Риффы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Риффы |
![]()
|
|
Ситуация такая: мне в голову постоянно приходят новые риффы, бывает, подбираю их на гитаре, показываю кому нибудь, а мне отвечают - да нифига ты не сочинил, это песня такая-то группы такой-то, причем чаще всего я эту песню вообще не слышал. Я стал больше времени уделять оригинальности, и в результате стал сочинять действительно ни на что не похожие, достаточно интересные рифы, но дело в том, что мне самому они не нравятся =) И я вот думаю, что же важнее для своих песен - оригинальность или кач? Может, нет ничего плохого в схожести музыки?
|
|
|
|
![]()
|
|
Аналогичная куйня-))))
в конце концов я на всех забил и сочиняю то что хочется-)) хот оно по сто раз мож где то и сыграно-))млин-))ты реши для ког овсё это делаешь-)
Я лично для себя любимого-))
|
|
|
![]()
|
|
кстати если мы сочиняем честно риффы которые как оказывается кто то уже сочинил и на них основана крутая песня известных ребят, то...то мы тожэ крутые :)
|
|
|
![]()
|
|
Первый риф, что я сочинил, в начале один в один какая-то песня Арии (Антихрист кажется). Мне все говорили. Хотя я Арию не люблю и не знал этой песни :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 214 Регистрация: 18.11.2004 Из: Poltava (UK) ![]() |
Фишка знакомая и на форуме неоднократно обсуждаема.
Я считаю, что нет абсолютно никакого смысла играть тоже что играли до тебя. Или играй что-то новое, или сыграй старое, но лучше чем это делали до тебя, или не играй вообще!
Помоему, вся постсоветская гитарная музыка находится в таком загоне именно потому, что не соблюдаются эти 3 правила. Конечно, есть исключения, но они как правило глубоко андеграундны...
|
|
|
![]()
|
|
---
Сообщение отредактировал Евгений - 23.11.2010, 23:02 |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 240 Регистрация: 20.8.2003 Из: Прекрасный подмосковный город, где живет Shneider ![]() |
Это очень просто объясняется. В высших муззаведениях. =0)
Например, взять блюзовый минор - вариантов его обыгрывания не так уж и много, а групп, пытавшихся его обыграть - тьма. Вот и получается, что все уже придумано до нас. =0)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 240 Регистрация: 20.8.2003 Из: Прекрасный подмосковный город, где живет Shneider ![]() |
А прог - это вобще. =0)
Если внимательно изучить манеру игры да того же товарища Лукассена, выясняется много смешных вещей... кто знает - поймет. =0) хотя, конечно, простор больше.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 214 Регистрация: 18.11.2004 Из: Poltava (UK) ![]() |
Раз уж затронулась эта тема.
Согласны ли вы с утверждением, что в гитарной музыке (рок, метал, блюз и т.д.) все уже переиграно и сочинить что-то новое невозможно.
|
|
|
![]()
|
|
возможно. только надо, чтобы публика была к этому готова. 10 лет назад многое из того, что слушают взахлеб сейчас просто не звучало бы. раньше даже сводили бы по-другому.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta ![]() |
..........некто г-н Градский заявил, что все варианты риффов уже пройдены и это тупик.
Ну и где он сам? А риффы плодят и по сей день, сам грешу. Другой компот, что соригинальничать жутко трудно. А мучиться похоже\непохоже - если уж сильно коробит, то брось его, сочини\измени...............
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 15 Регистрация: 30.6.2004 ![]() |
Если брать отдельно гитару, то, возможно, уже многое придумано и сыграно, но в группе даже на одинаковый рифф можно навертеть совершенно различных по настроению аранжировок. И это выход №1.
Еще, если пишутся песни, то главной частью будет голосовая мелодия, и не очень важно, простые аккорды идут в подкладе или сложные...
Хотя к индивидуальности нужно стремиться.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 94 Регистрация: 18.11.2003 Из: Н-ск ![]() |
Да, тоже бывает такая фигня... "Вот похоже на то-то и то-то", чего я сам и близко не слышал ни разу. Или ещё хуже, когда сам понимаешь, на что это похоже. В первом случае я обычно глубоко ложу на таких "рецензентов", во втором... Если сильно похоже то, конечно же, выбрасываю нафик :(
По поводу того что "все придумано и сыграно до нас" не согласен... Стои послушать новый альбом какого нибудь Дримтиатра чтобы подумать "ну нефига себе насочиняли" и получить прилив энтузиазма сочинить что-нибудь новое. Тем более действительно, аранжировка существует... Стили. Новые стили появлятся непрерывно, и даже один и тот же риф или нечто на основе одного и того же будет по разному звучать в разных стилях и у разных исполнителей.
Да, кстати, а самый ужасный вариант из области "на что-то похоже", это когда понимаешь что новый рифф ужасно смахивает на твой же собственный когда-то сочиненный :)
|
|
|
![]()
|
|
неосознанный плагиат
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 266 Регистрация: 7.12.2004 Из: Москва ![]() |
Rogue2k: И я вот думаю, что же важнее для своих песен - оригинальность или кач?
Ну да... извечный вопрос :)
Лично я обычно особо не заморачиваюсь. Пишу как вздумается. Вздумывается мне обычно Ми-Ре-До и иже с ними :))) А потом идет доработка напильником. Сей процесс подразумевает маскировку банальностей под что то более оригинальное :) Клавишные в этом плане великая сила :))) Все равно получается банальность но увеличивается число людей которые ее не слышат :)))
А ты сам чего хочешь вообще? Написать что то оригинальное или выразить то что у тебя на душе? В первом случае рекомендую генератор случайных чисел. Будет оригинально! Во втором случае плюй на все и пиши как нравится. Когда неоригинальность начнет переходить в банальность (или в плагиат) то ты это сам почувствуешь. И к тому же, то что оригинально для тебя, для кого то другого (более провинутого) может быть уже оскомину набило. И наоборот. Кому-то ми-до-ре может открыть вселенную :)
Я думаю что каждый музыкант мыслит на своем уровне, и _на данный момент_ выше головы не прыгнет. А если попытается - то сочинение музыки превратится в мучительный процесс конструирования глобального-непонятно-чего из подручных материалов :) И завершится осознанием своей ничтожности. :) Потому что попытка выжать из себя оригинальность ни что иное как попытка казаться чем то большим чем ты есть.
ИМХО.
PS: Считаю что если ты пишешь на публику - то ясен пень никому не нужна вымученная оригинальность. Лучше уж кач. А если для себя, для своего удовольствия, то вопрос вообще теряет смысл :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 ![]() |
В песне должен быть хук, а на оригинальность/самобытность и т.п. можно смело положить большой и толстый болт.
Я обычно в своих с позволения сказать музыКАЛьных произведениях стараюсь сделать так, чтобы была фишка какая-нибудь запоминающаяся и повторяющаяся, например, эффектный рифф (пофиг что уже сыгранный кем-то :)), клавишная партия (может даже из двух-трех нот, если звучит, то здорово), барабанный ритм или там вокальная партия. Если такая фишка есть, и она повторяется, цепляет, оседает в голове прослушавшего, то это называется хук. На публику это главное.
|
|
|
![]()
|
|
"Может, нет ничего плохого в схожести музыки?"
Янг сказал как-то: Если рифф клевый зачем его наворачивать? Чтобы показать, что ты дохрена умный?
|
|
|
![]()
|
|
И вот еще, нравится кому то, не нравится какая нах разница. Не нравится слушаете другую музыку. А то так не далеко до соц-опросов: Какие мелодии предпочитаете?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 ![]() |
А ИМХО схожесть музыки это тупик. Потому как если человек придумывает то что действительно похоже на уже придуманное, значит нету у него таланта и оригинальности. НО это не значит что его музыка должна быть построена на каких-то абсолютно новых интервалах, мелодиях и т.д. Вот лично мне сложно повторять чужие риффы чтобы звучало точь-в-точь, потому как даже самая банальная с точки зрения теории подкладка у настоящего музыканта звучит по-своему. И риффы и т.д. которые действительно придуманы а не взяты из памяти тоже будут звучать по-своему, и будет оригинальность. Взять ту же Кататонию - никаких наворотов даже по сравнению с Хеви металом нету, зато звучит так как больше никто в мире не звучит. Пробовал на днях сыграть припев из Ghost Of The Sun - 4 аккорда, но сначала я подумал "блин, да это неправильные табы, в песне совсем не так". Потом конечно приноровился играть ближе к оригиналу и вижу схожесть, но все равно, дайте мне супер студию с кучей оборудования и крутого звукорежа в помощь - не сыграю я точно так как они.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 23:36 |