А как сделать басовый кабинет? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
А как сделать басовый кабинет? |
| дм (гость) |
23.9.2003, 17:39
|
|
|
А как сделать басовый кабинет? Помогите советом или ссылкой на него.
|
|
|
|
|
|
23.9.2003, 18:29
|
|
|
А поделитесь вообще, кто как делал кабинеты? Гитарные тоже..
В книжках про обычные есть, а так..
|
|
|
|
| Алексей (гость) |
24.9.2003, 12:56
|
|
|
Это интересная проблема.
Могу сказать, что даже очень опытные электронщики, профессионалы (!) часто сталкиваются с результатом, не оправдывающим ожидания. Как то - несоответствие АЧХ рассчитанной.
Мое мнение - это эмпирика.
Я делал так: начал с динамика. У меня был 4А28. И о многополосности системы. Я видел (и слышал) кабинет с широкополосником и пищалками - лучшее, что я слышал. Но это уже сложнее.
Поскольку делал для ламп - остановился на ОЯ. Стенки делал из бак-фанеры (15 мм), по ребрам - бруски, стенки стягивал саморезами. Динамик закрепил болтами (а не шурупами). Стенку с динамиком перед установкой обтянул декоративной тканью. Потом приклеил черную пленку "под кожу". Уголки взял от старого ящика от медицинской аппаратуры, вид получился угрожающий. :))
Уголки скрыли швы кожезаменителя. Ножки резиновые - от того же ящика.
Звучит хорошо, не хуже фабричных, я доволен. Мощность низкая, но это для дома. Поверьте, 5 ламповых Вт на этом кабинетике - это уже холодная война с соседями.
|
|
|
|
| дм (гость) |
25.9.2003, 12:18
|
|
|
Это все понятно. Уголки я и сам приделать смогу. Как расчитать размеры коробки? Ну и мысли по поводу из чего делать?
|
|
|
|
25.9.2003, 12:22
|
|
|
Оригами...
|
|
|
|
14.2.2006, 19:40
|
|
|
Ништяк тема,я тоже хочу соорудить басовый каб!
Кто делал?
|
|
|
|
15.2.2006, 0:12
|
|
|
Есть такая замечательная прога JBL Speakershop ( впрочем есть много других, но мне больше нравится эта ) - там можно обмерять динамик и посчитать ящик. Для замера нужна звуковая карта с усилителем, резистор 1к, мультиметр (у меня Fluke, который меряет переменку достаточно точно на пределе100мв) а также мерный ящик (рекомендации по объёму там есть).
В качестве ящика я использовал картонную коробку от материнок Asus - ту, в которую кладётся 20 шт. Объём - около 85л. Вырезал в ней дырку под динамик (достался тут нехаляву 15' Beag венгерский, ему лет 20, но вроде ничего так). Всё остальное заклеил скотчем (щели то бишь). Далее измерение весьма подробно описано в проге, правда на английском.
Ну а затем – изготовление. Мне сейчас обещали напилить панели из МДФ почти нахаляву, если бы не это – делал бы из фанеры 18-20мм. Но напилят во первых ровнее, чем я сам, а во вторых мне для дома, поэтому каб никуда возится не будет, я думаю сойдёт. Ну и если не понравится, или выявится ошибка в расчётах – можно переделать.
Кстати, после измерений меня совсем на что-то странное потянуло – короче укрепив слегка эту коробку я прикрутил туда динамик, а также вставил в неё две трубы наподобие рассчитанного в проге фазоинвертора. Ну и решил послушать как это звучит. Короче – чума. Несмотря на несерьёзность конструкции – звук мне понравился. Правда со временем картон и скотч разболтались и начали трещать, но положив на ящик сверху пару –тройку томов советской энциклопедии (килограмма 3) треск можно убрать. Короче , пока ящик не готов время от времени играю так
Правда, я понял, что для такого каба нужен объём помещения приличный – в маленькой комнате всё дребезжит и звук неправильный какой-то, а вот в комнате 25м и с потолком 3,40 – всё классно.
По поводу технологии изготовления и конструкции есть куча материалов в инете, в частности на gtlab.net в форуме.
|
|
|
|
15.2.2006, 0:24
|
|
|
Что означает в моём сообщении - непонятно - копировал из ворда - вообще-то там д б быть смайлик.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2026, 11:38 |