Лабудайка :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Лабудайка :) |
8.8.2006, 11:39
|
|
|
В одной книге прочитал классную фразу. Дословно к сожалению не приведу, но смысл примерно такой: "Будучи в Японии, зашёл в магазин музыкальных инструментов "народов мира", и среди округлых форм всяческих гитар, мандалин и банджо увидел её - балалайку. Народ, придумавший ТРЕУГОЛЬНЫЙ инструмент, будет жить вечно..."
Вот действительно - отчего балалайка треугольная? Я конечно подозреваю - топором проще вырубать было.. В связи с этим возникают естетсвенные вопросы - из чего у балалайки лады делали, как "на коленке" мог "необразованный мужик" правильно мензуру для их забивки расчитать - выходит не так уж балалайка "варварски-примитивна", как кажется? Не хочу обидеть наших азиатских и восточных форумчан, но как-то видел фоты некоторых инструментов типа домры - так там действительно примитивно всё, просто - две струны, гриф без ладов, да ещё и в ширину кривой, и т.д., то есть изготовить довольно просто, корпус вроде вообще из тыквы - балалайка в этом плане более "взросло" как-то выходит. Повторюсь - я без наездов :) Сам домру прикупил бы попробовать.
Недавно как-то смотрел концерт, к сожалению забыл название квартета - две балалайки, бас-балалайка (лысый такой играет), и аккордион (извиняюсь если неправильно это слово пишу) - известная группа, их часто показывают, они ещё каверы мировых хитов играют. Так вот - или меня глючит, или у них балалайки округлые, как мандалины, но всё же это именно балалайки трёхструнные? Что это за разновидность такая?
А ещё иногда возникает филоссовский вопрос - почему только гитара пошла по "электрическому" пути, скрипка лишь сделала робкие шаги в виде "бездековых" моделей с пьезой, а все остальные инструменты так и остались в акустическом воплощении?
Кстати - а сейчас делают ли "музыкальные инструменты балалайки", или только "сувениры для туристов декоративные в виде балалайки"? И почём реально играбельно-звучащие лабудайки? :)
|
|
|
|
|
|
8.8.2006, 12:43
|
|
|
"...у них балалайки округлые, как мандалины..." Манда - это немножко другое. То, что ты имеешь в виду - мандолина, но у "Баяна" - домры, а не мандолины (и не балалайки). Домры бывают примы, альты, басы. Цена на них колеблется от нескольких десятков рублей до нескольких десятков тысяч рублей (равно как и на балалайки). Сейчас балалайки пока еще делают (в т.ч., под заказ) в Шихово (под Москвой), РАММИ, ну, и несколько мастеров осталось по России (возможно, в Белоруссии тоже).
|
|
|
|
8.8.2006, 13:13
|
|
|
Да, балалайки еще делают. На савеловской в магазине "Аккорд" некоторые за 30т.р. стоят(написано мастеровые)
|
|
|
|
8.8.2006, 13:37
|
|
|
Вероятно ты видел "Терем-квартет".
Классно парни играют. Классику и народные вещи. Но с таким драйвом, что крышу сносит!
|
|
|
|
8.8.2006, 16:52
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
............мои пять копеек:
Давным-давно имел место быть ансамбль ЭМИ под управлением г-на (тогда товарища) Мещерина. И лабали они по радио кажный день.....так вот у них все инструменты были лектрические, равно как и бабалайка.
Чего это мы удивляться должны форме треугольника? По-крайней мере эргономично и удобно - зажал меж коленок и шмаляй. А вот к примеру прямоугольная гитара г-на BBKing-а, действительно рождает вопросы.
Может на пилораме делали?
|
|
|
|
9.8.2006, 0:00
|
|
|
с прямоугольником бо дидли лабал=)
|
|