Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
"Следующий виток спирали" или "Еще раз о преампе Колпакова"
Александр
сообщение 3.2.2007, 19:14
Сообщение #1

Хочу спросить на счет специфической модификаци сего замечательного преампа, описанного в конце статьи http://guitar.ru/articles/pickup/active/ (Может быть в ветке обсуждений что-то похожее и было, но не нашел, извините). Прогнал я схемку в симуляторе и увидел, что АЧХ на высоких частотах (за 1кГц) имеет плавный спуск, а добротность датчика при последовательном подключении резисторов сходит на нет. Собираюсь я сделать схемку преампа для активизации звучка, который изготовил http://guitar.ru/board/11/theme-96629-1.html с ярко выраженным резонансом на 3кГц, который мне совсем не хочется убирать =) Помучав симмулятор пришел к следующему концепту: http://vbalex.narod.ru/gt_preamp_by_tort.gif Теперь собственно самое интересное, вопросы =) 1) Исправив АЧХ преда, что вы можете сказать о его шумах? Может моя схема гавно? :D 2) В ветке обсуждения статьи несколько раз упоминалось о том, что в ОУ в резонансе датчика дает много теплового шума, особенно при большом усилении. Поэтому, чтобы исключить резонанс с датчиком, я переместил усиление в оставшийся второй ОУ. Избавился ли я от этого эффекта? Может быть я в корне ошибаюсь?

+Цитировать сообщение

pepermint
сообщение 3.2.2007, 21:03
Сообщение #2

не рекомендуется включать дифференциальный усилитель по однополярной схеме питания. Коэфф. подавления синфазного сигнала уменьшается примерно на 20-40дБ, т.е. вся радость уходит, ибо при таком включении и погрешности резисторов в 1% мы и так имеем оный порядка всего 40дБ.. Кроме того повышается зависимость усиления от питания - садится батареечка - и мы ето ой как слышим. Необходимо использовать т.н. "rail-to-rail" ОУ с однополярным питанием в подобных низковольтных схемах. Далее: кажись в схеме ошибочка: отрицательный вход ОУ на землю - никако! Кстати, долбаный вычитающий усилитель имеер разное входное сопротивление на своих плечах... ИМО в таких ситуациях луче использовать т.н. инструментальный усилитель... по крайней мере в случае с микрофонами только так и делают... Уж не знаю как ето сработает со звукоснимателем гитары.

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 3.2.2007, 21:15
Сообщение #3

кстати, ИМО 100к в обратке и соотв на землю - многовато, шумновато не будет-ли? может 10к? допёрло, откуда с (-) на (0) 100 в схеме...токмо не знаю, ИМО ето ойой как CMMR уменьшит вобще... тут советую почитать книжку от Analog Devices под названием "A Designer’s Guide to Instrumentation Amplifiers", свободно доступную на analog.com там много чего полезного написано

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 5.2.2007, 13:14
Сообщение #4

ПРостите, пожалуйста, но я практически ничего не понял :( уточните, входы на каком усилителе? Для конкретики (хотя и так понятно): Вход схемы симметричный, выход ассиметричный. Центральная точка напряжения (4.5В) через делитель 100к-100к с кандером 10мкФ на землю. Кстати, резистор для сдвига напряжения на Н-входе ДУ можно убрать для большего схаосдва со схемой Владимира. ОС на ДУ можно понизить до 10к, но не повлияет ли это на второй каскад? А у Владимира в схеме тоже получается CMMR маленький? или там все по-другому?

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 5.2.2007, 13:32
Сообщение #5

Про питание можно не беспокоится, главное сделать чтобы выходное напряжение было в пределах возможного выхода ОУ. можно конечно использовать ОУ с расширеным диапазоном выходного напряжения, но ИМХО проще уменьшить коэффициент усиления =) тем более зачем мне сигнал 4,5В на выходе гитары? 1В хватает заглаза! За наводку на книгу большое спасибо! До этого я теорию читал только в Хорвице-Хилле и Гутникове ("Интегральная электроника в ихмерительных устройствах") А в инстрементальном усилителе из-за изоляции обратной связи действительно так шума меньше становится? я почему-то думал, что все можно без проблем на ОУ сделать :(

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 9.2.2007, 2:06
Сообщение #6

да уж не знаю ка там у ЕМГ сделано, но так как у колпакова я-бы делать не стал. Хотя при уровне сигнала +4дБв такие каскады работают на ура. Хотя если выхлоп у датчика сильный...ну да, может и сработает, об выхлопе датчика я как-то не подумал... для питания однополяркой надо делать генератор средней точки, по хорошему-то...но можно и на делителе резюками, но надо в нижнее плечо поставить стабилитрон на полпитания, так правильнее. обратку лучше понизить, шума меньше будет. CMMR при такой схъеме большого не дибиться в принципе. для етого и существуют ИУ. а в ИУ действительно CMMR доходит до 90дБ при Ку~1000 и шуме в 5-10 нВ/sqrtГц... но! трансформаторные симметричные входы еще луче в етом плане. тока их для гитары не надыть, ибо не то.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 9.2.2007, 10:40
Сообщение #7

Т.е. как я понял, советуете использовать ИУ? Какую микросхему можно применить в моем случае? Есть ли среди ИУ варианты с малым током потребления? А если собрать на ОУ схему инстрементального усилителя, получу ли я хорошие характеристики (CMMR, SNR, ток питания)?

+Цитировать сообщение
Андрей
сообщение 10.2.2007, 12:00
Сообщение #8

pepermint, не надо в делителе стабилитрон - батарейка подсядет, а рабочай точка останется на месте... будет ассиметрия.

+Цитировать сообщение
San
сообщение 11.2.2007, 15:13
Сообщение #9

ОУ в преампе особого выигрыша не даёт, кроме сверхнизкого выходного сопротивления, необходимость которого весьма спорна. Дифкаскад там вообще ничего не даёт, кроме ухудшения общих параметров. Достоинство - ничего не надо подбирать или настраивать. Но для себя любимого, в единственном экземпляре , можно и можн

+Цитировать сообщение
San
сообщение 11.2.2007, 15:30
Сообщение #10

можно и хороший полевичёк отобрать. По шумам будет будет лучше. По динамике - по крайней мере не хуже. Надо только усиление правильно выбрать, чтоб при самых сильных аккордах каскад в ограничение не влетал.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 12.2.2007, 15:57
Сообщение #11

Ну раз уж зашла тема про полевики, то скажите сразу какие брать, а то я кроме наших КП103/303 с ними не работал. Вроде везде советуют J102, J107, BC109, 2SK170. Подскажите доступные и хорошие.

+Цитировать сообщение
Иванов Андрей
сообщение 13.2.2007, 0:01
Сообщение #12

BC109 имхо не самый лучший выбор полевика! :)))))... ЗЫ а по поводу "Надо только усиление правильно выбрать, чтоб ..." есть Тилловский преамп...

+Цитировать сообщение
San
сообщение 13.2.2007, 0:36
Сообщение #13

Про подходящие полевики для преампа можно много полезного узнать на этих ветках : http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1145725622 http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1118341835/0#0

+Цитировать сообщение
San
сообщение 13.2.2007, 0:50
Сообщение #14

Ну, скажем, Saymour Dunkan в своих преампах любит пользовать J230, но по обьективным параметрам он не лучше КП303..... Не сказать грубее :)

+Цитировать сообщение
Vzvodator
сообщение 18.2.2007, 13:21
Сообщение #15

Из: Киев

"Может быть в ветке обсуждений что-то похожее и было, но не нашел" Надо было искать прямо по названию из ссылки - "pickup/active/" - http://guitar.ru/cgi-bin/search/search.cgi?q=onboard+preamp&ps=20&o=0&m=all&ul= или по "onboard preamp". Посмотри http://www.guitar.ru/board/11/theme-84733-1.html - там хороший список ссылок на готовые преампы на полевиках. С уважением Взводатор.

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 22.2.2007, 15:12
Сообщение #16

а я-то думал что как раз прикол в том, чтоб сделать как у емж... а если уж реч об просто онборд-преампах, то лучше просто полевика нету ничего, ИМО...простой такой на одном кп303 качкадец - и щастья всем куча. Хотя мое ИМО в том, что вообще нах все ети онборд-преампы...вот зачем он тебе, а? Что он тебе даст? У хорошего инструмента он вряд-ли что-то улучшит сильно, а у плохого вряд-ли что-то исправит...

+Цитировать сообщение
pepermint
сообщение 22.2.2007, 15:20
Сообщение #17

ибо гитара - не зенхайзеровская пушка с 30 метрами кабла до фостекса, и не санкеновская петличка, где неплохо-б и фантом дать с 3-х вольт передатчика... Там-ж, блин, до вольтов напруга у гитары доходит! какие там, в быню, наводки на кабло?? Там-ж на звукосниматель тока всякие мониторы цепляет, а от етого давно избавляются одним простым способом - удалением звукоснимателя от источников наводок. Я не знаю более элегантного способа очистить сигнал от помех, как удалить источник помех... Нах онборд-преампы в гитарах.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 11.7.2026, 21:22

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc