Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Помощь в обучение новичку
arion
сообщение 7.1.2010, 15:51
Сообщение #1

Сейчас сам обучаюсь игре на гитаре. Со временем будет возможность пойти к преподавателю. Я напишу что я умею играть на гитаре и чего хочу добиться. Есть также ряд вопрос которые я изложу в этой теме.
Из того что я умею.
1.Ставлю и играю баррэ без помех в звучании.
2. Знаю базовые арпеждио.
3. Простые последовательности на открытых аккордах.(Из песен Звезда по имени солнце, как на войне, выхода нет, пачка сигарет)
4. Умею играть хроматическую гамму, читать табулатуру

Хочу играть в стилях блюз и рок, овладеть аккомпанементом и соло на акустической гитаре. Учу сейчас расположение нот на грифе. Возник ряд таких вопросов:
1. Как правильно изучить и развить в себе ритм?
2. Как правильно играть гаммы?
3. Какие теоретические основы необходимо знать?
4. Что можете посоветовать что мне необходимо изучить, возможно по каким то самоучителям позаниматься?
Просьба отнестись с пониманием и помочь.

+Цитировать сообщение

Jhav
сообщение 7.1.2010, 16:07
Сообщение #2

Из: http://saltozguitars.ru

1. метроном + контроль.. запись себя под клик, анализ записанного. препод лучше поможет, чем сам на первых порах. начни с ровных ритмов типа 4/4, 8/8 все на сильную долю.. потом синкопы и пр., когда уже свободно будешь играть ровные доли. естессно под разный темп. кропотливо, долго и нудно.

2. ??

3. Ну, сольфеджио, основы гармонии как минимум smile.gif

4. Основы гармонии. Учебников море. Гугли

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 7.1.2010, 17:13
Сообщение #3

Пентатоника - наше все!

+Цитировать сообщение
RUNA
сообщение 7.1.2010, 21:52
Сообщение #4

Если врубишься читай дальше. ! струна ми, так? начиная со 2струны нажимай на каждый лад и сравнивай с 1 струной: звучит унисон значит ты на второй струне нашел еще 1 ми, в данном случае на 2 струне это 5 лад. Исходя из этого ты сможешь найти ми на любой струне: на 3й струне 9 лад, на 4й 2 лад и т,д.
Теперь насчет гамм: если у тебя правильно поставлена апликатура то после многих повторений ты без труда сыграешь ее с закрытыми глазами. Нет апликатуры- нет игры.

+Цитировать сообщение
R_man
сообщение 12.1.2010, 14:36
Сообщение #5

Учебников валом, но лучше видеошколы и по 10 часов в день с легкостью в пальцах, улыбкой на лице... если не можешь то хотябы по 1,5 - 2 часа в день... если и так не можешь то через день, все выходные и всё свободное время. Главное не спешить, купи метроном и пытайся поподать играя ЛяМин пентатонику и упражнения которых море. Дополнительно занимайся теорией по самоучителям - это полезно... А лучше иди к преподу меньше времени потратишь (если препод это действительно препод, а не друг с соседнего подъезда который на год больше тебя играет)

+Цитировать сообщение
Zleyshiy
сообщение 12.1.2010, 15:51
Сообщение #6

Из: г. Владимир

Согласен с жирным котом: найди и рубай минорную пентатонку (мажорную тоже посмотри, тока она пока те нафиг не вперлась).

Как играть гаммы? - Секвенциями, линейными лучше. Каждую гамму играй в пяти позициях.
Че надо знать? - Полутоновую систему и как она реализавана в гитаре. И гармонию!

А вообще иди к преподу, только сурьезному, и желательно не классическому.

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 13.1.2010, 10:54
Сообщение #7

Цитата(Zleyshiy @ 12.1.2010, 15:51) *
Согласен с жирным котом: найди и рубай минорную пентатонку (мажорную тоже посмотри, тока она пока те нафиг не вперлась).

Вот после таких советов у нас и появляется куча доморощенных скучных гитаристов smile.gif)) У Шнайдера лично я приметил иронию в посте.

По сабжу: на мой взгляд, довольно эффективно получается разделять технику и теорию. То есть пока гармонию и гаммы изучаешь, делай базовые упражнения - типа 1-2-3-4 под метроном. Преимущество в том, что играя сходу всякие гаммы, можно уделить меньше внимания или даже пропустить некоторые нюансы - например почти наверняка играя гаммы ты не одинаково часто будешь пользоваться переходом на нижнюю струну ударами вниз и вверх

+Цитировать сообщение
flajolet_na_12_l...
сообщение 13.1.2010, 22:57
Сообщение #8

при игре соло партии, так или иначе существует переход со струны на струну, но блин я не могу врубиться как их глушить!!!одна грязь(( пальцами, ладошкой...при быстрой игре как это делать..подскажите!!заранее благодарен)

+Цитировать сообщение
R_man
сообщение 13.1.2010, 23:05
Сообщение #9

Цитата(flajolet_na_12_ladu @ 13.1.2010, 22:57) *
при игре соло партии, так или иначе существует переход со струны на струну, но блин я не могу врубиться как их глушить!!!одна грязь(( пальцами, ладошкой...при быстрой игре как это делать..подскажите!!заранее благодарен)

Лично я держу медиатор практически у самого кончика (Ibanez Extra Heavy) и при переходе глушу большим пальцем правой руки. У меня так со временем получилось - пропали хам-ляпы при переходе. А вообще способов много - играй медленно, чтобы каждую ноту легко снимать. Через месяц каждодневных занятий увидишь результат wink.gif.

+Цитировать сообщение
flajolet_na_12_l...
сообщение 13.1.2010, 23:10
Сообщение #10

Цитата(R_man @ 13.1.2010, 23:05) *
Цитата(flajolet_na_12_ladu @ 13.1.2010, 22:57) *

Лично я держу медиатор практически у самого кончика (Ibanez Extra Heavy) и при переходе глушу большим пальцем правой руки. У меня так со временем получилось - пропали хам-ляпы при переходе. А вообще способов много - играй медленно, чтобы каждую ноту легко снимать. Через месяц каждодневных занятий увидишь результат wink.gif.

так воот хотелось бы все способы услышать)) и соответственно выбрать самый эффективный

+Цитировать сообщение
R_man
сообщение 13.1.2010, 23:23
Сообщение #11

Все незнаю у каждого по своему. Больше играй упражнений на переменный штрих. Удобнее глунить просто положив палец на струну - если играешь гамму начиная предположем с пятой струны 3-5-7, то при переходе на четвертую 3-5-7 отзвук пятой можно убрать как кончиком пальца левой руки так и ребром правой. На 1-3 струнах это сложнее на привыкныть можно. Если наоборот, то можно на четвертой 7-5-3 оставить 1-й палец на 3 и переставить на пятую 7-5-3 когда будешь играть именно 3 blink.gif

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 14.1.2010, 0:15
Сообщение #12

Если без баррэ - то например убиранием пальца с соответствующего лада. Либо правой рукой. Каждый способ эффективен в зависимости от ситуации, поэтому лучше уметь и так и сяк.

Главное помнить, что пробовать любой способ надо в медленном темпе - чтобы четко понять, какое именно движение позволяет глушить и нормально это движение отработать.

+Цитировать сообщение
flajolet_na_12_l...
сообщение 17.1.2010, 2:21
Сообщение #13

а как делается слайд из ниоткуда!?!?! и ещё есть слайд с пустой струны на 8 лад (пример гитар про 0/8), как забабахать?

+Цитировать сообщение
Алекс Питерский
сообщение 17.1.2010, 19:23
Сообщение #14

Цитата(flajolet_na_12_ladu @ 17.1.2010, 2:21) *
а как делается слайд из ниоткуда!?!?! и ещё есть слайд с пустой струны на 8 лад (пример гитар про 0/8), как забабахать?

Слайд из ниоткуда - это наверное вот такая штука /8 ? Это по сути обычный слайд, просто он делает довольно быстро и конкретной позиции, от которой он делается вроде как и нет. Плюс, начальная нота не извлекается, как это происходит при обычном слайде.

Слайд с нуля - это например где? Может накосячили табулатурщики? А вообще, можно ударить по пустой струне, потом хаммер на первом ладу и слайд до восьмого.

+Цитировать сообщение
flajolet_na_12_l...
сообщение 17.1.2010, 19:42
Сообщение #15

Цитата(Алекс Питерский @ 17.1.2010, 19:23) *
Цитата(flajolet_na_12_ladu @ 17.1.2010, 2:21) *

Слайд из ниоткуда - это наверное вот такая штука /8 ? Это по сути обычный слайд, просто он делает довольно быстро и конкретной позиции, от которой он делается вроде как и нет. Плюс, начальная нота не извлекается, как это происходит при обычном слайде.

Слайд с нуля - это например где? Может накосячили табулатурщики? А вообще, можно ударить по пустой струне, потом хаммер на первом ладу и слайд до восьмого.

это я видал в ледзеппелиновском стаирвае, начало акустическое

+Цитировать сообщение
Вий
сообщение 19.1.2010, 15:39
Сообщение #16

Я бы порекомендовал почитать книгу "Музыкальное и аппликатурное мышление гитариста". Ну и очень важно подбирать на слух. Именно самостоятельно, тогда пальцы скорее запомнят где что и как звучит. Начинать с вещей попроще, а потом выбирать все сложнее и сложнее. Это позволяет значительно увеличит свой запас музыкальных фраз.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 17:48

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc