Есть проблема с 3 каналом Trio |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Есть проблема с 3 каналом Trio |
22.1.2004, 9:31
|
|
|
Есть проблема с 3 каналом Trio. Короче так. Спаял я его как по схеме - на 3 лампах 6н2п. Питание накакла - постоянка 6.5 В, анодное - чуть по меньше 200В. Проблема - самавозбуждение дикое. Играть совсем не возможно. Если gain практически на минимуме - то идет небольшой перегруз без всякого самавозбуждения. Чуть добавишь gain и все - свист дикий. Поначалу подумал что причина в длине соединительных проводов. Взял все укоротил по минимуму - эффекта никакого. Гитара как причина сразу отпадает - у меня Ibanez rg321(есть у меня еще собранный Sans Amp - я не думаю что у него усиление меньше чем у трио, однако на нем никаких свистов и самовозбуждений). Выключаешь громкость на гитаре - самовозбуждения нет никакого, сплошная тишина. Я даже и не знаю что еще посмотреть. Жду ваших мнений.
|
|
|
|
|
|
| AZG (гость) |
22.1.2004, 10:54
|
|
|
Меняй две последние лампы, а лучше все на 12АХ7, или подбирай 6Н2П. Это как-раз первый же баг этих ламп. Постарайся найти 6Н2П-ЕВ. у них это меньше проявляется. И обязательно повесь вывод 9 на общий провод.
|
|
|
|
22.1.2004, 12:54
|
|
|
Все 9 выводы я изначально посадил на землю. По поводу ламп могу сказать что все они военной приемки(но не ЕВ), новые. В наличии есть одна лампа 6н2п-ЕВ. Вместо какой из ламп её попробовать?
Какие ещё могут быть причины?
|
|
|
|
| Prowler (гость) |
22.1.2004, 13:06
|
|
|
Попробуй поставить резюк 50-100к последовательно сетке первого триода, или кондер 20-80пФ между сеткой и анодом этого же триода.
|
|
|
|
| AZG (гость) |
22.1.2004, 14:03
|
|
|
Ставь на место, где V5a и V5b.
|
|
|
|
22.1.2004, 14:08
|
|
|
2 Prowler, AZG - спасибо, попробую.
|
|
|
|
| ккк (гость) |
22.1.2004, 16:11
|
|
|
возможной причиной может быть неправильный монтаж, типовая ошибка это близкое (или перекрестное) расположение входных и выходных цепей, тогда никакая замена ламп не поможет.....
|
|
|
|
| unixoid (гость) |
22.1.2004, 16:31
|
|
|
У меня было такое с Месой, когда я в нее повтыкал 6н2п со старых радиол.
Их(ламп) балоны были слегка закопчены и микрофонный эффект был сумосшедший.
Тогда я купил 2 ECC83 (1,2,3,4 каскады)и самозавод почти пропал, но всеравно был.
Тогда я одел на них экраны и все стало на свои места, хотя стук по корпусу усилителя был слышен,
и у нового ENGLa стук по корпусу тоже нормально слышен.
|
|
|
|
| uzerPRO (гость) |
22.1.2004, 16:32
|
|
|
Есть такая проблемка, но не только на третьем канале.
Я заказал одному электронщику-гитаристу сей аппарат. Но аппарат притерпел некоторые изменения:
1 2 и 3 канал выжимается из одного третьего,
т.е. после первой лампы чистый, после второй - овердрайв, а уж после третьей- максимальный перегруз. И того у нас аж 3 гейна последовательно:-))) Схема немного изменилась, монтаж навесной, никакого самовозбуждения нет. Лампы - 6н2п.
|
|
|
|
| unixoid (гость) |
22.1.2004, 18:41
|
|
|
И не только корпуса, а еще и движки(ручки).
|
|
|
|
22.1.2004, 18:37
|
|
|
У меня на макете очень часто начинают заводиться ламповые схемы с большим усилением.
Посмотри, нет ли пересекающихся проводов, используй эранированные провода в сигнальных цепях, лампы в экран, ну и заземли корпуса переменных резисторов, часто помогает.
|
|
|
|
| Prowler (гость) |
22.1.2004, 19:45
|
|
|
Ручки надо заземлять только если переменники совсем раздолбанные совковые...
|
|
|
|
22.1.2004, 19:51
|
|
|
2 Prowler а кстати, батенька у вас в Н-ске мона достать например 1 Мегом логарифмической характеристики "не старые совковые"? У нас в Воронеже тяжко...
2 Dron резюмирую ;))) Заземли всё на..., тока звездой, заэкранируй всё на... поставь резюк Prowler-а и закороти вход. Свистит? а теперь разомкни вход. свистит? А теперь подключи гитару. ...?
|
|
|
|
22.1.2004, 22:13
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
Детский, но действенный метод: т.к. монтаж дело сугубо индивидуальное и каждая примочка в этом случае уникальна, берёшь провод, припаиваешь одним концом в центр "звезды", на другой припаиваешь наконечник от прибора и вперёд - пробуй дополнительно подкидывать землю даже в те точки, где она по идее есть и так. Если ничего не меняется - перепаяй провод в другую "звезду" и та же продцедура по-новой. Я таким макаром убираю грехи монтажа.
|
|
|
|
23.1.2004, 9:17
|
|
|
Пробовал метод Prowler'a. Ставил 47к последовательно с сеткой - частота генерации упала - раньше был вч свист, а теперь - хлюпанья. Убираешь громкость на гитаре - все пропадает,полная тишина. Пробовал ещё 470к - свист как был так и есть, громкость на гитаре влияет на частоту генерации, но при выключении громкости свист не пропадает. Начал искать от входа и выяснил что генерация возникает уже на первом триоде. Ума не приложу от чего там она возникает - входные и выходные цепи не пересекаются, провода короткие деталей 3 шт. Сегодня буду дальше искать.
|
|
|
|
| Prowler (гость) |
23.1.2004, 11:25
|
|
|
2Ivana
Вот как раз ЛОГАРИФМИЧЕСКИХ совковых я у нас не видел, а так импортные резюки у нас продает фирма от платана(20-25р/шт), так что запросто. я давно у них отовариваюсь.
To Dron
Если громкость меняет частоту генерации, то скорее всего у тебя там что-то оторвано...проверь монтаж.
|
|
|
|
23.1.2004, 13:43
|
|
|
2 Dron а результат "что генерация возникает уже на первом триоде" выл получен при отсоединении от выхода первого триода остальной схемы и ОБЕСТОЧИВАНИЯ И ОБЕЗНАКАЛИВАНИЯ ЕЁ? Если нет, тогда он может быть недостоверен. Надо снимать даж анодку второго триода из перввой лампы (для чистоты эксперимента).
Кстати, посмотри как на сайте у Игоря некто Виталий предлагает коротить сигнальные цепи ДРУГИХ каналов при перекоммутации. Думаешь почему? Свист может пролезть и оттуда, откуда не ждёшь ;))))...
|
|
|
|
23.1.2004, 14:18
|
|
|
2 Ivana - спасибо за напоминание. Я об этом что-то не подумал. Буду снимать анодку, а там видно будет.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2026, 11:40 |