Эта тема ни в коем случае не обсуждает действия модераторов и никак не связана с решением закрыть один из топиков.
Я просто хочу сказать пару слов по поводу своего взгляда на вещи.
тема была тут http://www.guitar.ru/board/3/theme-49769-1.html#end
И было сказано "...Надо понимать, что каждый кулик своё болото хвалит..."
а так же "...Максим - Ты живёшь в нормальной стране, у Тебя дофига дорогих примочек(по фотографиям - можно квартиру вымостить педальками), американских гитар, возможностей..."
и то и другое практически верно.
НО!
Есть несколько но.
Даже если кто-то начинающий, это не прощает ему ереси. Я понимаю, что все мы разные и возможности у нас у всех разные, но согласитесь, что Флайт, фил про и самики при той же цене уступают и Вошбурнам и Ямахам.
Я признаю, что дело не в цене на инструмент, а в умении играть- это так, но более дорогой инструмент, как правило, доставляет меньше хлопот. Например, Страт Фендер не сложится пополам при врезке нового звучка, в отличие от бумажного страта Самика.
Другой вопрос- Какой смысл засорять топики своими "вымышленными" мнениями, основанными лишь на фантазии и паре статей? Причем, реально мешая кому-либо получить мнение, пусть не очень квалифицированное, но основанное на опыте... личном опыте.
Что касается вышеупомянутой темы про "понты"- Глупо сравнивать Флайты с Гибсонами, Ибанцами, Фендерами, Вижье и более простыми гитарами- минимальная разница видна визуально.
При чем тут кулики? Есл человече купило не то, то причем тут "понты" остальных?! За те же деньги есть нормальные гитары, которые могут поспорить с дорогими брендами.
Если вовремя не смог выбрать ориентиры, то зачем сейчас пытаться прогнать идею о гитарном фетишизме.
Ещё раз скажу, что в цене Филов-самиков-флайтов есть много хороших и честных гитар.
Илья, ты знаешь, что я легко расстаюсь со своими примочками и делюсь ими, так что я уж точно не влип в собирательство- все у меня в работе, а то, что не в работе, то удаляется достаточно быстро.
А то, что у меня их много, то это от того, что я не могу за один месяц полностью понять и "раскусить" примочку... в отличие от некоторых (камень в огород Dimm-а, если кто не понял).
Каждый сам определяет как, где и зачем ему жить, как только это станет понятным- все проблемы и препятствия будут решаться быстро и качественно.
Вот такая мысля.
Типа, хорошая мысля приходит опосля?
Илья с Баварщины
2.8.2004, 22:20
С куликом - это не персонально было сказано - просто это хорошая старинная русская поговорка.
Я имел ввиду, что парню не понять, что Джибсон лучше Флайта, пока он не пойдёт и не попробует сам.
Поэтому он хвалит то, что имеет.
Был-бы у него Фендер настоящий - он-бы хвалил его.
Я тоже прекрасно понимаю, чем отличается американская гитара от корейской при приблизительно одинаковом внешнем виде.
Поэтому у меня американская прекрасная гитара, которую я люблю, а не Стэгг за 150 Евро. И у Тебя то-же.
"Я имел ввиду, что парню не понять, что Джибсон лучше Флайта, пока он не пойдёт и не попробует сам"
Ещё не факт, что поймет... даже попробовав... гы
Илья с Баварщины
2.8.2004, 22:41
Неуж такое возможно?
Еще как!.. гы
И я уверен, что не один я встречал таких персонажей... причем это касается не только инструментов... хотя, конечно, если кто-то разжуёт, то они, может и вкурят... а если никто не разжуёт...
Я к тому, что "...Поэтому он хвалит то, что имеет..." не совсем верный подход.
надо понимать, что ты покупаешь и зачем.
и тем более надо быть ответсвенным за свой выбор.
Я был счастлив имея Арию Про в 96 году (а до того гитары Маде ин ЮССАр или всякие российские Эмиконы-Рустели-русстоны), но даже тогда я понимал, что это верх моих возможностей в тот момент, но не верх человеческой мысли.
Я не хотел и не хочу ограничивать себя.
А тут получается, что человек сам себя (и других) убеждает в том, что полу-нонейм гитара за 200 долларов может равняться 2000 бренду- это только ограничивает человека.
