Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Аспекты подзвучивания комбо одним микрофоном
Klim
сообщение 8.12.2006, 11:20
Сообщение #1

Зачастую имеет место быть, когда звук.реж в клубе - дебил... который проводил дискотеки, а тут его поставили настраивать пульт для живых команд... Так вот, такая история случилась, мы пришли с ребятами пораньше, там уже настраивалась другая группа... Раньше в этом клубе на порталах стояли две 500 Ваттные колонки, и обычно все это шло на бас-гитару, бочку, вокал и рабочий... С подзвучкой гитарного 75Ватника Вашбурн особо не приходилось парится... его было достаточно хорошо слышно.... Но с приездом новой аппаратуры, очень я-бы сказал низкого качествa, комбо таки надо подзвучивать.... Так вот, я съездил обратно за своим свежекупленным сенхайзером, и так-же захватил EV эшник.... Усе настроил, менхайзер с его кристальнми высокими поставил на расстоянии 10-15 см под 70градусов где-то, и EV в нижнюю часть динамика, под 90градусов относительно диффузора... Звук получился очень мясной и тяжелый, пока не приперся этот звук-реж... Он начал лечить про то, что 1 комбик 2умя микрофонами подзвучивать нельзя, что мол у него порталы сгорят, и т.п. и сказал мол если мы микрофон не уберем, то он его всеравно убавит... В результате пришлось оставить один микрофон, на приличном расстоянии, и возникла проблема, резко упала читаемость в звуке, добавление высоких лишь добавляло призвуков и слышны были четко только блажолеты, с позицией микрофона долго мучались, оптимальный вариант был поставить микрофон под 90 градусов к диффузору, направив микрофон ближе к центру, но звучание опять оставалось плохо читаемым... Так вот есть ли какие практические советы достижения хорошей читаемости звука при подзвучке одним микрофон как на перегрузе так и на чистом... (звук реж кстати сам музыкант, он конечно понимает что подзвучивать хоть пятью микрофонами можно, но сам он играет в линию через приму, и видимо ему завидно что приходят команды с комбо и играют с хорошим звуком...)

+Цитировать сообщение

Andy
сообщение 8.12.2006, 14:36
Сообщение #2

вот здесь недавно наткнулся на статью udaloff.com (там пошукать надо основательно, чтоб найти мб вот прямой линк http://www.udaloff.com/recordarticle.php) про объективность написанного ничего сказать не могу, но подкупают конкретные циферки

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 8.12.2006, 21:11
Сообщение #3

Имхо для этого и нужны как всякого рода сансампы и процы, так и собственные концертные звукорежиссёры. Другое дело что да - он бы и твоего звукорежа к пульту не подпустил вообще , так что как говорится - выступайте под фанеру... А аспектов тут нет никаких - коль ты привык делать своё звучание двумя микрофонами, то думаю с одним даже самым лучшим ничего у тебя не выйдет. Хотя с другой стороны не совсем понятно почему у тебя пропадает читаемость и прут верха - может всё же стоит попробовать тот же "легендарный" SM57, бо фирмачи вполне себе и через один микрофон вполне разборчиво звучат. 08.12.2006 10:20 Crybas (Shymkent) Усе настроил, енхайзер с его кристальнми высокими поставил на расстоянии 10-15 см под 70градусов где-то, и EV в нижнюю часть динамика, под 90градусов относительно диффузора... В этом думаю вся соль - у тебя узкоспециализированные микрофоны, одни чисто для верхов юзаешь, другой для низа (кстати - что за EV?), поэтому ясен пень если ты один уберёшь - у тебя или верх будет переть, или низ кашу мутить.

+Цитировать сообщение
UFO-del
сообщение 8.12.2006, 22:37
Сообщение #4

Из: Зеленоград

Купи какой нибудь маленький моно микшер, и втыкай туда два микрофона. А звукач глупый...

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 9.12.2006, 3:14
Сообщение #5

Из: Краснодар

Я бы этому звукарю **зды дал бы за такое. Был у меня один умник - типа "динамики горят не из-за большой мощности, а из-за искажений" :). Убил бы нах.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 9.12.2006, 3:55
Сообщение #6

Нашего знакомого студийный звукарь запугал на тему "нельзя при лимитировании трека жёстко обрезать всё" - ну, когда верхушка волны не круглая, а квадратная - "иначе порталы сгорят!!!" Ыыыыыыыыыыыы :))))))

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 9.12.2006, 4:45
Сообщение #7

Кстати *шепотом* кой-какая доля правды в этом есть в смысле того, что если такой сигнал имеет большую интегральную мощность, чем синусоида той же амплитуды...

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 9.12.2006, 5:11
Сообщение #8

Ну не думаю что элементарное подрезание пиков лимитером/максимайзером при мастеринге реально может на это повлиять :) Я конечно не физик!

+Цитировать сообщение
Lexman
сообщение 9.12.2006, 5:15
Сообщение #9

Влияет - чем больше режешь тем сильнее. Ну, я, кончено, о критических случаях. А когда естественные пики давятся компрессором а потом лимеитером, таких проблем нет.

+Цитировать сообщение
pasha12345
сообщение 9.12.2006, 5:31
Сообщение #10

И я о том же - о втором случае. И ведь самое смешное - однажды на глаза попался мне трек такой, запись современной поп-композиции, не лимитированный и не компрешенный как-будто вообще без мастеринга! Есть и такого звука приверженцы, но имхо - для попсы это в ущерб коммерческой составляющей. Вот живая музыка, джаз там какой - там да, можно не давить нифига, в задачу этого стиля не входит "колбасить торчков на танцполах" :)

+Цитировать сообщение
Klim
сообщение 9.12.2006, 6:01
Сообщение #11

По поводу микрофоном, Сенхайзер обладает достаточно ровной АЧХ, с небольшим пиком в районе 1кГц, но по сравнению с тем-же СМ58 он звучит более напористо и плотнее, но низа в нем ощутимо меньше. Electro-Voice N/D767a, я бы сказал один из наиболее странных микрофонов, у него своей окраски звука практически нет))) он не тусклый и не звонкий, в нем все есть, низа, середина, верха, в се на уровне, ничего не занижается и не завышается, единственное чего в нем нет, это кнопки выключения.... Вот недавно когда на байконуре играли, я проц в режиме байпаса врубил, и на 2 головы сигнал выдал... и по разному их настроил... а головы там были Карви Легаси, с получтеками))) такого мяса я давно не слышал)

+Цитировать сообщение
Klim
сообщение 9.12.2006, 6:01
Сообщение #12

а СМ57ым попробую подзвучить...

+Цитировать сообщение
Klim
сообщение 10.12.2006, 15:18
Сообщение #13

57ой понравился, в принципе что-то похожее нащел..., на концерте все-таки это не так важно... но читаемость не та... сейчас стремлюсь к звуку как y Children of Bodom - Downfall, там гитара очень за душу именно этой четкостью и резкостью цепляет... колоритно в общем... СМ57 таки придется покупать, как только возможность появится... По любому еще пригодится, я его давно купить хотел)))

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 24.6.2026, 4:41

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc