Посоветуйте несколько малошумных ОУ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Посоветуйте несколько малошумных ОУ |
4.6.2007, 5:26
|
|
|
полный ПТААГ, а почему сразу не возвестить об етом было? да блин тебе 833 за глаза с половинкой хватит, хотя, ИМХО, в гитару могно и 2019 поставить
|
|
|
|
|
|
7.6.2007, 7:07
|
|
|
Каковы хоть требования к дифференциальному усилителю на ПТ, который тебе требуется?
Какой входной сигнал?
Какое нужно усиление?
Какой устроит шум по входу?
Какое потребление допустимо?
Напряжение источника питания?
|
|
|
|
16.6.2007, 18:17
|
|
|
По порядку:
1) Входной сигнал в пике может достигать 1.5-2В(сигнал с хамбакера) (при этом хотелось бы исключить запирание транзисторов)
2) Усиление в районе 1.5 - 2
3) Объективной оценки по приведенному ко входжу шуму дать, к сожалению, не в силах. Но чем меньше, тем лучше. Возможно, ниже 1-2 nV/sqrt(Hz) на 1-6кГц.
4)Поребление допустимо до 2-3 мА
5)Напряженеи питания 9В (думаю две кроны последовательно нагрузить на 78L09).
Сопротивление хамбакера 8.4 Ком.
|
|
|
|
19.6.2007, 6:01
|
|
|
Начнем с конца. Итак мы имеем хамб с сопротивлением постоянному току 8.4кОм. Даже если не рассматривать реактивность, а ограничится только активным сопротивлением, то это спектральная плотность около 12нВ/корень-из-герц (на самом деле больше с учетом реактивности). Если взять каскад с шумом в 5нВ, то суммарный шум будет sqrt(12^2+5^2)=13nV. А рост шума с 12 до 13нВ - это вообще мизер, практически не слышный. Надеюсь, мне удалось наглядно показать, что делатьусилитель с шумом менее 5нВ - просто бессмысленно?
Итого: 5нВ - более чем допустимый шум.
Если нужен коэффициент усиления 2, то самый простой вариант - т.н. преамп Тилла (обычный каскад по ОИ :-)
Т.е. берешь ПТ с отсечкой вольта так в 3, в исток ему 1.5кОм, а в сток - 3,3кОм. И радуешься жизни.
|
|
|
|
19.6.2007, 19:59
|
|
|
Ну что ж, в принципе, все верно.Про шум самого ЗС я почему то предательски забыл)) Кстати, пользуясь случаем хочу поблагодарить Вас Виктор за Ваши замечательные статьи о схемах на ПТ и последнюю про ПТ-эмуляцию триодного ограничения.Одна из собранных конструкций порадовала беспредельно.В своем амплуа она получилось одним их лучшего, что я когда либо слышал. А слышал я многое :)
Вот может к концу лета дойдут руки и попробую эмуляцию триодного ограничения собрать:)
|
|
|
|
19.6.2007, 19:59
|
|
|
Ну что ж, в принципе, все верно.Про шум самого ЗС я почему то предательски забыл)) Кстати, пользуясь случаем хочу поблагодарить Вас Виктор за Ваши замечательные статьи о схемах на ПТ и последнюю про ПТ-эмуляцию триодного ограничения.Одна из собранных конструкций порадовала беспредельно.В своем амплуа она получилось одним их лучшего, что я когда либо слышал. А слышал я многое :)
Вот может к концу лета дойдут руки и попробую эмуляцию триодного ограничения собрать:)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2026, 0:47 |