Было сказано, что ноты и там и там одинаковые... Это сказал Gorath... так вот я скажу со всей своей хамской наглостью, что это не так! Такая бяка, как нестроевич, который не будет никак выравниваться с большей вероятностью встретится именно на 200 долларовой гитарёхе. А уж про такие глупости, кривизна грифа или несоответствие материалов я промолчу.
Я к тому, что не надо слепо хвалить своё. надо понимать, что есть вещи разные. А если считать, что Бренд- понты, а владелец брендовой гитары напыщеный козёл, то перспектива надолго остаться с бросовым ширпотребом весьма вероятна.
Подход не тот.
Илья с Баварщины
2.8.2004, 22:52
Если говорить, что владелец брендовой гитары напыщеный козёл, то не только перспектива надолго остаться с бросовым ширпотребом весьма вероятна, но и морду могут набить неслабо.
Egalor с форума ушёл, поэтому он этого уже наверное не прочитает. Он нас кстати всех гитарными фетишистами обозвал.
Да блин, я ж не говорил, что "что полу-нонейм гитара за 200 долларов может равняться 2000 бренду" !!!
Я говорил, что на гитаре за 200 можно играть.. и учиться.. и мечтать.. о гитаре за 2000 :)
А нестрой примерно в 70% случаев лечится банально - отстройкой анкера и мензуры.
На тему куликов. У меня гитара за 130$. Вот. Ессно, звучит она как кусок опилков, которым и является.
Однако - то, про что я говорил с самого начала - она выполняет свою функцию. Я могу на ней играть. И от того, что у меня гитара за 130$ а не за 1300 я играть на ней хуже не буду, как и лучше, впрочем.
И строит она нормально :)
вот это и несколько нервирует.
На самом деле мне глубоко по пояс такие слова, но слишком часто уж стали сыпаться обвинения в некомпетентности, напыщенности, понтах и фетишизме от совсем новичков.
Понимаю, что слова Американский Фендер или просто Гибсон могут задеть самолюбие владельцев, допустим, корейских Эпи или тех же Ибанцов, но С филом надо молча копить деньгу и играть всеми пальцами обеих рук.
Даже если ты (точнее Эгалор, который наверняка никуда не ушел) не проф, побаловать себя хорошей гитарой, авто, компом и прочим ты имеешь право.
А если ты себя загоняешь в непонятный аскетизм, то это твоё личное дело, не относящееся к другим.
Gorath, возьми на месяц гитару за 500 долларов и поиграй, потом отдай её.
И скажи честно всем, сможешь ли ты играть на своей с нормальными чувствами.
Только ОЧЕНЬ ЧЕСТНО.
1)
Насчет гитары не скажу, но.. разобрал (для переделки) свой самодельный Mesa-Boogie Mark V и опять начал через комп играть.
Играть можно. Хочу по-быстрей доделать Марк. Но играть можно. Честно. Очень.
:)
2)
Никого не призываю покупать Филы.
3)
Дело не в аскетизме, просто тратить сильно-до-фига баксов на весло.. всему свое время.. не дорос.. и может и не дорасту..
Кстати, Gorath, все слова по поводу аскетизьмы и нонеймовых гитар и прочее- это по идее изначально не в твой адрес-то.
Это все Эгалору... и господам типа недавнего Мэдкэта (вроде).
Я думаю, что если человек называет гитару лопатой, то ему вообще бесполезно что-либо объяснять, нужно просто дать ему поиграть на нормальной гитаре, чтобы он почувствовал разницу. И не в том дело, кто чьим продолжением является, музыкант гитары, или гитара - музыканта, просто нужно уметь вовремя распознать, когда гитара начинает тебя ограничивать. И пробовать, пробовать...
Очень распространённым заблуждением является то, что люди думают будто они ещё не доросли до хорошей гитары, и мучают свои флайты годами, думая что вот ещё пару лет помучают, и всё получится. Или решают, что это у них пальцы от рождения не стоят или ещё какую-то хрень и вообще перестают играть.
Потом они наконец-то пробуют поиграть на хорошей гитаре, и понимают свою ошибку, но сколько времени оказывается зря потраченным на долбление "лопат" или перерыв в занятиях из-за разочарования.
