Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дисторшн для акустической и электрогитары (ч.I)
guitar.ru
сообщение 22.10.2018, 0:55
Сообщение #1


Сообщений: 3
Регистрация: 6.12.2004



Дисторшн для акустической и электрогитары (ч.I)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Михаил (гость)
сообщение 22.10.2018, 0:55
Сообщение #2







Добрый вечер, коллега. Позволю себе замечания/примечания/критику. >Я пробовал электролиты 1 мкФ («плюсом» в схему, «минусом» наружу). На такую ёмкость есть керамические. Они практически вечны, в отличие от электролитов. По схеме "DOD overdrive" >Конденсатор 0,01 мкФ пропускает сигнал через резистор 10 кОм на положительный вход операционного усилителя. Вместе с этим резистором они образуют фильтр высоких частот. Увы, там еще есть сопро 1МОм на входе. Сигнал подаётся на неинвертирующий вход - в таком режиме опер имеет бесконечное (в идеале) входное сопротивление. То есть, если принять линейную модель, входное сопротивление тут (10кОм+1МОм) - при таком большом сопротивлении фильтра тут не будет.Расчет на калькуляторе даёт нижнюю граничную частоту 15Гц. Зачем же тогда дополнительно резистор 10кОм? А бог его знает. Вряд ли опер тут перегружается по входу. Может, фильтр тут на самом деле зарыт в цепи ООС? Резистор (47кОм+переменник 500кОм) || 1МОм совместно с ёмкостью 0.05мкФ. Посчитаем по "наилучшему" случаю: переменник в нуль, максимальный гейн. 67Гц. Тоже маловато, это как раз низ диапазона гитары. >Если включить нижнюю ножку резистора не на «минус» питания, а между резисторами 20 кОм, то конденсатор 0,05 мкФ не нужен. Используемый пассивный делитель средней точки не идеален. Во первых, имеет какое-то сопротивление даже переменному току, не говоря уж о постоянном. Во вторых, при несимметричном перегрузе опера (самого опера - при ограничении по питанию) на средней точке появится какая-то постоянная составляющая. Так что все сравнительно мощные и нелинейные цепи лучше повесить на массу. Разработчик прав на 100500%. >В Советском Союзе это же решение придумал учёный-радиолюбитель по имени В.Кетнерс, спаял и описал его в статье Ограничитель сложного сигнала. Извиняюсь, но в приведенной статье (кстати, спасибо за ссылку, раньше почему-то не читал) принцип совсем иной: берётся фактически производная сигнала (сигнал минус его задержка), каковая и ограничивается. Это можно понять следующим образом: - Берём дифференциатор на опере. Он реализуется гораздо проще - типовая схема с одним конденсатором.Зачем тут задержку лепить, интересно... - Дифференциатор имеет частотку с подъёмом 6дБ/Октаву. - При ограничении конечно же будут лучше слышны верхи в силу частотки. Но зачем Кеттнерс использовал задержку, пока загадка. Надо будет спаять для интересу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил (гость)
сообщение 22.10.2018, 0:57
Сообщение #3







... 1МОм на входе. Сигнал подаётся на неинвертирующий вход - в таком режиме опер имеет бесконечное (в идеале) входное сопротивление. То есть, если принять линейную модель, входное сопротивление тут (10кОм+1МОм) - при таком большом сопротивлении фильтра тут не будет.Расчет на калькуляторе даёт нижнюю граничную частоту 15Гц. Зачем же тогда дополнительно резистор 10кОм? А бог его знает. Вряд ли опер тут перегружается по входу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил (гость)
сообщение 22.10.2018, 0:58
Сообщение #4







Может, фильтр тут на самом деле зарыт в цепи ООС? Резистор (47кОм+переменник 500кОм) || 1МОм совместно с ёмкостью 0.05мкФ. Посчитаем по "наилучшему" случаю: переменник в нуль, максимальный гейн. 67Гц. Тоже маловато, это как раз низ диапазона гитары.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил (гость)
сообщение 22.10.2018, 0:59
Сообщение #5







>Если включить нижнюю ножку резистора не на «минус» питания, а между резисторами 20 кОм, то конденсатор 0,05 мкФ не нужен. Используемый пассивный делитель средней точки не идеален. Во первых, имеет какое-то сопротивление даже переменному току, не говоря уж о постоянном. Во вторых, при несимметричном перегрузе опера (самого опера - при ограничении по питанию) на средней точке появится какая-то постоянная составляющая. Так что все сравнительно мощные и нелинейные цепи лучше повесить на массу. Разработчик прав на 100500%.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил (гость)
сообщение 22.10.2018, 1:00
Сообщение #6







...Так что все сравнительно мощные и нелинейные цепи лучше повесить на массу. Разработчик прав на 100500%. >В Советском Союзе это же решение придумал учёный-радиолюбитель по имени В.Кетнерс, спаял и описал его в статье Ограничитель сложного сигнала. Извиняюсь, но в приведенной статье (кстати, спасибо за ссылку, раньше почему-то не читал) принцип совсем иной: берётся фактически производная сигнала (сигнал минус его задержка), каковая и ограничивается. Это можно понять следующим образом: - Берём дифференциатор на опере. Он реализуется гораздо проще - типовая схема с одним конденсатором.Зачем тут задержку лепить, интересно... - Дифференциатор имеет частотку с подъёмом 6дБ/Октаву. - При ограничении конечно же будут лучше слышны верхи в силу частотки. Но зачем Кеттнерс использовал задержку, пока загадка. Надо будет спаять для интересу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил (гость)
сообщение 22.10.2018, 1:01
Сообщение #7







...берётся фактически производная сигнала (сигнал минус его задержка), каковая и ограничивается. Это можно понять следующим образом: - Берём дифференциатор на опере. Он реализуется гораздо проще - типовая схема с одним конденсатором.Зачем тут задержку лепить, интересно... - Дифференциатор имеет частотку с подъёмом 6дБ/Октаву. - При ограничении конечно же будут лучше слышны верхи в силу частотки. Но зачем Кеттнерс использовал задержку, пока загадка. Надо будет спаять для интересу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил (гость)
сообщение 22.10.2018, 1:02
Сообщение #8







(читать снизу вверх) ... Но зачем Кеттнерс использовал задержку, пока загадка. Надо будет спаять для интересу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость (гость)
сообщение 22.10.2018, 15:30
Сообщение #9







Да, согласен. Здесь я "загнул". Да среза, если их посчитать, окажутся довольно низкими. Такие фильтры слабо ослабляют низы, (например, в сравнении с фильтром на TS-9)однако, это, всё таки,- ФВЧ. В первой части статьи я не хотел вводить ни каких расчётов. Какое я имею право рассчитывать частоты среза, если ещё не рассказал, что такое фильтр? Схему взял готовую, спаял,проверил её, и выложил, ради примера. Дальше всё более подробно.
Однако, ладно:Чтобы ослабление было более ощутимым, действительно,нужно резистор 1М, в цепи смещения неинвертирующего входа ОУ, уменьшить раз в,10-20, т.е. заменить килоОм 50. Однако, сути это не меняет.
На входе любого современного перегруза стоит ФВЧ.
Юрий.В.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость (гость)
сообщение 22.10.2018, 15:31
Сообщение #10







Частоты среза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил (гость)
сообщение 22.10.2018, 18:05
Сообщение #11







Какой смысл это публиковать? Схема DOD Overdrive легко ищется по Сети и валяется на всех ресурсах по гитарной схемотехнике. Авторские сэмплы отсутствуют, описание схемы такое, что волосы на заднице встают дыбом. Зачем этот "Vasya Pupkin Production"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему

 

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 20.11.2018, 16:19

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc