Как повысить скорость |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Как повысить скорость |
6.9.2004, 6:32
|
|
|
Помогите пожалуйста повысить скорость игры на гиаре. Полёт шмеля у меня пока в 100 ударов получается, хотелось бы чтовы в 160 успевал. Или Deep Purple - Child in time. Средние соло играю типа Arpeggios from hell но опять не на высокой скорости. В книжках ничего о 100% повышении скорости не сказанно. Подскажите какие-нибудь упражнения или ещё что-нибудь типа этого, Слышал что надо Зубрить до потери сознания...но как повысить скорость ???
|
|
|
|
|
|
6.9.2004, 12:13
|
|
![]() Сообщений: 963 Регистрация: 16.1.2004 |
В определенной технике игры есть потолок скорости. Т.е., как ни старайся, все равно быстрее не сможешь, хотя и выучишь до автоматизма.
Тебе нужно для начала просто тупо развить скорость правой руки, долбя по одной струне шестнадцатыми. Когда достигнешь ровного ритма на скорости примерно 180 ударов (под метроном обязательно, чтобы акценты делать), подключи левую руку и делай так, чтобы каждые две шестнадцатых были примой и двигались вверх-вниз по полутонам.
Вот пример (на шестой струне):
Е-1-1-2-2-3-3-4-4-3-3-2-2-1-1
Затем то же самое попробуй, перенося на другую струну. Например:
А-----2-2-----4-4---- и т.д.
Е-1-1-----3-3-----3-3
Когда будешь ровно (и чисто!) переходить со струны на струну на большой скорости, попробуй то же самое на высоких струнах. Затем попробуй сыграть некоторые быстрые мелодии, например Полет Шмеля. По началу не убивайся, если руки не будут состыковываться - главное пытайся. Нужно, как бы, скоростной барьер в правой руке преодолеть. Долби, и через недельку (в среднем) начнет получаться.
То же самое касается и всяких других смазанных (зато ультраскоростных) соляков: включаешь правую руку на скорость, а левой успевай зажимать ноты, как сам чувствуешь. В конце концов, выработаешь свою манеру игры. Естественно, это не касается четко фразированных соло. Их надо просто тупо зубрить.
|
|
|
|
6.9.2004, 12:51
|
|
|
Мальмстина пробывал втыкать?)
Есть школа магу скинуть...
|
|
|
|
6.9.2004, 13:23
|
|
|
Egalor спасибо, наверное у меня не выработана скорость правой, т.к. левой (Хамерами и пулами) я вроде успеваю. И всё же быстрые кусочки я не очень могу например Gary Moore - Still got the blues. Там у него вроде всё спакойно, но потом маленький отрывок на очень большой скорости и т.д.
|
|
|
|
6.9.2004, 13:25
|
|
|
Realy Dead X Скинь плиз, я тебе потом тоже чего-нить скину.
|
|
|
|
6.9.2004, 15:27
|
|
![]() Сообщений: 78 Регистрация: 13.8.2004 Из: Санкт-Петербург, Россия |
Realy Dead X скинь, действительно. Или скажи, откуда слить можно.
|
|
|
|
6.9.2004, 16:01
|
|
2 Кроу
Когда будешь играть быстрые соляки, НЕ СТРАДАЙ БУКВАЛИЗМОМ (отобьешь всякое желание заниматься гитарой). Твоя задача не сыграть нота в ноту ту или иную скоростную фразу, а более менее задействовать необходимый набор нот в более менее аналогичной последовательности. Некоторые вообще используют ноты гаммы по своему усмотрению. Я нахожу какой-то средний вариант.
Короче, не пытайся быстрые сумбурные пассажи сыграть нота в ноту.
Повторяю: не пытайся быстрые сумбурные пассажи сыграть нота в ноту. Это первое правило.
Естественно, это не касается хорошо "фразированных" и разборчивых соло. Здесь ты должен зубрить.
|
|
|
|
6.9.2004, 16:03
|
|
Да, и когда строчишь по одной струне, задействуй кисть руки обязательно. На кисти руки можно ровно строчить несколько минут.
НО: даже не пытайся строчить на одном трицепсе. Собьешься 100%.
|
|
|
|
6.9.2004, 16:26
|
|
|
Хорошо, спасибо. Значит зубрёжка всё-тики... Мне говорили что надо доести всё до автоматизма. лучше сыграть 10 раз нормально медленно, точно, разборчиво, чем 100 раз быстро, неразборчиво...
|
|
|
|
6.9.2004, 16:35
|
|
|
2egalor
Большой сэнкс за содержательный ответ, не на мой вопрос конечно, но топ меня очень заинтересовал.
А можешь примерный график занятий по упражнениям предложить? Я думаю и Кроу будет полезно. Здесь таких как он и я хватает.
Хотя бы чтоб развить тремоло. Сколько по твоему достаточно этому уделить в день? А то такая ситуация, в частности со мной, что бывает и по 7 часов могу отсидеть, но это если не упражнениями заниматься, а музыку играть, композиции которые раньше разучил, под запись, под минус и т.д.
А если уделить весь день одним упражнениям, как то больше 4х часов не получается. В среднем 2-3 часа. Это голые упражнения.
Вот поэтому был бы очень благодарен если предложишь свой график для упражнений. И особенно было б интересно про тремоло. У меня оно само хромает. Даже не всегда получается.
|
|
|
|
6.9.2004, 16:41
|
|
|
2Норис, В основном учился тремоло на классике, выбери себе знаменитое класическое произведения с тремоло иучи его, Я играл Баха - Токату де фугу. Её вроде вывожу на скорости.
|
|
|
|
6.9.2004, 18:51
|
|
|
2Crow
Прошу прощения за некую некорректность:"Здесь таких как он и я хватает."-Это я имел ввиду в целом людей которые хотят развить скорость. А что касается тремоло это я конечно коснулся только себя. Так что не подумай что под одну гребенку вместе ссобой всех подгребаю.
Проблему со своим тремоло я связываю с моей страстью к риффам а-ля Металлика, ударом сверху, при разогреве могу играть Мастер оф Паппетц под запись, только соляк не играю (там есть 4 такта которые я не выгребаю). Тремоло могу играть максимум в темпе 160 УВМ, и то на сильньм гейне, и все равно рука начинает зажиматься. Пробегусь по нескольким струнам и ПО ТОРМОЗАМ.
И плюс ко всему тремоло начинает получатся если хотя бы минут 10 посижу с метрономом и поиграю одной правой рукой подцепом, т.е. ударом снизу вверх. Именно из за этого у меня тремоло и хромает.
А что это за Токката да Фуга Баха? Не ре минор ли? Если это она, то я ее тоже выгребаю в нормальном темпе.
В каком темпе играешь тремоло на аккустической гитаре?
|
|
|
|
6.9.2004, 19:07
|
|
2 Норис и Кроу
По графику занятий - могу сказать однозначно, что лучше по 5 минут в день, чем по 5 часов один раз в неделю (говорят, по словам Ангуса Янга). Я лично редко преодолевал 4-часовой барьер, и то когда начинал и учил гаммы (что затягивает само по себе). Но теперь как правило, я трачу по 2-3 часа, когда что-то учу или шлифую. Скажу честно, бывают даже дни, когда гитары не касаюсь (что не очень сильно сказывается на технике игры).
На мой взгляд, самостоятельные занятия по электрогитаре должны проходить СТОЯ и включать в себя:
1. Разорев. В основном, игра гаммообразных фигураций, вроде тех, что я выше описал.
2. Упражнения (в зависимости от уровня твоей техники) и гаммы под метроном. Просто втупую надо их гонять, пока не устанешь (или пока не придут соседи). Если играешь на электрогитаре, обязательно играй на дисторшене, можно с наушниками. Дистрошен необходим, чтобы выявлять погрешности игры и лишний шум. Еще раз подчеркиваю: необходим метроном или драм-машина. Конечно, чем больше гамм и упражнений ты играешь, тем лучше, но нельзя думать, что умея играть упражнения и гаммы, ты умеешь играть на гитаре. Это лишь значит, что ты хорошо играешь гаммы и упражнения, а слушателю это неинтересно.
3. Работа с произведениями. Здесь первым делом надо проиграть все, что учил вплоть до предыдущего занятия. Я очень рекомендую использовать минусы, т.к. они застявляют "в полевых условиях" применять полученные навыки. Если нет минуса - играй под запись. Для тебя ориентир: не переходи к следующему произведению, пока полностью ПОД ЗАПИСЬ и НАИЗУСТЬ не сыграешь данное произведение. В конечном счете, ценится именно то, как ты исполняешь произведения, а не то, как ты гоняешь упражнения или гаммы.
Проиграв все произведения, можно приступать к выучиванию новой порции материала.
4. Изучение муз. теории. В принципе, это отдельный пласт занятий, я бы вообще рекомендовал выделить под нее отдельный день. Во всяком случае, заниматься ей нужно не меньше трети всего времени, особенно по началу. Здесь уж нужен педагог или хороший учебник. А вообще сначала реши, нужна ли тебе теория: если хочешь играть панк или тупой трэш (именно тупой), или дурацкий блэк (короче хулиганить) или еще чего-то, то тебе эта теория к чертям собачьим не нужна.
Относительно теории, могу сказать, что теория - это лишь набор правил и закономерностей. Даже если ты знаешь эту теорию назубок и имеешь великолепный слух, не значит, что ты можешь что-то выразить при помощи музыки. То есть, уча теорию, помни, как говорил Трой Стетина, важно не что играешь, а как это звучит. Но, конечно, знание теории существенно облегчает творческий путь.
5. Попытка импровизации. Теперь, когда ты уже разогрел руки и настроил на музыкальный лад голову, настает время придумать что-то свое (ведь ради этого все и начиналось, не так ли?). И вот тут уже есть возможность проверить, кто ты: человек-зубрилка с инструментом, или тебе в тебе действительно есть нечто, что ты решил выразить с помощью музыки. Также, можно проверить уровень собственной "музыкальности". Я рекомендую записать в определенной тональности аккомпанемент (либо набить в Guitar Pro) и, держа в голове заученные аппликатуры гамм, пытаться создать мелодию, которая хорошо сочеталась бы с аккомпанементом (т.е. "красиво гармонировала" бы). Я считаю, что это самая важная часть занятий. Именно она дает возможность понять, на каком этапе ты сейчас находишься.
Примерно, в таком виде.
Еще могу сказать. Не надо с упорством барана каждый день наяривать на гитаре. Я рекомендую интенсивные и регулярные занятия только поначалу (максимум полгода). Иногда вообще полезно оставить гитарку на пару дней в покое. Когда ты ее возьмешь в руки снова, ты удивишься, насколько легко и естественно выходят вещи, которые ты раньше выдирал из себя с мясом, потом и кровью.
И не забывай, что твоя гитара может стать твоим продолжением, но ни в коем случае ты сам не должен стать продолжением своей гитары. Ты должен быть в любой момент начать все сначала! Мы все люди, ходим под одним небом, нам всем нравятся более менее одни и те же вещи. Мы не должны искусственно ограничивать себя каким-то там куском дерева, будь-то Флайт или Гибсон. Мы должны всесторонне развиваться, уметь кучу вещей и многое испытать. Вот тогда и будет возможность выразиться через то или иное творчество.
Что касается тремоло и вообще правой руки. Я себе разработал ее на песенке Металлики Whiplash (Kill 'Em All '83). Попробуйте тоже! А вообще тремоло - индивидуальная вещь. Как движется рука - значит так и надо. Главное, чтобы кисть правильно двигалась.
Вот примерно такой график занятий.
|
|
|
|
6.9.2004, 23:47
|
|
|
Давайте ящики и сброшу...или заявки на мыло с пометкой тока в теме и я оветом зафигачу...мне ни жалка)
|
|
|
|
7.9.2004, 0:16
|
|
|
Crow
"Слышал что надо Зубрить до потери сознания" - это зря ты слышал, т.к. это чушь, которую нам всем пытаются разные ЛЖЕпРЕПОДЫ навязать:)
Главное максимально ослабь струны на гитаре, играй тонким пластмассовым медиатором Dunlop, и САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРОЧТИ полезную инфу: в разделе "формула импровизации в любом жанре" на сайте:
www.bigvolume.narod.ru
|
|
|
|
7.9.2004, 12:26
|
|
|
Всем ОГРОМНОЕ спасибо... Realy Dead X Мой мейл dark_bird@hotbox.ru
|
|
|
|
7.9.2004, 12:39
|
|
|
Игалор, грамотно занимаешься. :)
|
|
|
|
7.9.2004, 14:48
|
|
|
Кроу стри свой мейл...я сыпнул)
|
|
|
|
7.9.2004, 17:15
|
|
|
Примного благодарен
|
|
|
|
7.9.2004, 17:17
|
|
|
2Realy Dead X
А что за школа Мальмстина? Не та ли что ГИД распространяет? Сколько метров занимает?
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.5.2026, 17:12 |