А кто чем и как платы рисует? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
А кто чем и как платы рисует? |
![]()
|
|
Поделитесь опытом. Купил недавно спец фломастер чтоб дорожки рисовать для дальнейшего травления платы, но он сволоч слишком тонко рисует и травится лишнего потом. А всякими цапонлаками рисовать неудобно. Как вы делаете ЭТО? Поделитесь рецептами.
|
|
|
|
![]()
|
|
Если схемка совсем маленькая, то можно и маркером на спиртовой основе или как там их называют перманентный кажется. CD PEN для подписывания сидюков. Если большая то принтером лазерным... сам недавно пробовал результат просто отличный.
http://www.guitar.ru/board/11/theme-71034-1.html
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 ![]() |
У многих нет лазерных принтеров :(
Я делаю так.
Надо взять:
Текстолит фольгированный.
чертежи печатной платы 1:1(2шт со стороны печ.дорожек(зеркальнно) и 1шт. со стороны деталей).
Берёте металическую губку (для мойки посуды) и под струёй воды трём плату до блеска.Затем клеем приклеиваем рисунок печатных дорожек к текстолиту.И сверлим по отверстиям на чертеже(я сверлю со сторонны ПД(печ.дорожек) т.к. с другой сторонны иногда образуются "заусенцы" и во время зашкуривания они иногда создают вокруг отверстия зону без фольги что неприемлемо для качественной пайки.А так как эти "заусенцы остаются со сторонны элементов(там обычно нет ПД)то со сторонны ПД получается ровное отверстие :) Затем отдираем под струёй воды приклеенныю нами бымажку,можно помогадь металической губкой.
Рисование печатных дорожек:
Я испробывал:
Тушь чертёжную-после процесса травления я обрадывался,проводники очень тонкие можнно рисовать и аккуратнно, но подвох был в том что под рисунком проводников, небыло медных проводников. В итоге у меня получился текстолит с дырками.Тушь нестойка к хлорному железу.
Специальный фломастер-Рисуется плохо. шанс бракованной подтравке проводника высок.
Цапонлак-неудобно рисовать,стойкий к FeCi3(хлорное железо).
В итоге я пришёл к обычной грунтовке по металу!! Удобно рисовать,стойкая к FeCi3, добавляя растворитель меняется текучесть грунтовки.
Далее надо расчертить простым карандашём дорожки на плате (по чертежу пп),а уже по ним рисовать.Я рисую пером.Также после высыхания грунтовки можно ножом подровнять края проводников.Потом травим. Получается отличная ПП плата.Естественно всё получится несразу.У меня тоже было полное га..но, а на 5 плате уже был провесионалом.
Поздравте меня,сдал экзаменны:
Математика-4
Физика-5
Химия-5
Радиоэлектронника-5
Осталось на разряд защитится .... тоже 5, я уверен. ;) ;) ;) ;)
|
|
|
![]()
|
|
Поздравляю!!
Но вот дырки я по-другому делаю, беру 1:1 распечатанную плату, прикрепляю как нибудь временно на текстолит и просто дюбелем или каким нибудь другим подходящим предметом накерниваю, потом уже рисую, а сверлю после травления. Хотя это не всегда хорошо получается. Насчет сидипена я думал, но не пробовал. А эти специальные маркеры говно. Рисовать удобно, но потом дорожки дырявые получаются.
|
|
|
![]()
|
|
А что касается зачистки платы, я это делаю ластиком. Получается хорошо, и медь не отдирается как если бы шкурить.
Спасибо за ссылки, почитал. Теперь буду покупать лазерный принтер )))
|
|
|
![]()
|
|
Рисовал одно время нитролаком-рисуется ничего, но как полежит в р-ре-облазит всё. Рисовал, извините, лаком для ногтей, -ничего держится, только,в рейсфейдере всё застывает. В Общем, тоже хреново. Итак. вариант-50/50 того и другого. ВСЁ НОРМАЛЬНО. Уже года полтора как придумал. всё устраивает.
Рейсфейдер- трубка с иглой от шприца. диаметров много-хоть от капельницы.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 ![]() |
Я тоже раньше кернам делал разметку отверстий, но получается как-бы ямка и могут возникнуть проблеммы с фольгой.Вообщем я всегда отказываюсь от разметки гвоздём, керном и др. инструментами.
"Сначало рисую дорожки, травлю,сверлю дырки"-можно и промахнуться придётся отверстие смещать ну и сам понимаешь может всё коту под хвост.Я использую отверстия для ориентировки, промах исклёченн.
А почему сразу не сверлить? ведь нечего неменяется..Разве что можно ошибиться.
