Вопрос к знатокам теории - как "фирмачи" так пишут песни? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Вопрос к знатокам теории - как "фирмачи" так пишут песни? |
6.5.2010, 15:29
|
|
|
Возьмем любую хитовую западную современную рок-группу. Nickelback, Rasmus - кто угодно, хоть Аврил Лавинь. Вроде музыка простенькая, дропнутые квинты итд - но как они умудряются из примитива выжимать такие душевные штуки? Вот песня Nickelback- Photograph.
Тра-ля-ля, "пубертатные тинейджерские кричалки" (как пишут про такие группы всякие журналы для педовок) - но, черт, какая хорошая песня. В чем у них секрет? Чуваки хорошо знают теорию плюс к своему "таланту"? Нестандартный взгляд на музыку, нехарактерный для совка? Как они это делают? |
|
|
|
|
|
6.5.2010, 17:15
|
|
![]() Сообщений: 4151 Регистрация: 31.1.2009 |
очень просто. Работай пол дня, то есть 12 часов в сутки. Каждый день. Главное, найти на это страсть. Всё остальное фигня. Ну, разумеется, опыт нужен.
|
|
|
|
6.5.2010, 21:22
|
|
|
ну вряд ли Чед Крюгер работал по 12 часов над музыкой когда совмещал музыку с основной деятельностью
|
|
|
|
6.5.2010, 21:51
|
|
|
есть такая хрень - талант. он или есть или его нет. если его нет - не все потеряно, можно сидеть по 12 часов в день и стать Мальмстином или на худой конец Зинчуком. а если есть то можно ограничиться 6 часами)
|
|
|
|
6.5.2010, 22:56
|
|
есть такая хрень - талант. он или есть или его нет. если его нет - не все потеряно, можно сидеть по 12 часов в день и стать Мальмстином или на худой конец Зинчуком. а если есть то можно ограничиться 6 часами) я точно знаю, что так рассуждает пресловутые 95%. А ещё знаю, что если не работать дохрена, то твой талант не раскроется никогда. Просто нужно 1) найти увлечение и страсть 2) верить в свои силы 3) получать ежедневное удовольствие от работы 4) наметить цель 5) невероятность упорство 6) не обманывать себя. Определить на 100% ясно, чего действительно ты хочешь хотя бы это. а про 12 часов в сутки, я конечно, переборщил. но скорей всего в начале своего пути практически так и было |
|
|
|
6.5.2010, 23:10
|
|
![]() Сообщений: 987 Регистрация: 30.9.2003 |
не, удачные песни - это полбеды. Вопрос - как они, собаки, под заказ так пишут. То есть типа контракт, альбом в год. В альбоме должно быть N вещей, из них как минимум одна должна занять в чартах не ниже, чем Z-ое место. Как хочешь - так пиши, контракт есть контракт.
Вот это - риальне чудеса. |
|
|
|
6.5.2010, 23:49
|
|
|
ну они пишут не каждый раз откровение, скажем прямо - филлеров в альбомах до бениной мамы. свои удачные шаблоны, свои заначки - все это юзается вдоль и поперек. и долго, заметь, хиты не пишут. с прошествием времени пишут или реже или хуже. потом развалятся на пяток лет, подработают материала и снова в бой.. а если пишут несколько человек - жить становится еще проще.
но все равно, конечно, нет приемов для написания естедей или там калифорния дримин. это блин посыл из космоса, хз что это такое. а вот рочок 80-х - это гедеванова тема, арбайтен до 7 пота 25 часов в сутки, напишем 120 песен, похожих как близнецы братья, за сезон, выберем 12 лучших и фпиред. в 90-х так же ботва, только меньше мелодизма, меньше артистизма, меньше всего. больше нудежа. а сейчас вообще компьютер пишет судя по всему)) да, насчет упорства забыл написать.. разумеется талант без труда имеет меньше шансов. хотя и имеет. но сейчас не об этом. плохо то, что человек, работавший по 12 часов в день на протяжении многих лет и не раскрывший ничего по причине неимения таланта, не скажет себе - да, я бездарь! и пойдет просиживать жопу в офисе до старости никому не мешая и не отсвечивая. Но нет, он будет упорствовать в своем творчестве, выдавая серую тягучую безнадежную звуковую массу, обернутую в наработанную технику и пышные аранжировки как дерьмо в блестящий фантик. и имеем то что имеем. Сообщение отредактировал koderr - 6.5.2010, 23:56 |
|
|
|
7.5.2010, 0:08
|
|
![]() Сообщений: 60 Регистрация: 4.5.2010 Из: СПб |
Определенные песни пишут и принимают определенные слои общества... Скажете что и у нас вполне есть успешные и счастливые люди 25..35 лет. Да, безусловно есть. Только к этому моменту у нас человек обрастает таким невероятным кол-вом проблем, что становится не до музицирования. Как то семья, рождение ребенка, босс сцуко... итд. У них все проще - женятся среднестатистически к 40 годам. И пол запада живет "в кредит". Это у них нормально. У нас попробуй кредит в банке взять... сам не рад будешь. Так вот этот, с позволения сказать, ничем не занятый западный бездарь и пишет музыку, выражаясь в массах и потчуя своё альтер эго. И достаточно неплохо у него получается, надо сказать.
В общем у нас тоже есть определенные муз.опозиции: русский рок, попса, блатняк (это из наиболее ярко выраженных) Только Западу это нах не нужно... Есть конечно и талантливые рок/хард-рок, рэп, электронные проэкты.. но они вынуждены обитать в подпольях андеграунда, не получая должной поддержки. Соответственно мало известны. Еще по сабжу - обидно, что в России никто не может занять эту нишу в масс.культуре? Ну да есть не много.. но мне и запдных групп хватает. Чтоб послушать и насладится. А то что в России их нет.. ну на нет и суда нет. Сообщение отредактировал Khronos - 7.5.2010, 0:10 |
|
|
|
7.5.2010, 0:33
|
|
|
я думаю что не совсем в благосостоянии дело. и когда у нас, утрируя, говорят что не могут писать хиты потому что гитары дорого строят или там что студент вынужден работать, бедняжка - меня это смешит, чесслово.
|
|
|
|
7.5.2010, 0:40
|
|
я думаю что не совсем в благосостоянии дело. и когда у нас, утрируя, говорят что не могут писать хиты потому что гитары дорого строят или там что студент вынужден работать, бедняжка - меня это смешит, чесслово. Могут, конечно могут.. и пишут. И некоторые даже более талантливы и интересны, чем на западе. Просто они не могут знанять свою нишу в масс-культуре. Потому что этой ниши у нас попросту нет. Ну вот как-то не досмотрели наши продюссеры места для них оставить. Или не захотели. |
|
|
|
7.5.2010, 1:18
|
|
|
во! нет ниши. а почему?
|
|
|
|
7.5.2010, 1:37
|
|
Вот тут хз.. вопрос, скорее больше для социологов и муз.критиков, тех же самых продюссеров можно спросить. Можно, конечно сказать, что это попытка свалить вину на других. Но ведь не всё от музыкантов самих зависит. Взять к примеру те же самые звукозаписывающие/издающие компании. Частенько в мемуарах той или иной западной группы можно увидеть "...и тогда мы записали на 4х канальный магнитофон все эту ерунду и отнесли в студию, что была через пару кватралов" Т.е. у них этих студий и издающих компаний пруд пруди. А у нас? Даже если и находятся смельчаки, скопившие немного деньжат на первую пластинку. Что они слышат в студиях... "Ребят, да кому вы накуй нужны с этим хард-роком? Наше время дорого, не занимайте очередь." Что-то типо того. Приходится ехать в Финляндию (к примеру), где нет таких гонений и где такие группы уважают и смело издают.
|
|
|
|
7.5.2010, 8:32
|
|
плохо то, что человек, работавший по 12 часов в день на протяжении многих лет и не раскрывший ничего по причине неимения таланта, не скажет себе - да, я бездарь! и пойдет просиживать жопу в офисе до старости никому не мешая и не отсвечивая. Но нет, он будет упорствовать в своем творчестве, выдавая серую тягучую безнадежную звуковую массу, обернутую в наработанную технику и пышные аранжировки как дерьмо в блестящий фантик. и имеем то что имеем. У меня к тебе несколько вопросов. Что такое талант и где ты его видел? Особенно научные обоснования интересуют. Второй вопрос. Ты раскрыл свой талант и уже знаешь, есть ли он у тебя или нет? |
|
|
|
7.5.2010, 8:35
|
|
работая по 12 часов в сутки это не "рочок 80ых написать", как пишет господин кодерр. Это сеять семена, из которых прорастут возможность найти СВОЙ стиль. Иначе никак. Только может повезти, но я уверен, что Хендрикс много работал и Битлы много работали, чтобы себя найти. Чтобы заниматься копирастией не нужно ломать свои мозги. 12 часов в сутки тратить надо не попытки сочинить как кто-то, а сочинить своё, лаконичное и оригинальное.
