Результатик маленького экпериментика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Результатик маленького экпериментика |
11.5.2005, 5:37
|
|
|
Вот на длинных выходных нашел таки день свободный от пьянки, работы на даче и бесконечного ремонта квартиры и посвятил его давней задумки- проверить возможность построения результирующей передаточной функции в примочке методом кусочной апроксимацией. Схемой дня стала цепочка из двух последовательно включенных пар встречно-параллельных диодов. Одна пара шунтирована резистором. Проверил в двух классических вариантах включения:
1. В цепи ООС операционника. Сначало радовался кривым на осцилографе от генератора. Установил шунтируйщий резистор - переменник. При изменении резистора наблюдаю превращение кривой от привычного прямоугольника со скругленным верхом в красивую параболу. Паробола не "портилась" в широком диапазоне входного сигнала. Даже появилась мысль - оставить переменник и поставить на нем риски "БТ", "ПТ", "Лампа". :)
Подключил гитару, услышал что и ожидал- весьма мягкий овердрайв. "Песка" даже без спикерсима почти не слышно. Где-то даже похоже на работу безинерционного компрессора. Динамика остается весьма большая в широких значениях уровня усиления ( ну это и "+" и "-", на любителя). Эквалайзером легко нарулил тембр весьма похожий на DP начала 70-х (что и хотел). Получить "злой" дист не удалось.
2. Параллельно нагрузке после ограничивающего резистора. Эффект очень заметен при малах и средних ограничениях. Все звучит подобно 1-му варианту. При сильных уровнях эффект исчезает (это конечно легко объяснимо- большую часть времени открыты оба последовательных диода) и звук становится как на обычном диодном ограничителе. Тут уж без спикерсима не обойтись.
--
Странно что такое простейшее решение так редко используется в примочкостроении. Советоваю попробовать.
|
|
|
|
|
|
11.5.2005, 9:42
|
|
|
Я по три пары в ООС мю-каскада использовал. Всё равно слышно, какие диоды там стоят!
|
|
|
|
11.5.2005, 10:24
|
|
|
Две пары шунтировал резисторами? Это принципиальный момент.
|
|
|
|
11.5.2005, 10:54
|
|
|
Я когда пробовал, включал потенциометр последовательно с диодами и пробовал изменять балластный резистор. Результаты аналогичные, только параллельно с характером звука изменялся и уровень. Наибольшие изменения были со светодиодами. Без балласта они вообще давали практически чистый звук. Правда выход у меня был от мощного ОУ (157УД1).
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
11.5.2005, 11:31
|
|
|
Просто последовательно резистор, это не тоже самое. Тут смысл в том, что сначало открывается диод из пары не шунтированной резистором. Это приводит к предварительному уменьшению КУ сопротивлением шунта + динамическое сопротивление открытого диода. После того, как уровень напряжения на шунте вырастет больше напряжения открытия диода второй пары, КУ начинает еще быстрее уменьшаться, формируя верхушку сигнала. Таким образом строится очень плавная передаточная функция.
Это все без претензий на изобретение, просто результат испытания этого решения с гитарой.
|
|
|
|
11.5.2005, 13:36
|
|
|
Ну, у меня соображения были несколько другие - просто закруглить вершину от исходного сигнала с помощью резистивного делителя. Диоды фиксируют уровень, а к нему добавляется небольшая часть сигнала.
Результаты моделирования: http://users.i.com.ua/~miroshko/limiter+rc.gif. На осциллографе сигнал был куда красивее - не было резких изломов.
R2 небольшого номинала - именно только для скругления.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
11.5.2005, 13:37
|
|
|
http://users.i.com.ua/~miroshko/limiter+rc.gif
Извиняюсь. Точка в конце всю красоту испортила.
|
|
|
|
12.5.2005, 0:46
|
|
|
>Две пары шунтировал резисторами? Это принципиальный момент.
Большое спасибо %)
Я шунтировал все три пары, причём резисторами разных номиналов. Результат был действительно лучше, чем с одной парой диодов, плавное затухание, меньше песка, но характерный призвук германиевых диодов никуда не исчез и ступеньки всё равно были слышны.
|
|
|
|
12.5.2005, 1:00
|
|
|
Vzvodator, аналогичный результат получается при ограничении диодами, включенными в ООС неинвертирующего усилителя на ОУ, успешно применённого фирмой Ibanez во всем известной педали.
ИМХО есть смысл идти дальше (2-5 пар диодов), решение громоздкое, но интересное.
Для заинтересовавшихся есть статья, проект с применением обсуждаемой технологии:
http://sugardas.lt/~igoramps/article35.htm
|
|
|
|
14.5.2005, 5:52
|
|
|
Для подогрева интереса к теме выложил осцилограммы моего каскада ограничителя
http://sdt-msv.narod.ru/guitar/ss.rar
Это реальные осцилограммы, не моделирование.
1.bmp - малое ограничение.
2.bmp - десятикратное увеличение аплитуды входа относительно первого.
В каждом по три осцилограммы по порядку:
- без ограничивающей цепи в ООС.
- "классическое" ограничение двумя диодами.
- использование обсуждаемой технологии.
-------
Смысла использовать больше 3-х пар диодов не вижу, уже с двумя парами очень гладкие переходы (может даже чересчур.. :)). А вот поиграться с последовательным включением двух таких каскадов ( распределения усиления/уровня ограничения, межкаскадная коррекция ) было бы интересно ИМХО..
|
|
|
|
14.5.2005, 14:41
|
|
|
Еще хорошо бы линк на схемку с номиналами.
Понятно, что можно все самому сделать и проверить, но для сведения не помешало бы :)
|
|
|
|
16.5.2005, 10:55
|
|
|
Дык вобщем-то схемка стандартная. Ну может быть так дейсвительно нагляднее и понятнее:
http://sdt-msv.narod.ru/guitar/sh.rar
Собсвенно делал из того, что было под рукой.
|
|
|
|
17.5.2005, 7:40
|
|
|
ИМХО не стоит путать понятия "форма статического сигнала" и гитарный звук.
|
|
|
|
17.5.2005, 9:09
|
|
|
Странно такой наезд получить от человека, посвятившего целую статью получению подобных "форм статического сигнала". Если не путаю, г-н Фурье обнаружил, что любой сигнал с конечным спектром можно представить конечным рядом тригонометрических функций. Значит глядя на преобразование синуса, вполне можно оценить, что произойдет с более сложным сигналом.
---------------
А вот вопрос по существу: Может найдется на форуме добрый и смелый человек, готовый выложить необработанный исходник звука (желательно, что-бы там были все основные "вкусности" звукоизвлечения)и его же, после обработки на всеми (или хотя бы большинством) уважаемом преампе (конечно ламповом). Те. хотелось бы иметь входные данные и результат, к которому надо стремиться.
|
|
|
|
18.5.2005, 5:55
|
|
|
msv. Вот как раз от подобных форм статического сигнала на ОУ с диодами в ООС я и ушел года полтора назад. Мне как-то ближе ограничение по питанию (на слух). И из всего, что на полупроводниках делал - на мой взгляд лучше всех с этим справился мю на каскодных ПТ - мысль в статье вообще то была такая (скорее одна из мыслей).
Но ты идешь своим путем и я супротив этого не возражаю. Просто я, повторюсь, от этого пути оказался.
|
|
|
|
31.5.2005, 15:51
|
|
|
Интересно :)
Пиши, как что получится. Причем даже не очень важно что -- любой результат уже хорош! :)
|
|
|
|
31.5.2005, 23:42
|
|
|
;))) Извините, вспомнилось ;)))... Некоторое время назад довелось мне поработать на секретном режимном предприятии. Мы испытывали жидкотопливные ракетные двигатели! ;))) Я инженерил в секторе измерений и в нашу задачу входило понапривязать к многочисленным датчикам на движке кучу проводов и зарегистрировать их показания в процессе испытания. И я помню как наш начальник считал что испытания проводятся именно для результатов этих измерений и его очень коробило что высокопоставленные чины присутствовавшие при пусках пренебрежительно говорили "да на хрен нам ваши измерения! Мы и так всё понимаем - ПО ПЛАМЕНИ!" ;))))
ЗЫ ракетный движок делается не для красивого пламени ;)))), поэтому тут есть некоторая натяжка... Но я полагаю что устройства, делающиеся для звука, надо оценивать в конечном итоге именно по звуку. А осцилограммы красивые можно и на цифре забабахать имхо. Любые наперед заданные. И что - это решение вопроса?
|
|
|
|
31.5.2005, 11:46
|
|
|
Под впечатление осцилограмм, любезно предоставленных г-ном ALER
http://www.guitar.ru/board/11/theme-70817-9.html
быстренько забабахал устройство на БПТ, в принципе реализовав схемотехнику лампового 2-х тактника.
Как оказалось, там режется не столько "верх/низ" ( с потерей всех "струнных" гармоник относительно малой амплитудой ), а как раз вырезается "середина" за счет запирания ламп сеточном током. Характер звука, конечно, кардинально должен быть другой, особенно при сильном ограничении.
Вот зацените, что у меня получилось:
http://sdt-msv.narod.ru/guitar/ss1.rar
Конечно не точно как в оригинале, но идея выдержана.
Насколько это противно звучит, выясню вечером, завтра доложу..
ЗЫ Неужели и это уже изобрели... :)
|
|
|
|
31.5.2005, 18:08
|
|
|
Не знаю, - на живых ГИТАРНЫХ транзисторных усилителях у меня были совсем другие осциллограммы. Не шибко они отличались НА ВИД от ламповых.
Под рукой сейчас нету, а то послал-бы картинки.
|
|
|
|
1.6.2005, 5:10
|
|
|
Действительно натяжка не малая..
Нафига что-то было измерять, поставить сразу и запустить. Полетела - хорошо, не полетела- еще какого-нибудь стрептоцита подсыпать...
Осцилограммы - это конечно не решение вопроса, это всего лишь скромные попытки к поискам путей, ведущих к решению.
Я бы с удовольствием выставлял сэмплы, если бы кто дал то, что я просил 17.05.2005 09:09. Но похоже нет то ли добрых, то ли смелых... Мой вариант кузнечика или ремейк "Lazy" никакая примочка не спасет.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2026, 2:45 |