Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Резонируют струны на классике! Что делать?, подробности внутри
maxviking
сообщение 10.11.2011, 22:16
Сообщение #1

Друзья! У меня обычная классическая гитара Santos Martinez SM50. И я столкнулся с такой проблемой: струны (замечено за басовыми - 4, 5, 6) "заводятся" и звучат, когда их об этом не просят :-)

Например: я играю какую-нибудь фразу на первых двух струнах (для верности использую апояндо). Басовые струны даже и не трогаю - и все равно они начинают ни с того ни с сего входить в резонанс и издавать гул! Если, к примеру, большой палец лежит на одной из них (соответственно, глушит) - все равно "заводятся" две остальные.

Иногда из-за этого получается жуткий диссонанс, и играть трудно. А уж если с этими шумами "приварить" туда какой-нибудь пьезодатчик и подключить к динамику - даже боюсь представить, что будет...

Поэтому хочется спросить вашего совета - что делать? А именно:
1. Это гитара такая?
2. Это струны такие?
3. Это я такой чайник? :-) и так и должно быть?

Вы скажете: "не нравится - глуши пальцами". Согласен. Но, во-первых, в некоторых фрагментах глушить - пальцев не напасешься ни на одной, ни на второй руке.
А во-вторых, вот по этой ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=LjMk1mK3O9A - запись вариации на тему "цыганочки" в исполнении гитарного дуэта. На 1:40 дама играет соло с обычной опорой на 6-ю струну, и совершенно понятно, что ее инструмент звучит чисто, "непрошенных" звуков нет!!! А у меня - есть.

Есть вариант - взять заглушку для гитары, типа вот такой
http://musicsales.ru/show999006677
Но поможет ли она?

Как быть? Вариант "менять гитару" не предлагать. Спасибо всем, кто откликнется!

+Цитировать сообщение

St@LyN
сообщение 10.11.2011, 22:29
Сообщение #2

Из: Остина, с любовью!

Заглушка не поможет. Поменяй струны, одновременно проверь, нет ли наколов в порожках, и нормальная ли высота струн над ладами. И вопрос - раньше так было?

+Цитировать сообщение
maxviking
сообщение 10.11.2011, 23:31
Сообщение #3

Было, ибо гитаре неделя с лишним. Струны поменяю в любом случае.

Сообщение отредактировал maxviking - 10.11.2011, 23:37

+Цитировать сообщение
St@LyN
сообщение 10.11.2011, 23:39
Сообщение #4

Цитата(maxviking @ 11.11.2011, 0:31) *
Было, ибо гитаре неделя с лишним. Струны поменяю в любом случае.

Тааак... И опыт игры аналогичен?

+Цитировать сообщение
maxviking
сообщение 10.11.2011, 23:51
Сообщение #5

Проявился этот эффект сразу, как играть начал.

PS: В порожках повреждений не обнаружено.

+Цитировать сообщение
St@LyN
сообщение 11.11.2011, 0:07
Сообщение #6

Просто нельзя сказать, в гитаре дело, или в руках, пока воочию не увидишь (руки во взаимодействии с инструментом). Пока только 2 варианта - либо что-то со струнами, либо манера и техника игры способствует излишнему воздействию на сам корпус гитары, от чего струны слабо, но всё же вибрируют (басовые струны "возникают" если стукнуть по грифу, деке, "грубо" и резко переставить пальцы на ладах, от чего возникнет вибрация, ушедшая в струны).

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 11.11.2011, 0:51
Сообщение #7

по-моему дело исключительно в глушении. Нет таких вещей, которые невозможно заглушить. Послушать бы, чё там у тебя резонирует

+Цитировать сообщение
Zleyshiy
сообщение 11.11.2011, 16:01
Сообщение #8

Из: г. Владимир

Не должно у классики быть такой фигни. Естественно, струна начинают резонировать, когда играешь ее ноту на другой струне, но это совсем чуть-чуть и не до диссонанса.
Если струны - те самые, с которыми тебе продали инструмент (кстати, с рук или новый?), то именно они - главные подозреваемые.

+Цитировать сообщение
maxviking
сообщение 14.11.2011, 21:20
Сообщение #9

Да, струны были те, что на гитаре изначально стояли. Сегодня купил новые - относительно дорогие (Dean Markley), а заодно опробовал несколько гитар в магазине - нет ли у них той же проблемы, что и у меня; пусть и со стоковыми струнами, но было любопытно. Оказалось, что нежелательный резонанс есть, хоть и выражен чуть меньше (моя модель гитары, как написано на оф. сайте производителя, вообще отличается немалым резонированием). Лишь одна - достаточно дорогая Кремона - не проявляла такого эффекта.

Только что поставил струны - небольшая отдача осталась, но уже все-таки не такая дикая, что была. Мне нормально. Всем спасибо!

+Цитировать сообщение
Em(022000)
сообщение 16.11.2011, 7:42
Сообщение #10

Из: Туапсе

сама по себе тема как проверка на тупость smile.gif ну не может резонировать струна негармонирующая smile.gif впринцыпе!!! резонанс возможен и будет только если гитара настроена правильно и на одной струне извлекают ноту равную любой из открытых струн. Да и мензура тоже должна быть идеальная.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 21.7.2025, 23:47

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc