Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Почему так произошло, сабж
Роман Ленко
сообщение 2.2.2011, 17:17
Сообщение #1

Из: Киев

Здравствуйте, комрады!

В общем-то, тема пустяковая, однако, относится к радиолюбительству; кроме того - просто интересно.

История такова:

В далёкие времена моей юности, пришла мне как-то идея спаять ламповый преамп. Был я юн и небогат, да и просто хотелось сэкономить на покупке трансформатора для питания анодки лампы, посему решил я запитать анодку лампы прямиком из розетки - т.е. ~220V :)))

Думаю, всем понятно, что меня поджидало - а именно - небольшой взрыв:)) - так и случилось. С тех пор я ламповых преампов не паял))

Вот теперь снова у меня появилась идея сделать ламповый преамп. Естессно, запитывать от розетки я его не собираюсь))

Однако, почему, все-таки, произошел взрыв - стало интересно.

Кто подскажет? :)

Роман.

+Цитировать сообщение

Blackbird
сообщение 2.2.2011, 18:33
Сообщение #2

Из: Новосибирск

Перефразируя кролика "У кого то очень непрямые руки" rolleyes.gif А вообще телепанеты в отпуске - подробнее что и как делал ? А так конструкции на лампах с бестрансформаторным питанием никакая не редкость тока делаются они своеобразно ...

+Цитировать сообщение
Роман Ленко
сообщение 2.2.2011, 18:41
Сообщение #3

Цитата(Blackbird @ 2.2.2011, 17:33) *
Перефразируя кролика "У кого то очень непрямые руки" :rolleyes: А вообще телепанеты в отпуске - подробнее что и как делал ? А так конструкции на лампах с бестрансформаторным питанием никакая не редкость тока делаются они своеобразно ...

Ну - про руки уж тут я мало буду спорить. К ламповикам уменя никогда они особо не стояли.

Питание было таково:

1. С розетки идёт по шнуру питание ~220V.
2. Далее - диодный мост(на 1000V, 25A - был какраз лишний) - чтобы 220V сделать постоянкой(я где-то слышал, что когда запитываешь анодку постоянкой - сетевая наводка 50Гц заметно слабее).
3. С диодного моста питание на анодку лампы.

Включаю, значит - работает:) Подношу джек чтобы вставить во вход - проскакивает небольшая молния от корпуса. Ну - да я проигнорил и всунул... Ба-бах - пробки выбило, поцЫент(я) в шоке. Но мне показалось мало.. Повторяю процедуру - Ба-бах - пробки выбило, поциент в недоумении.. Третий раз решил не совать:))

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 2.2.2011, 19:02
Сообщение #4

Цитата
Далее - диодный мост(на 1000V, 25A - был какраз лишний) - чтобы 220V сделать постоянкой(я где-то слышал, что когда запитываешь анодку постоянкой - сетевая наводка 50Гц заметно слабее).

Ви даже представить себе не можете какую пургу вы несете blink.gif Ну нет бы чуток теорию поправить - так сразу в бой .... А грохнуло потому что джек был заземлен - но радоваться надо . Это вам жизнь и спасло

+Цитировать сообщение
Роман Ленко
сообщение 2.2.2011, 19:06
Сообщение #5

Цитата(Blackbird @ 2.2.2011, 18:02) *
Цитата
Далее - диодный мост(на 1000V, 25A - был какраз лишний) - чтобы 220V сделать постоянкой(я где-то слышал, что когда запитываешь анодку постоянкой - сетевая наводка 50Гц заметно слабее).

Ви даже представить себе не можете какую пургу вы несете :blink: Ну нет бы чуток теорию поправить - так сразу в бой .... А грохнуло потому что джек был заземлен - но радоваться надо . Это вам жизнь и спасло

Я малой тогда был - о чём тогда думал..

А как правильно подсоеденять тогда? Может статью подкините, или "на пальцах" объясните?

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 2.2.2011, 21:22
Сообщение #6

Цитата
А как правильно подсоеденять тогда? Может статью подкините, или "на пальцах" объясните?

