Вопрос к знатокам теории - как "фирмачи" так пишут песни? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Вопрос к знатокам теории - как "фирмачи" так пишут песни? |
7.5.2010, 10:07
|
|
![]() Сообщений: 1647 Регистрация: 9.6.2005 |
Цитата Ох уж эта любовь к халяве... Чтоб выстрелить на трех аккордах, ничего не делая. Весь говнорок с бардовьем на этом стоит, "главное - тексты". здесь кто-то говорил что-то подобное? |
|
|
|
|
|
7.5.2010, 10:20
|
|
|
Цитата Ох уж эта любовь к халяве... Чтоб выстрелить на трех аккордах, ничего не делая. Весь говнорок с бардовьем на этом стоит, "главное - тексты". здесь кто-то говорил что-то подобное? что характерно, и текстов то нету среди критиков говнорока. ни музыки ни текстов, одно пиление. |
|
|
|
7.5.2010, 10:27
|
|
|
Конкретно в песне ФотогрАф теории не намного больше, чем в каком-нибудь Владимирском централе (не хочу обидеть ни любителей Никельбака ни Круга) и гармония довольно типовая, "сопливая рок-балладная". Как сочинять? Записываешься в музыкалку на курс "Музицирование". Там тебе дают задания типа "сочинить мелодию на заданную гармонию" или "гармонизировать заданную мелодию". Потом сыграть сочиненное в полном комплекте (петь под гитару или играть двумя руками на фоно). И так каждую неделю один-два раза в течение года-двух. Сначала простенькое, на трех основных функциях в одной тональности, потом потихоньку усложнять - обращения, умножение звуков аккорда, всякие VI, VII, II ступени, задержания, отклонения в другие тональности и т.д. и т.п. Фактуры аккомпанемента опять же разные изучать, технику совершенствовать, чтобы смочь все это сыграть. Ну и когда переиграешь и пересочиняешь заново тонны популярных или наоборот, абсолютно новых песен, мелодий, саундтреков к фильмам и т.п. у тебя все будет "в руках", все само повалит. Тут главное, чтоб препод хорошо знал теорию и был со слухом, чтоб сразу на ходу поправлять и показывать более удачные решения. вот это постище матерый. Записал в молескин. только сложновато это сочетать с работой в офесе:( |
|
|
|
7.5.2010, 10:28
|
|
|
Если появляются такие посты, значит продюсеры и вся команда, изучающая рынок сделали свою работы на пять. Музыка, особенно популярная (не только попса, а все, что имеет огромный спрос), в рыночных условиях перестала быть результатом работы конкретного индивида. Это индустрия, где альбомы, как автомобили, собирают на конвейере). не хчется верить, что всё так грустно. Таким способом только Леди Гага получается. |
|
|
|
7.5.2010, 10:56
|
|
Цитата не хчется верить, что всё так грустно есть мнение, что вся поп-музыка типа никельбека делается таким образом. и вообще - какая разница между ним и ледигагой-то? одно из них - с гитарками? Цитата вот это постище матерый епта, как хочется иметь готовые рецепты всего, да? |
|
|
|
7.5.2010, 10:58
|
|
![]() Сообщений: 153 Регистрация: 4.5.2004 |
не хчется верить, что всё так грустно. Таким способом только Леди Гага получается. Ну так современный мир устроен, что ж тут поделаешь? Накуя, особенно расейским продюсерам, вкладываться в чьи-то личные переживания/высеры, воплотившиеся в виде великолепной композиции, если мажорики и молодые пелодки не проникнутся? |
|
|
|
7.5.2010, 11:03
|
|
ну можно самим себя продюсировать. или иметь в продюсерах близкого приятеля.
|
|
|
|
7.5.2010, 11:05
|
|
|
|
|
|
|
7.5.2010, 11:21
|
|
|
А меня еще интересуют такие заметки в биографиях, что-то типа: а потом я познакомился с товарищем N, и он научил меня писать песни))
Сообщение отредактировал basketcase - 7.5.2010, 11:22 |
|
|
|
7.5.2010, 11:37
|
|
Цитата да, хочется, я как бы офисная крыса, протоптанные пути хочется топтать поменьше (хоть и понимаю что это полезно, типа как тот чувак что пентатонику "заново открыл") то есть ты хочешь знать рецепт идеальной песни и применять его, не вкладывая ничего своего? |
|
|
|
7.5.2010, 12:01
|
|
![]() Сообщений: 60 Регистрация: 4.5.2010 Из: СПб |
|
|
|
|
7.5.2010, 12:52
|
|
|
Цитата да, хочется, я как бы офисная крыса, протоптанные пути хочется топтать поменьше (хоть и понимаю что это полезно, типа как тот чувак что пентатонику "заново открыл") то есть ты хочешь знать рецепт идеальной песни и применять его, не вкладывая ничего своего? хочу не тыкаться вслепую, а развиваться в "правильном" (единственно верном, само собой) направлении |
|
|
|
7.5.2010, 12:56
|
|
а с чего ты взял, что написание поп-баллад в духе никельбека - это единственное верное направление?
