Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос вокалистам
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
pol0satij
Стал я сейчас немного вокалом заниматься(без препода, сам). На проффессиональный уровень, конечно, претендовать не буду, но все же более менее серьезно хочу взяться. Короче заметил я одну фишку: мне намного удобнее петь несколько ниже чем по нотам, ну скажем условно на 20% полутона ниже. Короче стоит мне переучиваться чтобы петь ровно в ноту, или лучше не париться и просто перестроить гитару? Если стоит, то как это сделать? Знает, кстати, кто-нибудь нормальный форум для вокалистов в рунете, или нет такого?
Сергей
Тебе не только придётся перестраивать гитару, но ещё и бас с барабанами тогда =))) Но вообще я бы посоветовал научиться петь в ноту...
F66
Er1 не лезь ты в это дело... спроси у кого-нить, что такое сольфеджио.
janson
Er1 (ул. XX партсъезда) Учись петь в ноту... И учись делать вибрато голосом =) Когда чу-у-уть не попадаешь, но делаешь вибрато (хорошо поставленное, естесственно =) ) - не сильно заметно, что прогнал =)
Schneider
Er1: Петь нужно все-таки в ноту, постоянная лажа в вокале слушается плохо. А еще лучше, иди к преподу. И голос поставишь, и по нотам петь научишься, и сольфеджио подучишь. Полезно к преподу ходить, одним словом :)
pol0satij
F66 ваша ирония не уместна :))) SergS петь в группе я не планирую, мне там игры на гитаре по горло хватает, я для себя. Schneider "Петь нужно все-таки в ноту, постоянная лажа в вокале слушается плохо" Кто ж спорит что лажа на вокале это плохо, но если перестроить гитару, это почти незаметно, если у тебя не абсолютный слух. "А еще лучше, иди к преподу" я отлично понимаю что с преподом прогресс идет в разы быстрее, но если б я имел сейчас возможность ходить к преподу, я не просил бы здесь советов. Похоже я не совсем правильно сформулировал проблему. Когда я пытаюсь спеть ноту, она автоматически выходит чуть ниже.
Сергей
Значит всегда старайся петь чуть выше!...=)
EXTER
.............без обид, переведу на общедоступный язык: Значит так - не вытягивается мелодия песни в любимой до боли тональности. Ля или Ми. Но причём тут перестройка инструментов? Каподастр на бас-гитару вряд-ли кто поставит....... :0) Просто прийдётся петь в другой тональности. Для остальных это гемор. Т.К. не всё слушается клёво. Открытые аккорды, к примеру, хрен чем заменишь. Вариантов мало, или учить знакомые песняки в другой тональности для инструментов, или спустить струны, но - тоже не фонтан, в гитару начинает вкрадываться нестроюха на интервалах! Есть третий случай: вокалист поёт песню от начала до конца, но на секунду ниже. Это уже к Медведю вопросы. Ибо спустишь строй на секунду ниже, а он опять ниже петь начинает. И так бесконечно.........
pol0satij
Блин, да как вы не понимаете? Я пою ниже не потому что голоса не хватает, я могу спеть ноты и намного выше. И пою не на секунду ниже, а на очень небольшой интервал, но это все равно неприятно - лажа слышится, хотя вроде мелодия и идет как надо (ну понятно есть места, где просто с размаху мимо нот проезжаешь, но такую конкретную лажу я постепенно ликвидирую). Так что тональности тут не причем. Немного спускаешь струны(самую малость, меньше полутона) - и положение заметно улучшается. Почему так выходит - фиг знает. А спеть чуть выше - к сожалению, почему то не получается - либо совсем выше(то есть следующую ноту, точнее чуть ниже ее), либо никак. Контроля не хватает на таких малых интервалах высоту варьировать. Но в общем вы меня убедили, что учиться надое. Если б кто упражнения подсказал, вообще бы хорошо было.
hell
Пение ниже и выше еще зависит от того, как ты слышишь минус. В наушниках будет один результат, а в колонках - другой...
Schneider
Просто пой чуток повыше. Может, это просто медвед на ухо наступил (без обид, сам такой же) и теперь последствия этого сказываются? Я кстати в живых выступлениях стабильно немного мимо нот пою, где-то повыше, где-то пониже, вот так вот. Тренироваться надо больше.
Ged
Слушай, ну ты сам-то подумай.. какой ты бред предлагаешь=) Если ты перестроишь инструменты, ты будешь уже относительно НОВОГО строя петь точно также чуть ниже! Так какая разница, в каком строе, если ты поешь относительно данной тональности? Ты же в ЛЮБУЮ тональность точно также не попадешь, выше она будет или ниже эталона!
Дмитрий Гурьянов
Так он предлагает нестандартный строй сделать, например ми на 420Гц настроить
Ged
Так а толку?! Он относительно этого строя тоже ниже петь будет, если он относительно стандарта ВСЕ ноты ниже поет=)
Сергей
Пусть колки на связки поставит, да и натянет их как надо!...
pol0satij
Ged: Ошибаешься. Я пробовал чуть ниже перестроить - действительно стало намного лучше. SergS: Да, это было бы круто!
Alexandre
Брррррред какой то!!!!! Если поешь ниже заданного строя там на 20 центов, то завязывай с музыкой, у тебя просто слуха нет. А вообще открытые или закрытые ноты на гитаре - это заморочка гитариста, в песне выбирают тональность ту, которая удобна вокалисту ,а не гитаристу. Да, согласен, что в разных тональностях окрас звука разный, но это вопрос аранжировки , а не вокалиста.
Sam (OverHead)
Попробуй сделать гитару погромче. У некоторых вокалистов есть такая фишка. Когда музыка звучит слишком тихо они начинают понижать тон. И наоборот, если слишком громко, то начинают петь выше чем надо.
EXTER
To Alexandre: братан, есть фишки, которые можно сыграть только с участием открытых струн или с интервалами, где они участвуют. И по мне - пшёл нах такой вокалист, ради которого не прозвучит то, что задумано. С другой стороны (сам практикую иногда), бывает "кольчужка коротка", тогда надо просто напрячь фантазию и путёво переделать мелодию песни для голоса так, чтоб обойти нотки-неберучки.........
pol0satij
Alexandre: Ну вообще я считаю, что у меня слух есть. В музыкалке даже говорили что он хороший. Как раз если бы слуха не было, я бы пел и не парился :), а так слышу что вру, но ничего не могу поделать. Ну в общем, доказывать я никому ничего не хочу, думаю тема исчерпана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.