Твёрдотельный гитарный Конец |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Твёрдотельный гитарный Конец |
7.5.2005, 12:57
|
|
|
Storyletter, все унесли его. Был черный весь. Полосок и белых низов и верхов не видел. ИМХО эти комбики не стоят такого повышенного внимания. (НСМ30 по крайней мере). Насчет 65-го не знаю.
DDD скорее с лампоподобным выходом в перегруз, т.е при приближении к питанию чтоб аккуратно с сигналом обращался.
И неплохо бы это сделать именно в выходном каскаде: тогда этот усилитель выдаст "столько же ватт", что и ламповый.
А 200Ватный усилитель - это конечно замечательно, но иногда конкретную задачу можно решить гораздо интереснее, нежели брать уже готовые решения.
|
|
|
|
|
|
7.5.2005, 14:04
|
|
|
Я хотел себе брать HCM65R, для репетиций. Внимательно слушал, перегруз не блеск. Чистый приемлимо. Там не очень хорошие динамики ставят изначально. В идеале надо слушать было с ламповым преампом на большой громкости, но ктож в магазине даст...
|
|
|
|
7.5.2005, 18:43
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
Ворвался............хе!
А я уже стал скучать без DDD :0)
Шо, коллега, жабка децл душит, что не ты топик этот замутил?
C ДНЁМ РАДИО ВСЕХ-ВСЕХ!
P.S. А чего так немилосердно с вых. трансом? Во-первых для транзисторного конца намотать его - два пальца@@@@@@@@! А во-вторых чем заменишь эти фишки с подмагничеванием и ступеньками?
|
|
|
|
7.5.2005, 20:42
|
|
|
С вашего позволения посмею конкретизировать, т.к. вариантов много, а мы одни.
Для пущей симметрии и простоты - выход через трансформатор, как в ламповом. До него - фазоинвертор, линейный. Питание, скажем, 30-50В. На выходе хотим 50Вт, перегруз как у лампового на луч. тетр. аль пентодах.
Основной интерес представляют собственно плечи выходного каскада (одинаковые). А ещё конкретнее, нас интересует работа этого каскада в режиме ограничения.
Какие будут предложения и возражения?
|
|
|
|
7.5.2005, 22:35
|
|
..............да уж, шибко меня интересует режим ОК!
Ну никуда не деться от того фака, что при перегрузе транзистора проявится резкий излом формы характеристики и повалит треск и непотребнейшие гармошки. По этой самой,непреодолимой, причинке, мы и видим засилье ламповых усилков (среди гитарных, разумеется). Чё делать? Слабая надёга есть на полевики, загиб плавнее.........ну, или оставлять тогда линейное усиление конца и эмулировать "чудеса" трансформатора в предварительной части...............
|
|
|
|
7.5.2005, 23:12
|
|
|
EXTER (Vorkuta) нет... это природа, и чудес на свете не быват((( ведь ты же не сомневаешься что что сильнее фонит 50 Гц низкои частоты , или 50 Гц высокой частоты..? ))))))))))))) ну это так к слову...
|
|
|
|
7.5.2005, 23:26
|
|
|
Гыгыгыгы! ;)))))) Извините за глупый смех! ;))) Кое что:
1) был такой чувак Борисов (а мож и щас есть! ;))))). Старожилы должны его помнить. Кучу книжек и статей "для начинающих" понаписал. Продвигал в числе многого прочего одну схемочку: пушпул на МП41 с вых. трансом и фазоинверторным трансом в коллекторной нагрузке пред каскада.
2) во многих СТАРЫХ транзисторных радиоприемниках такой выходник.
3) очень экономичный, ток покоя мал, выходные транзюки (да и все остальные собсно ;)))) - Ге, смещение небольшое... ВАЩЕ НЕТ ОБЩЕЙ ООС (что мне весьма импонирует! ;)))))) Да кстати и местных ООС в каскадах похоже ТОЖЕ НЕТ! ;))))))))))))))))
4) Если кто видел Пигнос легендари фотку платы (5 ватт, от бадареек, 2 транса в звуковом тракте, 4 транзистора ;)))) то имхо ТА ЖЕ СХЕМА (или похожа) ;))))) К нему есть семплы ПЕРЕГРУЗА ВЫХ КАСКАДА. Имхо неплохо для солида.
5) сегодня разломал свой старый приемник, вытащил эти трансики и слегка помакетил с ними. За пару часов чуда не получилость но мне кажется что вариант интересный. Есть в этом что-то. Буду продолжать. ;))))
6) и - лирика! ;)))) Некоторые (Алексей и ещё кто-то) в этом топике придерживаются мысли что нефиг грузить мощник. А я спрошу - а нафиг тада ваще тема сабжа? Тогда ДДД прав - берите 200 ватт и не загоняйте в клиппинг. А если ГРУЗИТЬ - то посмотрите варианты вых каскадов. Без транса - усилитель ТОКА С ОК. Вы пробовали когда-нить грузить повторитель на ОК? Попробуйте! ;)))) Всякие другие несимметричные разноплечие изыски имхо тоже плохо грузятся. Остается имхо ТОЛЬКО УСИЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ С ОЭ! Как собсно и в ламповом пушпуле! Который лучче грузится! А выходной траснс ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО ещё и волшебным образом делает нам из усилителя напряжения усилитель ТОКА! ;))))))))))))
ЗЫ Всё имхо. Если где ошибся - надеюсь что товариши меня поправят! ;)))))))))))))))
|
|
|
|
8.5.2005, 0:10
|
|
|
Где-то я читал такую брехню, что у полевиков на один полупериод ограничение вполне даже плавное. Так в двухтактнике нам ведь только один полупериод с каждого транзистора и нужен. Я сам человек тёмный, так что объясните, так это, или наврали опять, как всегда)))
|
|
|
|
8.5.2005, 12:22
|
|
|
Если ставить выходной транс - теряется половина мотивации для усилителя на кирпичах: если удастся сделать каменный усил с питанием от импульсного БП - он будет как пушинка, даже 200 ваттный.
С другой стороны, выходной транс полезен не только тем, что положительно влияет на звук - он даёт возможность подключать разные нагрузки: 4 - 8 - 16 Ом. В твёрдотельном с этим сложнее, - все пороги надо менять для разных нагрузок. Противоречие, однако...
|
|
|
|
8.5.2005, 15:19
|
|
![]() Сообщений: 10 Регистрация: 13.3.2004 |
Эх, Борисов... Вот книга-то была "Юный Радиолюбитель"-сейчас хрен где достанешь. Но надо поискать-ностальгия!
=)
|
|
|
|
8.5.2005, 16:44
|
|
|
Там наверно подробное описание Diselя было ?!...
|
|
|
|
8.5.2005, 17:58
|
|
|
Можно и двуполярное питание и гальванически развязанное - был бы прок.
|
|
|
|
8.5.2005, 18:32
|
|
........Воркута-Воронеж - нас не догонишь!!!
Ну или по-другому: у дураков мысли сходятся........
Дело в том, что я тоже полез в эксперимент с УНЧ приёмника, гляжу валяется плата от "Селги". На соплях сгородил схемку на паре КП303, в нагрузке трансик, сигнал на затворы тоже через транс.......... До прослушивания звука дело так и не дошло, но картинки на осцилле были знатные. Рванины не было, всё плавно и транс себя на перегрузе показывает как положено.
Ещё была фишка: при регулировке смещения (от постороннего делителя) можно было так "изуродовать" исходник, что любой умножитель на октаву просто отдыхает :0)
|
|
|
|
8.5.2005, 23:37
|
|
|
;))))) EXTER - прямо встреча на Эльбе! ;)) редкий момент единодушия двух дураков - антагонистов! ;))))
Где бы ещё помощнее транс для транзисторного выхода найти... У меня есть Борисовские данные на эти трансы - но для 150 мВт! ;)))) У меня он орет от 2-х ГТ402 явно громче! ;))) Подозреваю что выходничок давно уже в насыщении нафиг... Да ещё этот фазоинверсный транс... Тоже небось каскад зараза грузится - а там сингленд, он не очень хорош на клиппинге... Пробовал другие фазики (не на трансе) - чета пока хорошего с ними ничего не получилось... С трансом пока лучший вариант из моих экспериментов... Блин, я ведь обещал не браться за практическую реализацию этой затеи! ;))))))
А по поводу мотиваций для усилителя на кирпичах... Кто-то хочет 50 ватт, кто-то 200 и без клиппинга... Кто-то просто помудрить с солидами и поискать новое... У нас свободная страна, поэтому я хочу: ;))))))
1) ОТ БАДАРЕЕК ;)))) - мотивация номер 0! ;))) Единственный БЕССПОРНЫЙ ПЛЮС перед лампами...
2) Без общей ООС
3) из 1) - ватт на 5, с малым током покоя и т.п. следствия...
ЗЫ сдается мне что не зря ребята из ПигНоса сделали такую схему а не просто микросхему УМЗЧ как в ширпотребовских масеньких комбиках....
|
|
|
|
9.5.2005, 12:32
|
|
|
А разве ТОГДА были микросхемы УМЗЧ?
|
|
|
|
9.5.2005, 12:48
|
|
|
D 60-70х годах в городских автобусах стояли усилители для обьвления остановок, 10 Вт на германиевых транзисторах, кажется П215 и, если память не изменяет, - с трансформаторным выходом... :)
|
|
|
|
9.5.2005, 12:51
|
|
|
Если завалить в автобусный ПАТП с пузырём к ихним электрикам :)....
|
|
|
|
10.5.2005, 12:26
|
|
|
И не забудьте про выходное сопротивление, сравнимое с сопротивлением динамиков!
|
|
|
|
10.5.2005, 13:45
|
|
|
Если ты про вых. сопротивление мощных твёрдотельных концов - так оно составляет десятые а иногда и сотые доли ома.
|
|
|
|
10.5.2005, 14:17
|
|
|
У трансформаторных - нет, а речь идет как раз о них.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 24.5.2026, 2:45 |