Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова о гитарных шнурах
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
overdriver
Задумался о смене шнуров. Возникли вопросы:

1) на какие параметры обращать внимание при выборе, помимо удельного сопротивления и каковы его типичные значения для приемлемых шнуров?
2) хотелось бы выслушать личное мнение о брендах; в частности, в наших краях присутствуют Planet Wawes и Proel, которые не особо хвалят. Что из них хуже? Да, и еще некие Quick Loсk присутствуют - это что?
3) если оплётка кабеля не желтая, а "белая" - что это может быть? алюминий?
4) существуют ли в природе достойные джеки по умеренным ценам помимо Switchcraft?
painful
1. Обращать внимание на емкость на метр - чем ниже, тем лучше.
2. Proel сейчас все китайские, раньше встречались итальянские и некоторые попадались весьма ничего по звуку, но после двух-трех лет эксплуатации начинались проблемы в виде внутренних обрывов. С Planet Waves - которые не самые дешевые - все в порядке и по звуку и по долговечности, сам пользуюсь.
Еще использую Klotz LaGrange - более прозрачно звучащий (немного меньше низов), есть аналогичный от Tasker, 1031.
3. Может быть луженый или посеребреный медный провод
4. Amphenol, но тоже не самые дешевые нужно брать
Чешир
Цитата(painful @ 5.4.2009, 19:35) *

Ниже емкость - в смысле максимальнее соотношение экран-жила, так?
Alba
И что, звук прям прозрачный?) Прям вот кристальный, слезный сахар?)
painful
Алба, ты про сравнение ЛаГранжа с Плэнет Вейвс? Если про это, то да, ЛаГранж поверхастее. Причем настолько, что может испортить ощущения от привычного перегруженного звука, если его использовать между гитарой и перегрузом)))
Alexandre
Цитата(Alba @ 7.4.2009, 12:30) *
И что, звук прям прозрачный?) Прям вот кристальный, слезный сахар?)

Ага прям кристализуется на ходу:))))
Phaser
Цитата(painful @ 7.4.2009, 13:26) *
Алба, ты про сравнение ЛаГранжа с Плэнет Вейвс? Если про это, то да, ЛаГранж поверхастее. Причем настолько, что может испортить ощущения от привычного перегруженного звука, если его использовать между гитарой и перегрузом)))

а в него случайно процессор эффектов не встроен?
painful
Phaser, эквалайзер встроен)) - низы убирает, верхи прибавляет))
ZveroBoy
да нет, на перегрузе разница не так заметна как на чистом (там же фильтры стоят на высокие-низкие, перегруз обрабатывает адекватно только середину), хороший шнур типа Ла Гранжа на перегрузе просто даст более читаемый, "дышаший" звук, воздуха больше и объема, это хорошо.
На чистом возможно придется убрать верхов если привык к более мутному звуку, но я не вижу ничего плохого, лучше немного убрать то что есть чем добавлять-вытягивать то чего нет
painful
Зверобой, теоретик ты наш! )) Ты, что-ли, эти шнуры слушал и сравнивал?) Я ж про свои конкретные написал))

Так вот, ситуация на самом деле полностью противоположна тому, что ты описал: на чистом ЛаГранж пооткрытее и попрозрачнее звучит, но разница не столь ощутима. Ну, поярче и поярче. На перегрузе же эта разница в звучании раскрывается гораздо сильнее. Про "дышащий и более читаемый" звук ЛаГранжа в котром"больше воздуха и объема", сказал ты, конечно, красиво, но, на самом деле, звук-то получается более "кранчевый", а "панча" в звуке меньше становится. В результате у меня от гитары к преду идет Planet Waves, а от преампа в мощник - LaGrange.) По-крайней мере сейчас.
Alba
Простите за неграмотность, а чем это объясняется? Я правда не понимаю.
Phaser
Цитата(Alba @ 8.4.2009, 8:53) *
Простите за неграмотность, а чем это объясняется? Я правда не понимаю.

думаю, по большей части самовнушением, ну и по меньшей техническими свойствами кабеля, хотя если он 2 метра, то о них, мне кажется, смысла вообще говорить нету, если 10+, то еще может быть еще как то будут уместны эпитеты "воздушный" "прозрачный" "кристальный", если кому то придется по душе небольшое смещение резонансной частоты.

Лично в проводе главное чтоб не ловил радио и не рвался smile.gif
ZveroBoy
спасибо повеселил, ты наверное думаешь что Ла Гранж и PW есть только у тебя?
когда у меня был бзик на эту тему я сравнивал все что мог найти -
Ла Гранж с Амфелонами, Проел HCP130 с позолоченными толстенными джеками Проел, Монстр Студио, PW и еще какой то недешевый из Слами, тоже брал в нарезку. Дома на стойке висит улей из шнуров, мне не мешает взять любой и полушать

"звук-то получается более "кранчевый", а "панча" в звуке меньше становится"
- это по моему похоже на то что провод пожрал сигнал, такой эффект может быть при хреновой пайки или джеках,

на перегрузе на монстре например меньше фона на высокой частоте, у меня складывается впечатление что в монстре подрезаны высокие как раз для этого, разницу в звуке на перегрузе заметить сразу очень не просто, в отличие от разницы на чистом (которая просто бросается в глаза), это в общем то факт, кто не верит - берите и слушайте

Надо мной немного посмеивался товарищ, когда я говорил про свои запары с проводами, буквально через неделю после того как я приехал с Ла Гранжем и мы сравнили его с нонеймом и PW в дешевый Фендер он купил Ла Гранж
painful
Зверобой, рад, что повеселил)) абсолютно не претендую на эксклюзивность обладания шнурами)) просто поделился своим мнением. Похоже, оно у нас разнится в том плане, где же проще услышать различия между шнурами - на чистом или на перегрузе. И я думаю, что дело в различиях твоего и моего аппарата (хотя чистый канал у того же трайэксиса весьма неплох). К тому же, мне чистый звук не столь критичен, чем перегруженный.

Насчет криво припаяных джеков - вопрос не ко мне, т.к. и PW (такой с пружинками на джеках) и LaGrange (Stevens Funkmaster) приобретал распаяные, думаю, что все нормально там.

А насчет того, как, мол, разные шнуры могут "звучать" по-разному, скажу, что любой шнур будет привносить изменения в сигнал, только каждый в разной степени. ЛаГранж, например, меньше режет верх, поэтому и звучит ярче, PW меньше режет низ.

Кстати, про короткие шнуры я и не говорил, конечно там разница менее очевидна (обычно использую шнуры по 4.5-6 м). Со шнуром в 2 метра на концерте как-то трудно, разве что замереть и не шевелиться.)))
ZveroBoy
ну и хорошо,
насчет аппаратов - кстати - хорошая мысль, у меня верхастый комб, чистый очень пронзительный, возможно из-за этого и слышно так хорошо (аж режет слух:). Про короткие шнуры тоже согласен.
С джеками скорее всего вопрос снимается, ты кстати уверен что на подписном фанкмастере именно Ла Гранж стоит? мне казалось там другой кабель.
painful
ЛаГранж там, ЛаГранж. Только джеки заводской пайки.
Умник
Цитата(Чешир @ 6.4.2009, 15:57) *
Цитата(painful @ 5.4.2009, 19:35) *

Ниже емкость - в смысле максимальнее соотношение экран-жила, так?

В смысле, берешь кабель, меряешь его емкость и делишь на длину. Если в районе 100 пФ/м - отличный кабель, 200 - неплохой середнячок, 300 и больше - полное гуано. Если датчики пассивные, у них высокое выходное сопротивление, которое образует с емкостью кабеля фильтр высоких частот. Чем больше емкость кабеля - тем сильнее зарубаются верха у пассивных датчиков. Для активных датчиков или с "бортовым" преампом это практически не актуально.
painful
Вот, опять-таки, не могу согласиться насчет активных датчиков. С теоретической точки зрения - да, на актив меньше шнур влиять должен, личный же опыт убеждает в том, что шнур влияет ощутимо на сигнал и с актива и с пассива.

По-крайней мере, перетыкаешь шнуры на гитаре с ЕМГ и разницу весьма ощутимо слышно.
Чешир
Цитата(Умник @ 9.4.2009, 8:19) *
В смысле, берешь кабель, меряешь его емкость и делишь на длину.

Не у каждого при себе есть тестер с воможностью замерять емкость кабеля, посему и спросил как определить визуально. Наш начальник связи объяснил, что соотношение должно быть как можно больше между оплеткой и жилой, не меньше чем 3 к 1, т.е даметр экрана/диаметр жилы =<3. Если есть еще какие нибудь "народные методы" - буду благодарен.
Чешир
Цитата(painful @ 9.4.2009, 8:57) *
Шнур влияет ощутимо на сигнал и с актива и с пассива.
По-крайней мере, перетыкаешь шнуры на гитаре с ЕМГ и разницу весьма ощутимо слышно.

Все никак не решусь заменить свои Димарзии давно лежащим в столе комплектом ЕМГ, посему очень интересно, как бы ты охарактеризовал эту разницу.
painful
Погоди, погоди, я говорил про разницу шнуров. Про отличия звучания датчиков речи небыло. Если интересно - изволь.) Что за модели ДиМарзио, что за модели ЕМГ? что за инструмент? В наиболее общем случае при переходе на ЕМГ ощушается "подкомпрессированность" сигнала.

... А визуально ни емкость ни звучание кабеля определить невозможно)))
параметры кабеля обычно можно узнать на сайтах производителей.
Умник
Цитата(Чешир @ 9.4.2009, 10:47) *
Наш начальник связи объяснил, что соотношение должно быть как можно больше между оплеткой и жилой, не меньше чем 3 к 1, т.е даметр экрана/диаметр жилы =<3. Если есть еще какие нибудь "народные методы" - буду благодарен.

Ну в общем, да, как правило, чем больше расстояние между экраном и жилой, тем лучше. Но это не полная гарантия. Например, если у изолирующего слоя больше диэлектрическая постоянная, то удельная емкость тоже выше.

Например, я разрезал какой-то китайский кабель, который напрочь убирал верха и имел емкость чуть не 400пФ/м - у него экран был практически намотан на жилу. Хотя внешний диаметр был "нормальный", как у всех. Тонкие мягкие демо-шнурки (такие, миллиметра 4 толщиной) тоже можно сразу в топку.
Чешир
2 Умник: Все понятно, спасибо.
2 Painful: Я тоже имел в виду шнуры, но твое мнение о разнице Dimarzio-Emg тоже интересно, т к на активе сам ни разу не играл. Инструмент - бюджетный Ibanez RG620 - 10-nb летни

Погоди, погоди, я говорил про разницу шнуров. Про отличия звучания датчиков речи небыло. Если интересно - изволь.) Что за модели ДиМарзио, что за модели ЕМГ? что за инструмент? В наиболее общем случае при переходе на ЕМГ ощушается "подкомпрессированность" сигнала.

... А визуально ни емкость ни звучание кабеля определить невозможно)))
параметры кабеля обычно можно узнать на сайтах производителей.
Чешир
Глюканул браузер, сорри

2 Умник: Все понятно, спасибо.
2 Painful: Я тоже имел в виду шнуры, но твое мнение о разнице Dimarzio-Emg мне интересно, т к на активе сам ни разу не играл. Инструмент - бюджетный Ibanez RG620 - 10-ти летний японец с Tone Zone в бридже и Humbucker from hell в неке. Комплект EMG - это 81 и 89(типа бридж-нек).
painful
После Тон Зона 81 будет звучать агрессивнее и ярче, низов будет меньше, палм-мьюты будут звучать сфокусированнее и четче. Атака станет слегка компрессированной, динамики в звучании поменьше будет (особенно на чистом).
После Humbucker from Hell EMG 89 выдаст более классическое и менее яркое хамбакерное звучание с классическим балансом частот. EMGшная компресия в атаке тоже присутвовать будет. Отсечка на 89-ом в нэке тоже нормально звучит, лучше, чем в бридже.
Чешир
2 painful:
Сэнькс. Исходя из того, что чистый звук для меня менее важен, саунд после замены, теоретически, должен понравится мне больше. Улыбнула своя же фраза о том, что не играл с активом, поскольку вспомнил свой "инструмент" двадцати с лишним лет давности - отечественную "Форманту" в которой в темброблок вставлялась "Крона", после чего гитара должна была выдавать "агрессивный дисторшн". Но вот беда - куда мы ее не включали, как сильно не дергали струны - добиться звучания любимых команд, по известным схемотехническим причинам, так и не удалось smile.gif))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.