Гитарная примочка "DISTORTION - BOX" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Гитарная примочка "DISTORTION - BOX" |
![]()
|
|
Привет всем!
Собрал и я эту примочку. Звук не скажу, чтобы меня впечатлил, маловато искажений, высокие долго не тянутся. Фонит, хотя собрал в металлическом корпусе, даже заземлил :) Регулятор TONE глючит, то практически не меняется. Noise gate работает только тогда, когда ему хочется, причем может рубануть в самый ответственный момент :) Скорее всего номиналы деталей неточны. Еще нужен преамп и питание платы приподнять, звук становится получше. Если кто-нибудь смог избавиться хотя бы от каких нибудь этих недостатков, то откликнитесь.
Тут долго обсуждалась печатка... Полчаса в p-cad и никаких проблем :)
|
|
|
|
![]()
|
|
Эта схема и должна шуметь! Первый каскад есть причина шума. На самом деле схемотехнически он вообще не нужен. Смотрите у него смещение 220 ком и входное сопрот следующего за ним операционика тоже 220 ком, то есть бессмыслеца! На самом деле самый первый транзистор надо запускать в режиме микротоков если уж так очень хочеться, то есть смещение скажем 2 МОМ, резюк в эмитере - 100 кОм, хотя сам малошумный операционик и имеет такие каскады на входе, так что для избавления от шума надо обрать первый каскад, а операционник использовать малошумный, резют у него поставить 500 ком. Ну то есть вообще по науке надо читать дата-шит для нужного операционника и юзать как там написано. В любом случае дублировать малошумный входной повторитель операционника сильно-точным каскадом - будет сильно шуметь.
|
|
|
![]()
|
|
Ну хоть кто нибудь доведёт её до ума.
Сколько было всяких идей.
Этот топик уже такой древний, а проблема на месте.
Спецы ну возьмитесь за дело, ведь идея примочки сама по себе хороша, и звук и неё пробивается неплохой , вот только шумы ....
|
|
|
![]()
|
|
шредмастер.Звук чуть круче,гейна чуть больше.Шумы - в норме! В смысле мало.
Схема проще.
|
|
|
![]()
|
|
Я, вот допустим согласен с Maxxonом и guitare, так как уже 3 штуку собираю
при этом хочу заметить , что последняя собрана с особой тщательностью,
но фона ДОХЕРА. Интересного звука не так много, но несколько положений хороших можно найти.
И плотный и тянется и окраска хороша. Шумодав тоже как говорит Maxxon
работает всё таки когда хочет. Попробовал растянуть предел регулировки шумодава :
В делителе увеличивал и уменьшал параметр резистора R 19.
Ставил 150 К , 47 К , 33 К. Нифига не получилось. Регулировка шумодава всегда на
пределе, т.е. чуть крутнул и закрылся. Автор примочки молчит как партизан.
А может быть и не автор ?
По сему вышесказанному предлагаю: первый каскад убрать, поставить микросхему TL062 или
TL 072, С3 заменить на 22Н, R4 заменить на 1М. Можно ещё между С3 и входом опера резюк на
10К поставить.
Сам попробую в ближайшие дни, думаю и Maxxon не откажется. Результаты напишем сюда.
Maxxon, согласен или нет ?
|
|
|
![]()
|
|
Че за Шредмастер ?
Ссылку плиз.
|
|
|
![]()
|
|
Мужики, сабж весьма неплохая штука, но весьма капризный, как понятео из этого долгого топика, и требует немного квалифицированной доработки.
А вот попробуйте такую штуку:
http://valueguitar.by.ru/projects/pr0012/index.htm
Сделана по мотивам сабжа (частично). Типа похоже, только проще в два раза, американцы делали, им понравилось.
|
|
|
![]()
|
|
Мастару
http://www.sama.ru/~gorath/ggear/project_shredmaster.shtml
На этом же сайте много всего интересного.
|
|
|
![]()
|
|
DENVЁR ! Спасибо. Буду смотреть.
|
|
|
![]()
|
|
http://guitars.ru/effects/shred.html
Описание...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta ![]() |
..................мда-с!
Всё там работает с полутыка, если не накосячить и вставлять проверенные детали. Я на эти "боксы" посадил пол-города (потерял пол-печени :0).........
- если крутилка ШП вызывает появление сигнала при своём увеличении - стопудово, что влеплен 103 полевик или ему подобный, проверено!
- шумит? А як жеш, это расплата за запас гейна, мы ж любим поиграть негромко, но чтоб "хвост" тянулся....
- первый каскад убрать? Милости просим в мир дода 250. Тут же идея коррекции сигнала до его ограничения, если кто не въехал. Шуму это добавит - факт, фильтрец-то активный, а рубить его усиление - рубить и саму идею
- раскачивать сигнал до подачи на примочку - без комментариев
- шумодав скачет сам по себе - виновата острота порога, там 100К нах не обязательно, я ставлю 10 - за глаза. Можно впрочем тот что уже запаян шунтировать 12-ю и ОК.
- средняя точка при открытии скачет, это есть и это вторая шняга этой примы после больших шумов. Скачет смещение и на слух это как глухой шелчок после сработки ШП. Любители потрахаться могут просто среднюю точку застабилизировать или взять не просто с делителя, а с выхода повторителя. Кстати будет куда пристроить лишний операционник, если всё замутить на двух TLO72. 544 ведь не эталон.
По шумам: впаивал пвнельку и перепробовал кучу ОУ. Вопреки теории (в очередной раз, впрочем) разницы не ощутил. Правда AD820 не пробовал, нету яго у меня, деньгов жалка :0)
Короче хорош воду мутить, уже всё обговорили СХЕМА РАБОЧАЯ!
|
|
|
![]()
|
|
Что ж ты раньше то молчал ? а ?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta ![]() |
..............доступ в сеть нынче у меня эпизодически-непредсказуем :0)
|
|
|
![]()
|
|
Ну и че кто внял советам EXTER? Получилось че? Зарабртал ШУМОДАВ???????
|
|
|
![]()
|
|
Скиньте мне пожалуйста на мыло схему исправленной печатной платы и если есть какие-нибудь исправления, т.к. ссылки которые давались у меня не работают! Заранее спасибо!!! tdk81@mail.ru
|
|
|
![]()
|
|
ftp://ftp3.uzh.ukrtel.net/pub/viki/distbox-plata.zip
|
|
|
![]()
|
|
Viktor, спасибо тебе, наконец заработало!!!!!!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
Exter писал:
- шумодав скачет сам по себе - виновата острота порога, там 100К нах не обязательно, я ставлю 10 - за глаза.
Так вот 10к ставится вместо R16 или R19.
A?
|
|
|
![]()
|
|
Всем доброго дня!
Собирал и я эту прмочь, причем дважды. В первый раз использовал полностью советскую элементную базу: кт3102, ОУ какие-то тоже наши - вобщем, все по схеме. Не работала. Во второй раз решил поставить в качестве ОУ TL072. Транзисторы наши поначалу стояли. ФОнила и шумела так, что не передать, шумоподав не работал тоже. Сигнал мог снять только после ограничения (на выходе не было ни фига - видать ошибся в разводке где-то там). Заменил первый транзистор на 2sc1915 и - вуаля! Шума меньше, фона тем боле. Вчера перелопатил весь этот форум и решил на макете эту педальку снова собрать. Сначала эмитерный повторитель на 2n3904, запихнул в метал. коробку - работает, не фонит, не шумит и даже радио не ловит. Номиналы такие: R2=R1=470k, R4=1MOm остальное по схеме. Собрал второй каскад - появился шум, причем тембр шума звисит от положения ручки "Тоне". Дальше пока не дошел (был 6-ой час ночи), но на неделе обязательно соберу всю или почти. Поэксперементировал (в микрокапе) немного со вторым каскадом (это тот, что активный фильтр). Мне кажется, надо R6 поменять на 150кОМ (усиление поменьше будет). Потом C4=100нан или 68нан (влияет на НЧ). Далее, С6=С8=6,8нФ, R7=2,2кОм и регулятор сам заменить на 10кОм потенциометра. Я собрал такую схему в микрокапе - имхо, регулировка вроде получше будет, диапазон изменения частоты (это же ведь по сути дела полосовой фильтр, с перестраиваемой частотой резонанса) чуть ниже сместится и усиление поменьше.
Оговорю сразу, что шумоподав я удаляю на фиг.
Есть вариант после ограничения забацать двухполосный пассивный темброблок. Думаю, если выдрать из жукхаммера ручки НЧ и ВЧ - самое то должно быть. Регулировка середины не нужна, ибо мы и так ДО ограничения над ней извращаемся как хотим. После такого пассивного темброблока пустить сигнал на фильтр (баттерворта вроде... не суть) и на выход. Какие замечания?
Сейчас на макете собрана схема ДО ограничения. Я не могу сказать, что она фонит. Да, она пошумливает, но фона от нее не больше, чем если напрямую гитару к усилку подключать. Макет естесно заэкранирован. Питаю это дело от батарейки, что и вам советую делать. Конечно, можно вообще убрать этот активный фильтр, но именно в нем-то и есть суть данной примочи - регулировка тембра до ограничения.
|
|
|
![]()
|
|
Можешь поставить хоть идеальный нешумящий ОУ, а шуметь все равно будет как попа. В ООС обвязке первого ОУ можно попробовать уменьшить все резисторы раз в 10, и увеличить в 10 раз емкости конденсаторов. Шум снизится где-то на 10дБ или около того. ОУ лучше брать с низким шумовым током (да и шумовым напряжением).
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.8.2025, 17:13 |