Заземление НЕ ЗВЕЗДОЙ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Заземление НЕ ЗВЕЗДОЙ |
17.1.2005, 22:00
|
|
|
если блок питания вынесен, то звезда не получится по определению, т.к. все земли встретятся раньше, чем первый фильтрующий кондёр в БП...
|
|
|
|
|
|
17.1.2005, 22:34
|
|
|
БП выносят не весь. Как-раз первый фильтрующий кондер и будет на входе и выходе разъемов питания. Так что все ОК.
На самом деле это не так важно, главное все же разделить сигнальные и силовые земли, свести потом в одной точке. Это будет идеал. В случае печати, можно частично пренебречь, особенно если силовая земля с малыми токами. Но накальные цепи я однозначно развожу отдельно и землю с землей прибора не смешиваю. Только через уравнивающие резисторы.
Исключение - повышающий транс.
|
|
|
|
18.1.2005, 1:53
|
|
|
Хорошо, нарисую. Но учтите, что нет правил, без исключений. То, что в кокрентном приборе работает на ура. в другом будет работать плохо. В моем домашнем комбе вообще накал сидит одним выводом на земле и все нормально, ни фона ни стука.
Так что надо выбирать что больше нравится.
А вот привязка к анодке у меня как самое последнее средство, ибо не люблю. Всякое на свете бывает...
|
|
|
|
17.1.2005, 23:56
|
|
|
2AZG если бы ты хоть чуток каких то рисунков дал :) Типа нарисовал схематически ПРЕамп , амп , БП. Нарисовал в каких точках сводяться эти земли. Где у тебя идет привязка земли к шасси. И написал чего землить низзя :)
Был бы тебе БИГ РЕСПЕКТ от нас. А то приходится эксперементами заниматься а на них нет времени. Хотя с другой стороны квалификация повышается :)
|
|
|
|
17.1.2005, 1:43
|
|
|
На макете собран ламповый пред, естесственно фонит. От полупроводниковых дивайсов осталась привычка собирать всё на печатной плате с заливкой землёй.
Какие могут быть в таком случае особенности?
Питание планирую от выносного БП. Джеки и поты на той же плате, либо на отдельной. Корпус металлический.
AZG, Sundowner, Uncle_O
и другие, кто юзает ПП, помогите советом. Хочу обойтись минимумом затрат времени, шоб с полунавесного макета сразу на готовую печатку.
|
|
|
|
17.1.2005, 13:57
|
|
|
Звезда не на столько обязательна. как обязательно разделение сигнальной и силовой земли. Тогда будет все ОК. И не забыть про отвязку накала. Посмотри фотки Ректо-Д, там кое-что можно усвоить.
|
|
|
|
17.1.2005, 14:41
|
|
|
2AZG:
"обязательно разделение сигнальной и силовой земли" - можна чуток поподробнее? :)
|
|
|
|
17.1.2005, 14:46
|
|
|
2AZG:
Дык фотки то маленькие...
Вижу корпуса переменников связаны, значит изолированы от корпуса, провод на плату идёт?
На плате толстые (земляные?) дороги кружат-кружат и куда потом?
Конкретный вопрос: если я на плате всё свободное место заливаю землёй, с ней контачат корпуса переменников (через резьбу), всё это дело через стойки и непластмассовые джеки контачит с металлическим корпусом, даст ли это нужный эффект? Расположение элементов на плате граммотное, всё что надо разнесено, питание подходит по трём проводам (+350, +12, GND) от внешнего БП. Может корпус изолировать от земли и через четвёртый провод питалищного шнура подключить к заземлению в розетке?
|
|
|
|
17.1.2005, 15:30
|
|
|
На счет разделения - часть, где текут большие токи не должна содержать сигнальные подключения. Ну и наоборот. У меня там четко, только один кондер не по месту стоит, который за платой ламп. Место схождения земель около выпрямителя анодки, там отверстие есть для возможного заземления на корпус. Но оно не требуется, как правило, ибо все тихо и хорошо.
Переменники соединены из-за порошковой покраски корпуса. Там корпус залит абсолютно весь, посему переменники вообще с ним не контачат. Приходится таким обюразом сажать. Оттуда провод на лепесток корпуса.
Накал лучше отвязать от общей земли резисторами на 100ом. У меня эти резиторы на плате с лампами.
|
|
|
|
18.1.2005, 12:32
|
|
|
А такой вопрос. У меня накал идет по такой цепочке: 12АС-Мост-Емкость-накал. При этом явно никак с землей не связан. (Может только через связь внутри лампы катод-накал). Это плохо или хорошо?
|
|
|
|
18.1.2005, 13:38
|
|
|
Еще раз - пару уравнивающих резюков по 100 Ом с выводов накала на общую землю.
|
|
|
|
18.1.2005, 20:55
|
|
|
Даже если на накал постоянка? Однако...
Как я понял делать это лучше прям перед лампой.
Я писал выше, что планирую от БП +350, +12 и гнд - шо, не хорошо? переделать? Или в МОЁМ случае разницы мало будет. Знаю, что у каждого свой случай, но как всё-таки лучче-то?
|
|
|
|
18.1.2005, 22:27
|
|
|
Да, у меня тоже как-то вопрос возник:
2 по 100 на землю - с выводов транса, или с ламповой панельки? Практически это меняет что-то?
|
|
|
|
19.1.2005, 10:57
|
|
|
Резисторы с выводов накала (ламповой панельки). Это требуется для компенсации влияния подогревателя на катод.
Если у вас питание накала двойное, т.е. и от переменки и от постоянки,тогда уравнивающие резисторы надо ставить в обоих случаях.
|
|
|
|
19.1.2005, 12:52
|
|
|
dismember: Если нет хорошего опыта по борьбе с наводками, то заведи себе небольшую закрывающуюся металлическую коробку, например алюминиевую, и проводи все зксперименты в ней, иначе не сможешь отделить мух от котлет и вся энергия уйдёт на борьбу с ветряными мельницами. А уже вторая половина задачи - правильная разводка печатной платы.
|
|
|
|
19.1.2005, 12:54
|
|
|
Если сможешь всё развести, как в ВЧ-схемотехнике, с заливкой землёй, - слава богу, но это вряд ли удастся с лампами,- многие компоненты имеют большие габариты и сами являются хорошими антеннами для наводок.
|
|
|
|
19.1.2005, 12:55
|
|
|
Не забывай, что если соединяешь отдельные части схемы экранированными проводниками, то экранный провод тоже может образовать кольцо! Электрическая часть печатной платы соединяется с корпусом только в одной точке, которую находят эмпирическим путём.
|
|
|
|
19.1.2005, 12:58
|
|
|
Нахрапом такие проблемы не решаются, именитые фирмы не один день потратили на то, чтобы их аппараты имели приемлемый уровень фона. Да и то бывает, появляются сырые модели, которые потом долизывают.
|
|
|
|
19.1.2005, 13:12
|
|
|
Общие правила:
1. не делай колец по землям
2. разные функциональные части схемы должны иметь непересекающиеся земли: например выходной каскад усилителя мощности и высокочувствительный входной.
Каждая из них должна иметь свой собственный проводник к общей точке.
3. не забывай экранировать, особенно входные цепи.
|
|
|
|
19.1.2005, 13:24
|
|
|
2 ASTOR
Спасибо за советы. Я вчера отпаял сетку второго каскада от анода первого. Т.е. разорвал цепь для прохождения сигнала. А сигнал валит :) ! Можно играть на гитаре при этом сигнал идет за счет емкосных связей между компонентами схемы. Так что антенны (как ты сказал) - "мама не горюй". Наводит на ура. Сегодня попробую развязать каскады.
На счет металической коробки это 100% правильная идея.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2026, 9:20 |