художественности и философии - Мураками. Его книги мудры, иначе не скажешь.
Но пишет он настолько красиво, что можно его и не понимать, а только наслаждаться.

Стругацкие тоже уважают японскую литературу, хотя для читателя с европейским
воспитанием она несколько непривычна, ну хотя бы взять известную
"Повесть о блистательном принце Гэндзи" МУРАСАКИ СИКИБУ или творчество КОБО АБЭ.
Red
сейчас людям негатив мерещится везде, в том числе там, где его нет
Шопенгауэр
Цитата
Стругацкие тоже уважают японскую литературу, хотя для читателя с европейским
воспитанием она несколько непривычна, ну хотя бы взять известную
"Повесть о блистательном принце Гэндзи" МУРАСАКИ СИКИБУ или творчество КОБО АБЭ.

а) причем тут стругацие?
б) зачем сравнивать хорошего писателя кобо абэ с пустышкой мураками?
в) чем кобо абэ может быть "непривычен"?
Выбегалло
>>>Выбегалло, а по сути есть че?

Вопрос хороший, особенно стиль изложения, вероятно следующий будет более
философским, что-нибудь вроде:" А ты кто такой"?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.