Конечно, далеко не все могут позволить купить себе гитары, которых заслуживают. А заслуживают хороших гитар все без исключения :)
И в какой-бы хорошей-расхорошей стране человек бы ни жил, всё равно есть вещи, которых он не может себе позволить.
А все эти эмоции типа кто там есть кто - суета всё это, только от дела отвлекает.
Для когото гитара - конечная цель, для когото средство к достижению цели, или просто средство.
Илья с Баварщины
3.8.2004, 1:56
Для кого-то - просто хобби.
Ещё вот иногда приводят в пример знаменитых музыкантов, которые где-то на каком-то выступлении прекрасно играли на дешёвой лопате или сравнительно дешёвой гитаре и вот говорят что дело в руках а не в инструменте. Конечно, дело в первую очередь в руках, но для того чтобы научиться что-то сыграть, нужно учиться на том, на чём это сыграть будет легче всего, а не на том, на чём тяжелее всего.
Это уже когда научишься играть, то сможешь зажигать и на дешёвой деревяхе.
Многие музыканты принципиально не дерут на выступления гитары, на которых они играют дома или в студии из-за боязни попортить инструмент переменой влажности/температуры, отбить от него кусок на сцене да и вообще - большая вероятность того, что дорогой инструмент сопрёт кто-то.
Почитайте, например, отзывы на harmony-central о Schecter C1-Classic - несколько людей там так прямо и пишут, что отличная гитара, купили чтобы не таскаться по выступлениям с PRS... А гитара-то не в пример флайту будет, хоть и корейская.
Дмитрий Гурьянов
3.8.2004, 2:05
Какая вообще разница нах чё за гитара?
Нормальный музыкант хоть на флайте сыграет, и это все знают, однако всё равно продолжают спорить "гавно флайт или нет". Не от того идёте, господа гитарасты.
Надо спрашивать себя сначала "Что я могу?", а уж потом "ЧТо может моя гитара, усилитель и примочки?"
На этом форуме к сожалению принято наоборот....
Я флайта в руках ни разу к сожалению не держал, но у самого Сквайр китайский ,думаю недалеко ушёл от Флайта, хоть и с фирм. звучками. играть на этих гитарах можно и нужно, потомучто если хочеш играть на чём-то другом, а друго го ничего нет и не предвидится то играть получается не начем.
Илья с Баварщины
3.8.2004, 2:10
Хороший музыкант НИКОГДА не сыграет на флайте хорошо, если он не учился на хорошего музыканта на очень хорошей гитаре.
Если с начала обучения не выпускать из рук флайт, то никогда не станешь хорошим гитаристом.
Дмитрий Гурьянов
3.8.2004, 2:10
Вот тоже верная мысль проскользнула.
Ловите!!!!!
Дмитрий Гурьянов
3.8.2004, 2:11
Хороший музыкант - это понятие слишком субьективное.
Илья с Баварщины
3.8.2004, 2:12
Как и понятие музыкант тоже.
Дело совсем не втом станет ли кто хорошим музыкантом с Флайтом( чё нам этот Флайт дался то),или с Фендером, а в том что чувак с фендером играет и чувак с Флайтом тоже играет и все довольны!
Илья с Баварщины
3.8.2004, 2:16
Просто чувак с флайтом хочет доказать, что фендер - гавно, и все, кто не на флайте - быки фетишногитарные на понтах.
Дмитрий Гурьянов
3.8.2004, 2:22
Да нифига не такая мысль.
Если и мысль какаято была то все про неё уже забыли, и каждый в том числе и я лечит всем чёто своё в этом и прикол форума
Дмитрий Гурьянов
3.8.2004, 2:26
Да здорво мы прикалываемся :)))
А чёбы не прикалоться, если серьёзно то от этих разговоров толь грустно становится
Дмитрий Гурьянов
3.8.2004, 2:35
Дело в том что эти разговоры - это чушь, потому что люди как покупали флайты и гибсоны, так и продолжют покупать. Просто нескольким людям делать нечего, аот и чешут языки...
Забей на это!
Илья с Баварщины
3.8.2004, 3:01
Закрываю тему нафиг.