|
|
|
|
7.5.2010, 13:05
|
|
|
я привел пример как из попсовой фигни для девчонок выжимают такие классные темы. Ты не будешь спорить, что как попсовая баллада - песня хорошая? (не фирмачи типа Mr.Big конечно, но все же)
|
|
|
|
7.5.2010, 13:16
|
|
не знаю, если честно. это не естедей и не лет ит би, не Великая Поп-Песня, в общем.
то есть не могу понять, чем это особо классно. через пять лет никто и не вспомнит. |
|
|
|
7.5.2010, 13:20
|
|
|
а чукче не нужно бежать быстрее медведя, чукче нужно бежать быстрее тебя.
чего сразу битлз? думаю, сочинить "фотограф" любая Аматори была бы счастлива |
|
|
|
7.5.2010, 13:21
|
|
вопрос, нужно ли хотеть быть любой аматори.
|
|
|
|
7.5.2010, 13:28
|
|
![]() Сообщений: 60 Регистрация: 4.5.2010 Из: СПб |
через пять лет никто и не вспомнит. Кстати да... пришел к выводу, что все эти проэкты заштампованые на шоубизнес-конвеере, какие то уж не долго живущие, и даже нии следа ни воспоминаний от них не остаётся. Тупо продюссерыры их использовали как г..он и выкинули. Мог бы и самостоятельно сделать вывод, да просто не задумывался раньше над этой темой. Стало быть нече нам, риальне пацанам на них равняться |
|
|
|
7.5.2010, 13:39
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
Про три аккорда резковато получилось, мда.
Я хотел сказать, что все эти люди не вдруг встали утром в 21 год и написали хит. Путь они и не занимались со специалистами, но стопудово с раннего детства чего-то там мурлыкали, сочиняли, подбирали. Может втихую под одеялом, может для друзей или для детских утренников. Только многократные попытки, пробы и ошибки развивают. Плюс к этому - игра чужих вещей. Все, от Баха до Пантеры начинали с "каверов", разучивания и игры десятков, сотен а то и тысяч чужих произведений. Но чтоб не превратиться в секвенсор, надо понимать, что ты играешь - то есть анализировать, что-то менять, замещать. Ну а насчет правильного жанра - наверное, если ты тренировался делать только табуретки, то и получаться будут только табуретки. А если полноценно освоил столярное мастерство - то может и буфет получится, а уж табуретка и подавно. |
|
|
|
7.5.2010, 13:47
|
|
![]() Сообщений: 943 Регистрация: 14.2.2009 Из: г. Владимир |
не, удачные песни - это полбеды. Вопрос - как они, собаки, под заказ так пишут. То есть типа контракт, альбом в год. В альбоме должно быть N вещей, из них как минимум одна должна занять в чартах не ниже, чем Z-ое место. Как хочешь - так пиши, контракт есть контракт. Вот это - риальне чудеса. А вот так: с ними (большинством, источник - различные интервью топ-музыкантов и продьюсеров) в студии сидит такой дядя- продьюсер, и говорит: "так, вот тут сыграй-ка по-другому", или "вот тут хорошо бы еще вот такую плюшку вставить". Тут ведь штука какая? Издатель, заключивший с ними контракт, заинтересован в том, чтобы группа и дальше работала в том направлении, за которое они их взяли под крыло. Вот они им и дают продьюсера, который не позволяет исполнителю понижать уровень коммерческовости (уродливый неологизм). А то еще ударятся в эксперименты, да не окупят себя! При этом продьюсер становится таким же членом коллектва, как и музыканты, а последние, в свою очередь, скрипят зубами, но слушают его, т.к. знают, что оно им НАДО. А иногда и сами себе ннимают продьюсеров группы: вон Металлика. Сэйнт Энгер не получился коммерчески успешным, так они и указали на дверь Бобу Року (с которым проработали очень много лет) и взяли нового продьюсера, который теперь над ними кнутом щелкает (читайте интервью). Итог - более успешный альбом. Что и говорить - у них индустрия развита. |
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2026, 10:51 |