Fuzzизм и вопросы темброобразования |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Fuzzизм и вопросы темброобразования |
12.2.2004, 2:34
|
|
|
Хоронить "импульсную технику" рано, хотя бы потому, что с её помощью задача получения большого количества чётных гармоник в искажённом сигнале решается на раз плюнуть. Отвращение же к подобным девайсам вызываемо двумя проблемами:
1. Качественное преобразование гитарного сигнала в "меандр" с максимально возможной постоянной скважностью (отношением периода импульса к длине импульса) и уменьшение "пердежа" при затухании струны.
2. Формирование "живых" тембров.
О проблеме №1 уже много говорилось, она так или иначе разрешима, поэтому - №2.
Лирическое отступление - бальзам на душу патриотам.
Оказывается, вплоть до начала 70-х по исследованиям и разработкам в области ЭМИ (увы, за ислючением эл. гитар) Совок находился впереди планеты всей. Первая кислотная party случилась в 1921-м. Участники: Л. Термен, В. Ульянов-Ленин и его секретарша. Термен с Лениным лабали на терменвоксе, а секретарша - на рояле. В 22-м был создан первый ЭМИ с реостатным грифом и педальным управлением громкостью. Перед войной придумали шумофон. В начале 60-х - оптико-механический синтезатор и ёмкостную педаль. Я уже не говорю про экзотику, вроде педали с резистивной жидкостью или задающего генератора для ЭМИ на базе...радиоактивного препарата и счётчика Гейгера. Наконец, в "Радио", году в 79-м описывалось устройство духового управление громкостью, которое ещё медаль на какой-то выставке получило. Подозреваю, что японцы купили патент на эту штуку (или украли), и оно стало называеться breeze control. Особое место среди советских муз. учёных и инженеров занимал А. Володин - дядя, который ещё в 40-х изучал частотную модуляцию, писал работы по муз. психо-акустике, и, начиная с середины 50-х, разработал несколько моделей концертного одноголосного синтезатора "Экводин". Чем он отличался от тех, которые через 10 лет делал "пионер синтезаторостроения" Р. Муг? Высокой стабильностью строя, небольшим набором готовых тембров (зато весьма реалистично имитирующих духовые и струнные) и гораздо большей музыкальной выразительностью, в смысле передачи разных исполнительских приёмов и ньюансов (например, пальцевое частотное вибрато, которое возникает при легком раскачивании клавиш вправо\влево; само собой, чувствительность клавиш к силе удара тоже была организована). Короче, на этом синтезаторе нельзя было булькать и квакать, зато на нём было не стыдно сыграть партию скрипки в составе симф. оркестра.
Итак, каким же образом в "Экводине" получался, например, тебр виолончели (предупреждаю, что это самый сложный вариант, остальные тембры сделать проще)?
1. После задающего генератора (в гитарном случае его заменит триггер лейтенанта Шмитта) стоял ждущий мультивибратор, выдающий импульсы, скважность которых линейно изменялась в зависимости от высоты тона (от 10-ти для До больш. октавы до 3-х для До третьей).
2. Дальше - темброблок из 6-ти формантных фильтров (300, 400, 600, 1600, 2400, 3200) и полосового фильтра с изменяемой (автоматически + педалью) полосой пропускания.
3. Наконец - амплитудный модулятор.
Стоит добавить, что громкость, время атаки и затухания, портаменто и полосовой фильтр регулировались с помощью кучи педалей и коленных рычагов.
А теперь ответьте - встречалось ли вам что-либо подобное (пусть и с некоторыми упрощениями) в схемах всех этих гитар-органов? Мне - нет. Даже пресловутая гитара Кетнерса имела весьма убогий темброблок - на уровне дешёвого эл. органа.
Короче, думаю, что при создании таких примочек надо идти по пути А. Володина - чем городить какой-то супер-синтезатор, от которого через 10 минут завянут уши, лучше ограничиться парой-тройкой "ласкающих слух" тембров (тем более, что над ними можно и потом поизвращаться).
P.S. Пробовал ли я сам сделать такую примочку? Да и нет. Гитары у меня уже\ещё нет. Зато есть старенькая прога Reactor 2 (существует уже 4-я версия, но мне ещё и 3-я не попадалась), которая позволяет из элементарных блоков (фильтры, линии задержки, сэмплеры, генераторы и пр.) лепить синтезаторы и эффекты всякие (их, кстати, потом можно как плагины к Кулу\Форджу использовать).
В общем, синтезировал я, по рекомендациям Володина, виолончель - результаты порадовали. По крайней мере, звучит заметно реалистичней, чем сэмплер всего с пятёркой оцифровок на много октав (а так оно обычно и бывает). Жаль, что на этом форуме нельзя присобачить к сообщению зв. файл, но если эта тема волнует многих, то со временем забабахаем статеечку с примерами, табличками и пр.
P.P.S. А ещё меня давно гложит страшное подозрение, что один из секретов звучания гитары Брайана Мэя - в использовании им хороших фузов (с хорошими темброблоками).
|
|
|
|
|
|
12.2.2004, 3:17
|
|
|
А где можно познакомиться с разработками А. Володина?
|
|
|
|
12.2.2004, 14:19
|
|
|
Про выкладывание файлов - заведите пожалуйста почтовый ящик например на mail.ru, выложите туда и напишите нам адрес и пароль ;)))). А статью очень интересно было бы почитать! Меня по крайней мере эта тема очень интересует.
|
|
|
|
| Alex B._ (гость) |
12.2.2004, 14:51
|
|
|
Или Briefcase на yahoo.com...
Только электронщина все это и судить по звуку семплера... Гитарный звук должен быть ЖИВОЙ, а не синтезированный.
|
|
|
|
| 1111 (гость) |
12.2.2004, 16:39
|
|
|
Брошюрка "Электронные музыкальные инструменты", 1970г., схемотехника старая, но идеи нужные.
В "Радио" 2/1985 описание терменвокса.
|
|
|
|
13.2.2004, 23:19
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
.................драсте вам! В полку г-на 1111 прибыло. Значит дело совка неистребимо как куриный грипп.............
По порядку давайте: значит беды фсех ранних разработок в малом числе полос эквализера, о как! Ну тогда в комке нуна надыбать "Прибой" и снята проблема....мда-с!
-совковые "Шмиттеры" безусловно давали гору нечйтных гармоник, а чё молчим о куче нечётных, или не сезон?
-предлагается пресловутую линию циферной байды (в миллиардный раз!!!) заводить гитарой, чтобы получить в итоге звук виолончлена. Во-первых, получим плоскую хрень, а во-вторых для этого нелюбимые совками буржуи придумали MIDI. Есть желание на гитаре поиграть тембром хоть Царь-колокола - пжалста, и труды г-на Володина тут не при делах. Всему своё время.
-формирование "живых" тембров из мёртвого звука - пустышка, хотя если есть неубитое время и ностальгия по бредням журнала "Радио" - WELCOME :0)
|
|
|
|
16.2.2004, 19:32
|
|
|
2 Alex B._ , EXTER извините, господа, но все эти "вопросы темброобразования" можно применить не только к вырожденному случаю - меандру но и к по-живому зафузованоому гитарному сигналу...
|
|
|
|
| Feo (гость) |
16.2.2004, 20:04
|
|
|
...который является ШИ модулированным
меандром?
|
|
|
|
16.2.2004, 20:07
|
|
|
Который "живой", а не из меандра или цифры полученный
|
|
|
|
| Feo (гость) |
16.2.2004, 20:14
|
|
|
звук может считаться живым когда
исполнитель оперирует и его
громкостью в том числе.
ламповые устройства - живее.
|
|
|
|
16.2.2004, 23:33
|
|
....................о какой-то "живости" нуна сразу забывать, как только в девайсе встречается преобразование пороговым элементом. Как тока сигнал превышает порог - формируется прямоугольный импульс, длительностью до момента спада вх.сигнала ниже порога (гистерезис опускаем) Что бы там не происходило с сигналом выше этого порога, как бы там его форма не менялась, никаких изменений на выходе не будет. Т.е. открылся(закрылся) тупо транзистор и пребывает в этом состоянии. Налицо потеря кучи инфы об исходном сигнале, какая тут нафиг "Живость" звука? Единственный параметр, который роднит сигналы до и после - частота импульсов, т.е. тональность звука сохраняется, но на этом фсё, кирдык!
Вощем если охота поиграться и добавить к гитаре октаву вниз или вверх, то использовать можно, но только подмешивая к основному сигналу иначе попа. Хотя может кто-то прётся, мир огромен........
|
|
|
|
17.2.2004, 11:22
|
|
|
2 EXTER я предлагаю использовать "вопросы темброобразования" - т.е. последующую темброобработку которая разрабатывалась под меандр для НЕ МЕАНДРА, а для ЖИВОГО ЗАФУЗОВАННОГО СИГНАЛА. А не как ты правильно описал порогового устройства...
|
|
|
|
17.2.2004, 11:23
|
|
|
2 Feo а Ленин ваще всех живее ;)))). Про громкость - см. мой предыдущий пост..
|
|
|
|
18.2.2004, 0:30
|
|
..............да, пардон, я тут не вьехал.
|
|
|
|
20.2.2004, 22:30
|
|
|
2 Willie The Pimp ну куда же Вы пропали с Вашим энтузиазмом поделиться инфой?... Я надеюсь Вы не впали в праведную обиду за разноплановое отношение к Вашему предложению? ;)))))... Ещё раз выражу свой (и, надеюсь, не только свой) интерес к данной тематике.
|
|
|
|
21.2.2004, 13:45
|
|
Обещаю тока читать унд помалкивать.......
|
|
|
|
17.4.2004, 23:01
|
|
|
А получалось ли у кого хоть как-то на скрипку похоже?
|
|
|
|
18.4.2004, 4:13
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
Господа, что сказал Экстер, под каждым словом подпишусь. Много я в свое время эксперементировал этими делами. Прикольно можно зделать, но это очень специфично, получается просто обыденный синтезатор, которым надо управлять не обыденно. Обезличка полная музыканта происходит.
Да я просто взял в один прекрасный момент и научился на клавишах до кучи играть, толку больше, чем от этой примочи. Кстати в 70-80 такие фичи за бугром продавались, только у ЛЗ и Куинов (1984/ I want to break free) я слышал, и заглохло. Гитаристу гитара, клавишнику клавиши. Получается петрушка, сидишь за семплером хочешь там скажем духовые оживить, придать характер. А здесь наоборот, взят и убить звук гитары.
|
|
|
|
18.4.2004, 11:19
|
|
|
Плиз НЕ ПУТАТЬ УБИЙСТВО СИГНАЛА ТРИГГЕРАМИ С ОБСУЖДАЕМОЙ ТЕМОЙ !
Сколько интересных тем похоронено на данном форуме - кто-нть считал? И похоронено именно уводом в сторону...не вражьи ли наймиты стараются?
|
|
|
|
18.4.2004, 13:54
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
"P.P.S. А ещё меня давно гложит страшное подозрение, что один из секретов звучания гитары Брайана Мэя - в использовании им хороших фузов (с хорошими темброблоками)."
О оборудовании Брайна можно много инфы найти.
Голова там и руки (звукоизвлечение)+ инструмент с последовательными соединеными датчиками +студия с наложениями. Докучи активно использование задержек аля фленджер (хорус) без кача генератора.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2026, 16:06 |