Лазерный принтер это конечнно хорошо, но стоит он огого!!!.
Кстати вот возникает мысль:
Взять дешёвый струйный принтер перебрать его и переделать под работу с фольгированным текстолитом.А как вам идея.
|
|
|
![]()
|
|
Не, думается мне переделка струйного принтера дело безнадежное. И не исключено что обойдется дороже чем покупка лазерного.
|
|
|
![]()
|
|
Я тоже рисовал лаком для ногтей, только еще прихватил и кисточку для глаз :) ...она тонкая, для дорожек в 1 мм в самый раз. CD-маркер не держит – это точно, будь он не ладен паразит такой. Отверстия сверлил заточенной иглой от швейной машинки, перед тем как рисовать дорожки. Разметка простым карандашом действительно помогает, очень удобно.
Сейчас буду переходить на лазерный принтер, он у меня есть :) ...желаю, чтобы и у вас он в скором времени появился, это весч!
А где берете хлорное железо? Я смешиваю медный купорос и поваренную соль один к одному, растворяю в горячей воде. Плата травится за 15 мин 8), если вода горячая (90 грд.)
|
|
|
![]()
|
|
Вообще-то надо брать 2 части соли и 1 медного купороса.
Сначала сверлю дырки, потом рисую. Для хорошо заточенного сверла кернить не нужно.
Дырки сверлю сверлом 1мм (или 0,8 для микрух) сверло - в патроне, патрон на моторчике. Сверление дырки 1-2 сек.
Дорожки рисую нитролаком НЦ-222 + черная ампулка для подцветки. Держится хорошо, глваное не слишком сильно разжижать растворителем. Рисую через шприц 2 кубов с иглой 0,8 с ровно спиленным кончиком. Потом ретушь скальпелем.
|
|
|
![]()
|
|
Слышал, что в сверлильных автоматах используются спец сверла с победитовой напайкой. Где-нибудь можно такие купить? А то не столько сверлишь, сколько "заправляешь" сверлышки.
|
|
|
![]()
|
|
А насчет маркеров, может просто есть какие -то разные фломастеры?
|
|
|
![]()
|
|
маркеры практически одинаковые для плат для подписи CD...они действительно немного сходят при травлении...я просто рисую дорожки в несколько слоев - нарисовал-посушил-ещё раз обвел дорожки-посушил-и в последний раз обвел...вроде нормально травится...
|
|
|
![]()
|
|
Я в нашем радиомагазине видел сверла с золотистым покрытием режущей части по свей длине нарезки. Не спросил победил или нет, но цена в 2,5 раза больше обычного :)
По идее купить можно в радио- и строй- магазинах. Ну еще на рынке.
|
|
|
![]()
|
|
Кстати идея, никто не пробывал заправлять картридж струйного принтера чернилами для перманентных маркеров и пропускать плату через принтер? С учетом что старый струйник моджно взять за копейки это могло бы быть лучшим решением.
|
|
|
![]()
|
|
проблема печати прямо на плату совсем не в чернилах, а в том, что плата жесткая, а принтер расчитан на гибкие листы бумаги, и плату листоприемник просто не схавает, или это будет последнее, что схавал этот принтер в своей жизни...есть специальные планшетные принтеры, где лист бумаги (картона, текстолита) лежит неподвижно, а печатающая головка по нему елозит...так вот я не раз слышал, что эти принтеры используются, и весьма успешно, для печати плат, и даже со стандартными чернилами...но таких принтеров очень мало...лазерный утюг тем и хорош, что и утюг, и лазерный принтер вполне доступны для большинства...
|
|
|
![]()
|
|
Слуште, народ, а какие марки принтеров работают в планшетном режиме? Я чего-то смотрю в инете, но там про это не говорится обычно.
|
|
|
![]()
|
|
Вот пара ссылок, б/у лазерник можно взять вдвое дешевле.
http://www.hilife.ru/goods.php3?goodsspr_id=4881&mask_grp=DB&page=
http://www.neotel.ru/cat61p0.html
А что если переделать механизм принтера, и сделать так чтобы лист оставался на месте, а двигался весь механизм над планшетом, привод с вала который подает бумагу, вроде экстра сложного ничего нет...
|
|
|
![]()
|
|
Вот описание подобной штуки:
http://www.mycomp.com.ua/text/8117
|
|
|
![]()
|
|
Так это струйные принтеры. А зависит ли от способа нанесения краски, и самой краски принтерной ее стойкость к хлорному железу?
В смысле будет ли держаться краска нанесенная струйным принтером?
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 0:02 |