просто если этой работой не заниматься, то никогда не посеешь возможность найти себя в музыке, это как с девушками, если ты задрот-программист и только делаешь, что сидишь дома, да в офисе, то никогда личной жизни у тебя не будет |
|
|
|
7.5.2010, 8:45
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
Конкретно в песне ФотогрАф теории не намного больше, чем в каком-нибудь Владимирском централе (не хочу обидеть ни любителей Никельбака ни Круга) и гармония довольно типовая, "сопливая рок-балладная". Как сочинять? Записываешься в музыкалку на курс "Музицирование". Там тебе дают задания типа "сочинить мелодию на заданную гармонию" или "гармонизировать заданную мелодию". Потом сыграть сочиненное в полном комплекте (петь под гитару или играть двумя руками на фоно). И так каждую неделю один-два раза в течение года-двух. Сначала простенькое, на трех основных функциях в одной тональности, потом потихоньку усложнять - обращения, умножение звуков аккорда, всякие VI, VII, II ступени, задержания, отклонения в другие тональности и т.д. и т.п. Фактуры аккомпанемента опять же разные изучать, технику совершенствовать, чтобы смочь все это сыграть. Ну и когда переиграешь и пересочиняешь заново тонны популярных или наоборот, абсолютно новых песен, мелодий, саундтреков к фильмам и т.п. у тебя все будет "в руках", все само повалит. Тут главное, чтоб препод хорошо знал теорию и был со слухом, чтоб сразу на ходу поправлять и показывать более удачные решения.
|
|
|
|
7.5.2010, 9:16
|
|
![]() Сообщений: 1647 Регистрация: 9.6.2005 |
Цитата но все равно, конечно, нет приемов для написания естедей или там калифорния дримин. это блин посыл из космоса, хз что это такое. а вот рочок 80-х - это гедеванова тема, арбайтен до 7 пота 25 часов в сутки, напишем 120 песен, похожих как близнецы братья, за сезон, выберем 12 лучших и фпиред. +тыщща. и да, я не думаю, что известные западные музыканты в большинстве своем сидели по 12 часов в сутки до того, как стали известными и получили возможность иметь эти 12 часов. и к битлз это тоже относится. судя по тому, как они играли вживую в начале своей популярности. да, я не знаю, что такое "талант", но он во многих случаях может частично заменить усидчивость (без которой, конечно, тоже никуда). потому, что выдующуюся поп-песню из трех аккордов не придумаешь за счет усидчивости и 12-часовых занятий. Сообщение отредактировал Шопенгауэр - 7.5.2010, 9:19 |
|
|
|
7.5.2010, 9:29
|
|
Ох уж эта любовь к халяве... Чтоб выстрелить на трех аккордах, ничего не делая. Весь говнорок с бардовьем на этом стоит, "главное - тексты".
|
|
|
|
7.5.2010, 9:33
|
|
Нет, ну конечно тупо пахать без удовольствия с надеждой, что рано или поздно все получится тоже не стоит. Лучше всего получается то, что доставляет удовольствие от процесса.
|
|
|
|
7.5.2010, 9:50
|
|
|
Гедевану - полагаю, что лично у меня нет особого таланта, в детстве были способности. А если и есть - я раскрывать его не буду ибо нет времени и цель мне не очень нравится, никогда не хотел и не хочу быть профессиональным музыкантом.
А вот лично у тебя время, видимо, было и потрачено его очень много. А таланта точно нет - даже то что ты выкладывал - коротенький кусочек - сделано технично и абсолютно без искры. Или ты специально имитировал бездарность, чтобы нас потроллить музыкально? Так вот и скажи - стоило гробить здоровье в затхлом помещении сгорбившиись над гитарой чтобы прийти к этому результату? а мог бы получиться хороший, к примеру, футболист. Или художник. Или автогонщик. |
|
|
|
7.5.2010, 10:01
|
|
![]() Сообщений: 153 Регистрация: 4.5.2004 |
Вроде музыка простенькая, дропнутые квинты итд - но как они умудряются из примитива выжимать такие душевные штуки? В чем у них секрет? Чуваки хорошо знают теорию плюс к своему "таланту"? Нестандартный взгляд на музыку, нехарактерный для совка? Как они это делают? Если появляются такие посты, значит продюсеры и вся команда, изучающая рынок сделали свою работы на пять. Музыка, особенно популярная (не только попса, а все, что имеет огромный спрос), в рыночных условиях перестала быть результатом работы конкретного индивида. Это индустрия, где альбомы, как автомобили, собирают на конвейере). |
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2026, 9:20 |