Усилитель для наушников: присоветуйте! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Усилитель для наушников: присоветуйте! |
![]()
|
|
Просто надо смотреть грамотные схемы. Там все разжевано. Думал собирать на 6П43П, но что-то меня параллельная 6Н2П не вдохновила. Думал сделать СРПП, но так руки и не дошли :(
|
|
|
|
![]()
|
|
А что за СРПП?
Чет я аббревиатуры не догоняю. :)
|
|
|
![]()
|
|
Схему рисовать было лень, поэтому опишу (хотя, по-моему, описывал пару месяцев назад %)):
Вход через резистор прямо на сетку первой лампы, каскад с ОК. Выход с анода прямо на вход повторителя Уайта (Кто не знает - ищите "White Cathode Follower" на http://www.tonepad.com), с выхода повторителя - через здоровый конденсатор прямо на выход, желательно прибить к земле резюком в 100кОм, а то я как-то раз разрядил выходной конденсатор прямо через наушники - мембраны не порвал, но звон в ушах стоял минут пять... Между выходом и сеткой первой лампы стоял переменный резистор на 1МОм - регулятор громкости, а заодно и ООС.
|
|
|
![]()
|
|
http://www.tubecad.com !!!
Вот глюки-то... %)
|
|
|
![]()
|
|
кстати, 6Н1П - офигенная лампа! Возился с предусилителем-директбоксом, на выходе ставил тот же повторитель Уайта (для низкого выходного сопротивления), слушал музыкальный файл (естественно, моно %)) прямор с выхода звуковушки и через выход->преамп->вход->выход->наушники. Разницу не услышал, а 6Н2П её давала. Вообще, повторитель Уайта очень сильно зависит от типа ламп. 6Н3П, например, поначалу очень сильно красила (как кленовым сиропом заливала%)) верха, потом то ли приработались, то ли я прислушался, потом, когда лампочки подсели (ну не тянут они такой ток, чтобы 32-х Омные наушники качать!), звук стал грязным и резким, пришлось разобрать аппарат %(.
|
|
|
![]()
|
|
Сайт полностью посвященный наушниковым усилкам
http://headwize.com/projects/index.htm
|
|
|
![]()
|
|
Попробовал гибрид. С лампами хуже %). Завтра буду думать дальше...
|
|
|
![]()
|
|
На headwize нашел схемку на ECC88 (6Н23П). Планирую собирать. Там надо меньше напруги, чем для усилка на 6Н1П. (В нем БП ловил помеху - разобрал.) Единственное, что беспокоит: 6Н23П (их хай-эндщики хвалят - говорят, "музыкально" звучат) запомнилась мне как довольно-таки окрашивающая звучание в ГИТАРНЫХ схемах.
|
|
|
![]()
|
|
Тогда в усилке для ушей она тоже красить будет дай бОже... ИМХО это самый жёсткий тест на чистоту звучания лампы - полная противоположность СРПП %).
|
|
|
![]()
|
|
Короче, вариант "полевик сверху+лампа снизу" - полное г..о: Получил одновременно и недостатки транзисторов (характерное жёсткое звучание) и недостатки ламп (грязноватый звук, хотя это могла быть и сама лампа подсевшая...)
|
|
|
![]()
|
|
Так все же что за СРПП? (Может быть, на самом деле, - знакомый термин, но сокращение это ни разу не встречал.)
Shoewreck, а на какие наушники работает твой усилитель?
|
|
|
![]()
|
|
СРПП - SRPP каскодное включение ламп. В каскад с общим катодом ставишь вместо анодного резистора ещё одну такую же лампу (очень удобно на двойных триодах) с таким же резистором автосмещения, но без блокировочного конденсатора. Анод нижней лампы и сетку верхней соединяем. Всё! Линейность потрясающая. Наушники, увы, таким не прокачаешь - выходное сопротивление великовато.
|
|
|
![]()
|
|
Ушки Sennheiser EH1430, 32 Ом, одни из самых дешёвых. Все слышанные мной Philips нервно курят, хотя я слышал наушники и сильно получше, просто у меня таких денег нет...
|
|
|
![]()
|
|
Про СРПП - нашел. Поглубже копнул просто. (Поисковик выдавал кучу левых расшифровок из других предметных областей. :)
А вот еще вопрос:
Я заметил, что при длительном прослушивании через усилитель на 6Н1П (более 20 минут, примерно) возникает некоторая усталость ушей. (Как будто что-то начинает в них щекотать.) При непосредственном включении в выход звуковой карточки этого не наблюдается. Громкость - одинаковая (специально прибирал ручкой громкости на усилке), и отнюдь не запредельная.
Из-за чего это может быть?
Проверка с помощью RMAA выявила, что усилитель слегка добавляет самые низы (уже практически не слышимые), а также интермодуляционные искажения порядка 0.2%. Нелинейность - около 0.03%.
Может быть, из-за чего-то такого?
Параметры измерялись при работе не на наушники, а на вход звуковухи (хотя это, может быть, и не совсем правильно).
|
|
|
![]()
|
|
Напомни, что за уши. Сенхайзеры?
|
|
|
![]()
|
|
Посмотри на http://www.audiokits.ru/index.php?p=articles&area=1
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Глядел уже.
|
|
|
![]()
|
|
I-Van, измерять параметры усилителя для наушников без включенных в него наушников - абсолютно бессмысленно, нагрузки совершенно разные, и на работу усилителя они влияют решающе. Если надо измерить, навесь второе гнездо и снимай через него сигнал при подключенных на основной выход наушниках.
|
|
|
![]()
|
|
Shoewreck, спасибо!
Мы уже как-то беседовали на эту тему.
Я с тех пор всё догнал! :)
(Правда, проект пока забросил.)
|
|
|
![]()
|
|
Я тоже забросил, хотя сейчас смысла больше ушки у меня теперь 600-Омные, с низкой чувствительностью. да и по звуку ламповому я уже сильно соскучился...
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.8.2025, 13:34 |