Резонируют струны на классике! Что делать?, подробности внутри |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Резонируют струны на классике! Что делать?, подробности внутри |
![]()
|
|
Друзья! У меня обычная классическая гитара Santos Martinez SM50. И я столкнулся с такой проблемой: струны (замечено за басовыми - 4, 5, 6) "заводятся" и звучат, когда их об этом не просят :-)
Например: я играю какую-нибудь фразу на первых двух струнах (для верности использую апояндо). Басовые струны даже и не трогаю - и все равно они начинают ни с того ни с сего входить в резонанс и издавать гул! Если, к примеру, большой палец лежит на одной из них (соответственно, глушит) - все равно "заводятся" две остальные. Иногда из-за этого получается жуткий диссонанс, и играть трудно. А уж если с этими шумами "приварить" туда какой-нибудь пьезодатчик и подключить к динамику - даже боюсь представить, что будет... Поэтому хочется спросить вашего совета - что делать? А именно: 1. Это гитара такая? 2. Это струны такие? 3. Это я такой чайник? :-) и так и должно быть? Вы скажете: "не нравится - глуши пальцами". Согласен. Но, во-первых, в некоторых фрагментах глушить - пальцев не напасешься ни на одной, ни на второй руке. А во-вторых, вот по этой ссылке Есть вариант - взять заглушку для гитары, типа вот такой Но поможет ли она? Как быть? Вариант "менять гитару" не предлагать. Спасибо всем, кто откликнется! |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 771 Регистрация: 23.3.2011 Из: Остина, с любовью! ![]() |
Заглушка не поможет. Поменяй струны, одновременно проверь, нет ли наколов в порожках, и нормальная ли высота струн над ладами. И вопрос - раньше так было?
|
|
|
![]()
|
|
Было, ибо гитаре неделя с лишним. Струны поменяю в любом случае.
Сообщение отредактировал maxviking - 10.11.2011, 23:37 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Проявился этот эффект сразу, как играть начал.
PS: В порожках повреждений не обнаружено. |
|
|
![]()
|
|
Просто нельзя сказать, в гитаре дело, или в руках, пока воочию не увидишь (руки во взаимодействии с инструментом). Пока только 2 варианта - либо что-то со струнами, либо манера и техника игры способствует излишнему воздействию на сам корпус гитары, от чего струны слабо, но всё же вибрируют (басовые струны "возникают" если стукнуть по грифу, деке, "грубо" и резко переставить пальцы на ладах, от чего возникнет вибрация, ушедшая в струны).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 4151 Регистрация: 31.1.2009 ![]() |
по-моему дело исключительно в глушении. Нет таких вещей, которые невозможно заглушить. Послушать бы, чё там у тебя резонирует
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 943 Регистрация: 14.2.2009 Из: г. Владимир ![]() |
Не должно у классики быть такой фигни. Естественно, струна начинают резонировать, когда играешь ее ноту на другой струне, но это совсем чуть-чуть и не до диссонанса.
Если струны - те самые, с которыми тебе продали инструмент (кстати, с рук или новый?), то именно они - главные подозреваемые. |
|
|
![]()
|
|
Да, струны были те, что на гитаре изначально стояли. Сегодня купил новые - относительно дорогие (Dean Markley), а заодно опробовал несколько гитар в магазине - нет ли у них той же проблемы, что и у меня; пусть и со стоковыми струнами, но было любопытно. Оказалось, что нежелательный резонанс есть, хоть и выражен чуть меньше (моя модель гитары, как написано на оф. сайте производителя, вообще отличается немалым резонированием). Лишь одна - достаточно дорогая Кремона - не проявляла такого эффекта.
Только что поставил струны - небольшая отдача осталась, но уже все-таки не такая дикая, что была. Мне нормально. Всем спасибо! |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 994 Регистрация: 26.7.2004 Из: Туапсе ![]() |
сама по себе тема как проверка на тупость
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |