Полная версия этой страницы:
сидя и стоя
решил вот для себя уяснить такую штуку. почему люди низко вешают гитары? ведь реально играть неудобно..
по идее, человек учится играть сидя и это правильно и удобно. но стоя гитары у всех висят на уровне мудей, и практически ни у кого на уровне "сидячем". как это объясняется?
Schneider
14.5.2009, 13:51
Тупо эстетика рок-н-ролльного []

Гитарист, который на концерте уныло стоит в углу, повесив свой инструмент в район подмышек и выпиливая какую-то хрень, не отрывая глаз от грифа, смотрится как говно. Если конечно это не серьезный джаз какой-нибудь.
Кстати сидя играть тоже не всегда правильно и удобно. Например, угол руки в локте должен быть не меньше 90 градусов (где-то такую штуку слышал), чего сидя добиться, держа гитару на коленке, не слишком-то и реально.
Я лично гитару вешаю максимально низко, насколько мне мой ремень позволяет, получается, что болтается она реально в районе паха, и играть так достаточно удобно, особенно среднетемповые качающие риффы. ХЗ почему так, может правда тупо привычка.
Цитата(Schneider @ 14.5.2009, 14:51)

Тупо эстетика рок-н-ролльного рас3.14здяйства

Гитарист, который на концерте уныло стоит в углу, повесив свой инструмент в район подмышек и выпиливая какую-то хрень, не отрывая глаз от грифа, смотрится как говно. Если конечно это не серьезный джаз какой-нибудь.
Кстати сидя играть тоже не всегда правильно и удобно. Например, угол руки в локте должен быть не меньше 90 градусов (где-то такую штуку слышал), чего сидя добиться, держа гитару на коленке, не слишком-то и реально.
Я лично гитару вешаю максимально низко, насколько мне мой ремень позволяет, получается, что болтается она реально в районе паха, и играть так достаточно удобно, особенно среднетемповые качающие риффы. ХЗ почему так, может правда тупо привычка.
правая рука, согласен, не страдает, даже мощнее можно лупасить по струнам. но левая то, левая.. изгибаешь аки краба ..
я в пору басизма всегда бас вешал очень высоко, но именно эстетически это не было плохо, даже добавляло некоего "академизма". мне то это вопрос сугубо праздный, как удобно так и вешаю и буду вешать, но все же интересно узнать ощущения других музыкантов.
Schneider
14.5.2009, 14:27
Цитата(koderr @ 14.5.2009, 15:17)

правая рука, согласен, не страдает, даже мощнее можно лупасить по струнам. но левая то, левая.. изгибаешь аки краба ..
я в пору басизма всегда бас вешал очень высоко, но именно эстетически это не было плохо, даже добавляло некоего "академизма". мне то это вопрос сугубо праздный, как удобно так и вешаю и буду вешать, но все же интересно узнать ощущения других музыкантов.
Гриф гитары задираешь повыше - и не надо левую руку изгибать сильно.
Алекс Питерский
14.5.2009, 21:08
Не, рок-н-ролльнее всех гитару вешает супер шреддер дядько Розенбаум
Фиг знает, что-то, если сильно низко опускаю гитару, то как раз правой руке не комфортно, особенно, если что-то побыстреее играть. А левая рука при этом себя замечательно чувствует (а, ну я гриф-то поднимаю при этом). Короче, обычно компромисс ищу, сильно низко не вешаю.
Карочи-грф вертикально! Как у Закк Увалд!

)
Некоторые техно-детстеры и блэкстеры вешают гитары довольно высоко.
Закк - молодец, без сомнения! Помню поражался, как он соляки выпиливает из так развешенной гитары! и на ногу ее поставит, и всяко-разно!)))
Schneider
15.5.2009, 0:19
Цитата(painful @ 14.5.2009, 22:32)

Закк - молодец, без сомнения! Помню поражался, как он соляки выпиливает из так развешенной гитары! и на ногу ее поставит, и всяко-разно!)))
Ага, с учетом того еще, что у него леспол - практически самая неудобная гитара для игры, особенно соляков в верхних позициях.
А что касаемо техно-дэтстеров, то достаточно вспомнить Чака Шульдинера (кстати два дня назад была сорок вторая годовщина его рождения). Он гитару вешал высоко и гриф держал практически вертикально. Но то был Чак Шульдинер.
Если я играю джаз - тоже вешаю едва ли не под мышку.
Тем более бас.
Ну а на концертах - учитывая, что играю "сплеча" - стараюсь зафиксировать чуть ниже живота
P.S. Сейчас по моему наоборот, многие перестали по этому поводу комплексовать.
смотря какая постановка правой руки. Если играть риффы вращательными движениями кисти, то низкий подвес немного удобнее. Для левой руки удобнее высокий... Раньше вешал гитару высоко, потом низко.. сейчас среднее что-то
А по-моему, в последнее время молодежь из разных эмо и ...корщиков поголовно сует гитары подмышку, особенно басисты. Гитара подмышкой, ч0рная ч0лка, кеды, обтягивающие джинсы и ремень из металлических кубиков - типовой шаблон.
просто все понимают, что круче Хетфилда уже никто не будет, вот и держат как попало удобней %)
Цитата(painful @ 15.5.2009, 0:32)

... и на ногу ее поставит, и всяко-разно!)))
Как Матроскин на моём аватаре-точь в точь!

)
Шопенгауэр
15.5.2009, 11:07
а у меня недавно возникла проблема - ущемляется нерв как раз там, где верхний рог в живот упирается

Никогда о таком не слышал, но, как оказалось, бывает.
Цитата(Шопенгауэр @ 15.5.2009, 12:07)

а у меня недавно возникла проблема - ущемляется нерв как раз там, где верхний рог в живот упирается

Никогда о таком не слышал, но, как оказалось, бывает.
с годами найдется еще масса нервов под ущемление. и даже без рога.
рог спилить, нерв лечить)
Шопенгауэр
15.5.2009, 12:17
Дык блин, там даже и не рог - у меня ж телек
А был бы рог, не так упирался бы )
Шопенгауэр
15.5.2009, 13:49
угу - рог, вырез "под пузо" и прочие эргономические радости. Не, я лучше с телеком помучаюсь
Цитата(Шопенгауэр @ 15.5.2009, 14:49)

угу - рог, вырез "под пузо" и прочие эргономические радости. Не, я лучше с телеком помучаюсь

муки творчества, угу))
ах ты телек мой, теееелеек
телек мой ты безрооогий
что висишь одиноко
поперек мне спины
иноземцы злодеееи
тебя стратом рубииилии
изрубили все страааты
и протерли штаны...
Не знаю, как у вас, у мужчинофф, с пропорциями в плане "длина руки к длине тела", но мне банально неудобно вешать гитару низко. Даже если гриф поднять повыше, получается, что рука левая как-то неудобно выворачивается, ощущение, как будто по длине руки не хватает, чтобы удобно гриф схватить. А еще у меня был дурной ремень, который любил отцепляться от "рога" (копирайт на Шопена. Шопен, в цитатник утащу эти рога

) в положении "гетаро повернуто абы как". И я предпочитала повесить гитару повыше, чтобы не приходилось ее потом ловить из-за отцепившегося ремня.
kryptonite
17.5.2009, 12:45
вешать гитару нужно в район мудей палюбэ.
1. если спъяну опоссалси то не сразу спалишься
2. если внезапная эрекция на вон ту девочку в дальнем правом углу зала, то тоже не спалисси
3. если почесать, то тоже скроет сей недуг гитара
4. если играть не умеешь, то можно изображать палавовный акт с куском дерева
ну и еще куча всяких удобностей и приятностей
Робот-гитарист
17.5.2009, 14:49
Цитата(kryptonite @ 17.5.2009, 13:45)

вешать гитару нужно в район мудей палюбэ.
1. если спъяну опоссалси то не сразу спалишься
2. если внезапная эрекция на вон ту девочку в дальнем правом углу зала, то тоже не спалисси
3. если почесать, то тоже скроет сей недуг гитара
4. если играть не умеешь, то можно изображать палавовный акт с куском дерева
ну и еще куча всяких удобностей и приятностей
Здесь надо смеяться?
Видимо, темы мудей, обоссывания спьяну и внезапной эрекции близкие. По поводу умения играть промолчу пока
А парни-то всё сурьезные))
Zleyshiy
17.5.2009, 19:00
Смотря че играешь. Классику какую-нибудь никак с низко подвешенной гитарой не сыграешь. А если по квинтам - то можно и до мудей.
Робот-гитарист
17.5.2009, 19:21
Цитата(Zleyshiy @ 17.5.2009, 20:00)

Смотря че играешь. Классику какую-нибудь никак с низко подвешенной гитарой не сыграешь. А если по квинтам - то можно и до мудей.
А если Цоя?
Цоя играть можно только сидя у подъезда на скамейке, с обязательным присутствием огрызок семечек подсолнуха под ногами, на коленках должна быть расстроенная акустика, с расстоянием струн до грифа на 12м ладу более 1см (шоб дальше 3го лада не суваться).
Уметь играть не обязательно, соответственно никакие половые акты с деревом не нужны, красивые девушки разбегаются в страхе - значит и прикрывать ничего не надо, если "опассалси", или надо почесать, до всем будет пофиг, так что палиться не страшно.
Как обязательный атрибут, должны присутствовать в карманах Пачки сигарет (желательно Беломорканал, или Прима) и баклахи пива около скамейки, аллюминивые огурцы тоже приветствуются.
меня лично интересует мнение ведущего специалиста по этому вопросу с ником Zleyshiy(злеу-шиу)
"А что по этому поводу думает начальник транспортного цеха ?"
Действительно вопрос только эстетики. Ну не смотрится колбасящий на сцене гитарист с гитарой подмышками. По поводу удобства - в большей степени дело привычки. Я тоже учился как и большинство сидя, а потом повесил гитару на саммое нижнее деление ремня и стал играть только стоя и "через немогу". Вскоре привык. Реально неудобно только на самый высоких ладах играть... Да и то люди умудряются. Посмотрите концерты Металлики там где Хетфилд соло играет (типа N.E.M или One).
я вешаю в районе пояса-паха (пряжка ремня в верхней трети гитары). Леспол. И ничо.
На первых ладах не всегда удобно, хотя если, например, играешь как Хендрикс (большим пальцем бас ведешь) - очень прекрасно.
Т.е. левая рука у меня примерно под углом 100-110 градусов раскрыта (в локте). Когда высоко инструмент висит - неудобно, т.к. руку приходится сгибать под прямым или острым углом, плюс прижимать к боку, что неудобно. Когда сидишь, рука тоже под острым углом согнута, но гитару не обязательно к пузу прижимать, а тут не денешься никуда - она по-любому вплотную к телу висит.
Стиви, а интервалы с участием большого пальца левой руки не пытался играть?))))
имхо внизу надо на концертах вешать, а на репах как удобнее
Имхо на репах и концертах вешать нада одинково )
Цитата(painful @ 20.5.2009, 23:24)

Стиви, а интервалы с участием большого пальца левой руки не пытался играть?))))
а смысл? неудобно же ж...
С аккордами фишка в ритм-энд-блюзовом риффе, а интервалы можно и нормальными пальцАми играть

З.Ы. А чо вам Цой не дался?
я лично с Цоя начал слушать рок-музыку, сейчас иногда прикольно по настольгии послушать, ну или попеть под гитару

А началось все с видео кассеты его последнего концерта, которую посмотрел раз 20, после чего перешел на репертуар "Наше Радио", но вскоре на Металлику и вообще зарубежный рок, сейчас вот до лед зеппелин добрался и русский рок не слушаю практически, обычно только когда хочется выбрать песню, чтобы попеть под гитару, хотя и в этом плане в последнее время все больше тянет на зарубежные группы..
Цой на самом деле прожил очень достойную жизнь и оставил не малый такой след в русской культуре, за что ему огромный респект
"И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым."
А в неразвитости, по сравнению с Западом, музыки в Советском Союзе виноват не он, а вся система страны. Это, конечно, моё ИМХО.
PS постом выше я описал самый популярный стереотип о его музыке

Хоть я не фанат Кино и никогда им не был, но не уважать его не могу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.