Собрал комп - не включается ((( |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Собрал комп - не включается ((( |
5.10.2009, 23:18
|
|
![]() Сообщений: 159 Регистрация: 21.6.2004 Из: Москва |
Сделал тотальный апгрейд компа. Сменил мать, проц, оперативу и ПБ. И комп даже не включается. ((( На пафосных форумах типа иксбита такие темы создавать запрещено. Типо детский сад. Однако жалко когда железо 0а 13 тыщ лежит мертвым грузом.
Итак, купил я проц AMD phenom II 955 Black edition BOX т.е. со штатным охлаждением чтобы не морочится с выбором кулера Купил мать ASUS M4A78-EM с AM2+ Купил модуль оперативы нв 2 GB kingston DDR2 6400. Купил БП FSP 400 ваттник ATX-400PNF Что имеем. Вентиляторы все крутятся, но монитор мертвый, пишет нет сигнала. Видео встроено в мать, есть полный набор выходов (HDMI, DVI, VGA), монитор только с обычным VGA входом, поэтому подключал через него. Бипер не пищит, вобще ничего не происходит. Проц греется. Комп собирал впервые, потому что думал, что все элементарно да и тут весной советовали, мол проще купить железяк да собрать систему по вкусу чем покупать готовый системник. И на мои доводы типа "там специалисты конфиг подбирали, а я могу чего нибудь не то выбрать" говорили, что там именно "специалисты" (в ковычках) и все и так просто и понятно. Нихрена я вам скажу не просто и не понятно! )))) Вот такие вопросы у меня появились: 1. Как отсечь проблему с браком комплектующим. Вот те кто сами комп собирали, если ты это делаешь не раз в год, а допустим раз в 5 лет и комплектуха старая не подходит к новой (процессоры для разных соккетов например), как определить что процессор дефектный и не биться головой об стену по чем зря? У меня всетки дома не сборочный цех с горой всевозможной комплектухи. 2. Кто нибуть ставил последние AMD? Я первый раз в жизни ставил проц. Сначала перечитал много раз все инструкции, там вроде все просто, но как всегда на практике все идет через жопу (( сам камень без проблем лег в соккет, ложится он одним единственным образом, все по стрелочкам, рычажок легко защелкнулся. Начал ставить штатный кулер и... вот тут началась жопа. стоковый кулер прост как 3 рубля - железный радиатор с вентилятором. Прижимается к посадочному месту П образной скобой. На концах буквы П дырки (ушки), которые должны насадится на штырьки на посадочном месте. Потом рычагом все это дело плотно дожимается и порядок. Все красиво оказалось только на картинках. Усажанный проц почему то на пару мм выше чем посадочное место, поэтому кулер встает на сам проц а все его ножки при этом парят в воздухе над посадочным местом на те самые пару мм потому что все нижние точки кулера лежат в одной плоскости. Это фигня, ушки ни в какую не достают до пазов, в которые они должны попасть!!! надо просто молотком забивать! но не должно же такого быть в современных системах! В итоге я открутил болты посадочного места почти на максимум, чтобы его приподнять и ушки таки дотянулись до пазов. Рычаг шел ооооооочень плотно, но все же я услышал наконец щелчек. Остальное все соединилось без проблем но результат я уже описал выше - винты жужжат, все вентиляторы крутятся, но никакой реакции монитора нет. Я решил вырубить все. Вынул все из PCI, оключил абсолютно все диски и приводы, отключил USB порты на морде, вынул все кроме кнопки питания - картина та же. Все снял, проверил не попал ли шуруп под мать, может он коротит - все оказалось чисто. Продолжаю глупые вопросы. 3. Корпус у меня старый, на фишке бипера с одной стороны пусто, с другой написано типо бипер. Фишка четырехконтактная, но задействованы только крайние. Вот как ее вставлять? В мануале к мамке подписано где какой контакт, а на фишке нет. Получается ее можно вставить 2мя способами. И как определить правильный? 4. В мануале к мамке есть список модулей оперативы реди которой нет моей планки. Это значит она несовместима? Или может такой модели просто не было на момент когда составлялся список? Зато есть крайне похожие. Мой модуль KVR800D2N6/2G. В списке есть KVR800D2N6/512 , KVR800D2N5/2G и KVR800D2N6/4G (напоминает морской бой )) Зашел на сайт производителя на страницу проверки подлиннотси - планка определилась как родная. Короче нажид себе жуткий геморрой. Пробовал ставить старый 300 ваттный БП - без изменений. Народы, поможите, я ведь знаю что тут куча народа круто в этом шарит )) |
|
|
|
|
|
6.10.2009, 0:02
|
|
![]() Сообщений: 3818 Регистрация: 6.11.2004 |
Подключил ли ты питание процессора (отдельная 4х пиновая фишка)?
Про посадку кулера и камня именно в эту мать советую погуглить. Наверняка ты что-то не правильно посадил, если сразу нормально не встало. Может там какие-то проставки еще есть... Каким образом ты осуществил подбор комплектующих? Кто-то помог? Сообщение отредактировал Spy-ViSiON - 6.10.2009, 0:04 |
|
|
|
6.10.2009, 0:23
|
|
![]() Сообщений: 4151 Регистрация: 31.1.2009 |
проверь питание к видеокарте(отдельные ATX провода). Если в видеокарте два выхода, то попробуй в другой воткнуть монитор. В один не работает, в другой может заработает.
1) Хорошо бы иметь под рукой уже собранный ещё один системник(можно одолжить у кого-нибудь или при возникновении непоняток привезти к другу с похожим системником), на котором можно тестировать отдельные элементы на предмет брака. |
|
|
|
6.10.2009, 8:39
|
|
Железо подбирал через форум THG.ru Там все одобрили и сказали что работать будет. Мне нужна машина для сведения, поэтому я все вбухал в проц (практически топовый AMD, 8 штук за него отдал). Видео только встроенное на основе Radeon 3200. Мне кроме Aero ничего не нужно от него. На предыдущей системе видео на AGP, поэтому мне просто некуда его воткнуть на новой мамке. Естесственно я все питание десять раз перепроверил. Все воткнуто как положено. И 20 штырьковый EATX и рядом еще дополнительные 4 штырька + отдельные 4 штырька на проц.
Вот всякие иксбиты пишутв факах расшифроыки бипера. Да и помню у меня он пару раз пищал когда картинке на мониторе не было при включении. Сейчас уже меня гробовая тищина. Горит только диод Power. На старой матере было вобще здорово сделано - там было цифровое табло на 2 символа. В случае чего оно показывало код ошибки, расшифровки которых были в мануале. На новой только диод, хотя мать не копеечная, всетки 100 долларов. Естесствено не делюкс но есть и по 50. Я всетки склоняюсь к тому что где-то брак. В матери скорей всего. Седня попробуюна работе выцыганить у одмина планку DDR2 чтобы отсечь проблему с памятью. Останется проц и мать. |
|
|
|
6.10.2009, 15:50
|
|
По идее если трабл с оперативой (у меня было такое), то информация выдаётся при загрузке системы, тоже самое с проблемой камня. У тебя же похоже на проблему или с подключением или с матерью (в худшем случае).
p.s. Не совсем понятно зачем именно АМД? Сообщение отредактировал Spy-ViSiON - 6.10.2009, 15:51 |
|
|
|
6.10.2009, 19:41
|
|
Всякие i-x - дорого. LGA 775 живой труп, и брать на него топовый 9550 брать конечно есть смысл. Сейчас. Потом же в этот соккет уже не всунешь ничего существенно более мощное. У меня сейчас в точности такая ситуация с моим Athlon XP. Не помню какой там соккет, но мой проц 2600+ является практически топовым для него. Я бы и рад сейчас был тупо сменить камень на пошустрее раза в полтора-два, а не на что. Поэтому решил брать AMD. Но кстати тоже думаю поменять мать на Socket AM3 а не AM2+ он только стартовал и на него еще выйдет куча всякого мощного добра.
А вот что сегодня удалось выяснить по сабжу. Я например не знал, что комп может стартануть при условии, что биос "знает" именно конкретную модель процессора. Я думал, что он должен знать как работать с семейством, т.е. допустим если биос знает семейство Phenom II, то он сможет работать (ну уж по крайней мере запуститься) с любым камнем Phenom II. А нифига. Если биос знает Phenom II 945, 955 нет, то с 955 он не стартанет. Оказалось моя мать поддерживает 955 только с 3ей по счету версии биоса от 30 марта этого года. Но вот проверить ее указанным на сайте асуса способом не выходит (надпись на корпусе платы не подходит под обозначение ни одной версии биоса, хотя должна по заверениям асуса) Вторая возможная причина - память. Не взял я сегодня планку у одмина, а надо было (( Седня стартанул комп с вытащенной оперативой и о чудо! Бипер радостно запищал один раз длинно и 2 коротко. На сайте асуса пишут, что это значит отсутствие оперативы (ну так и есть. )). Дальше написано, что если вставить оперативу нерабочую или несовместимую, то система как раз таки и будет молчать и на мониторе будет пусто. Как раз мой вариант когда я вернул планку на место. Как я говорил в списке ее нет, но ведь есть такие же точно модули на 1 и 4 ГБ, а на 2 нету. Тупость какая-то. Т.е. либо она бракованная либо просто не совместима. Объяснив все свои мытарства магазину те предложили мне на выбор перепрошить биос за 400р. или обменять на что то другое. Я естесственно выбрал второе. Возьму на 300 р. мать Гигабайт с полноценным AM3 и память махну на DDR3. Посмотрим что получится... Гигабайтовская мать держит мой проц с самой первой версии биоса, так что тут граблей точно не будет ))) |
|
|
|
7.10.2009, 13:43
|
|
|
Немного не в тему. Я когда-то долгое время работал сборщиком и потом начальником сборки компьютеров. При мне было реально два анекдотичных случая с клиентами, решившими впервые самим собрать компьютеры (пожалели 500 рублей на сборку).
1. Приходит клиент, говорит - компьютер не включается. Совсем мертвый! Снимаем крышку, заглядываем внутрь. Все, вроде, собрано правильно. Поменяли память, проц, БП... Не работает вообще. Решили сменить мамку. При ее откручивании оказалось, что клиент ее привинтил прямо к металлической стенке, не поставив стоек. То есть, она коротила всем своим монтажом, и по питанию в том числе! Удивительно, но не сгорела. 2. Второй клиент оказался более умным. У него был процессорный кулер от другого сокета. Он решил сэкономить и не покупать еще один под купленную мать. А чтоб кулер встал на эту мать, он просто взял дрель, сверло и просверлил в плате четыре дырки, и привинтил к ней кулер. Я это реально видел! И он пришел в гарантийный отдел! Эта плата потом ходила долгие дни по всем отделам и показывалась всем нашим хорошим клиентам. А этот перец купил еще одну такую же плату и заплатил за сборку - сам больше не захотел. |
|
|
|
7.10.2009, 18:28
|
|
Админ, как ты считаешь, только честно, это очень сложный процесс "сборка компьютера"? Ты думаешь, что освоить сие дано лишь избранным или достаточно прямых рук и здравого смысла?
Сообщение отредактировал Spy-ViSiON - 7.10.2009, 18:30 |
|
|
|
7.10.2009, 23:16
|
|
|
Прямые руки обязательны, настоятельно рекомендуется технический склад ума.
Тут дело такое... Собрать может и обезьяна. Вон, в Китае тетки сидят и винты крутят, не задумываясь над тем, что такое тактовая частота. Но если комп сразу не запустился, то тут уже требуются определенные знания, и чем их больше, тем лучше. Элементарно - китайцы плохо обжали в одном из разъемов БП один контакт. И +12В на плату не подается... Значит, нужно хотя бы уметь пользоваться вольтметром. Хорошо бы еще в общих чертах понимать, как работает компьютер... Если человек совсем не подготовлен, и не технарь, то он вряд ли соберет свой первый компьютер сам, слишком много вопросов у него возникнет при сборке. Хотя, по сути, сам процесс сборки не сложнее, чем сборка икеевского шкафа, и занимает минут 15 в задумчивом темпе. |
|
|
|
8.10.2009, 1:14
|
|
короче все заработало )) Без проблем сдал назад мать и память немного доплатил и взял Gigabyte MA785GMT-UD2H и память соответственно DDR3. Собрал - все стартануло как часы! Теперь у меня система на полноценном AM3 соккете с DDR3 памятью. Семерка оценивает проц на 7,3. Поставил нюэндо 3, запустил огромную кучу всяких плагинов в разнобой - загрузка проца 7% )) Ранше бы у меня все это влезло бы проекта в 3 если не больше. Учесть что я поставил размер буфера асио 256 кб, а раньше работал только с 4 мб! )) Короче счатью нет предела!
Кстати мамка гигабай стоит на 300 р. больше но сделана в 100 раз лучше! есть файер вайер на борту, все интерфейсы разбиты по группам, многие огорожены заборчиком пластиковым. Короче гораздоприятнее было собирать. Скажите, а все эти киты это понты или правда не любые 2 одинаковые планки будут работать вместе в двухканальном режиме? Вобще сного он дает? Сообщение отредактировал Gator - 8.10.2009, 1:15 |
|
|
|
10.10.2009, 17:15
|
|
![]() Сообщений: 994 Регистрация: 26.7.2004 Из: Туапсе |
так... давай поподробнее... что значит не включается?
он хоть куллера крутить начинает? при нажатии на павер? |
|
|
|
10.10.2009, 17:15
|
|
ааааа
|
|
|
|
11.10.2009, 2:17
|
|
![]() Сообщений: 563 Регистрация: 3.11.2004 Из: earth |
О_о минорыч ожил!!!
|
|
|
|
11.10.2009, 10:13
|
|
да я всегда с вами:)
|
|
|
|
12.10.2009, 7:33
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
Скажите, а все эти киты это понты или правда не любые 2 одинаковые планки будут работать вместе в двухканальном режиме? Вобще сного он дает? Понты. Но планки должны быть одинаковой емкости и стоять на разных каналах, а скорость будет определяться скоростью самой медленной планки. Т.е. некий минимальный подбор под условия есть, но его может сделать и пятиклассник. А БИОС на старте скажет, включился ли двухканальный режим или нет. Дает он в теории до двухкратного увеличения скорости работы с памятью, но это достигается при последовательной равномерной пересылке больших массивов данных, "строками". В реальных условиях выигрыш поменьше. |
|
|
|
17.10.2009, 0:08
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 |
А БИОС на старте скажет, включился ли двухканальный режим или нет. БИОС то скажет, только вылавливать нужную строку за короткое время неудобно новичку. CPU-Z поможет насладиться наличием dc в спокойной обстановке за бокалом вина ЗЫ По поводу первого конфига - там велика вероятность, что память была плоха. Вообще, на будущее, как проверять брак комплектухи - отключаешь все кроме мини-набора: проц, память, видео (если не встроенное). БИОС должен грузиться и комп плачется на невозможность загрузить ось. Далее все по одному подключаешь и смотришь, что картину портит. ЗЫЫ Насчет сборки - конечно это не сложно. Но если человек вообще не сечет в этом - то он долго будет долбаться (а если еще и английский не знает, а русского мануала к мамке и корпусу нет - полный швах). Это как с диффурами - ничего сложно вроде, а далеко не все понимают, ну а объяснить их тому, кто кое как на троечку учился в 10-11 классах вообще маловероятно. Сообщение отредактировал Алекс Питерский - 17.10.2009, 0:11 |
|
|
|
17.10.2009, 17:24
|
|
![]() Сообщений: 4151 Регистрация: 31.1.2009 |
а вообще зачем включать комп, выключи и отдохни...)
|
|
|
|
24.10.2009, 1:13
|
|
|
При соборке компа нада быть аккуратным оч...
Сначала нада проверить, что сокеты мамки и проца совпадают Потом совместимость планки памяти и мамки (ddr2, ddr3), потом совместимость частоты памяти и мамки (ddr2 553, 667,800,1066). ddr3 c 1066 и выше 2000+ Сначала ставим мать. Термопаста на проц. Сверху кулер ставим (!)Ставим память в первые слот, лучше посмареть по инструкции где первый и как лучше ставить если планок несколько (чтоб двух канальный режим работал) (!)Подключаем кнопки питания, ресета, лампочка харда, лампочка питания Ставим видяху Дальше забиваешь остальные слоты (звуковыхи, сетевухи) (!)Подключаем питание кулера и матери и проца Питание видяхи не забываем Подрубаем двд и сд приводы шлейфами, питание поддрубаем ставим хард, шлейфы и питание Если хард и приводы сд двд не SATA не забываем про мастер слейв. На одном IDE шлейфе могут висеть тока 2 девайса (джамперы выставляем в верхний мастер в нижний слейв), если на IDE шлейфе тока 1 девайс то джампер стоит тока на мастер этим знаком (!) отмечены места, которые желательно сверить с инструкцией к мамке. Кажись все описал, главное после сборки, перед включением, еще раз пройтись по всем пунктам и проверить все ли врублено. |
|
|
|
5.11.2009, 14:35
|
|
|
скорее всего повторюсь, но сегодня не актуально собирать что то самому, сборка часто стоит не более 50$,
сейчас это не те 50$ как в 98 году. При этом экономишь день времени, получаешь гарантию что комплектуха которую ты купил мешком в разборе рабочая и совместимая, + гарантия что ты не сломаешь крепление кулера или кристал проца при установке, Пальцы не поцарапаешь об потроха системника и т.д. и т.п. некоторые контры типа Никса не продают некоторые комплектующие кроме как "в сборе" - например недорогие и сердитые мамки, + системники уже готовы - позвонил - привезли, гарантию дают часто с бесплатным сервисом на месте (в Полярисе было так). Есть как готовые системы - так и сборка по заявке, можно в готовой поменять то что не нравится... короче одни плюсы. |
|
|
|
5.11.2009, 17:35
|
|
Я согласен что сборка просто необходима ..... для домохозяек сидящих в одноклассниках и контактах. Но платить лишние 50 зелени за то, чтоб тебе просто воткнули комплектующие и на системник поставили пломбу "не влезай - убьёт", по моему не очень дальновидно
Сообщение отредактировал Дядя Вова - 5.11.2009, 17:36 |
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2026, 17:36 |