Электрогитара из сосны (?) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Электрогитара из сосны (?) |
![]()
|
|
![]() Сообщений: 139 Регистрация: 25.3.2012 Из: деревня на окраине вселенной ![]() |
В общем, дело такое )) -
Решила моя маман построить (молотком стессно не она бу махать а я-несчастный...)) веранду (частный дом), привезли сосны кавказской 5 кубов (доска 50 мм). Одна из досок идеальная по параметрам : свиливатости нет, абсолютно-ровные волокна, ни сучков ни смоляных карманов, строгий радиальный распил... - ну шедевр просто. Ежу пнятно что из сосны электрух не делают (хотя я до сих пор незнаю пчему), тем не мение, - Кнтонть сталкивался с эл-гитарами из сосны ? И "как оно" ? ...Стоит позаниматься "хернёй" и построить электрогитару ? Или кто либо может дать 100% гарантию что получится ерунда ? ![]() - Интересно жеш... ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 ![]() |
Вообще первые телекастеры (тогда еще эскваеры и броадкастеры) делались с корпусом из сосны, если мне не изменяет память. Вот только сосна та была наверняка не кавказская, и какими она обладала ТТХ - мне неведомо. Аналогично неведомо мне как эти эскваеры звучат
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 139 Регистрация: 25.3.2012 Из: деревня на окраине вселенной ![]() |
Впервые про фендера сосновые слышу...
Поузнать надо подробней будет. Интересно. Знаю про Джимми-Хендриковский старый страт (у него 42 гитары было, многие сжог на сцене. Но некоторые ещё "живы". Их продают тудым-сюдым на аукционах..), - пишут про него что "...лёгкий как тапочки, дека вибрирует как колокол...". Но сосна - тяжёлый (относительно) материал. Плотность =700 (на 200 больше чем ель.). Резонансные качества сосны (по лучевой константе) конечно выше чем у махагона\тополя\липы\ольхи\ясеня, но вот пчему из неё не строят электрухи ?- неясно. Сосны мегатонны на лесопилках... |
|
|
![]()
|
|
Вродь нормальное звучание вполне -
Не ? Сообщение отредактировал Юр_ - 25.5.2012, 17:05 |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru ![]() |
>>Но сосна - тяжёлый (относительно) материал. Плотность =700 (на 200 больше чем ель.).
510 какбэ. это легкий материал. первые прототипы телеков были из сосны. Сосна акустически самый непредсказуемый материал, потому и не делают. Акустическая константа имеет смысл для акустических дек, где нужно звучать громко. Для цельнокорпусов немного другие параметры интересны. Скоро буду строить пайнкастер (так они в ЮСА называются), посмотрим как звучать буде |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru ![]() |
>>свиливатости нет, абсолютно-ровные волокна, ни сучков ни смоляных карманов, строгий радиальный распил... - ну шедевр просто.
и сухая небось?))) а смоляные карманы ты рентгеном искал? |
|
|
![]()
|
|
и сухая небось?))) а смоляные карманы ты рентгеном искал? Влажность явно больше 20% (стружка не ламается а гнётся). Рентгена у меня, увы, нет )). Доску я распилил на брус, некоторые части на доску 20мм. Всё это распиленное хозяйство лежит уже неделю под полящим южным солнцем (у нас снега зимой почти не бывает... а про лето уж и говорить не стану)) - Поэтому, осматривая периодически (ради интересу), сделал вывод что раз при такой бешеной температуре выделений смол в нужной мне "добротной" доске нет, сталбыть и небудет... ) Или ошибаюсь ? --------------------------------------- С плотностью я чёйта переборщил чуток, верно. (бес попутал, вот ей же ей попутал)) Ты прав, 510. ![]() --------------------------------------- Цельнокорпусная гуитар мне не нужна. semi-hollowbody для меня "джаз-мена" сама-то.) --------------------------------------- Pinecaster - это интересно, да. Отдельную тему\статью чтоль создай под это дело (шоб не искать в потёмках "поделитесь опытом")). - Будет весьма и весьма познователно сие. ---------------------------------------- Такие "игрушки" тебе не приходилось юзать ? - Корпус: Ель, с верхним и задним слоем клена. Не в курсе качества звука ? (Я к тому что у меня ель есть, сохнет 4-й год на чердаке, накой фиг - незнаю...)). |
|
|
![]()
|
|
>>semi-hollowbody для меня "джаз-мена" сама-то.)
семи или холлоу? джазмены-то на холлоу играют. если хочешь более акустический струмент - достань ель.. желательно радиал. >>Влажность явно больше 20% убери с солнца. порвет же |
|
|
![]()
|
|
Ну дык ежли Chuck Berry, B.B. King, Eric Clapton, Mark Knopfler на полукорпусных semi-hollow body играют (играли),
то пчему бып джаз не такой не поиграть ? ) ------------------------------- Нужные мне доски я соломой укрыл, не порвёт на солнце. - Так в старину дерево сушили, солома быстро вытягивает влагу. Нынче доски газетой оборачивают и в целофановый мешок, газеты меняют часто... - эфект тотже, но дольше. Температурный режим разный. Солнце посильней батарей под подоконником (особенно летом). |
|
|
![]()
|
|
джаз можно хоть на чем. на всякий случай спросил.
поздравляем меня с 3000 постом) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
хахах)) отлично!))
|
|
|
![]()
|
|
Как то читал статью о канадском мастере, который принципиально делает электрогитары из сосны и утверждает, что это круть. Корпус из сосны цельнокорпусной гитары будет нормально, полуакустику даже не пытайся, гриф тем более.
|
|
|
![]()
|
|
>>как то читал статью о канадском мастере, который принципиально делает электрогитары из сосны
бедный Захари уже заипался икать при упоминании его имени и гитары из разделочной доски из икеи. это была рекламная фишка. я был на его сайте, уверяю - гитары у него в основном из того же, что и у всех. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Сосна очень крошится ... не самый гуд вариант!
|
|
|
![]()
|
|
Что понимается под "крошится"? Мягкая? Да. Как болотный ясень например. Растрескивается? Любимый варвиками венге трексается куда охотнее. Если конкретный кусок выглядит как труха, то его неправильно сушили. Делать гитару из такого куска нельзя. А вообще, нельзя судить об акустических качествах исходя из названия породы)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 13:28 |