Ёмкостный звукач |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Ёмкостный звукач |
8.2.2004, 3:36
|
|
|
Году в 70-м, в "Радио", была схема ВЧ датчика. Его достоинства: ровная АЧХ; не заводится; мотать нужно всего витков 50. Кто-нибудь пытался его повторить? Стоит ли подморачиваться? Желающим попробовать отправлю эту статью.
|
|
|
|
|
|
8.2.2004, 12:28
|
|
|
кинь мне плз..
|
|
|
|
| Feo (гость) |
8.2.2004, 12:40
|
|
|
и мне тож, пожалста.
но он не емкостной, а индуктивный.
у меня отец такой изобретал в свое время
|
|
|
|
| 1111 (гость) |
8.2.2004, 13:09
|
|
|
Когда-то несколько раз намеревался его делать, но сомнений было больше - насчёт помех, уровня сигнала, собственных излучений (сейчас уже не помню всего). Главное - если бы такой датчик был лучше традиционных, то он бы их вытеснил. Но если у тебя вообще нет датчиков - попробуй, делать его недолго, зато получишь кучу новой информации. Другие товарищи тоже будут благодарны.
|
|
|
|
9.2.2004, 2:39
|
|
|
2Feo
...и таки он ёмкостной. Радио № 10, 1970, стр. 53
Пробовал. Правда, году этак в 1976, на базе совковой электроники. Но то ли по причине отсутствия опыта, то ли по причине сложности настройки (это действительно так), получил полнейшее разочарование, и позднее к подобным решениям не возвращался. В общем, я тогда пришел к заключению, что огромное значение имеет качество исполнения контуров, играющих роль обкладок конденсатора. Плюс-минус 0.01мм существенно сказываются на конечном результате. По тем временам достичь такой точности было практически нереально (в домашних условиях), посему проект был похерен и благополучно забыт. Придерживаюсь мнения, высказанного 1111 из Новосибирска, что если бы он действительно был лучше эл.-магнитного, то мы бы сейчас об этих самых эл.-магн. и не помнили бы.
Имею определенные сомнения по следующим пунктам:
1) а как влияет емкость тела человека (который играет на гитаре с подобным датчиком) на частоте и амплитуде получаемого сигнала?
2) Что имеем при медиаторной и пальцевой технике игры? Ведь одна из обкладок гипотетического конденсатора - струна, а она имеет непосредственный контакт с гитаристом :-) Может, кто-то из гуру объяснит мне это?
К тому же, там очень хитро наматывалась катушка, этому была посвящена отдельная статья в одном из последующих номеров «Радио» (увы, не помню в каком, но статья у меня имеется, как оригинальная со схемой, так и дополнения к ней с описанием катушки).
Не имею ни малейшего желания возвращаться к повторению этого, однако желающим могу выслать копию статей.
|
|
|
|
| AZG (гость) |
9.2.2004, 2:49
|
|
|
Я уже в одном из орумов расписывал все минусы таких емкостных датчиков. Это абсолютно несостоятельная идея, без полной изоляции датчика как такового, а это конструктивно невозможно.
Т.к. датчик открытый, а емкость очень мала, то простейшие движения руками, гитарой относительно тела и т.п. будут очень сильно изменять емкость датчика. Т.е. при любом шевелении будет изменяться звук.
А как вы понимаете, без шевеления принципиально невозможно игра на гитаре. Посему пусть и далее разработчики мечтают о таких конструкиях :))))))))))))
|
|
|
|
9.2.2004, 3:17
|
|
|
2AZG
...солидарен по всем пунктам.
Вот где неплохо проявила себя ёмкость - так это беспедальная квакушка по схеме из Радио № 10, 1977, стр.58. Фузяка там самый обычный, а вот квака - очень оригинальное решение, хотя технически заметно сложнее традиционных резистивных и индуктивных примочек. Правильно отстроенная примочка ОЧЕНЬ удобна для исполнителя, особенно если управляющую пластину поместить на корпусе гитары под датчиками, там где обычно расположена фальшпанель у некоторых гитар типа Les Paul. Я по молодости баловался такими вещами :-)
|
|
|
|
| Feo (гость) |
9.2.2004, 3:20
|
|
|
да нет это все хрень значит, не то.
бывают датчики, работающие на внесенной
струной индуктивности,
т.е. после контура ставим ЧМ-демодулятор
- и в дамки :)
чичаз это на одной микрухе делается,
можно ПЧН.
в экспериментальном образце чуствительность охрененная была.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2026, 6:15 |