Зацените схему драйв-примочки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Зацените схему драйв-примочки |
3.11.2003, 16:56
|
|
|
Здравствуйте, господа. Предлагаю простую схему драйва: Неинвертирующий усилитель на ОУ, на + вход подан входной сигнал через кондер 0.22 мкф и средняя точка через 47 ком (кому надо - можно больше резюк ;)), - вход через последовательную цепочку 0.44 мкф и переменник 10 ком группы Б ;) (чтобы плавность была около 10 ком, а не у нуля) на землю. Обратная связь - резюк 330 ком между выходом и - входом (подбирал, чтобы с моими звучками при минимальном усилении - максимальном резюке 10 ком не было никаких искажений). Выход через кондюк 0.22 мкф и переменник 10 ком (стандартный). Вот, собственно и всё, никаких диодов. Я так понимаю, что здесь идет ограничение по питанию. Наш советский ОУ КР140УД608 звучит в этой схеме лучше других советских (кто хочет, может сравнить с КР544УД2 ;)) и лучше NE5534 ;), другие импортные пока не проверял. Возможно, это связано с быстродействием/широкополосностью/временем восстановления или хрен знает чем ещё, во всяком случае КР140УД708 звучит уже хуже. Кстати, не надо выкручивать резюк на минимум, добиваясь максимальных искажений. Мне нравится сектор вблизи среднего положения - тогда слышна динамика, при слабой игре искажений нет, при более сильной появляются, в общем поэтому это драйв, а не дист и не фузз. Кстати, почти все детали можно менять номиналы для нужного звука, даже резюки делителя средней точки для несимметричного ограничения (т.к. отсечка по питанию ;)). Также мона навертеть всяких пикофарадных кондюков параллельно 330 ком, дросселей последовательно с 0.44 мкф и вообще эту цепь на землю распараллелить на несколько разных: дроссель - кондюк - резюк. В общем, мне для определенных задач нравится, хотя понимаю, что можно наехать типа "не ожидал подобных ламерских схем", "47 ком на среднюю точку - мало" и т.п. Но мне захотелось поделиться и послушать отзывы тех, кому не лень 10 минут посидеть с паяльником и попробовать.
|
|
|
|
|
|
3.11.2003, 23:16
|
|
|
Ты бы ишо на палцах показал...
|
|
|
|
5.11.2003, 23:48
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
.............и почему же это "не фузз"? Он и есть во всей красе. Чтоб не быть - нуна влепить пресловутые диоды со входа на выход или параллельно выходу, т.к. острые изломы от ограничения питания дают песок и фузовый сёр...........
|
|
|
|
6.11.2003, 20:51
|
|
|
Дело не в терминах "фузз, не фузз...". Просто я думаю, по поводу "острых ограничений изломов питания и т.п." операционник создается как универсальный усилитель и в "нормальных" режимах работы они все похожи, разве что шумы разные да широкополосность, поэтому и пишет AlZel "схема не критична к типам ОУ" и т.п. Если диоды - то это так и есть, но при отсечке по питанию - это "не нормальный" режим работы ОУ и тут они ведут себя очень по-разному. Песок у 140УД8, 544УД2 и многих других. Может, у меня что с ушами не так ;), но я слышу отличие 140УД608. (Хотя, может и вправду с ушами что не так ;)). Прочитав подобное, я и сам написал бы про острые изломы и т.п. Ещё: при разных ОУ очень разные переходы от искаженного сигнала к неискаженному при затухании струн. В общем, либо я уже не слышу "песок и фузовый сёр" либо одно из двух. Конечно, это не для трэша ;).
|
|
|
|
6.11.2003, 20:51
|
|
|
Дело не в терминах "фузз, не фузз...". Просто я думаю, по поводу "острых ограничений изломов питания и т.п." операционник создается как универсальный усилитель и в "нормальных" режимах работы они все похожи, разве что шумы разные да широкополосность, поэтому и пишет AlZel "схема не критична к типам ОУ" и т.п. Если диоды - то это так и есть, но при отсечке по питанию - это "не нормальный" режим работы ОУ и тут они ведут себя очень по-разному. Песок у 140УД8, 544УД2 и многих других. Может, у меня что с ушами не так ;), но я слышу отличие 140УД608. (Хотя, может и вправду с ушами что не так ;)). Прочитав подобное, я и сам написал бы про острые изломы и т.п. Ещё: при разных ОУ очень разные переходы от искаженного сигнала к неискаженному при затухании струн. В общем, либо я уже не слышу "песок и фузовый сёр" либо одно из двух. Конечно, это не для трэша ;).
|
|
|
|
10.11.2003, 20:07
|
|
|
Хвалю....реальные результаты.....
|
|
|
|
| Евгений (гость) |
11.11.2003, 0:26
|
|
|
Никакого волшебства нету в к140 уд6 просто эта каменюга имеет более высокую чувствительность по входу см характерисики оной..я тож когда то собирал дисторчЁны на этих каменюгах и из совковых они лучше всего работали с ограничением..даж лучше многих фирменных таких как LM308 и тд ..правда шумят больше..ой но это было так давно..какой смысл сейчас 140 уд 6 юзать не понимаю... ведь есть ваще отличные операционники сейчас ... для экономных товарисчей вполне TL072 сгодятся .. было бы интересно если бы кто чего собрал на более свежих ОУ
|
|
|
|
| Hi-jacker (гость) |
11.11.2003, 0:58
|
|
|
Народ Хелп!!!
Нужна схема совковой примочки электроника Пэ-11 она же фленджер...
Буду безумно благодарен...
|
|
|
|
11.11.2003, 15:52
|
|
|
2 April: Спасибо.
2 Евгений: Про шумы: это не "дисторчЁн", и я оставляю очень широкий "коридор по питанию", т.е. сигнал в первые секунды искажается, а потом нет, если узкий коридор для сигнала, тогда шумы сравнительно заметнее, а в моем случае - самый выгодный сигнальный режим по шумам. Вдобавок, я распаял схему прямо в гитаре ;). Про TL072: пробовал и её и что-то не предпочёл... Если не трудно, напиши, какие это "ваще отличные операционники сейчас" и "более свежие ОУ".
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 11.7.2026, 22:54 |