Проблема с BOSS MT-2 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Проблема с BOSS MT-2 |
![]() ![]()
|
|
Подскажите, пожалуйста, недавно столкнулся с такой проблемой:
у меня имеется примочка BOSS MT-2 Metal Zone, питается она у меня от доработанного комповского БП. Цепляю его крокодильчиками на место кроны. Ну вот, собсна, и сама проблема: подключаю примочку к БП и, как только вставляю кабель во входное гнездо (цепь замыкается), куллер на БП тормозится и БП начинает гудеть, подключаю крону - она сразу же начинает греться. Предположительные причины: 1) В тот момент дома было маленькое напряжение сети, порядка 170-180В (такое было и раньше) 2) Была перепутана полярность (в этом точно не уверен, шанс на это очень маленький) Подскажите, что с моей педалькой и можно ли ее вылечить? |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 3.2.2004 ![]() |
А почему с педалью что-то должно быть - может не надо просто ерундой заниматься и крокодилами запитывать педаль? Не знаю, как там у вас БП доработан, но в комповских блоках три линии - 3.3 В, 5 В и 12 В. А педали питаются 9 В и 18 В (металзона - 9В).
|
|
|
![]()
|
|
А почему с педалью что-то должно быть - может не надо просто ерундой заниматься и крокодилами запитывать педаль? Не знаю, как там у вас БП доработан, но в комповских блоках три линии - 3.3 В, 5 В и 12 В. А педали питаются 9 В и 18 В (металзона - 9В). БП доработан так, что он выдает нужные 9В На протяжении нескольких месяцев данная педалька исправно работала |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 940 Регистрация: 22.8.2003 Из: вер :Г ![]() |
Точно, писал. Примочка как догадываюсь, не играет, "лампочка не горит"/эт из смешариков/.
Сперва я б достал полную схему примочки, с питанием и схемой переклбчения каналов, в инете думаю без проблем, и без подключения питания с воткнутым штекером проверил цепи питания. Тестер есть? со всеми глюками - вообще каналы переключаются? Греющаяся крона - подозрение на кз.. |
|
|
![]()
|
|
Примочка никак не играет, лампочка не горит (=
При воткнутом штекере цепь питания прозваниявается |
|
|
![]()
|
|
Сломалась..
![]() тогда следующие 2 мысли: 1. Схему условно можно разделить на звуковой тракт и на переключатель каналов. Раз лампощка не горит, и на слух на выходе примочки нничего не слышно при нажатии, то возможно что переключатель похерен. стоит замерить питание на кроне(как подкл так и откл, крона д.б. точно рабочая) , и по всей схеме - на ножках микросхем и т.д. 2. Идем от обратного - что может сгореть в первую очередь? - это диоды, транзисторы и микрухи. Диоды можнно проверить тестером, микрухи условно исключаются т.к. они в звуковом тракте, остаются транзисторы и возможность обрыва, нарушения пайки, кз проводов питания на корпус и т.д. Была б прима на руках - быстро б нашол причину проблемы, а так - глухой телефон.. По любому устройство примочки таково что в 99% можно починить, если не рассыпалась плата и луна на небе правильной фазы. |
|
|
![]()
|
|
Сломалась.. ![]() тогда следующие 2 мысли: 1. Схему условно можно разделить на звуковой тракт и на переключатель каналов. Раз лампощка не горит, и на слух на выходе примочки нничего не слышно при нажатии, то возможно что переключатель похерен. стоит замерить питание на кроне(как подкл так и откл, крона д.б. точно рабочая) , и по всей схеме - на ножках микросхем и т.д. 2. Идем от обратного - что может сгореть в первую очередь? - это диоды, транзисторы и микрухи. Диоды можнно проверить тестером, микрухи условно исключаются т.к. они в звуковом тракте, остаются транзисторы и возможность обрыва, нарушения пайки, кз проводов питания на корпус и т.д. Была б прима на руках - быстро б нашол причину проблемы, а так - глухой телефон.. По любому устройство примочки таково что в 99% можно починить, если не рассыпалась плата и луна на небе правильной фазы. Можете чуточку конкретнее объяснить, как мне проверить все это доброе, имея тестер? Вот фото моей примочки, мб они чем-нить смогут помочь _http://yfrog.com/mu04092010041jx |
|
|
![]()
|
|
Ой не, по сверять фоты со схемой эт 100% твоя проблема
![]() Так вот собстно схемка: http://datagor.ru/musicbox/page,1,2,1038-boss-mt-2-metal-zone-original-i-psevdo-original.html Смотреть схему байпаса - там же и схема питания. Диоды проверяются спец.режимом в мультиметре - обозначается значком диода. Щупами на диод , - смотрим, меняем щупы местами, смотрим ещё раз. В одном положении мультик покажет 1, в другом примерно 600, для тех диодов что в примочи. Если нет мультиметра, то тестером в режиме измерения сопротивления - в одну сторону будет сопротивляться, в другую нет. Как правило можно проверять прям на плате, аномалия будет только когда 2 диода сидят параллельно-встречно. Питание в режиме измерения пост.напряжения - одним щупом на минус, вторым по порядку - ,на крону подключенную.....Сссори, продолжение следует. но гораздо позже. |
|
|
![]()
|
|
Ой не, по сверять фоты со схемой эт 100% твоя проблема ![]() Так вот собстно схемка: http://datagor.ru/musicbox/page,1,2,1038-boss-mt-2-metal-zone-original-i-psevdo-original.html Смотреть схему байпаса - там же и схема питания. Диоды проверяются спец.режимом в мультиметре - обозначается значком диода. Щупами на диод , - смотрим, меняем щупы местами, смотрим ещё раз. В одном положении мультик покажет 1, в другом примерно 600, для тех диодов что в примочи. Если нет мультиметра, то тестером в режиме измерения сопротивления - в одну сторону будет сопротивляться, в другую нет. Как правило можно проверять прям на плате, аномалия будет только когда 2 диода сидят параллельно-встречно. Питание в режиме измерения пост.напряжения - одним щупом на минус, вторым по порядку - ,на крону подключенную.....Сссори, продолжение следует. но гораздо позже. Благодарю за инструкцию, попробую проделать выше описанное. Я не просил сверять фоты по схемам, прост там в некоторых местах на плате имеется белый налет. Это нормальное явление или он появился от чего-то не хорошего? (= |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 41 Регистрация: 13.1.2005 Из: Киев ![]() |
А попробовать включить логику?
Если примочка заставляет гудеть БП и греет крону, то причина именно в ней - короткое замыкание по питанию. Подключи тестер на измерение напряжения, подключи к "Кроне" или БП и подключи примочку. Падение напряжения почти до нуля укажет тебе именно на эту неисправность. Из причин может быть следующее: 1. Действительно перепутана полярность подключения и шунтирующий диод выполняет свою функцию - не дает напряжению попасть на схему и вывести ее из строя, шунтируя его собой. Проверяется измерением сопротивления (или падения напряжения) между контактами питания колодки примочки при разной полярности. При одной полярности должно быть большое сопротивление, при другой - малое. Для примера можешь сначала таким образом измерить отдельный диод. 2. Пробой этого диода. Тогда описанная выше процедура даст одинаковое сопротивление около 0 при любой полярности. 3. Пробой конденсатора С72. Аналогично п.2, но сопротивление может быть несколько больше. 4. Замыкание подводящих питание проводников. Аналогично п.2, но сопротивление равно 0. 5. Пробой какой-либо микросхемы. Аналогично п.2. Сообщение отредактировал Взводатор - 6.9.2010, 19:28 |
|
|
![]()
|
|
После "ощупывания" транзисторов подозрение вызвали следующие представители сего вида:
q5,q6 - в одном положении ~680, в другом - 1, с др стороны - ~1950 и 1. Я так предполагаю, что тут наблюдается аномалия параллельно-встречного соединения. q4 - в одном положении - 620, в другом - 1930 Я так подозреваю, что транзистор q4 пробился?
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 19:33 |