Вот к книгам посылать - так вы же их читать не будете патамучта многа букв huh.gif если коротенько для гитарных перегрузов на анод +250 вольт не только выпрямленного но и отлично отфильтрованного напряжения а на накал тока постоянку 6.3 или 12.6 вольта в зависимости от того какие лампы стоят . И ессно никакой связи с сетью - тока трансформатор . Но судя по тому что все равно взрывается читать книги вам таки надо

+Цитировать сообщение
Роман Ленко
сообщение 3.2.2011, 14:47
Сообщение #7

Цитата(Blackbird @ 2.2.2011, 20:22) *
Цитата

Вот к книгам посылать - так вы же их читать не будете патамучта многа букв :huh: если коротенько для гитарных перегрузов на анод +250 вольт не только выпрямленного но и отлично отфильтрованного напряжения а на накал тока постоянку 6.3 или 12.6 вольта в зависимости от того какие лампы стоят . И ессно никакой связи с сетью - тока трансформатор . Но судя по тому что все равно взрывается читать книги вам таки надо

Вот уж попрошу, комраде - книги я читаю и очень это дело люблю; хотя в радиолюбительстве ограничиваться приходится пока статьями.

Трансформатор я сейчас уже буду импользовать - это естессно:) Скорее даже буду умножитель от цепи питания накала делать. По сути, просто было интересно почему это дело взорвалось.

Спасибо за ответы :)

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 3.2.2011, 23:52
Сообщение #8

Шо то все равно ощущение что читаете вы плохо и мало . Вот хотя бы Борисова "юный радиолюбитель" почитайте за 1985 год - где взять спросите гугль . И главное понять что там буквами написано в том числе и про лампы - глядишь взрываться то и перестанет huh.gif

+Цитировать сообщение
Роман Ленко
сообщение 4.2.2011, 13:37
Сообщение #9

Цитата(Blackbird @ 3.2.2011, 22:52) *
Шо то все равно ощущение что читаете вы плохо и мало . Вот хотя бы Борисова "юный радиолюбитель" почитайте за 1985 год - где взять спросите гугль . И главное понять что там буквами написано в том числе и про лампы - глядишь взрываться то и перестанет :huh:

Я сейчас "Искусство схемотехники" - Хоровца, Хилла читаю. А было бы больше времени - может еще что почитал.

На уровне "юного радиолюбителя" я и так знаю, а от экспериметов и неудач(даже взрывоопасных и по неопытности) - никто не застрахован - уж, простите, не картошку жарим, а с электричеством дело имеем.

+Цитировать сообщение
OConnor
сообщение 4.2.2011, 16:51
Сообщение #10

Ну, кроме шуток...

Конденсатор у вас был после моста?
Если вы на мост подали 220, то на выходе моста получили 310, при этом эти 310 падают до нуля с частотой 100Гц.

Все это идет по анодной цепи от анода к катоду, и далее в землю.
Воткнув джек в гнездо вы соединили землю с входом и, соответственно, с сеткой лампы, что дало вам положительную обратную связь.

И получился у вас генератор.

Схема таких измывательств над собой не выдержала и выбила вам пробки.

Так что фильтрация анодного напряжения - это огромное дело, а не просто "я слышал так меньше фон". Читайте Моргана Джонса "Ламповые усилители", а из наших - хотя бы Гендина.

И кстати: а что именно у вас взорвалось?

+Цитировать сообщение
Роман Ленко
сообщение 4.2.2011, 18:49
Сообщение #11

Цитата(OConnor @ 4.2.2011, 15:51) *
И кстати: а что именно у вас взорвалось?

OConnor, cпасибо за ответ.

Ну, "взорвалось" - это слишком сказано. Была достаточно большая вспышка с дугой + сгорел вход на звуковухе компа, да и сам комп заискрился. Было очень красиво наблюдать как где-то в районе кулера на процессоре по кругу движутся искры :) Ну, естессно, автоматы выбило.

+Цитировать сообщение
OConnor
сообщение 4.2.2011, 20:13
Сообщение #12

Цитата(Роман Ленко @ 4.2.2011, 18:49) *
Ну, "взорвалось" - это слишком сказано. Была достаточно большая вспышка с дугой + сгорел вход на звуковухе компа, да и сам комп заискрился. Было очень красиво наблюдать как где-то в районе кулера на процессоре по кругу движутся искры smile.gif Ну, естессно, автоматы выбило.

Шикарно smile.gif

Мне уже даже страшно говорить, но подозреваю, что на выходе лампы у вас тоже ничего не было. А должен был быть конденсатор, причем на напряжение не ниже 350В.

Ламповая аппаратура как раз тем и опасна, что рабочие напряжения в несколько раз превышают смертельные.

+Цитировать сообщение
Взводатор
сообщение 5.2.2011, 14:04
Сообщение #13

Все ответы никуда не годны - «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…»(с)

При выпрямлении непосредственно сетевого напряжения мостом корпус прибора, или равносильно - отрицательный выход моста, с частотой 25 гц оказывается соединен с фазным проводом сети через открытый диод. При подключении к такому усилителю заземленного устройства происходит замыкание фазного провода на землю со всеми описанными эффектами. Именно для того, чтобы гальванически отсоединиться от фазного и нейтрального проводов и используют трансформаторы.
Анодные напряжения тоже могут быть самыми разными, а не обязательно 250В. И тут опять проявляются полезные свойства трансформатора - сколько нужно, столько и получаешь со вторичной обмотки просто выбрав нужное количество витков.

Сообщение отредактировал Взводатор - 5.2.2011, 14:07

+Цитировать сообщение
Blackbird
сообщение 6.2.2011, 4:03
Сообщение #14

Цитата
Все ответы никуда не годны

Это вы почему так подумали - только что топикстартер призанлся что он еще и компутер в это дело втянул - а телепаты были в отпуске
Цитата
Анодные напряжения тоже могут быть самыми разными, а не обязательно 250В.

Дык у меня в приемнике от кадиллака 1963 года вообще лампа стоит с анодным 12 вольт ШТАТНО - она так сделана laugh.gif Да и обычные лампы при таком анодном нарпяжении могут в ПРИНЦИПЕ работать - и сам игрался и выше чем 250 вольтей тож анодка бывает ну и что ? Дак вот только товарищ насчет ламп вообще не в теме - хотя я не пойму как такое может быть когда "хоровицев-хилов читаем" . Как говориться "может в консерватории что то поменять" ?

+Цитировать сообщение
Роман Ленко
сообщение 7.2.2011, 17:47
Сообщение #15

Цитата(Blackbird @ 6.2.2011, 3:03) *
Цитата
Все ответы никуда не годны

Это вы почему так подумали - только что топикстартер призанлся что он еще и компутер в это дело втянул - а телепаты были в отпуске
Цитата
Анодные напряжения тоже могут быть самыми разными, а не обязательно 250В.

Дык у меня в приемнике от кадиллака 1963 года вообще лампа стоит с анодным 12 вольт ШТАТНО - она так сделана :lol: Да и обычные лампы при таком анодном нарпяжении могут в ПРИНЦИПЕ работать - и сам игрался и выше чем 250 вольтей тож анодка бывает ну и что ? Дак вот только товарищ насчет ламп вообще не в теме - хотя я не пойму как такое может быть когда "хоровицев-хилов читаем" . Как говориться "может в консерватории что то поменять" ?

Компов у меня много - могу хоть 10 штук сжечь - не жалко.

А Хоровца-Хилла только недавно читать начал. Кстати, ответ уже там нашёл - по-сути, как Взводатор и написал.

+Цитировать сообщение
Роман Ленко
сообщение 7.2.2011, 17:48
Сообщение #16

А вообще, флуда много слишком в топике..

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 30.4.2026, 17:48

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc